Служебная поездка и командировка отличие

Документы для оформления

Во всех категориях командировок руководитель оформляет приказ, где прописывает размер трат, которые должны быть обязательно возмещены. Подобные расходы утверждаются работодателем официальном коллективном соглашении.

При обычных разъездных видах деятельности работодатель может указать сумму положенной компенсации еще и в стандартном трудовом договоре.

По итогам подобных поездок в том и в ином случае сотрудники обязаны предоставить подтверждающие бумаги и справки по следующим категориям:

  • Транспортные и дорожные — билеты на виды используемого транспорта к месту работы и обратно. Если была совершена поездка за границу, потребуется предоставить загранпаспорт с соответствующими штампами;
  • Проживание – счета из отелей, акты и фактуры;
  • Представительские расходы – чеки;
  • Цель поездки – проекты, программы встреч.

Для разъездного вида деятельности перечень специальностей в обязательном порядке прописывается в нормативных документах организации, в официальных коллективных соглашениях. На командировки данное правило не распространяется.

В официальном трудовом соглашении просто указывается, что работа не относится к категории разъездных. О том, что сотрудник обязан ездить в обычные единовременные командировки, в договоре прописывать не требуется.

Отличия между двумя категориями деловых поездок заключаются также в особенностях оформления первичных документов:

  1. Для командировки по РФ составляется приказ, командировочное удостоверение и специальное служебное задание.
  2. Для служебных поездок подобные документы не нужны. Какие бумаги будут использованы в качестве подтверждающих понесенные траты, решать будет сам руководитель. Здесь вполне достаточно будет журнала учета поездок и маршрутного листа.

Основное различие между поездками такого плана заключается в предоставлении официального авансового отчета:

  • Вернувшись из командировки сотрудник должен в трехдневный срок предоставить данный документ в отдел бухгалтерии;
  • Сотрудники, устроенные на разъездной вид деятельности, могут не предоставлять отчет после каждой поездки.

Правила по отчетности во втором случае определяются исключительно руководителем и утверждаются в коллективном трудовом соглашении. Обычно в них прописывается, что авансовый отчет можно сдавать раз в месяц.

Отпускные и больничные в деловых поездках

В этом вопросе также есть определенные отличия:

  1. Время, которое сотрудник проводит в командировке, не учитывается в расчете больничных пособий и отпускных. Это же правило касается и среднего заработка, выплачиваемого за данный временной период.
  2. Для профессионалов, трудящихся в условиях постоянных служебных поездок, оплата труда в обязательном порядке принимается во внимание при начислении отпускных выплат или больничного.

Все суммы, которые выплачиваются работникам в качестве стандартных суточных, не принимаются в учет. Это правило прямо касается и тех, кто ездит в командировки и тех сотрудников, чья деятельность связана с постоянными служебными разъездами.

Точно такое же требование принимается в процессе расчета пособий по больничным и при выплате декретных. Причина в том, что выплаты такого плана не входят в оплату труда официально устроенного сотрудника.

На основании сказанного можно сделать вывод, что для любого предприятия рассчитываться с «разъездными» специалистами намного проще и выгоднее, чем с теми, кого время от времени требуется отправлять в командировки. Если выезды сотрудника носят частый характер, лучше оформить их служебными поездками, чем каждый раз проводить по отчетности командировки.

Что такое служебная командировка

В понимании правовых норм, служебная командировка означает поездку работника, основанную на распоряжении работодателя, имеющую установленный срок и нацеленную на выполнение служебных поручений, что осуществляется за пределами места постоянного трудоустройства. Такое определение установлено законодателем в ст. 166 ТК.

Процесс оформления такой поездки установило Положение о служебных командировках и об особенностях направления работников в служебные командировки. Данный документ был принят Правительством РФ 13.10.2008 г. и получил регистрационный номер 749. В качестве места осуществления постоянной работы предполагается фактическое место размещения организации или ее структурных подразделений.

Установление такого места осуществляется в момент подписания трудового договора. Служебная командировка будет считаться таковой тогда, когда направление сотрудника за пределы предприятия не относится к его постоянному функциональному предназначению и осуществляется работником, чья должность не имеет разъездного характера.

Понятие служебной командировки содержит в себе ряд признаков, которые характеризуются:

  • обязательным наличием цели и поручения, исходящих от работодателя;
  • необходимостью выполнения такого распоряжения за пределами места, относящегося к постоянной работе;
  • ограничением периода таких трудовых функций;
  • невозможностью выполнения такой работы в пути, а равно при отсутствии разъездного характера труда, характерного для конкретной должности.

Кого имеют право направить в служебную командировку

Возникновение необходимости выполнения отдельными работниками своих обязанностей вне места основного функционирования предприятия, является поводом для его командирования с целью выполнения служебных дел.

Служебная командировка таких лиц оформляется как приказ, на основании которого выдается удостоверение. Такой документ является подтверждением воли работодателя и удостоверяет право работника на его нахождение в определенном месте в рабочее время.

Оформление осуществляется с учетом Положения об особенностях направления работников в служебные командировки.

Существует ряд законодательно установленных ограничений, которые не позволяют руководителю направлять в командировки отдельных лиц. Среди такого круга отмечены беременные женщины и трудоустроенные несовершеннолетние. Вместе с тем, в командировку не могут быть отправлены работники, являющиеся стороной ученических договоров, которые еще действуют. Исключением могут стать случаи, когда поездка связана с ученичеством.

Законодатель не позволяет командировать следующих служащих:

  • женщин, дети которых не достигли 3-хлетия;
  • работников, которые являются родителями детей-инвалидов, а равно инвалидов детства, в том случае, если они не достигли совершеннолетия;
  • работников, которые заняты уходом за членами семьи, нуждающимися в уходе по медицинским показателям;
  • родителя, который воспитывает ребенка до 5 лет, при условии отсутствия второго родителя.

Данная норма не является императивной, что позволяет оформлять командировки в отношении таковых лиц, исключительно, при условии их письменного согласия.

Приказ, вынесенный руководителем, в отношении лиц, которые могут быть направлены в командировку, подлежит исполнению. В противном случае работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, в том числе и увольнению в порядке ч. 1 ст. 81 ТК.

Порядок оформления служебной командировки

Надлежащим оформлением командировок, связанных с исполнением служебных функций, является приказ, который станет основанием для возмещения трудоустроенному обоснованных расходов, понесенных в это время.

На практике, процедура оформления таких действий относится к локальным актам об особенностях направления работников в служебные командировки, принимаемым на предприятии. К полномочиям работодателя относится возможность определять перечень необходимых для командирования документов, которые будут характерными для специфики структуры компании.

Служебное задание на командировку до 08.01.2015 г. относилось к обязательным документам, сопровождающим командировку.

По желанию работодателя, служебная записка на командировку, может оставаться тем обязательным документом, который требуется для командирования. В таком случае, формы задания и записки должны быть определены локальным документом, утвержденным на конкретном предприятии.

Служебная командировка, оформленная приказом, является основанием для направления сотрудника по месту командирования. При наличии служебного задания, его суть фиксируется в приказе. Приказ составляется по унифицированной форме и доводится до сведения работающего.

Права и обязанности командированных сотрудников

Основным правом сотрудника, который может быть командирован, является его право на отказ от командирования. Если такой отказ не поступил или оснований для его удовлетворения нет, лицо подлежит исполнению приказа руководителя.

Во время нахождения в командировке, специалист остается носителем тех прав и обязанностей, которыми он обладал во время нахождения по основному месту функционирования предприятия или подразделения.

По факту возврату из командировки служащий обязан:

  • выполнить отчет о проведенной командировке;
  • предоставить к учету документацию о фактическом месте пребывания во время командирования;
  • подготовить расчет о финансовых затратах на проезд, проживание и другие услуги, которые были использованы в этот период и функционально влияли на исполнение поставленной цели.

Вместе с возвращением из командировки от работника должен поступить отчет о проделанной работе и подтвержденных затратах.

В том случае, если день возвращения является выходным, такой отчет предоставляется на протяжении первых трех рабочих дней.

Учет командировочных затрат осуществляется бухгалтерией предприятия. В том случае, если работник использовал собственные, а не подотчетные средства, начисленные бухгалтерией суммы, по подтвержденным документам, подлежат незамедлительной выплате.

>Какие отличия между командировкой и служебной поездкой?

Служебная поездка и командировка – отличие по ТК РФ

Термин служебной командировки закреплен в стат. 166 ТК. Здесь сказано, что это поездка сотрудника по приказу работодателя с целью выполнения определенного поручения. Конкретные задачи, место и сроки устанавливаются руководителем предприятия. Служебной же поездкой признается постоянная работа разъездного характера или выполняемая в пути.

Таким образом, основное отличие по трудовому законодательству состоит в характеристиках трудовых функций работника. Если занятость связана с постоянными разъездами или фактически осуществляется в пути, речь идет о служебных поездках. Если же работа по своему характеру разъездной не считается, говорят о командировке.

К примеру, работа курьера, агента по рекламе или страхованию, медпредставителя, водителя постоянно связана с разъездами. Следовательно, можно говорить, что такие должности имеют разъездной характер. Но если менеджер предприятия трудится в офисе и направляется по приказу директора в другой город, это уже командировка.

В свете обсуждаемого вопроса, что считается местом постоянной работы? Согласно п. 3 Постановления № 749 – это адрес расположения компании (или ее обособленного подразделения), который поименован в трудовом договоре с сотрудником. Направление специалиста для решения поручений фирмы вне места постоянной работы считается командировкой, равно как и направление работника в ОП, расположенное по адресу вне постоянного места работы.

Оплата такси в командировке

Что такое командировка по ТК РФ и каковы ее отличительные признаки

Что считается командировкой по ТК РФ? В положениях кодекса сказано, что командировка — это поездка сотрудника фирмы, имеющая определенный срок и осуществляемая в соответствии с распоряжением работодателя, на объект, который расположен вне штатного места работы (ст. 166 ТК РФ). Трудовой кодекс разграничивает понятие командировки и служебной поездки — осуществляемой работником на должности, которая предполагает выполнение работы разъездного характера.

Командировкой также считается временный отъезд работника в структурное подразделение организации, расположенное в другом населенном пункте или за рубежом.

Командировка, в отличие от служебной поездки, требует оформления в особом порядке — установленном постановлением Правительства России от 13.10.2008 № 749. На практике это означает:

  • издание руководством приказа о командировке;
  • выплату командируемому аванса;
  • заполнение вернувшимся из командировки сотрудником авансового отчета (а также служебного задания и отчета о командировке, если это предусмотрено локальными нормативами работодателя).

Для командируемых работников, в отличие от тех, кто участвует в служебных поездках, установлен широкий спектр гарантий и компенсаций. Зарплата командируемому начисляется по особому принципу — исходя из среднего заработка.

Узнать больше о специфике расчета зарплаты для сотрудников в командировках вы можете в статье «Расчет среднего заработка для командировки».

Учет рабочего времени сотрудников в командировке также имеет особенности. Рассмотрим их.

Как осуществляется учет рабочего времени в командировке

Рабочее время командированного сотрудника, как и в случае с работниками в офисе компании, учитывается в табеле по унифицированной форме № Т-13. При внесении в табель сведений о командируемом работнике кадровику следует иметь в виду, что:

1. Рабочие часы в табеле не отражаются (поскольку неизвестно, в какой именно момент времени командируемый приступает к работе в поездке). В документе проставляется условное обозначение К либо код 06.

2. При нахождении в командировке в выходные дни сотрудник в общем случае считается пришедшим в соответствующие дни на работу. Данный факт в табеле отражается с применением условного обозначения РВ или кода 03. Зарплата за этот день начисляется работнику в двойном объеме (либо в обычном, с последующим предоставлением отгула).

Важный нюанс: работодатель вправе попросить сотрудника удостоверить факт работы в выходной день. Если выяснится, что он в выходной день отдыхал, как его коллеги на штатном месте работы, то в табеле отражается условное обозначение В. Зарплата за этот день работнику не начисляется.

Узнать больше о специфике применения унифицированной формы № Т-13 вы можете в статье «Унифицированная форма № Т-13 — бланк и образец».

Еще один важный нюанс ведения корректного кадрового учета — установление сроков командировки. Изучим его подробнее.

Какие по ТК РФ установлены минимальный и максимальный сроки для командировки

В отношении командировок ТК РФ, равно как и иные нормативные акты, не устанавливает минимальную либо максимальную длительность.

Теоретически (и часто на практике) сотрудники могут направляться в командировки буквально на один день. При этом однодневные командировки можно разделить на 2 типа:

  • в места, откуда есть возможность возвращаться ежедневно в населенный пункт, в котором командируемый работает штатно;
  • в регионы, откуда ежедневное возвращение на место работы затруднительно или практически невозможно (например, в северный город, связанный с остальными только авиасообщением при нерегулярных рейсах).

В первом случае командируемому не выплачиваются суточные. Во втором — выплачиваются за день командировки и за время, потраченное на дорогу (п. 11 Положения, утвержденного постановлением 749).

Если работник командирован на один день за границу, то в случае наличия возможности ежедневного возвращения из зарубежья ему полагается 50% от установленного локальным нормативом размера суточных, выплачиваемых при двухдневной и более длительной командировке (п. 20 Положения).

Безусловно, работодатель может принять на локальном уровне нормы, существенно улучшающие положение работника в сравнении с действующим законодательством (и выплачивать суммы, эквивалентные суточным, при отправке сотрудника в любые однодневные командировки).

Определенными нюансами характеризуется отражение командировочных расходов работодателя в рамках налогового и бухгалтерского учета. О них читайте в статьях:

  • «Порядок учета командировочных расходов в 2017 году»;
  • «Ст. 264 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

Служебная поездка и командировка отличие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *