Штрафы за незаконное предпринимательство

Как определить, что предпринимательская деятельность незаконная

Многие хоть раз продавали что-либо, скажем вещи, которые больше не нужны, были приобретены по ошибке, либо избавиться от них заставляет нужда в средствах. Продажу компьютера никто не назовет предпринимательской деятельностью.

А вот если человек намеренно закупает детали в больших объемах, хранит, а затем перепродает уже, например, майнинговые фермы – это очевидный пример предпринимательской деятельности, которая привлечет внимание федеральной налоговой службы.

Чтобы наверняка разобраться в вопросе необходимо определить, что же собой представляет предпринимательская деятельность согласно закону. Гражданский кодекс определяет ее как систематические действия, направленные на извлечение коммерческой выгоды, получение прибыли. Предпринимательству также присущи следующие признаки:

  • наличие клиентов – они могут давать показания в суде, подтверждая факт покупки товара или услуги;
  • расписки в получение денег;
  • наличие контрагентов и хорошо налаженные с ними связи;
  • попытки рекламировать свою продукцию или услуги;
  • демонстрация образцов;
  • приобретение товаров оптом;
  • аренда коммерческой недвижимости;
  • наличие книги учета произведенных сделок – это наиболее явно доказательство, при наличии которого отрицать, что имела место предпринимательская деятельность будет крайне сложно.


Покупка одежды, бижутерии и т.д., а затем продажа или пересылка ее наложенным платежом также могут считаться незаконным предпринимательством.

В учет не принимается, был ли реально получен доход, важно доказать, что человек пытался это сделать – то есть преследовал цель получить прибыль.

Доказательством могут послужить, например, закупка товара и подача объявления о его продаже.
Все возможности нелегальной предпринимательской деятельности можно разделить на 3 группы:
1. Предпринимательство без регистрации ИП.
2. Предоставление или продажа услуг и товаров без наличия специальной, предусмотренной для данного вида деятельности лицензии.
3. Нарушение лицензирования – работа с неправильно оформленной лицензией. Сюда можно отнести использование просроченного или чужого документа.

Налоговые штрафы


В случае, когда для осуществления предпринимательства в выбранном регионе не нужна лицензия, однако у владельца отсутствует регистрация и с прибыли не уплачиваются налоги, то нарушитель заплатит сразу 2 штрафа – за сокрытие незаконного предпринимательства и за непредоставление отчета в налоговую о получаемой прибыли.
На размер штрафа будут влиять:

• срок ведения бизнеса;
• предполагаемый доход (он необязательно был реально получен и рассчитывается теоретически).

Налоговый кодекс РФ предусматривает штраф в размере 10 тыс. р, если предпринимательство было официально зарегистрировано более чем через 30 дней после ее фактического начала. Если же деятельность была начата более чем 3 месяца назад, штраф составит 10% от предполагаемой прибыли, однако не может составлять менее 40 тыс. р.
В исключительных ситуациях, например, при стихийных бедствиях, войнах, тяжелых заболеваниях, предполагающих срочную госпитализацию, лицо может быть освобождено от любой ответственности, если будет доказано, что описанные причины помешали произвести регистрацию своего дела.
Возможно уменьшение размера штрафа в случаях, когда имеют место смягчающие обстоятельства, такие как:

  • принуждение к нарушению;
  • особые семейные обстоятельства;
  • сложное финансовое положение.

Если будут доказаны подобные обстоятельства, то размер взыскания могут уменьшить в 2 и более раз. В то же время, штраф также может быть увеличен в 2 раза, если на том же нарушении одно лицо попадается дважды и трижды.
Налоговые органы взимают штраф в размере 20% от суммы налога (с теоретически рассчитанного дохода), либо в размере 40%, если будет доказано, что доход укрывался умышленно. Обязательно также уплатить налог за все время укрывания доходов.

Уголовная ответственность


Если в результате незарегистрированной деятельности (или предпринимательства без лицензии) был нанесен серьезный ущерб какому-либо физическому лицу, компании, организации либо государству в целом, то можно говорит о том, что имеет место состав преступления. За это предусмотрена уголовная ответственность.

Штраф в данном случае может достигать 300 тыс. рублей или размера дохода за 2 года деятельности, либо могут быть присуждены обязательные работы сроком до 480 часов.

Максимальное наказание, которое предусматривает раздел «Незаконное предпринимательство» ст 171 УК РФ – арест, сроком до полугода.
Решение о том, по какой статье будет рассматриваться дело и какой штраф за незаконное предпринимательство будет присужден, прерогатива суда по месту жительства или осуществления деятельности обвиняемого. При этом после составления протокола дело должно быть рассмотрено в течение 2 месяцев, в противном случае по истечении этого срока ему не может быть дан ход. Однако случаи, когда избежать ответственности удается, встречается крайне редко.

    Частная предпринимательская деятельность в России разрешена давно – сразу после выхода РФ из состава союзных республик. Нелегальным бизнесом заниматься всегда запрещалось. Теперь за это предусмотрены крупные штрафы – до 1 млн. рублей. При этом, конфискуется оборудование для производства продукции и сам товар. При повторном открытии нелегального бизнеса, может быть возбуждено уголовное дело. Если максимальный штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в 2019 году составляет один миллион рублей, то за это же можно получить реальный срок.

    Фото: .com

    Ответственность за нелегальный бизнес

    На сегодняшний день незаконной деятельностью занимаются 20 миллионов российских бизнесменов. По закону бизнес быть должен быть зарегистрирован. Нелегалы наказываются штрафами.

    Штраф за подпольную деятельность бизнесменов указаны в таблице:

    Нарушения Максимальный штраф в рублях
    Бизнес без ИП 2000
    Бизнес без лицензии 2500
    Легальный бизнес с просроченной лицензией для должностных, юридических лиц и частных предпринимателей 50000
    Легальный бизнес с нарушением всех норм лицензирования 200000 и остановка работы компании

    По новому закону, ведение подпольного бизнеса возможно, однако предприниматели, не желающие платить налоги, наказываются штрафами:

    Нарушения Максимальный штраф в рублях
    Ведение незарегистрированного бизнеса менее 30 дней 10000
    Ведение незарегистрированного бизнеса свыше трех месяцев 40000 или 10% от размера неоплаченного налога
    Получение нелегальной прибыли 20% от неоплаченного налога
    Уклонение от налогов Штраф или 40% от размера неоплаченного налога

    Сначала за нелегальный бизнес предпринимателей штрафуют, затем привлекают к уголовной ответственности. Если бизнесмен открывает подпольную деятельность повторно или его доходы считаются особо крупными, то за это предпринимателю грозит уголовное наказание в виде лишения свободы. Если полученная прибыль бизнесмена не превысила 9 млн. рублей, тогда на предпринимателя налагается штраф в размере 300000 рублей. Если прибыль превышает указанную сумму, бизнесмен штрафуется на 500000 рублей. Максимальный срок 5 лет.

    Для расчета оптимального штрафа обязательно принимается сумма, фигурирующая в контракте. Даже если бизнесмен получил доход в несколько раз меньше указанной суммы, с предпринимателя все равно взыскивается штраф из того размера, что указан в контракте. Кроме того размер штрафа зависит от продолжительности ведения нелегальной деятельности. Получаются такие суммы штрафов, что многие предприниматели не могут их оплатить. Правда, последние несколько лет размеры штрафов не повышались.

    Поскольку никакие суммы штрафов бизнесменов совершенно не пугают, то они не спешат легализоваться. В связи с данной позицией, в прошлом году размеры штрафных санкций были заметно увеличены. Это никак не подействовало на некоторых бесстрашных нелегальных предпринимателей. Однако 1000 нелегалов решили не рисковать и узаконили свою деятельность. Однако 20 млн. подпольных бизнесменов продолжают производить продукты и товары народного потребления без всяких лицензий. Правда без этих документом нелегалам становится все сложнее вести предпринимательскую деятельность. Они быстро выявляются и штрафуются.

    Фото: .com

    Возможность оспаривания штрафных санкций

    Строгого наказания заслуживает не каждый предприниматель. Существуют исключения, когда бизнесмены наказываются минимальными размерами штрафов или не штрафуются вовсе. В частности, граждане, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, вообще не штрафуются. Есть и такие бизнесмены, которые не смоги зарегистрировать свои компании по причинам, от них не зависящим:

    • Начало военных действий или теракты.
    • Стихийные бедствия.
    • Неизвестная болезнь, требующая срочной отправки бизнесмена в больницу.

    Других веских причин для уклонения от прохождения регистрации фирмы не существует.

    У нелегального предпринимателя есть возможность обжалования присланного штрафа, и получения смягчения. Гражданин должен доказать свое желание зарегистрировать компанию, чего не смог сделать из-за семейных проблем. Кроме того, это могут быть и личные обстоятельства, например тяжелое материальное положение. Такое иногда действует, и нарушителю снижают размер штрафа вдвое. Главное помнить, что второй раз не помогут никакие отговорки, поскольку это будет расценено, как уклонение от регистрации. Повторный отказ от регистрации признается отягчающим обстоятельством, поэтому штраф может быть многократно увеличен. В России еще действует срок давности. Он предполагает не назначение штрафных санкций, если подпольная деятельность бизнесмена была раскрыта после трех лет ее существования.

    Методов оплаты штрафов много, среди которых – оплата через электронную платежную систему, банковский терминал, снятием денежных средств с электронных кошельков, оплата через почту или банк. Готовясь к перечислению платежки, следует знать, что время проведения операций может составлять трое суток, а за просрочку будут наложены пени.

    Применение штрафов к нелегалам, регламентируется российскими законами. К ним относится налоговый и уголовный кодекс, а также закон об административных правонарушениях. По всем пунктам с нарушителя взыскивается штраф, а второй вариант предполагает уголовное наказание в виде лишения свободы на длительный срок заключения.

    Штрафы за незаконное предпринимательство

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *