Счет фактур или счетов фактур?

Письмовник

Самую пеструю группу составляют наименования, в которых первое слово не ассоциируется ни с заимствованиями, ни с усеченными прилагательными. В этом разряде склонность к неизменяемости обусловлена в первую очередь семантическими причинами – смысловой спаянностью компонентов и частотой употребления наименования в обиходной речи.
Наиболее свободное соединение слов в составе двойных наименований наблюдается в многочисленных названиях лиц по профессии, занимаемой должности, званию. Таковы наименования со словами: инженер- (-металлург, -радист, -электрик, -строитель), автор- (-иллюстратор, -изыскатель), министр-президент, член-пайщик и т. п. В этих наименованиях склоняются оба слова.
Исключение из общего правила составляет замкнутая группа составных обозначений военных и государственных чинов и званий, в которых квалифицирующая первая часть не склоняется: генерал-адмирал, капитан-лейтенант, лорд-канцлер, премьер-министр, камер-юнкер.
Из профессионального употребления в литературную практику проникла несклоняемость первого элемента всех сложносоставных единиц измерения: киловатт-час, вольт-ампер, кулон-метр и т. п.
В многочисленной группе двойных наименований разнообразных явлений внешней жизни, названиях учреждений, предметов обихода, изобретений, машин и т. д. обычно склоняются оба компонента. Это такие слова, как: автобус-экспресс, автомобиль-фургон, вагон-буфет, диван-кровать, изба-читальня, кресло-качалка, бал-маскарад.
Однако у наиболее употребительных в обиходе названий типа план-карта, роман-газета при строгой литературной норме, требующей склонения обоих компонентов, в разговорной речи распространились несклоняемые варианты на стыке слов: отрывки из роман-газеты, заполнение план-карты.
В последние годы ряд составных наименований с несклоняемым первым словом значительно пополнился: дизайн-проект, мастер-класс, компакт-диск и др.

Как склоняется и какого рода «счет-фактура»?

Слово счет-фактура какого рода? Такой вопрос часто возникает при изучении нормативной документации относительно правил заполнения основного документа по учету НДС. В различных бухгалтерских статьях и даже профессиональных консультациях «счет-фактура» может использоваться как в мужском, так и в женском роде. Поэтому стоит разобраться, какого рода это сложносоставное слово и как оно склоняется.

Счет-фактура: склонение

Какого рода счет-фактура?

Счет-фактура: склонение

Неудивительно, что бухгалтеры часто ошибаются при использовании в речи и написании сопроводительных писем слова «счет-фактура». Причем особенно часто неправильно его склоняют. Так, многие предпочитают оставлять первую часть сложного слова неизменной. Но это неправильно.

При склонении сложного составного слова неизменной остается лишь та его часть, которая и по отдельности не слоняется. Пример такого слова: какао-бобы. Слово «какао» в русском языке не склоняется, поэтому и при склонении сложносоставного слова, в которое оно входит, остается неизменным. А вот в нашем случае, в сложносоставном слове «счет-фактура», первая часть – «счет» – все же склоняется. То есть, по правилам грамматики, в слове «счет-фактура» склоняются обе составные части.

Так, например, правильно писать:

При использовании слова «счет-фактура» во множественном числе правила употребления данного названия сохраняются. Примеры склонения термина во множественном числе:

  • Присланные счета-фактуры оформлены с ошибками. (Именительный падеж, множественное число).
  • Этих счетов-фактур не хватает. (Родительный падеж, множественно число).
  • По счетам-фактурам этого ИП следует разобраться. (Дательный падеж, множественное число).
  • Выписала Вам все счета-фактуры своевременно – ожидайте почтой. (Винительный падеж, множественное число).
  • Что произойдет со счетами-фактурами в следующем году? (Творительный падеж, множественное число).
  • О счетах-фактурах необходимо прочитать нормативку. (Предложный падеж, множественное число).

Слово «счет-фактура» в именительном падеже должно отвечать на вопрос «что?», в родительном – «чего?», в дательном – «чему?», в винительном – «что?», в творительном – «чем?» и в предложном – «о чем?».

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Какого рода счет-фактура?

Скачать образец счета-фактуры

Как склоняется счет-фактура, мы разобрались. Осталось определить, какого рода это слово: мужского или женского?

В соответствии с правилами русского языка при определении рода сложного составного слова учитывается род его ведущего компонента. Обычно ведущее слово в сложных составных словах стоит в начале конструкции.

При определении ведущего компонента в сложном слове можно воспользоваться следующим подходом. Так, ведущее слово – это наиболее широкое понятие данного термина, а вспомогательное слово лишь обозначает его характерное отличие. Так, в сложном слове «счет-фактура» ведущим, без сомнения, является «счет» – это слово обобщает тип первичных бухгалтерских документов. А часть сложного составного слова «фактура» (в переводе с латинского facturo – обработка) определяет особую форму именно этого документа, используемого в налоговом учете.

Делаем вывод, что сложное составное слово «счет-фактура» мужского рода. Ведь ведущее слово «счет», которое стоит в начале сложной конструкции, мужского рода.

Соответственно, при склонении сложного слова «счет-фактура» следует учитывать, что оно мужского рода. Так, совершенно неправильно употреблять такие словосочетания, как «выставленная счет-фактура» или «счет-фактура получена (изменена, исправлена)» и т. д.

Вдвойне неверно поступают те, кто не только считает, что слово «счет-фактура» женского рода, но еще и предпочитает первую часть сложносоставной конструкции не склонять. Довольно сильно режут слух не только юридически подкованного, но и просто грамотного человека такие фразы: «Я не получала твоей счет-фактуры, поэтому продублируй». Правильно эта фраза будет звучать так: «Я не получала твоего счета-фактуры, поэтому продублируй».

Примеры правильного употребления слова «счет-фактура» в тексте можно посмотреть в Налоговом кодексе (этому понятию посвящена статья 169), а также в ряде правительственных постановлений. Так, форма счета-фактуры утверждена постановлением № 1137 от 26 декабря 2011 года с внесенными изменениями в этом году. Кроме того, термин «счет-фактура» нередко употребляется и в арбитражных судах при рассмотрении споров налогоплательщиков с фискальными органами.

Счет фактур или счетов фактур?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *