Сказал говори

В СЕРИИ УФЫ И МАГНИТКИ МЫ ПОТОРОПИЛИСЬ С ВЫВОДАМИ

— На мой взгляд, серия «Автомобилист» — «Салават Юлаев» — пока лучшая в полуфиналах обеих конференций, — начал Александр Пашков. — Не могу сказать, что счет 2-1 в пользу Уфы — не по делу. Команда из Башкирии в какой-то степени стала для меня открытием этого плей-офф, она заслуженно прошла «Магнитку» и пока по игре чуть лучше Екатеринбурга.

— За счет чего?

— Звено Умарка, Кемппайнена и Хартикайнена сегодня сильнейшее в КХЛ. Не секрет, что легионеров в наших реалиях не всегда хватает на плей-офф, все-таки для них самое хлебное, денежное время — это регулярный чемпионат. Но вот уфимские иностранцы — нападающие плюс вратарь Метсола — просто молодцы! Веут за собой команду, вытаскивают одну игру за другой.

— В отличие от легионеров «Автомобилиста»?

— Наверное, пока Доуса, Секстона и Ко можно покритиковать. В то же время не нужно недооценивать Уфу: легионеры там великолепно играют на рояле, но и российские игроки тоже совсем не лишние, таскают его очень качественно.

После первого этапа плей-офф многие обрушились с критикой на «Магниткой», которая уступила дорогу «Салавату». Но теперь стало ясно, что с выводами мы поторопились и где-то напрасно обрушились на «Металлург»: в той серии не Магнитогорск был слаб, а Уфа оказалась сильна. И в тактическом плане, и в функциональном. В итоге даже после четырех овертаймов в серии с «Металлургом» уфимский клуб сегодня очень неплохо выглядит физически, пожалуй, лучше, чем «Автомобилист».

Посмотрим, что в этом противостоянии будет дальше, все-таки, если учесть все овертаймы, «Салават» уже сыграл в плей-офф на три матча больше, чем «Автомобилист». Но пока для меня Уфа — настоящее открытие.

НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО ВЕСНОЙ «АВАНГАРД» ДОСТАНЕТ ТАКИЕ РЕСУРСЫ

— Что скажете о втором восточном полуфинале?

— «Авангард», как и «Автомобилист», в первом раунде ограничился минимальным форматом — лишь четырьмя матчами. Видно, что «ястребы» вошли в плей-офф с большим запасом сил, что позволяет им показывать агрессивный и атакующий хоккей. Честно скажу, не ожидал, что «Авангард» весной достанет из себя такие ресурсы, ведь еще зимой команда переживала спад.

Вообще же счет 2-1 в этой серии абсолютно по делу. В каких-то эпизодах у «Барыса» получается сыграть с соперником на равных, но на длинной дистанции видно, что Омск более сбалансирован и лучше готов.

— Перед третьей игрой СМИ обсуждали то, что впервые в плей-офф-2019 «Барыс» взял в поездку Рыспаева, однако на матч он так и не был заявлен…

— Воспринял это как ужимки североамериканского спорта, которые в наших условиях срабатывают крайне редко. Я считаю, что здесь главный тренер «Барыса» ошибся: раз уж состоялось публичное заявление о том, что Рыспаев едет в Балашиху, надо было заявлять его на игру и пытаться давить на нервы соперника.

А так шумовая завеса в последний момент сработала как раз против клуба из Казахстана, вывела его из равновесия, сбила фокус. Хороший урок: сказав «А», надо говорить и «Б».

АРМЕЙСКИЙ ФИНАЛ: ЧЕМУ БЫТЬ, ТОГО НЕ МИНОВАТЬ

— И последний вопрос. Сегодня будут сыграны четвертые матчи в полуфиналах Запада, что от них ждете?

— В этом сезоне нас чаще радует Восточная конференция, а на Западе скучновато, все едут по одной колее. Не исключаю, что «Динамо» или «Локомотив» еще зацепят по одному матчу, но все равно дело идет к финалу конференции ЦСКА — СКА. Как говорится, чему быть, того не миновать.

В конце прошлого года старшего тренера бело-голубых Сергея Дмитриева — де-факто он возглавлял команду, не имея лицензии PRO, — попросили на выход. Впрочем, разойтись полюбовно с клубом пока не удается. Об этом 49-летний специалист рассказал в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

Суда не будет

— Сергей Игоревич, чем вы занимаетесь в настоящее время?
— Прежде всего хотелось бы отметить, что я не тренирую молодежный состав «Динамо». Я не хочу и не могу работать с «молодежкой», ведь я тренер, имеющий лицензию А для работы с профессиональными ­командами. Иное дело, что президент «Динамо» Леонид Цапу, отказавшись от моих услуг, не выполнил свои обязательства и не рассчитался со мной по контракту и соглашению между нами, а они действуют до июня 2014 года. Воля президента расстаться со мной, но вот выплатить мне положенную сумму он в этой ситуации должен. Я работал официально старшим тренером, по сути, на практике выполнял функции главного тренера. Клуб сообщил мне, что я свободен от этих обязанностей и могу не посещать тренировочные занятия. Но и работать с молодежью «Динамо» я не намерен. Считаю себя специалистом, пребывающим в творческом отпуске, и буду добиваться своего.

— Если в ближайшее время клуб «Динамо» все же не рассчитается с вами, будет суд?
— Нет. Суда не будет. Зачем? Есть же палата по разрешению споров РФС. Этого вполне достаточно.

— Будем надеяться, что все благополучно разрешится и без этого. В перспективе не хотели ли бы вы поработать в академии «Зенита»?
— Я прекрасно понимаю подноготную вашего вопроса и прежде всего отмечу: узнав, что Владимир Казаченок возглавил учебно-тренировочный процесс академии, первым делом позвонил и поздравил его. Но уж коли вы заговорили о моих перспективах, то начнем по порядку. Мне позвонили из тверской «Волги» и предложили пост главного тренера.

— Старейший клуб со славной историей…
— Я был не против. Финансовые условия в Твери не самые радост­ные. Контракт предложили на меньшую сумму, чем в «Динамо». Пока я должен уладить свои дела в Петербурге. А тем временем вопрос с «Волгой» закрылся. И конечно же, если поступит предложение от Саныча (Казаченка. — «Спорт День за Днем»), я с удовольствием помогу ему в академии. Все же «Смена» — это родная моя школа, я даже в ее строительстве принимал непосредственное участие. Казаченок, я думаю, должен восстановить связь времен. Не только привить ребятам технику, не только тактике обучить, но и боевой зенитовский дух им передать. Владимир Александрович — амбициозный мужик и столь же амбициозный тренер.

О тренерской этике

— Как вы расцениваете ситуацию в «Динамо» сегодня?
— Мне сложно говорить, я все-таки уже вне команды. Мне немного обидно, что были нарушены некоторые важные правила тренерского этикета. В 2007 году я также был отправлен в отставку. Уехал учиться в Испанию, меня там разыскал будущий главный тренер команды Леонид Ткаченко, позвонил, сказал: «Игоревич, извини и будь уверен: я ни малейшего отношения к твоей отставке не имею. Меня пригласили уже на свободное место». У нас сохранились отличные отношения (в сезоне-2012/13 Дмитриев работал в штабе Ткаченко. — «Спорт День за Днем»).
Совершенно иная ситуация сложилась на сей раз. Павел Гусев, сменивший меня у руля «Динамо», даже не позвонил. Кстати, когда-то в эту команду я приходил ему на смену, тогда подошел к нему, беседовал (летом 2006-го Дмитриев заменил Гусева у руля «Петротреста». — «Спорт День за Днем»). Он ничего подобного не сделал. Напротив, говорит в интервью, что у команды много проблем в обороне, что она много пропускает, футболисты получают много желтых карточек… Что ж, желаю главному тренеру устранить эти недостатки. Однако нужно понимать, что команда не создается за полгода, что за этот срок поставить игру, организовать ее попросту невозможно. Сейчас в «Динамо» много новых футболистов, по сути, создается новый коллектив. Команда в ФНЛ городу нужна. Это место очень важно сохранить.

Поколение «пепси»

— В целом вы довольны своей работой в «Динамо»? Что получилось и что из задуманного осуществить не удалось?
— Помните «Два капитана»? Многого бы удалось добиться, «если бы мне не то что помогали, а хотя бы не мешали». Не получилось пригласить тех футболистов, которых я хотел. Мне было указано, что я должен опираться на питерцев. С иногородними — проблема. А местные более сговорчивы в финансовом плане, они на многое готовы во имя перспективы вернуться в родной город. Так был возвращен из Перми Станислав Матяш, появились Андрей Васильев, Андрей Маматюк. Конечно, если бы еще немного укрепить команду несколькими иногородними футболистами — и игра была бы другая, и результат получился бы иной. Но увы, таких возможностей у меня не было.
Полагаю, что где-то мы немного, наверное, недобрали очков, но где-то и взяли незапланированные. К примеру, вспоминаю выезд в Хабаровск, куда мы смогли взять всего двенадцать футболистов, но ведь очко завоевали. В целом я удовлетворен свой работой. Что у нас не получилось? Не получилось занять место в десятке, как я надеялся, но на то были объективные причины. У клуба нет ни своей базы, ни поля. А это означает, что о двухразовых тренировках и речи быть не могло, а разовые — не современный уровень. Потеряли лидеров — связку Андрей Мязин — Максим Андреев. На их место пришли другие футболисты, но ведь необходимо время, чтобы их наиграть, вписать в коллектив. Конечно, очень помог Дима Акимов. Ему тоже потребовалось время, чтобы восстановить форму, но он добился этого и забил шесть важных мячей.

— Вы уже сказали, что команда ФНЛ городу необходима. В последние годы на невских берегах было создано немало профессиональных коллективов, но ни один на этом уровне стабильно не выступает, большинству эта высота и вовсе не по зубам. В городе работают академия, футбольные школы, казалось бы, у нас должно хватать игроков на несколько команд. Как вы это объясняете?
— Всем этим клубам не хватало развитой инфраструктуры. Базы, полей, своей собственной школы. Это все непосредственно упирается в деньги. И я думаю, что задачу по созданию конкуренто­способной команды ФНЛ решит в итоге «Зенит». На базе команды Владислава Радимова («Зенит-2». — «Спорт День за Днем»). Постепенно, шаг за шагом решит. И молодежь питерская проявит себя. Мне кажется, что послевоенные поколения были покрепче, наверное, за счет характера в первую очередь. Нынешнее поколение, которое я именую «пепси», похлипче. Девяностые, когда детвора не могла питаться полноценно, еще сказываются. Но вскоре должны прийти ребята, этих трудностей не испытавшие.

«Зениту» предстоит тяжелая борьба

— Это в перспективе. А пока «Зенит» вскоре стартует в Объединенном суперкубке, где предстоит сыграть с командами, которым не хочется (болельщикам, по крайней мере) уступать даже в контрольных встречах. На ваш взгляд, это хороший способ подготовки к оставшейся части сезона?
— Ничего, думаю, страшного. Хорошие поля, хорошие условия. Времена изменились, втягивающих сборов нет. А подготовка в условиях, максимально приближенных к боевым, это то, что сейчас нужно.

— Тем более что впереди борьба за первое место в чемпионате России.
— И очень нелегкая борьба! «Спартак» и «Локомотив» очень сильны. Немаловажно, что оба московских клуба по победам основательно изголодались, давно ведь у них не было больших успехов. Никто не захочет уступать, да еще ЦСКА и «Динамо» неподалеку, словом, от прогнозов воздержусь. По крайней мере до первых матчей.

— Совсем недавно РФС продлил контракт с Фабио Капелло. Не прежде­временно ли с учетом того, что как сыграет сборная в Бразилии, пока неизвестно?
— Я этой спешки не понимаю. Существует международная практика. Перед тренером ставится определенная задача, а пролонгирование контракта напрямую зависит от ее решения. Задача сборной в Бразилии — выйти из группы как минимум. Я надеюсь, что команда ее решит. Но может, стоило до этого времени и с контрактом подождать?