Сотрудники пенсионного фонда ходят по квартирам

Мошенники проводят рейды по квартирам одинцовских пенсионеров

В принципе, по законодательству гражданин должен лично подать заявление о переводе накопительной части пенсии в НПФ, но недобросовестные агенты научились обходить это требования, давая на подпись свое жертве ещё и доверенности, по которым потом подают заявления в пенсионный фонд.

Поэтому для дополнительной гарантии стоит написать заявление в государственный пенсионный фонд, в котором указать то, что вы собираетесь оставить свою накопительную часть пенсии в ПФР. Желательно сделать это как можно ближе к концу года, так как пенсионный фонд рассматривает последнее поданное заявление. По поводу образца заявления надо обращаться в территориальный отдел пенсионного фонда. Не стоит забывать, что негосударственные пенсионные фонды конкурируют между собой, так что агент может попытаться убедить перейти именно в тот фонд, который он представляет.

Внимание, по квартирам ходят агенты АО НПФ «Согласие»

Приставание к гражданам в общественных местах Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества (за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 10.9 настоящего Кодекса), оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей. Штраф смешной, конечно. а может, сейчас уже больше сделали? Достали всякие спамеры ходячие и прочие подъездные деятели.

  1. 2
  1. Пол: Женский
  2. Старожилы
  3. 5 328 публикаций
  4. 388

В 26.02.2019 в 13:54, Котобус сказал: Закон г.

Ходят ли представители Пенсионного фонда по квартирам

В худшем – без жилья. Собственно, бороться с ними и не нужно.

Достаточно просто раз и навсегда уяснить, что представители фонда – люди довольно занятые. И ходить по квартирам им просто-напросто некогда. Если же кто-то является к вам и представляется таким сотрудником – это самозванец.

Безо всяких исключений. Он не сможет заставить вас запросить копию или отдать паспорт, заполнить какие-то бланки, если вы сами этого не захотите.

Сегодня к нам в дверь постучался молодой человек, радостно тыкая в глазок распахнутым удостоверением Пенсионного Фонда. Я про подобные случаи что-то когда-то читала, но в силу незаинтересованности не вникала, поэтому дверь открыла.
— Здравствуйте! С 2015-го года государство отменяет накопительную часть пенсии в связи со статьей 351, Вы должны получить приложение к СНИЛС, поскольку Вы не оформили заявление, то мы пришли к Вам, по Вашему дому уже ходили представители ПФ…
И т.д.
Не сбиваясь, он говорил минуты две, так что я даже немного позавидовала. Это надо же, так неблагодарно использовать такие способности, ух… Из его речи мало, что было понятно, кроме того, что работник пенсионного фонда пришёл ко мне домой (!!!), чтобы выдать мне какой-то документ (!!!). Но СНИЛС я сейчас как раз должна заменить, т.к. сменила фамилию. Поэтому позвала маму, а сама ушла гуглить, что за интереснейшие люди к нам явились. Особо ничего не найдя (а вы попробуйте попробуйте набирать текст на клавиатуре, держа на руках десятимесячного ребенка, квест не хуже разминирования бомбы в компании мартышки), собиралась было попросить дополнительной информации у первоисточника, когда мама ворвалась в комнату, радостно размахивая «приложением». Оно, к слову, при ближайшем рассмотрении оказалось договором на перевод накопительной части пенсии в НПФ «Доверие».
«Вот радость-то! Да, кстати, этот милый молодой человек зайдёт к нам через месяц, когда ты получишь свой СНИЛС, так что тебе даже не придётся этим заниматься! Какая заботливость!» — короче, мама покорена, и пока не очень-то понимает, что именно произошло.
На неделе пойдём в Пенсионный Фонд, разбираться, что теперь делать с этим «приложением». Будьте осторожны и предупредите близких — программа действует на лиц 1967 г.р. и младше.
P.S. С нетерпением жду обещанного звонка «для уточнения деталей».

Агенты негосударственных пенсионных фондов ходят по квартирам. Что нужно знать?

Пенсионная реформа, проходящая на протяжении нескольких последних лет, создала комфортную ситуацию для агентов негосударственных пенсионных фондов (далее — НПФ) и мошенников, охотящихся за персональными данными граждан. Цели у этих двух категорий нежданных гостей разные, но методы очень похожи.
Представители государственного пенсионного фонда (ПФР) регулярно выпускают обращения по сложившейся ситуации, но сообщения о новых жертвах мошенников продолжают приходить с пугающей регулярностью.
Негосударственные пенсионные фонды являются альтернативой ПФР для тех, кто хочет управлять своей накопительной пенсией. Накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счёт страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Данный вид пенсии формировался у граждан 1967 года рождения и моложе. И эти денежные средства могут находиться как в государственном пенсионном фонде, так и в упомянутых НПФ. Вот за этой пенсией и ведут охоту агенты негосударственных пенсионных фондов.
Сотрудники негосударственных пенсионных фондов ходят по квартирам, предлагая заключить договор на перевод накопительной части пенсии из государственного пенсионного фонда. Ходят не только сотрудники самих фондов, но и страховые агенты-посредники, которые получают деньги за каждый подписанный договор.

Агенты НПФ хорошо обучены и знают, как вести разговор с потенциальным «клиентом». Если человек открывает дверь, то первым делом такой агент мельком продемонстрирует удостоверение (не всегда), при этом тут же задаст вопрос, в котором будут содержаться слова «пенсионный фонд РФ». Например, «не приходили ли вам письма из государственного пенсионного фонда»?
Возможны и другие варианты вопросов, но цель одна — сделать так, чтобы человек подумал, что перед ним стоит именно сотрудник государственного пенсионного фонда РФ. Разумеется, незваный гость напрямую не скажет, что он из пенсионного фонда. И будет всячески уходить от прямого ответа, если вопрос о его должности будет задан.
Если человек ответит, что никакие письма из ПФР к нему не приходили и звонки не поступали, то агент НПФ с небольшой долей досады поведает, что из-за этого их и отправляют ходить по квартирам лично. И выдаст краткое содержание пенсионной реформы с небольшим, но важным нюансом — агент скажет, что из-за бездействия вы рискуете потерять пенсию (или часть пенсии).
После такого заявления «спаситель» предложит подписать необходимые бумаги, чтобы уладить проблему. Для этого он как минимум попросит паспортные данные и СНИЛС, после чего заполнит несколько экземпляров договоров и других документов. Один экземпляр он оставляет подписавшему, а остальные забирает, любезно сообщив о том, что дальше все заботы возьмет на себя.
И после визита гражданин обнаруживает, что на самом деле подписал договор на перевод накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд, хотя в ходе разговора речь об этом не заходила.
Подробнее:

Будьте бдительны: сотрудники Пенсионного фонда по домам не ходят!

24 мая 2016

ПФР предупреждает о мошенниках, которые ходят по домам и предлагают проверить СНИЛС!

На «Горячую линию» Отделения ПФР по ХМАО-Югре вновь участились обращения граждан, сообщающих о людях, которые ходят по домам, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда. Мошенники рассказывают доверчивым гражданам, что Пенсионный фонд проводит проверку СНИЛСов, и если не проверить СНИЛС – человек лишится права на пенсию. При этом якобы для осуществления проверки СНИЛСа у гражданина переписывают паспортные данные.

Также в Отделение ПФР обращаются жители с жалобами на агитационную работу по привлечению граждан в различные негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Со слов обратившихся, агенты приходят непосредственно на дом, представляются сотрудниками Пенсионного фонда и настойчиво предлагают заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, мотивируя это тем, что на рынке осталось всего 4 НПФ, а остальные обанкротились и закрылись, поэтому граждане, не заключившие договор с одним из этих четырех НПФ, лишается всех своих пенсионных накоплений. Причем заключить договор человеку предлагается тут же – на месте.

Отделение ПФР по ХМАО-Югре официально заявляет: информация о проверке СНИЛСов не соответствует действительности, а сотрудники Пенсионного фонда никогда не ходят по домам.

Также Отделение официально заявляет, что сотрудники Пенсионного фонда не ведут никакую работу по побуждению граждан к выбору способа формирования пенсионных накоплений, тем более с выездом на дом.

Никакой проверки или замены СНИЛС Пенсионный фонд не проводит.

СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) присваивается человеку один раз на всю жизнь. Все номера СНИЛСов есть в Пенсионном фонде Российской Федерации и проверки номеров по «квартирно» не требует.

На данном лицевом счете хранится информация о всех пенсионных правах гражданина. И если у человека одновременно несколько работодателей, вся информация и взносы фиксируются на этом единственном счете. Важно помнить, что даже в случае потери страхового свидетельства данные об имеющихся у гражданина пенсионных правах никуда не исчезнут. Взамен утраченного документа изготавливается дубликат с тем же СНИЛС, но сделать это можно только в Пенсионном фонде путем подачи гражданином соответствующего заявления. Участие каких-либо посредников при получении/изготовлении дубликата страхового свидетельства не допускается.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по ХМАО-Югре считает необходимым проинформировать жителей Югры: работники органов ПФР ведут прием непосредственно в территориальных отделах и управлениях, органы ПФР по ХМАО-Югре не принимают участие в совместных акциях с коммерческими структурами, предлагающими какие-либо услуги.

Если человек представляется работником Пенсионного фонда и предъявляет Вам удостоверение, то ВЫ можете набрать телефон приемной управления (отдела) ПФР того района и города, где вы живете (получаете пенсию) и выяснить: проводится ли в этот день специалистами выездной прием, участвует ли человек с такой фамилией в выездном приеме.

Если у вас возникли сомнения относительно удостоверения или вам ответили, что человек с такой фамилией в управлении нет или данный работник не принимает участие в выездном приеме, ни в коем случае не пускайте незнакомца в дом.

Особое внимание нужно уделить тому факту, что мошенники ходят по квартирам и адресам по выходным и праздничным дням.

СОТРУДНИКИ ПФР по ХМАО-ЮГРЕ этого не делают.

Мошенники предпочитают иметь дело не только с пенсионерами. В последнее время участились эпизоды, когда владельцам сертификатов на материнский (семейный) капитал предлагают «обналичить» средства материнского капитала.

Будьте бдительны: внимательно читайте тексты договоров, которые решили подписать, не доверяйте рекламным объявлениям на остановочных комплексах.

После внедрения накопительной части пенсионных выплат, многие негосударственные фонды отправляют своих сотрудников в частный сектор для привлечения клиентов. При этом сотрудники НПФ зачастую вводят в заблуждение обычных людей, представляясь сотрудниками ПФР. В итоге прокуратура и ПФР до сих получает многочисленные жалобы о данных манипуляциях со стороны недобросовестных служащих того или иного НПФ. Но могут ли сотрудники дистанционно предлагать свои услуги? Разберемся прямо сейчас.

Зачем ходят по квартирам из НПФ?

В истории не зафиксировано ни одного случая, чтобы сотрудник государственного Пенсионного фонда (далее ПФР) ходил по домам с целью подписания каких-либо документов. Для этого у служащих ПФР имеется рабочий телефон, чтобы связаться с тем или иных лицом.

Но кто же ходит по квартирам? Посещают частный сектор только представители негосударственных фондов.

Цель такой встречи – это подписать договор с клиентом, для перевода накопительной части будущей пенсии в конкретный (чаще всего малоизвестный) фонд.

При этом сотрудники НПФ имеют полное право предлагать свои услуги всем желающим. Однако в большинстве случаев деятельность таких служащих НПФ является незаконной, ведь они представляются сотрудниками ПФР либо преподносят потенциальным клиентам неверную информацию по работе НПФ.

Таким образом, многие граждане, неосознанно подписавшие документы, обращаются в ПФР или в прокуратуру для ликвидации данных договоров.

Почему представители НПФ вводят в заблуждение клиентов? Потому что заработная плата агентов зависит от количества подписанных договоров, следовательно, чем больше договоров, тем выше оклад.

В итоге такие агенты не только негативно настраивают людей против НПФ, но и приносят расходы на судебные разбирательства и негативную репутацию тому или иному негосударственному фонду.

Рекомендуем следующий материал: доплаты пенсионерам 80-летнего возраста.

При правильной проведенной работе агент должен сделать следующее:

  1. Показать клиенту удостоверение. Кроме того, агент должен иметь при себе следующие документы:
    • паспорт;
    • доверенность фонда;
    • лицензия НПФ;
    • рекламная продукция;
    • страховые правила НПФ;
    • информация о правах потенциального клиента.
  2. Провести разъяснительную работу по переводу накопленной части в конкретный НПФ.
  3. Должен оставить расписку о приеме договора ОПС и заявления.
  4. Предоставить клиенту один экземпляр подписанного документа.

Если гражданин все же подписал данный договор, тогда застрахованное лицо может перевести средства в иной НПФ либо вернуть накопления в ПФР.

Заявление о переводе средств в ПФР (или НПФ) можно подать один раз в год (или один раз в пять лет) в срок до 31 декабря текущего года.

Закон 167 о сотрудниках НПФ

Нередко бывают ситуации, когда агент НПФ начинает ссылаться на Федеральные законы (далее ФЗ) для увеличения количества клиентов, в том числе на ФЗ-167. Граждане по незнанию верят незнакомым людям и подписывают неизвестные документы.

Но почему агенты упоминают этот закон? В соответствии с указанным ФЗ, страховщиками по ОПС (обязательное пенсионное страхование) могут быть ПФР и НПФ.

Все что нужно знать об обязательном пенсионном страховании.

По статье 32 ФЗ-167, любой гражданин моложе 1967 года рождения по собственному желанию может передать свои накопления в любой НПФ начиная с 2004 года. Однако данный пункт не обязывает гражданина передавать накопительную часть именно в НПФ, ведь средства могут оставаться и в ПФР.

Следовательно, перевод средств в НПФ – это возможность, которую вправе использовать любой гражданин в добровольном порядке, а не по принуждению агента того или иного НПФ.

На эту тему смотрите видео.

В заключение хотелось бы напомнить, что гражданин должен провести глубокий анализ того или иного негосударственного фонда перед переводом накоплений. Однако лица, посещающие дома и квартиры в частном порядке – это хорошие продавцы, которые могут легко ввести в заблуждение любого гражданина, поэтому читайте данный материал, чтобы не попасть на удочку к очередному агенту неизвестного НПФ.

Сотрудники пенсионного фонда ходят по квартирам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *