Списание картофеля на гниль

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 3, март 2010 г.

Лавренова Н. Н., эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

К сожалению, нередко часть урожая, хранившегося на складах, оказывается к весне непригодной для реализации. Как правильно документально оформить списание испорченной продукции и отразить это в бухгалтерском и налоговом учете? Необходимо ли восстанавливать НДС, принятый к вычету по расходам, формирующим себестоимость продукции? Не на все поставленные вопросы есть однозначный ответ. Разобраться в ситуации поможет наш материал.

Оформляем документы

Для того чтобы определить объем и стоимость испорченной продукции, необходимо провести инвентаризацию. Ее результаты оформляются в общеустановленном порядке.
Во-первых, необходимо составить инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-3 и сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-19 (постановление Госкомстата России от 18 августа 1998 г . № 88). По итогам ревизии оформляется ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26, в которой отдельно отражаются установленная порча имущества и порядок списания недостач и потерь от порчи имущества. Форма этого документа утверждена постановлением Госкомстата России от 27 марта 2000 г . № 26.
Кроме того, на выявленную негодную и испорченную продукцию должны быть составлены отдельные акты. Специальных унифицированных форм таких актов не установлено. Поэтому нужно разработать документ самостоятельно и закрепить его форму в учетной политике организации.
Обратите внимание: некачественную сельхозпродукцию необходимо утилизировать или уничтожить с соблюдением требований Федерального закона от 2 января 2000 г . № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». При этом составляется акт на списание, а ликвидация такой продукции производится в присутствии специально созданной комиссии.

В бухучете порчу продукции списывают полностью

Обнаруженная в ходе инвентаризации негодная сельхозпродукция списывается по балансовой стоимости на дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счета 43 «Готовая продукция». Далее отражается естественная убыль (в пределах норм, установленных законодательством) – в дебет соответствующего счета учета затрат (например, на счет 20 «Основное производство»).
Если сумма потерь от порчи продукции превышает величину, исчисленную по нормам естественной убыли, потери сверх норм списываются либо на виновных лиц (если таковые установлены), либо на увеличение прочих расходов сельхозпредприятия.
Во втором случае сумму относят в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».
ПРИМЕР

В марте 2010 года на складе агрофирмы «Овощевод» была проведена инвентаризация, в ходе которой обнаружена порча части урожая. В негодность пришло 200 килограммов картофеля. Исходя из норм естественной убыли, установленных приказом Минсельхоза России от 28 августа 2006 г . № 268, агрофирма может списать на естественную убыль 130 килограммов картофеля. Виновники сверхнормативных потерь не установлены. Картофель учитывался по фактической себестоимости, составляющей 6 руб. за килограмм.
Бухгалтер отразит операции так:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 43
– 1200 руб. (200 кг х 6 руб/кг) – списана балансовая стоимость (фактическая себестоимость) испорченного картофеля (по результатам инвентаризации);
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 94
– 780 руб. (130 кг х 6 руб/кг) – списаны потери от порчи картофеля в пределах норм естественной убыли;
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 94
– 420 руб. (1200 – 780) – списаны потери от порчи картофеля сверх норм естественной убыли (поскольку виновники не установлены).
Если собранный урожай был застрахован и при этом порча готовой сельхозпродукции при ее хранении на складах агрофирмы отнесена к страховым случаям, расчеты со страховой компанией отражают с использованием субсчета «Расчеты по имущественному и личному страхованию», открытого к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В налоговом учете есть ограничения

При расчете налога на прибыль, к сожалению, включить в расходы можно только ту часть потерь от порчи урожая, которая не превышает нормы естественной убыли. Ведь к материальным расходам можно отнести потери от недостачи и порчи материально-производственных запасов (к таковым относится и готовая продукция) при хранении в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).
Причем речь идет о законодательно установленных нормах естественной убыли, а не о тех лимитах, которые организации разрабатывают самостоятельно. Например, Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении были установлены приказом Минсельхоза России от 14 января 2009 г . № 3*.

* Нормы приведены в журнале «Учет в сельском хозяйстве», № 1, 2010.

А при списании потерь от порчи овощей нужно использовать Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении, утвержденные приказом Минсельхоза России от 28 августа 2006 г . № 268.
Обратите внимание: компании, применяющие ЕСХН, руководствуются теми же правилами, что и плательщики налога на прибыль. Это связано с тем, что при расчете единого сельхозналога учитываются материальные расходы, которые определяются по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ (подп. 5 п. 2 ст. 346.5, п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

НДС восстанавливать не нужно?

Что касается суммы НДС, которая была принята к вычету по расходам, формирующим себестоимость списанной негодной продукции, то, на наш взгляд, ее восстанавливать не надо. Дело в том, что случаи, когда восстанавливать НДС необходимо, перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. И списание недостач и потерь от порчи продукции в данном пункте не упоминается.
Однако следует предупредить, что Минфин России придерживается иной точки зрения.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ФИНАНСИСТОВ

В письме от 20 июля 2009 г . № 03-03-06/1/480 специалисты финансового ведомства пришли к следующему выводу. НДС, ранее правомерно принятый к вычету по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам без выявления виновных лиц, необходимо восстанавливать. Основание – выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, не является объектом обложения НДС.
С такой позицией можно поспорить. Действительно, в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ говорится о необходимости восстановить налог в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость. Но ведь испорченная продукция списывается, а не используется для осуществления каких-то необлагаемых операций – она вообще больше не может быть использована.

СУДЫ НА СТОРОНЕ КОМПАНИЙ

На сегодняшний день обширная арбитражная практика сложилась в пользу налогоплательщиков. Суды не разделяют мнения Минфина России. Так, ВАС РФ в решении от 23 октября 2006 г . № 10652/06 указал, что статья 170 Налогового кодекса РФ не предусматривает восстановления НДС, ранее принятого к вычету, в случаях хищения товара или его недостачи, обнаруженной в процессе инвентаризации.
В постановлении ФАС Московского округа от 6 апреля 2009 г . № А40-42169/08-90-146 судьи пришли к выводу, что списание товаров в связи с их порчей или моральным устареванием не относится к числу случаев, предусматривающих восстановление налога на добавленную стоимость на основании статьи 170 Налогового кодекса РФ. Следовательно, законодательство о налогах и сборах не содержит положений, обязывающих налогоплательщиков восстановить и перечислить в бюджет суммы НДС, принятые к налоговому вычету при приобретении товаров (работ, услуг), в случае их списания в связи с порчей.
Заметим, что арбитражная практика содержит огромное количество аналогичных решений. Поэтому в случае возникновения претензий со стороны налоговых органов сельскохозяйственной организации будет несложно доказать свою правоту в суде.

Утилизация отходов продуктов питания— актуальная задача и трудность для многих компаний. Предприятия пищевой промышленности ежедневно производят тонны продуктов, которые поступают в торговые сети, рестораны и кафе. У каждого продовольственного товара есть свой срок годности. Некоторые категории требуют особых условий хранения, например, определенной температуры и влажности, другие причисляются к скоропортящимся. В любом случае, часть продуктов не раскупается конечными потребителями и приходит в негодность. Задача уничтожения просроченных продуктов не так проста, как кажется на первый взгляд.

Чем опасны испорченные или просроченные продукты питания?

По истечении срока годности продукт теряет вкус, изменяется его консистенция, исчезают полезные свойства. Основную опасность для здоровья человека несут консерванты, химические свойства которых со временем могут измениться самым непредсказуемым образом. При употреблении такой еды в пищу возникнет сильное отравление, которое может иметь летальный исход.

Что делать с испорченными или просроченными продуктами питания?

В Российской Федерации запрещена продажа просроченных продуктов питания. Этот вопрос регулируется Законом РФ № 2300-1 от 07 февраля 1992 года и Федеральным Законом № 29-ФЗ, утвержденным 02 января 2000 года. В нем сказано, что должна быть выполнена обязательная утилизация продуктов питания, порядок которой регулируется Санитарными правила 2.3.6.1066-01. Заметим, что неликвидную продукцию нельзя вывозить на свалки, сбрасывать в овраги, оставлять в лесополосах, поскольку при попадании в среду с высокой влажностью, запускаются гнилостные процессы, в результате которых появляются патогенные микроорганизмы и большая концентрация кислот.

Вокруг испорченных продуктов появляется невыносимое зловоние. Болезнетворные бактерии проникают в почвы и грунтовые воды. Гниющие молочные, колбасные, мучные, кондитерские изделия, соки, крупы становятся едой для грызунов и насекомых, которые потом разносят патогенные бактерии и заражают других животных и людей. Они могут не только существенно ухудшить экологическую ситуацию в регионе или но и привести к эпидемии инфекционных заболеваний. При выявлении неправильной утилизации просроченных продуктов питания контролирующие органы наложат штраф до 250000 рублей.

Кому доверить утилизацию отходов продуктов?

Единственным выходом, который находится в пределах правового поля, является грамотная утилизация просроченной продукции в инсинераторах. Такую услугу предоставляет наша компания. В сфере обезвреживания отходов продуктов питания мы работаем с 2007 года. Группа компаний «Управление отходами» при этом имеет все необходимые документы на ведение такой деятельности — с ними вы всегда можете ознакомиться на нашем сайте. Утилизация продуктов питания и уничтожение просроченных продуктов в нашей компании производится в соответствии с нормативами, правилами и требованиями по охране окружающей среды.

Как мы работаем?

По вашей заявке мы подсчитаем, сколько будет стоить утилизация просроченных продуктов питания. Напомним, что наша компания отличается индивидуальным подходом к каждому клиенту. После подписания договора спецтранспорт выезжает на территорию заказчика и осуществляет сбор отходов. После этого происходит утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности методом термического обезвреживания в специальных печах. Такой способ является экологически безопасным, поскольку пепел, который образуется в результате, является стерильным. Мы работаем не только в городе Москва, по Московской и Ленинградской области, но и по Центральному Федеральному и Северо-Западному Федеральным Округам. Работа с другими регионами возможна по согласованию.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации — головная боль любой организации. Российское законодательство не позволяет реализовывать такие товары, а это — очевидная упущенная выгода. Их нужно ликвидировать в самостоятельном порядке, найти подрядчика или вернуть их поставщику, а это трата времени и средств. Всегда есть опасность штрафов — если проверка покажет наличие «просрочки», то можно получить административное и даже уголовное наказание. Специальные службы могут приостановить деятельность предприятия на некоторый срок, что тоже чревато денежными потерями. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности может пройти с наименьшими потерями для вашей организации, если доверить ее профессионалам.

Группа компаний «Управление отходами» выполнит уничтожение просроченных продуктов питания оперативно и за скромную цену. Утилизация просроченной продукции проходит без непосредственного участия заказчика — мы делаем всю работу, а вы просто получаете подтверждающие этот факт документы.

Если вы имеете дело с большим количеством «просрочки» и услуги подрядчика вам нужны на постоянной основе, мы можем предложить уничтожение просроченных продуктов на особых условиях. Свяжитесь с нами, и наши специалисты предложат вам самые выгодные варианты сотрудничества. Утилизация продукции с истекшим сроком годности может не доставить вам никаких хлопот, если вы обратитесь за помощью к профессионалам в области ликвидации мусора.

Наталия Ефимова

Старший аудитор ООО «Сибирская Юридическая Компания-Аудит»

специально для ГАРАНТ.РУ

Данный вопрос часто встает перед организациями торговли и вроде как неоднократно обсуждался специалистами в этой области, но почему-то не теряет своей актуальности. В процессе деятельности организации часто возникают ситуации, когда товары теряют свои потребительские качества или внешний вид, ломаются, портятся в процессе хранения, демонстрации в качестве выставочного образца и т.д. В этом случает перед организацией встает задача списания таких товаров в расходы, так как дальнейшая реализация невозможна, так как нет спроса на такой товар. Бухгалтер при отражении операций по списанию товаров задается вопросом – как корректно такие операции отразить в налоговом учете, восстанавливать или нет НДС, ранее предъявленный к вычету.

В бухгалтерском учете особых проблем бухгалтер не испытывает при отражении списания товара. Здесь важно правильно документально оформить операции по списанию путем составления первичных документов, которые могут быть организацией разработаны самостоятельно и утверждены учетной политикой вместе с описанием процесса списания товара. При разработке документов необходимо учитывать требования п. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которому обязательными реквизитами первичного документа являются, в частности, наименование документа, дата его составления, наименование организации, составившей документ, содержание факта хозяйственной жизни, величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения, наименование должности и подпись с указанием фамилии и инициалов лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за ее оформление, либо наименование должности лица, ответственного за оформление свершившегося события.

Можно для оформления списания товара использовать рекомендуемую Росстатом форму Акта о списании товаров (ТОРГ-16) (Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»).

Перед составлением акта о списании товара факт того, что товар был испорчен, каким-то образом поврежден, фиксируется в Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (ТОРГ-15). Оба акта составляются комиссией, в которую входит как представитель администрации организации, материально-ответственное лицо так и другие специалисты, которые могут определить степень того, насколько испорчены товары. Документы утверждаются руководителем организации после того как акты подписаны всеми членами комиссии.

Как правило, списанию товаров предшествует их инвентаризация, в результате которой выявляются товары, пришедшие в негодность, их недостача, порча и т. д. В п. 27 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» указаны случаи, когда проведение инвентаризации необходимо. В частности, одной из причин является выявление фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества, случаи стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.

Из акта о порче, бое и ломе товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-15) видно, что не всегда товар полностью испорчен, может быть, что товар еще рано списывать, так как он может быть продан организацией по сниженной цене в виду того, что частично потерял потребительские свойства или имеет огрехи во внешнем виде. В этом случае в бухгалтерском учете нормативные документы (п. 25 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01″, утв. приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н, п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н) требуют от нас создать резерв под снижение стоимости (обесценение) товара, который представляет разницу между рыночной ценой товара на текущий момент времени, то есть ценой, по которой товар может быть продан, и той ценой, по которой он отражен в учете. При этом в отчетности стоимость товара отражается за минусом созданного резерва, тем самым стоимость активов показывается в отчетности по той стоимости, по которой они могут быть реализованы на дату составления отчетности, то есть реальной оценке стоимости.

Порядок документального оформления резерва под снижение стоимости товара и порядок его формирования организация должна описать в своей учетной политике. Это может быть также ссылка в учетной политике на отдельно сформированный документ в виде утверждаемой методики по формированию резерва, так как причин снижения стоимости товара может быть разное множество: не только снижение потребительских свойств, внешнего вида, поломка и т. д., но и, например, изменении конъюнктуры рынка, и их необходимо охватить и подробно описать во внутреннем документе. При дальнейшей реализации товара по цене ниже его себестоимости будет восстанавливаться ранее созданный под его обесценение резерв.

Резерв под снижение (обесценение) стоимости товара создается только в бухгалтерском учете, в налоговом учете он не создается и на расходы в целях исчисления налога на прибыль не влияет. В налоговом учете при отражении операций по списанию товаров, пришедших в негодность и не подлежащих дальнейшей реализации, у бухгалтера есть другой важный аспект, который вызывает вопросы и сомнения – нужно ли восстановить НДС по списываемым товарам, в том числе списываемым по причине их утраты (по причине, например, естественной убыли, кражи, произошедшего пожара, затопления и т.д.), можно ли себестоимость списываемых товаров принять в расходы в целях исчисления налога на прибыль.

Что касается принятия в расходы, то возможность включения в расходы зависит от причины списания товара. Согласно ст. 252 Налогового кодекса расходы в целях исчисления налога на прибыль должны быть связаны с доходами, быть обоснованными (экономически оправданными, оценка которых выражена в денежной форме) и документально подтвержденными. Документальное подтверждение здесь напрямую связано с теми же документами, которые организация предусмотрела для целей бухгалтерского учета. Ничего иного изобретать не нужно.

Так, при списании товара по причине истечения срока годности, его стоимость и расходы, связанные с утилизаций такого товара, можно включить в прочие расходы в целях исчисления налога на прибыль, что подтверждено письмом Минфина России от 23 августа 2017 г. № 03-03-06/1/53901, письмо Минфина России от 15 марта 2018 г. № 03-03-06/1/15834. Товары, которые испорчены или повреждены по причине аварии, пожара и другого стихийного бедствия, также можно списать и стоимость их принять в расходы, но они должны быть подтверждены справкой компетентного органа – Государственной противопожарной службы МЧС России, протоколом осмотра места происшествия и актом о пожаре, которым устанавливается причина возгорания. Этот момент отражен, в частности, в письме Минфина России от 17 октября 2017 г. № 03-07-11/67464. Но здесь есть один тонкий момент.

Товары могут быть испорчены по вине работника организации, и тогда их стоимость подлежит списанию за счет виновных лиц, если они добровольно признали свою вину и согласны возместить стоимость испорченного товара или же вступило в силу решение суда о взыскании ущерба с работника.

Для списания товаров, испортившихся по естественным причинам, установлены нормы естественной убыли, в пределах которых в материальные расходы в целях исчисления налога на прибыль, может быть включена стоимость списанных товаров, поврежденных в процессе транспортировки, хранения, с учетом климатических и сезонных факторов и т.д. (письмо Минфина России от 6 июля 2015 г. № 03-03-06/1/38849).

На практике есть ситуации, когда стоимость списываемых товаров может формировать рекламные расходы. Так, согласно, абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ предусмотрено, что в составе ненормируемых расходов на рекламу могут быть учтены, в частности, расходы на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании. Следовательно, если товары использовались в качестве выставочного образца, то из стоимости при списании или сумма резерва под обесценение отнесена будет к ненормируемым рекламным расходам.

Относительно необходимости восстанавливать НДС, мы знаем, что причины, по которым требуется восстанавливать НДС, поименованы в ст. 170 НК РФ. В подавляющем большинстве случаев, судебная практика исходит из того, что данная статья кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда НДС требует восстановления.

Например, вот что сказал Суд в Решении ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11: Законодательство о налогах и сборах не содержит норм, обязывающих налогоплательщика при списании товаров по истечении срока годности восстанавливать суммы НДС, ранее правомерно принятую к вычету. В том числе, не является основанием для восстановления сумм налога в бюджет списание (уничтожение) товарно-материальных ценностей в связи с их утратой, порчей, недостачей, браком.

В вышеупомянутом письме Минфина России от 15 марта 2018 г. № 03-03-06/1/15834 рассмотрен, в том числе, и вопрос восстановлении НДС при выбытии имущества по причине, не связанной с реализацией и сделано следующее заключение: «по вопросу восстановления НДС при выбытии имущества по причине, не связанной с реализацией, рекомендуем руководствоваться п. 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» и письмом ФНС России от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627@».

Что же нам сказал Пленум ВАС РФ в п. 10 указанного выше документа? В этом пункте даны разъяснения, в соответствии с которыми при выбытии (списании) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и т.п.), объекта налогообложения по НДС не возникает. Однако если в ходе судебного разбирательства установлен факт выбытия имущества, но не подтверждено, что оно выбыло в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, у последнего возникает обязанность исчислить НДС по правилам п. 2 ст. 154 НК РФ, предусмотренным для случаев безвозмездной реализации имущества.

Эта же позиция подтверждена в письме ФНС России от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627@, в котором рассмотрена ситуация о необходимости восстановить НДС при выбытии имущества в результате пожара. Контролирующие органы подтвердили, что такой обязанности у налогоплательщика не возникает.

Но есть и противоположные решения судов (например, постановление ФАС Московского округа от 3 марта 2005 г. № КА-А41/839-05), собственно, как и противоположное мнение Минфина России (например, письмо Минфина России от 21 января 2016 г. № 03-03-06/1/1997, письмо Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387).

Но! В письме ФНС России от 26 ноября 2013 г. №ГД-4-3/21097, направленного вместе с письмом Минфина России 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 «О формировании единой правоприменительной практики» сказано, что в случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ, а также решениями, постановлениями, письмами ВС РФ, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в Интернете либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.

Таким образом, если организация списала товар по причине истечения срока годности, в результате пожара, затопления, брака, потери потребительских свойств, внешнего вида (то есть морального или физического износа), в результате хищения или недостачи, у нее нет оснований восстанавливать ранее возмещенный НДС к уплате в бюджет. И если налоговые органы при проверке будут на этом настаивать, у организации есть все шансы отстоять свою позицию в суде.

Можно рекомендовать организации во избежание в будущем рисков возникновения спора воспользоваться свои правом на получение письменного ответа на запрос, направленного в адрес компетентных органов в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 24 декабря 1997 года N 377
Об утилизации некачественной продукции

Объявляю постановление Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении»:
В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое «Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».

2. Установить, что проведение экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений о возможности их дальнейшего использования или уничтожения обеспечивают органы государственного надзора и контроля, осуществляющие:
санитарно-эпидемиологический надзор — в отношении продукции, не отвечающей требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.
ветеринарный надзор — в отношении продукции животноводства, птицеводства и рыбы, а также реализуемой на рынке продукции растениеводства, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;
надзор в области стандартизации и сертификации — в отношении продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов и не прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;
контроль за качеством зерна и продуктов его переработки — в отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям государственных стандартов;
контроль в торговле — в отношении продукции, не отвечающей обязательным требованиям качества, а также продукции с истекшими сроками годности.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать и утвердить инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора и контроля организации, осуществляющие временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении»

приказываю:

1. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

1.1. Принять к неуклонному исполнению «Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 (приложение);

1.2. Провести необходимую организационную работу по доведению настоящего Положения до сведения всех юридических лиц независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов;

1.3. Усилить Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ввозимыми из-за рубежа и реализуемыми продовольственным сырьем и пищевыми продуктами;

1.4. Доложить о проделанной работе в Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора к 01.03.98.

2. Департаменту госсанэпиднадзора внести в установленном порядке до 01.07.98 изменения и дополнения в Инструкцию «О порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы» N 2255-80.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Первый заместитель Министра Г.Г.Онищенко

Приложение
к приказу
Минздрава России
от 24.12.97 N 377
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 сентября 1997 года N 1263

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов,
их использования или уничтожения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются — пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяются на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуются — нормативная и техническая документация);
имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;
не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке;
свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;
маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;
с не установленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.
В соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.

3. В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции она подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.
До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции.

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

2.* Порядок проведения экспертизы пищевой продукции.

* Нумерация соответствует оригиналу. Примечание юридического бюро «Кодекс».

8. Экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности.

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в котором указывается о соответствии (несоответствии) экспертируемой продукции требованиям нормативной и технической документации, а также определяются:
пригодность продукции для питания людей при соблюдении определенных требований к ее использованию после дополнительной технологической обработки и при выполнении других условий;
непригодность продукции для питания людей и необходимость ее утилизации и уничтожения.

11. На основании результатов проведенной экспертизы пищевой продукции органами государственного надзора и контроля оформляется заключение о разрешении или постановление о запрещении ее использования по назначению.
В случае, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, решение о возможности ее употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно органами государственного санитарно-эпидемиологического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.

12. В случае если принято решение о запрещении употребления продукции в пищу людям или на корм животным, владелец продукции обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или уничтожения, которые согласовываются с органом государственного надзора и контроля, принявшим такое решение.

13. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат, с предписанием о приостановлении действия или изъятия сертификата соответствия, лишения права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции.

15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.
Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.
В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравления людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.
Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.
Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Списание картофеля на гниль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *