Служба по контракту испытательный срок

1. Для поступивших на военную службу по контракту на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами (за исключением поступивших на военную службу по контракту в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и иные чрезвычайные ситуации), либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации, либо для участия в походах кораблей, а также обучающихся в военных профессиональных образовательных организациях или военных образовательных организациях высшего образования), в целях проверки их соответствия требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, устанавливается испытание сроком на три месяца.

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса! Вам следует подать рапорт на имя командира. Однако поясняю, что для военнослужащего уволиться по собственному желанию всегда сложно: подписав контракт, Вы взяли на себя обязательство проходить военную службу в течение установленного контрактом срока. Право уволить Вас в период испытательного срока Государство оставляет за собой, в том числе, в случае, если Вы не соответствуете установленным требованиям.

Статья 34.1. Закона «О воинской обязанности и военной службе» предполагает увольнение служащего в случае не прохождения им испытания (несоответствие предъявляемым требованиям).
То есть, если Вы не нарушаете закон, устав и исполняете в полной мере возложенные на Вас обязанности, Вас уволить не могут. В то же время увольнение по собственному желанию имеет ограничения.

При этом, согласно ст. 51 этого же закона, увольнение даже на испытательном сроке возможно при наличии «уважительных причин», которые определяются соответствующей аттестационной комиссией. Поскольку такая формулировка содержит возможность расширительного толкования, к которому склонны госорганы, увольнение по собственному желанию представляется затруднительным.
В Вашем случае это может быть как не выдержавшего испытание или в связи с невыполнением условий контракта, а если по собственному желанию, то значит нужно указать причины для этого увольнения — семейные обстоятельства:
— в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;
— в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность;
— в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
— в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка.

Порядок увольнения с военной службы определен ст. 51 закона «О воинской обязанности и военной службе».

Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь.
Буду вам благодарна за отзыв на ответ.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Предмет спора: за работником, поступившим на военную службу по контракту во время мобилизации на особый период, сохраняется место работы, должность и средний заработок.

Ситуация
В апреле 2016 года гражданин (далее – истец) был принят на работу в частную фирму (далее – ответчик) на должность водителя грузового автотранспорта. 28 февраля 2017 года истец заключил с Минобороны (в лице командира воинской части) контракт о прохождении военной службы в рядах ВСУ сроком на три года. Приказом директора ответчика от 28.02.17 г. истец был уволен с работы в связи с добровольным поступлением на военную службу на основании п. 3 ст. 36 КЗоТ. Этот приказ истец получил заказным письмом 1 апреля 2017 года, что подтверждается копией почтового конверта. В апреле 2017 года истец обратился в суд с требованием признать незаконным и отменить приказ о его увольнении в связи с добровольным поступлением на военную службу по контракту, а также восстановить его на работе в должности водителя грузового автотранспорта и взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула.

Почему возник спор

Согласно п. 3 ст. 36 КЗоТ призыв или поступление на военную службу является основанием для увольнения сотрудника. Однако увольнение по данной статье не допускается в случае, если за работником сохраняются рабочее место и должность согласно ч. 3 и 4 ст. 119 КЗоТ. На практике работодатели нередко упускают из виду гарантии, закрепленные в ст. 119 КЗоТ, и увольняют сотрудника по п. 3 ст. 36 КЗоТ. А в дальнейшем это приводит к судебному разбирательству.

Решение суда

Кассационная жалоба истца была удовлетворена (постановление ВСУ от 20.06.18 г., ЕГРСР, рег. № 74963434). Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что истец заключил контракт о прохождении военной службы в рядах ВСУ во время кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности Украины. Истец как военнослужащий несет службу особого характера во время действия в государстве особого периода, поэтому он пользуется льготами, предусмотренными ст. 119 КЗоТ и ст. 39 Закона от 25.03.92 г. № 2232-XII.

Аргументы суда

1. В соответствии с ч. 3 ст. 119 КЗоТ за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву по мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения, сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии или у работодателя-предпринимателя.

Из содержания ч. 3 ст. 119 КЗоТ следует, что для решения вопроса о наличии прав на гарантии, предусмотренные данной нормой трудового законодательства, правовое значение имеют: виды военной службы и ее основания; сроки действия особого периода, начала и завершения мобилизации, демобилизации; наличие кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности.

2. Согласно ст. 1 Закона от 21.10.93 г. № 3543-XII (далее – Закон № 3543) особый период – это период функционирования национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, ВСУ, других военных формирований, сил гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций, а также выполнения гражданами Украины своего конституционного долга по защите Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, который наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведения этого решения до сведения исполнителей при скрытой мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях.

Особый период охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

В свою очередь, мобилизация – это комплекс мероприятий, осуществляемых в целях планомерного перевода национальной экономики, деятельности органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций на функционирование в условиях особого периода, а ВСУ, других военных формирований, оперативно-спасательной службы гражданской защиты – на организацию и штаты военного времени. Мобилизация может быть общей или частичной, может проводиться открыто или скрыто.

Демобилизация – это комплекс мероприятий, решение о порядке и сроках проведения которых принимает Президент Украины, направленных на планомерный переход национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций на работу и функционирование в условиях мирного времени, а ВСУ, других воинских формирований, оперативно-спасательной службы гражданской защиты – на организацию мирного времени.

3. Особый период заканчивается с принятием Президентом Украины соответствующего решения о переводе всех институций Украины на функционирование в условиях мирного времени. До настоящего времени решений о полной демобилизации всех призванных по мобилизации военнослужащих и перевода всех институций Украины на функционирование в условиях мирного времени Президент Украины не принимал.

4. В соответствии со ст. 235 КЗоТ в случае увольнения без законного основания или незаконного перевода на другую работу работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор. При вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за один год. А если заявление о восстановлении на работе рассматривается более одного года не по вине работника, тогда орган, рассматривающий трудовой спор, выносит решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула.

5. Принимая решение об удовлетворении исковых требований истца, суд исходил из того, что истец заключил контракт о прохождении военной службы в рядах ВСУ во время кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности Украины. В качестве военнослужащего он нес службу особого характера во время действия в государстве особого периода, а поэтому пользуется льготами, предусмотренными ч. 3 ст. 119 КЗоТ и ст. 39 Закона № 3543.

О чем предупреждала Uteka

В публикации «Работник предприятия призван на военную службу: отвечаем на вопросы», мы предупреждали работодателя, какими будут последствия в случае незаконного увольнения работника, принятого на военную службу по контракту во время особого периода.

Напомним еще раз, что в случае увольнения такого сотрудника работодателя ожидают такие последствия, как:

1. Восстановление сотрудника на работе через суд.

2. Взыскание с работодателя среднего заработка за время вынужденного прогула работника на основании ст. 235 КЗоТ.

3. Финансовые санкции, предусмотренные ч. 2 ст. 265 КЗоТ. Так, за несоблюдение гарантий и льгот, положенных работникам, которые призываются на военную службу, предусмотрен штраф в 10 МЗП на момент обнаружения такого нарушения. При этом штраф в таком размере уплачивается за каждого работника, в отношении которого допущено такое нарушение.

4. Административная ответственность на основании ст. 41 КУоАП – штраф в размере от 50 до 100 НМДГ (от 850 до 1 700 грн.).

Что рекомендовала Uteka

В упомянутой выше статье мы рассказывали, на какие категории лиц распространяются гарантии, установленные ст. 119 КЗоТ.

Так, гарантии по сохранению рабочего места распространяются на лиц, которые принимаются: на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава и военную службу по призыву во время мобилизации на особый период; на военную службу по контракту, в том числе путем оформления нового контракта, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения с военной службы. Кроме того, указанные гарантии также сохраняются за работниками, которые во время военной службы: получили ранения (другие повреждения здоровья) и находятся на лечении в медицинских учреждениях; попали в плен; объяв­лены безвестно отсутствующими.

Гарантии сохраняются до дня, следующего за днем их постановки на учет в районных (городских) военных комиссариатах после их увольнения с военной службы в случае окончания ими лечения в медицинских учреждениях независимо от срока лечения, возвращения из плена, появления после признания безвестно отсутствующими или до дня оглашения судом их умершими. За такими сотрудниками сохраняется место работы, должность и средний заработок.

В консультации мы приводили рекомендации по оформлению документов для сохранения рабочего места за сотрудником, призванным на военную службу.

Выводы

Работника, принятого на военную службу по контракту во время действия особого периода, нельзя уволить по п. 3 ст. 36 КЗоТ. Ведь на таких работников распространяются гарантии, установленные ст. 119 КЗоТ: за ними сохраняется место работы, должность и средний заработок.

Служба по контракту испытательный срок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *