Сокращенный рабочий день при беременности

Беременные женщины входят в круг лиц, для которых работодатель обязан установить неполный рабочий день по их просьбе (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Неполное рабочее время устанавливается при наличии документов, подтверждающих факт беременности, т.е. справки из женской консультации о беременности или о постановке на учет. Таким образом, если беременная сотрудница требует сократить рабочий день, работодатель не вправе ей отказать.

При этом беременная не должна рассчитывать на зарплату в том же размере, в каком получала ее до введения режима неполного рабочего времени. Согласно ч. 2 ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего дня оплата труда производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выполненного работником объема работ. Исключений из этого порядка для беременных сотрудниц не предусмотрено.

Поэтому беременная женщина с переводом на неполный рабочий день будет получать зарплату либо пропорционально отработанному времени, либо в зависимости от выполненного объема работы (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).

В то же время ничто не препятствует работодателю включить в коллективный договор следующее условие: при предоставлении неполного рабочего дня беременным работницам за последними будет сохранен заработок, получаемый ими до соответствующих изменений режима работы. По нашему мнению, такая гарантия улучшает положение указанных сотрудниц и не противоречит законодательству (ч. 3 ст. 41 ТК РФ).

Итак, прежний заработок при сокращении продолжительности рабочего дня сохраняется за беременной сотрудницей, только если работодатель включил соответствующую гарантию в коллективный договор.

Однако эту ситуацию не стоит путать с ситуацией, когда беременную сотрудницу необходимо перевести на другую должность в соответствии с медицинским заключением по правилам ст. 254 ТК РФ. В этом случае женщина на весь период перевода должна получать средний заработок по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

Неполное рабочее время – вид рабочего времени, продолжительность которого уменьшена по согласованию между работником и работодателем по сравнению с установленной законодательством.
Установления неполной рабочей недели или неполного рабочего дня могут требовать от работодателя следующие категории работников:

  • беременные женщины;
  • один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет;
  • один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.
  • Основанием для установления неполного рабочего времени для указанных выше работников является письменное заявление. Работодатель не имеет права отказывать им.

Условие о неполном рабочем времени, будучи согласованным между работником и работодателем, становится обязательным для включения в трудовой договор условием, которое должно быть оформлено письменно (либо в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, либо приложением к нему). Однако работник может быть спокоен и в том случае, если у него на руках в итоге окажется копия заявления на имя работодателя с отметкой о вручении и резолюцией работодателя либо копия приказа работодателя об установлении ему неполного рабочего времени. Запись в трудовой книжке об установлении неполного рабочего времени не производится.

Неполное рабочее время может устанавливаться как на определенный срок, так и без указания срока. Закон не говорит прямо о том, что при исчезновении обстоятельств, послуживших основанием для введения режима неполного рабочего времени, это условие трудового договора подлежит отмене. Поэтому представляется, что наиболее предпочтительным вариантом является указание в заявлении срока, на который работник просит установить ему неполное рабочее время. Срок можно определить как конкретной датой, так и указанием на событие, которое должно наступить. Например, беременная женщина в заявлении может указать, что просит установить ей неполное рабочее время «до окончания беременности». Отсутствие указания на временный или срочный характер условия о неполном рабочем времени может привести к тому, что впоследствии работодатель откажется установить полное рабочее время.

Неполное рабочее время может быть установлено как в виде неполной рабочей недели, так и в виде неполного рабочего дня. В первом случае уменьшается количество рабочих дней в течение недели, но сохраняется установленная продолжительность рабочего дня. Во втором случае уменьшение рабочего времени осуществляется за счет сокращения ежедневной продолжительности рабочего времени. Трудовой кодекс не исключает возможности установления одновременно неполной рабочей недели и неполного рабочего дня.

Следует также иметь в виду, что, обязывая работодателя установить для беременной женщины неполное рабочее время по ее заявлению, закон не указывает, каким образом и кем определяется срок, на который рабочее время должно быть уменьшено. По нашему мнению, поскольку в законе прямо не оговорено право женщины самостоятельно определять требуемую ей продолжительность рабочего дня, лучше решать этот вопрос по согласованию с работодателем, не доводя ситуацию до конфликта.

Как указано в п. 9 «Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время», утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР от 29.04.1980 г. № 111, перерыв для отдыха и питания предоставляется женщинам, работающим неполное рабочее время, если продолжительность рабочего дня (смены) превышает четыре часа.

Все материалы раздела

Поддержка материнства является одной из первостепенных задач государства, и оно обеспечивает будущим матерям большой спектр разнообразных социальных гарантий. В том числе, касающихся их трудоустройства – весьма большой аспект различных социальных льгот и статей Трудового кодекса посвящены именно взаимоотношениям беременных женщин и работодателей. Одним из таковых аспектов является право сотрудниц, ожидающих ребёнка, требовать установления для них особого режима труда.

Оглавление: 1. Понятие сокращенного трудового дня в законодательстве 2. Особенности сокращенного дня для беременных женщин 3. Порядок перевода беременной сотрудницы на сокращенный рабочий день 4. Дополнительные нюансы работы беременных на сокращенном рабочем дне

Понятие сокращенного трудового дня в законодательстве

Законодательно сокращенный трудовой день регулируется различными статьями Трудового кодекса. Так, ст. 92 ТК РФ предусматривает введение сокращенного рабочего времени для:

  • Отдельных категорий бюджетных трудящихся, в частности – врачей и учителей;
  • Несовершеннолетних сотрудников;
  • Инвалидов, за исключением 3-й группы;
  • Для трудящихся во вредных или опасных условиях.

При этом под сокращенным рабочим временем подразумевается установление меньшего в сравнении с общепринятыми нормативами труда без уменьшения заработной платы. То есть – уменьшение непосредственной планки норм выработки.

Неполное же рабочее время регулируется положениями ст. 93 ТК РФ, и предусматривает время работы меньшее, чем установленное общепринятыми нормативами для длительности смены в частности, и рабочей недели в целом. Из этого исходит и изменённый порядок расчёта с сотрудниками, трудящимися в таковом режиме – заработная плата им выплачивается исходя из количества отработанного времени, либо – объемов исполненной работы.

Таким образом, при сокращенном дне зарплата может быть и ниже установленного законодательно минимума пропорционально затрачиваемому сотрудником рабочему времени.

Особенности сокращенного дня для беременных женщин

Положениями ст. 93 ТК РФ устанавливается возможность для беременных сотрудниц потребовать от работодателя предоставления им режима сокращенного рабочего дня. При этом работодатель ни при каких обстоятельствах не имеет права отказать сотруднице в исполнении её требований. Сотрудница может просить у работодателя как изменения длительности отдельных смен или всех рабочих смен в целом, так и изменения длительности рабочей недели. При этом возможно требовать одновременного сокращения и времени работы в течение смены, и количества общих трудовых дней в неделе.

Так как учет рабочего времени в таком случае идет в соответствии с отработанным временем, работодатель имеет полное право пропорциональным образом сократить заработную плату беременной сотруднице, как и любым другим работникам, трудящимся в соответствии с таковым режимом.

Важный факт

Режим сокращенного рабочего дня, как для беременных сотрудниц, так и для остальных сотрудников, никоим образом не может влиять на выплату премиальных и других надбавок, если таковые предусмотрены для сотрудников на аналогичных должностях, работающих по полному графику. Тем не менее, отдельные условия премирования могут изменяться в зависимости от особенностей трудового договора. Но в любом случае, порядок назначения премиальных, если работодатель незаконно лишает их беременную сотрудницу из-за её перехода на новый рабочий график, может быть оспорен в судебном порядке, как нарушающий равное положение сотрудников на предприятии.

Порядок перевода беременной сотрудницы на сокращенный рабочий день

В обычных случаях, сокращенный рабочий день устанавливается по соглашению сотрудника и работодателя и только при их взаимном согласии. Однако отказать требованию беременной сотрудницы работодатель не имеет права, так как таковой отказ будет противоречить положениям ст. 93 ТК РФ. В то же самое время, законодательно не установлена минимальная продолжительность рабочего времени по неполному графику, исходя из чего могут возникать определенные правовые коллизии.

Так, некоторые работодатели часто оставляют за собой право определения подходящего времени для сокращения длительности рабочего дня беременным женщинам, фактически ставя их в неудобные и невыгодные условия для труда. Таковая практика является незаконной – беременная женщина имеет право требовать от работодателя установления удобного именно для неё графика, отказать в чем он не может. При этом в соответствии с положениями ТК РФ, увольнение беременной женщины по инициативе работодателя является недопустимым ни при каких обстоятельствах.

Для того, чтобы получить сокращенный рабочий день, сотруднице необходимо написать на имя работодателя в свободной форме соответствующее заявление. Работодатель обязан в трехдневный срок дать ответ на таковое заявление и подписать приказ об изменении для данной работницы её графика труда. После этого необходимо в обязательном порядке заключить дополнительное соглашение к наличествующему трудовому договору, в котором будет установлен новый график труда и сроки его применения.

Дополнительные нюансы работы беременных на сокращенном рабочем дне

Беременная сотрудница вправе требовать от работодателя возможности не только установить сокращенный рабочий день во время её беременности, но также и возможности разрешить ей исполнять свои трудовые обязанности во время её нахождения в отпуске по беременности, если таковое исполнение не будет нести угрозы для здоровья матери или её будущего ребёнка. При этом будущая мать не потеряет своих социальных гарантий и пособий на время отпуска от фонда социального страхования.

Следует отметить, что работа по неполному графику не влияет ни на количество дней отпуска, подлежащего оплате, ни на трудовой стаж, однако соответствующее уменьшение взносов в социальные фонды может повлиять на другие выплаты. Также, уменьшенная заработная плата по причине сокращенного рабочего дня приведет к уменьшению общего среднего заработка, что скажется на размере выплачиваемых отпускных и командировочных.

Работодатель не может требовать от сотрудницы, находящейся в положении, работать за пределами времени, установленного обновленным сокращенным графиком, так как применение сверхурочной работы в отношении беременных сотрудниц недопустимо. Точно так же, беременная сотрудница не может работать в ночное время, даже если таковое предусмотрено её графиком сокращенного дня, так как таковая работа будет противоречить нормативам трудового законодательства.

Важный факт

По своей инициативе работодатель не имеет права в принудительном порядке направлять сотрудников трудиться неполный рабочий день. Исключение составляют лишь случаи, когда работники находятся под угрозой массовых сокращений в связи с изменением организации труда, производственных процессов или других обстоятельств. Тем не менее, отказ сотрудницы трудиться по неполному графику не может привести к её последующему сокращению, так как увольнение беременных сотрудниц по причине сокращения штата – недопустимо.

«Я беременна двойней. До декретного отпуска еще больше четырех месяцев, а сидеть за компьютером на работе по 7 часов в день уже тяжело. Имею ли я право на неполный рабочий день — например, четырехчасовой? И какие документы нужно собрать, чтобы меня перевели на облегченный труд?» — Инга

, юрист

Санкт-Петербургская региональная общественная организация «»

«В нашей стране женщине во время беременности уделяется особое внимание. Как вы уже, наверное, знаете, во время рабочего времени вам разрешено посещение женской консультации, вы всегда можете получить больничный без каких-либо затруднений. С 4-го месяца беременности законодательством предусмотрено освобождение женщины от работы вахтовым методом, сверхурочных работ, ночных смен, командировок.

В случае необходимости по заключению акушера-гинеколога вы можете быть переведены на более безопасную для себя и будущих детей работу.

Получение справки от врача носит скорее формальный характер — на практике ее выдают любой беременной, которой как вам стало «тяжело» работать, ведь беременность — процесс сложный и часто непредсказуемый, при котором в любой момент может что-то пойти не так, и ни один врач не возьмёт на себя ответственность отказать беременной женщине в реализации её законных прав на облегчённый труд .

К сожалению, вы не указали род вашей деятельности, что в данной ситуации гораздо важнее, чем число ожидаемых вами малышей. Разница между женщиной, беременной одним ребёнком, и женщиной, беременной двумя-тремя, для работодателя становится важной лишь в момент оформления больничного: при одноплодной беременности согласно ст. 255 Трудового Кодекса РФ работнице предоставляется 70 дней, при многоплодной — 84 дня. При осложненном родоразрешении — независимо от количества новорожденных — к этому сроку освобождения от трудовых обязанностей прибавляется еще 16 дней.

Во всех остальных моментах для работодателя значение имеет сам факт беременности, а не число ожидаемых женщиной детей.

Согласно закону беременные женщины могут быть переведены на облегченный труд с неполным рабочим временем, и работодатель не имеет право ответить отказом на заявление будущей матери.

Беременным сотрудницам по медицинскому заключению (о его формальности я уже писал) и по их заявлению должны быть снижены нормы выработки и/или нормы обслуживания. При невозможности такого снижения будущую мать должны перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

При этом законодательно закреплено сохранение за работницей среднего заработка.

В Трудовом кодексе установлено несколько случаев, при которых за беременной сотрудницей сохраняется средний заработок:

  1. Согласно ч. 1 ст. 254 и ст. 139 ТК РФ — это период, в течение которого беременная женщина выполняет более легкую работу. Он будет оплачен исходя из среднего заработка сотрудницы на прежней работе;
  2. Согласно ч. 2 ст. 254 ТК РФ — это период, в течение которого сотрудница освобождена от работы по причине ее вредного воздействия до момента предоставления ей подходящей работы. Пропущенные вследствие этого рабочие дни оплачиваются исходя из среднего заработка на прежней работе;
  3. Согласно ч. 3 ст. 254 ТК РФ — это период прохождения ею обязательного диспансерного обследования в медицинском учреждении. При этом Трудовой кодекс не возлагает на женщину обязанности по предоставлению работодателю каких бы то ни было документов, подтверждающих прохождение диспансерного обследования. Тем не менее, имеет смысл заранее предупредить работодателя в письменной форме о своем отсутствии на рабочем месте по данной причине (ссылаясь на норму ч. 3 ст. 254 ТК РФ), чтобы оно не было расценено как прогул, и за это период времени был сохранен средний заработок.

Есть целый перечень запрещённых видов деятельности для беременной женщины (физическая работа, связанная с риском травматизма; работа на опасном производстве, которая напрямую связана с риском возникновения воспаления или раздражения; работа биологического характера, связанная с риском инфекционного и радиоактивного заражения; работа на конвейере, имеющем принудительный ритм; проведение операций, связанных с повышенным стрессом). Также запрещена работа за компьютером более трех часов за рабочий день по причине излучения данной аппаратуры.

Однако в последнем случае следует понимать, что, ограничив свою рабочую деятельность до 3−4 часов в день (на что вы имеете полное законное право), вы также сократите и свои доходы, что в дальнейшем приведёт к уменьшению выплат согласно больничному листу по беременности и родам, а также к сокращению суммы пособия по уходу за ребенком.

Подведем итоги. Вы, безусловно, имеете право на сокращенный рабочий день. Но получать заработную плату и все последующие выплаты вы будете с учетом этого сокращения. Из документов достаточно предоставить работодателю справку из женской консультации от акушера-гинеколога, на учете у которого вы стоите, и заявление с просьбой о переводе на неполный рабочий день».

Добрый день!

Врач-гинеколог позаботился о зрении — это чудесно. Теперь необходимо Ваше заявление о переводе на другую работу или сокращении рабочего дня.

В соответствии со ст. 254 ТК РФ

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

В соответствии со ст. 93 ТК РФ

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Таким образом, Вас могут перевести на другую работу с сохранением среднего заработка, снизить нормы труда. При этом сохраняется средний заработок.

Также можно сократить рабочий день или рабочую неделю с пропорциональным уменьшением среднего заработка.

Выбирать Вам.

С уважением, Евгений

Сокращенный рабочий день при беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *