СанПИН для молочной промышленности

Утверждены
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора
России
от 4 октября 1996 г.
N 23
Дата введения — с
момента
опубликования
2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. СЫРЬЕ)
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.3.4.551-96
1. Разработаны:
Российской
медицинской академией последипломного образования (Карплюк И.А., Попов В.И.,
Догель Л.З., Волкова Н.А., Гордо Г.Н.);
Всероссийским
научно-исследовательским молочным институтом (Семенихина В.Ф., Рожкова И.В.);
Санкт-Петербургским
санитарно-гигиеническим медицинским институтом (Белова Л.В.);
Саратовским
научно-исследовательским институтом сельской гигиены (Спирин В.Ф., Кураева
Н.Г.);
Государственным
комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Петухов
А.И., Морозова А.Н.).
2. Утверждены и
введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 04.10.96 N 23.
3. Введены взамен
Санитарных правил для предприятий молочной промышленности, утвержденных зам.
Главного государственного санитарного врача СССР 12 октября 1987 г. N 4431-87.
Закон
РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии
населения»
«Санитарные
правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) —
нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности
для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению
благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила
обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными
объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и
учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными
лицами и гражданами» (статья 3).
«Санитарным
правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества
противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или
бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в
том числе действующих санитарных правил…
Должностные лица и
граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к
дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).
1. Область
применения
Настоящие Правила и
нормы разработаны на основании Закона РСФСР «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законов Российской
Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации
продукции и услуг» и «Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного Постановлением
Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625, и устанавливают
гигиенические требования к производству и лабораторному контролю молока и
молочных продуктов, обеспечивающие
выпуск продукции,
соответствующей медико — биологическим требованиям и санитарным нормам
качества.
Все положения
настоящего документа распространяются на все действующие, проектируемые и
строящиеся предприятия молочной промышленности, включая комбинаты, заводы, цехи
по производству сухих детских молочных продуктов, молочных продуктов для детей
раннего возраста независимо от их ведомственной принадлежности и форм

собственности.

Нормативные ссылки
В настоящих
Санитарных правилах и нормах использованы ссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2.2. Закон Российской
Федерации «О защите прав потребителей».
2.3. Закон Российской
Федерации «О сертификации продукции и услуг».
2.4. «Положение
о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утв.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.
2.5. Закон СССР
«Об индивидуальной трудовой деятельности».
2.6.
«Медико-биологические требования и санитарные нормы качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. зам. министра
здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061-89.
2.7. «Санитарные
нормы проектирования промышленных предприятий», СН 245-71.
2.8. «Санитарные
правила организации технологических процессов и гигиенические требования к
производственному оборудованию», N 1042-73, утв. МЗ СССР 04.04.73.
2.9. «Санитарные
требования к проектированию предприятий молочной промышленности», ВСТП,
06.01.92.
2.10. «Нормы
технологического проектирования предприятий молочной промышленности», ВНТП
645/1618-92.
2.11. «Нормы
технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности
перерабатывающих отраслей (молочная отрасль)», ВНТП 645/1645-92.
2.12. Строительные
нормы и правила.
2.13. ГОСТ 2874-82
«Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
2.14. СНиП 2.04.01-85
«Внутренний водопровод и канализация зданий».
2.15. СНиП 2.09.04-87
«Административные и бытовые здания».
2.16. СНиП
«Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».
2.17. «Санитарные нормы микроклимата
производственных помещений», утв. зам. Глав. госсанврача СССР 31.03.86 N
4088-86.
2.18.
«Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах», утв.
Глав. госсанврачом СССР 12.03.85 N 3223-85.
2.19.
«Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на
работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров
водителей индивидуальных транспортных средств», утв. МЗ СССР 29.09.89,
Приказ N 555.
2.20. «Временный
перечень работ, при выполнении которых обязательны предварительные и
периодические медицинские осмотры работников», утв. МЗ и МП РФ и ГКСЭН РФ
05.10.95, Приказ N 280/88.
2.21. ГОСТ 13264-88
«Молоко коровье. Требования при закупках».
2.22. «Инструкция
по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной
промышленности», утв. Госагропромом СССР и согл. с МЗ СССР, 28.12.87.
2.23.
«Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной
промышленности», утв. Госагропромом СССР 30.12.88.
2.24.
«Инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных
продуктов на предприятиях молочной промышленности», утв. Техническим
комитетом по стандартизации «Молоко и молочные продукты», 16.11.92.
2.25.
«Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной
промышленности», утв. Минмясомолпромом СССР и согл. с МЗ СССР 28.04.78.
2.26.
«Инструкция по санитарной обработке оборудования при производстве жидких,

сухих и пастообразных продуктов детского питания», утв. Минсельхозпродом
РФ и согласована Госкомсанэпиднадзором РФ, 27.12.95.
2.27. «О порядке
выдачи гигиенических сертификатов на продукцию», Постановление
Госкомсанэпиднадзора РФ от 05.01.93 N 1.
2.28. «Правила
сертификации молока и молочных продуктов на соответствие требованиям
безопасности», 1993.
2.29.
«Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием
микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на
предприятиях молочной промышленности», утв. Минсельхозпродом РФ и согл. с
Госкомсанэпиднадзором РФ 28.12.95.

Общие положения
3.1. Проектирование и
строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование,
реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в
соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных
предприятий», «Санитарными правилами организации технологических
процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию»,
«Санитарными требованиями к проектированию предприятий молочной
промышленности», «Нормами технологического проектирования предприятий
молочной промышленности», «Нормами технологического проектирования
семейных фирм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная
отрасль)», «Строительными нормами и правилами», соответствующими
изменениями к ним, а также настоящими СанПиН.
Строительство
предприятий молочной промышленности должно осуществляться, как правило, по
типовым проектам, а также по проектам повторного применения и индивидуальным
проектам, отвечающим требованиям действующих нормативно-технических документов
и настоящих СанПиН.
3.2. По согласованию
с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы
допускается блокирование предприятий молочной промышленности с другими пищевыми
предприятиями (хлебозаводами, кондитерскими, макаронными, по производству
ликероводочных и безалкогольных напитков). Не допускается блокирование
предприятий молочной промышленности с предприятиями мясо- и
рыбоперерабатывающей промышленности.
3.3. Предприятия
могут предусматривать выработку молочных продуктов, иметь профиль
специализированных или комбинированных предприятий.
3.4. Ассортимент и
объем вырабатываемой предприятиями молочной промышленности продукции должен
соответствовать производственным возможностям и согласовываться с органами и
учреждениями госсанэпиднадзора.
3.5. Условия
изготовления мороженого на предприятиях молочной промышленности должны
соответствовать санитарным правилам для предприятий по изготовлению мороженого.

Территория
4.1. Выбор и отвод
участка под строительство предприятий молочной промышленности должен
производиться при обязательном участии органов госсанэпиднадзора. Следует
учитывать размещение сырьевой базы, направление господствующих ветров, наличие
подъездных путей, возможность обеспечения водой питьевого качества, условия
спуска сточных вод, возможность организации санитарно-защитной зоны не менее 50
м (в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных
предприятий»), а для сыродельных заводов — не менее 100 м.

4.2. Территория
предприятий должна быть ограждена, иметь уклон для отвода атмосферных, талых и
смывных вод в ливневую канализацию от 0,003 до 0,05 в зависимости от грунта.
Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже отметки
пола подвальных помещений.
4.3. Территория
молочного предприятия должна иметь четкое деление на функциональные зоны:
предзаводскую, производственную и хозяйственно-складскую.
В предзаводской зоне
следует размещать здание административных и санитарно-бытовых помещений,
контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, а также
площадку для отдыха персонала.
В производственной
зоне следует размещать производственные здания; склады пищевого сырья и готовой
продукции, площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию,
котельную (кроме работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно —
механические мастерские.
В
хозяйственно-складской зоне следует размещать здания и сооружения подсобного
назначения (градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел,
топлива, химических реагентов, котельную на жидком и твердом топливе, площадки
или помещения для хранения резервных строительных материалов и тары, площадки с
контейнерами для сбора мусора, дворовые туалеты и т.п.).
В самостоятельную
зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артскважин и подземных
резервуаров для хранения воды, а также выдержана санитарно-защитная зона от
очистных сооружений до производственных зданий.
4.4. Территория
молочного предприятия должна иметь сквозной или кольцевой проезд для транспорта
со сплошным усовершенствованным покрытием (асфальтобетон, асфальт, бетон и
т.п.); пешеходные дорожки для персонала с непылящим покрытием (асфальт, бетон,
плиты).
4.5. Свободные от
застройки и проездов участки территории должны быть использованы для
организации зон отдыха, озеленения их древесно-кустарниковыми насаждениями,
газонами. Территория предприятия по периметру участка и между зонами должна
быть озеленена. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при
цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование
и продукцию.
4.6. Площадки для
хранения стройматериалов, топлива, тары, размещения контейнеров для сбора
мусора должны иметь сплошное бетонное или асфальтовое покрытие.
4.7. Санитарные
разрывы между функциональными зонами участка должны быть не менее 25 м.
Открытые склады твердого топлива и других пылящих материалов следует размещать
с наветренной стороны с разрывом не менее 50 м до ближайших открываемых проемов
производственных зданий и 25 м — до бытовых помещений. Расстояние от дворовых
туалетов до производственных зданий и складов должно быть не менее 30 метров.
Санитарные разрывы
между зданиями и сооружениями, освещаемыми через оконные проемы, должны быть не
менее высоты до верха карниза наивысшего из противостоящих зданий и сооружений.
4.8. Для сбора мусора
должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной
площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на
1 м во все стороны. Площадка мусоросборников должна быть ограждена с трех
сторон сплошной бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м.
Площадки

действует Редакция от 04.10.1996 Подробная информация

Наименование документ «ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.4.551-96» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.10.96 N 23)
Вид документа правила
Принявший орган госкомсанэпиднадзор рф
Номер документа САНПИН 2.3.4.551-96
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 04.10.1996
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

«ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.4.551-96» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.10.96 N 23)

3. Общие положения

3.1. Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию», «Санитарными требованиями к проектированию предприятий молочной промышленности», «Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности», «Нормами технологического проектирования семейных фирм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль)», «Строительными нормами и правилами», соответствующими изменениями к ним, а также настоящими СанПиН.

Строительство предприятий молочной промышленности должно осуществляться, как правило, по типовым проектам, а также по проектам повторного применения и индивидуальным проектам, отвечающим требованиям действующих нормативно-технических документов и настоящих СанПиН.

3.2. По согласованию с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы допускается блокирование предприятий молочной промышленности с другими пищевыми предприятиями (хлебозаводами, кондитерскими, макаронными, по производству ликеро-водочных и безалкогольных напитков). Не допускается блокирование предприятий молочной промышленности с предприятиями мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности.

3.3. Предприятия могут предусматривать выработку молочных продуктов, иметь профиль специализированных или комбинированных предприятий.

3.4. Ассортимент и объем вырабатываемой предприятиями молочной промышленности продукции должен соответствовать производственным возможностям и согласовываться с органами и учреждениями госсанэпиднадзора.

3.5. Условия изготовления мороженого на предприятиях молочной промышленности должны соответствовать санитарным правилам для предприятий по изготовлению мороженого.

УДК 620.9

А. В. ВИНОГРАДОВ, Б. В. ЛЕОНОВ

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ БИОГАЗОВЫХ УСТАНОВОК НА БОЙНЯХ СКОТА И ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ДЕЙСТВУЮЩИЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Ключевые слова: бойня, биогазовая установка, санитарные нормы, свиноводство, мясная промышленность.

Аннотация. В статье рассматриваются преимущества применения биогазовых установок на бойнях скота и основания для внесения изменений в действующие санитарные правила для предприятий мясной промышленности.

Несмотря на то, что Россия вступила в ВТО, в нашей стране до сих пор действуют Санитарные правила для предприятий мясной промышленности СП 3238-85 , утверждённые и принятые к исполнению 27 марта 1986 года. Правила были рассчитаны на крупные животноводческие комплексы. Сегодня на большей части территории нашей страны существуют небольшие животноводческие комплексы. Например, проведённый анализ свиноводства в ЦФО показал, что крупных агрохолдингов, имеющих в активе собственные зерновые компании, немного. Это «Белгородский бекон» (Белгород, свиноводство), «Орелсельпром» (Орел, свиноводство), «Мираторг» (Москва, агропромышленный холдинг).

В ЦФО наблюдается активное развитие свиноводческой отрасли, в том числе и предприятий, занимающихся отдельно убоем животных. Развитию таких предприятий способствует тот факт, что крупным свиноводческим комплексам по санитарно-ветеринарным нормативам не выгодно осуществлять забой на собственной территории. Поэтому, например, всё чаще можно встретить коммерческие предложения по продаже мобильных боен скота.

С возрождением и развитием крупного и среднего промышленного свиноводства в центральной части России, в том числе и в Орловской области, увеличиваются объёмы производства, увеличиваются и экологические нагрузки на окружающую среду и человека

© Виноградов А. В., Леонов Б. В., 2013

из-за увеличения объёмов образующихся отходов, а именно свиного навоза свежего.

Согласно п 3.12. Санитарных правил для предприятий мясной промышленности СП 3238-85. на любом животноводческом комплексе (свинокомплекс или бойня скота) должна быть специально оборудованная площадка для биотермического обеззараживания навоза и площадка для хранения навоза и каныги.

Важно иметь ясное представление о емкостях хранилища. Соответствующие эмпирические данные рассчитываются на основе условной головы. Зная, что для складирования твердого навоза условной головы в штабели высотой 2 м необходима емкость хранилища 0,4 м2, а для жидкого навоза — яма 0,6 м3 на один месяц хранения (смотря по обстоятельствам), тогда легко можно рассчитать необходимую потребность в закрытом хранилище. Если придерживаться СП 3238-85-то на отведенном участке роют котлован размером в зависимости от количества поступающего навоза. Примерные размеры: ширина 4-3 м. и глубина с боковых сторон 25 см. Длина может быть неограниченной. Нетрудно подсчитать площадь, необходимую под навоз и каныгу, которая будет иметь внушительные размеры.

Начиная с 2000 года, в нашей стране при реконструкции старого свинокомплекса или строительстве современного вопросы, связанные с устройством и эксплуатацией систем удаления, переработки и утилизации навоза, отодвигаются на последний этап строительства и финансирования проекта. На многих объектах, построенных как в советское время, так и в последние годы, часть проекта — утилизация навоза не введена в эксплуатацию в полном объеме. Одна из причин сложившейся ситуации кроется в том, что до сих пор в России действуют Нормы Технологического Проектирования (НТП 17-99) . В большинстве случаев аграрии их соблюдают, однако сами нормы уже давно устарели.

Задача по утилизации навоза на каждой отдельной ферме, бойне, свинокомплексе решается индивидуально с учетом представленных ниже вариантов:

Вариант 1 — применяется современное оборудование и техника, чтобы использовать навоз в качестве удобрения согласно агрономическим нормам. На рынке появились новые материалы (например, лагуны из пленки с полной гидроизоляцией вместо ненадежных бетонных сооружений), но из-за дороговизны переоборудования предприятия их практически не используют. В настоящее время практически не существует ферм, на которых для переработки отходов используются очистные сооружения. В большинстве случаев применяются

так называемые лагуны — котлованы, куда сбрасывается сырье. После заполнения лагуны ее содержимое выносится на поля без какой-либо переработки. В Европе уже около 10 лет действует закон, запрещающий выбрасывать на поля непереработанные органические отходы. Также на западе из-за опасности проникновения сырья в грунт запрещено заглубленное хранение отходов, которое в России применяется повсеместно. И если в России емкость хранения твердого навоза всегда можно увеличить, например, за счет высоты складирования в штабели, а жижесборный бассейн, если он уже полностью заполнен, расширить, то, например в Германии, этого делать нельзя. Кроме того, в Германии имеются очень подробные предписания в отношении получения удобрений, например, специально для жидкого навоза и полужидкого бесподстилочного в водоохранной зоне. В некоторых федеральных землях специальным распоряжением регулируются период и количество получения удобрений вне охранных зон. Получение жидких удобрений (жидкого навоза и полужидкого бесподстилочного) разрешается только в течение вегетационного периода. Такие предписания ограничивают объем емкостей для складирования навоза независимо от того, получает ли фермер удобрения на своих хозяйственных площадях или со стороны.

Вариант 2 — ускорение перевода свежего навоза в перепревший навоз с помощью препаратов на основе ЭМ-технологии (специальные бактерии), например Таймыр, Микрозим и т. п. Переработка осуществляется в течение двух недель после добавления препарата в аэробных условиях. Основной минус — это высокий расход препарата, и его работа только в тёплый период года.

В первом и втором варианте не обойтись без навозохранилищ и площадок для биотермического обеззараживания навоза. Площадки занимают большие площади, и это ещё приемлемо, если речь идёт о крупном свинокомплексе, а если рассмотреть бойню животных и особенно мобильную? Таковые могут просуществовать на одном месте, например три месяца и съехать в другое. А что будет с навозом и ка-ныгой, которые останутся от их деятельности и где они будут храниться и куда денутся потом? Об этом ни в одном Российском своде правил, связанных с выращиванием животных и производством мяса, не говорится.

Вариант 3 — бесконтрольный вывоз навоза на поля в обход всяких правил. При этом учтем, что внесение навоза на поля является достаточно трудоемким технологическим процессом. Чтобы внесение оптимизировать, поля для внесения навоза должны находились в радиусе не более 15 км. При превышении данного расстояния себестои-

мость тракторных перевозок бочек будет возрастать в геометрической прогрессии. В результате, в лучшем случае навоз постоянно вывозят на одно-два поля без учета агрономических нормативов по внесению в поля с учетом вида сельскохозяйственных культур, в худшем — в ближайший лесной массив. Фактов грубейшего нарушения экологического законодательства в области обращения с отходами производства множество.

Предприятий, работающих по такой схеме, к сожалению, большинство. По словам экспертов, отдельной статистики по оснащенности ферм современными очистными сооружениями не ведется, но доля этих предприятий крайне мала.

Такой ситуации способствует и то, что на настоящий момент в России не существует рынка органических удобрений, а, стало быть, у небольших хозяйств, которые вдруг начнут их производить, могут возникнуть серьезные проблемы с реализацией такого товара.

Вариант 4 — сжигание навоза. Это может решить все проблемы с удалением навоза, но пострадает окружающая среда. Вырастут затраты по себестоимости продукции.

Ситуация с удалением навоза усугубляется и разногласиями между с.х. производителями и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Так устаревшие, но действующие Санитарные правила для предприятий мясной промышленности СП 3238-85 предписываются контролирующими ветеринарными службами как обязательные к исполнению. На практике это приводит к таким примерам, когда, при проведении плановых и внеплановых проверок боен скота, служба ветеринарного надзора предписывает предприятию оборудовать биотермическую площадку и навозохранилище, согласно требований СП 3238-85, невзирая на все доводы предприятия о применении им новых технологий по переработке навоза. Существующие правила не предполагают использования новых технологий, несмотря на то, что все хозяйства, в той или иной степени, занимаются утилизацией навоза.

С вступлением в действие приказа Минсельхоза РФ от 23.07.2010 № 258 «Об утверждении правил определения зоосанитарно-го статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» ужесточились правила и по обращению с свиным навозом. Настоящие Правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, изданы в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с между-

народными стандартами. Следовательно, нужны новые и эффективные технологии безотходной переработки навоза, а самое главное — изменения в действующих Санитарных правилах для предприятий мясной промышленности СП 3238-85. Для внесения изменений в правила необходимы веские аргументы, доводы и исследования.

Задача наших исследований — разработать и апробировать современные технологии максимального использования отходов производства свиного навоза с получением энергии и качественных удобрений. Сделать это можно, применив в технологическом процессе на бойнях скота биогазовые установки (БГУ). Преимущества применения БГУ в сложившейся ситуации при обращении с отходами животноводства следующие:

1. При применении БГУ уменьшается в разы площадь, необходимая для навозохранилищ и площадок биотермического обеззараживания навоза, вплоть до полной замены их на биогазовую установку. Это немаловажно для боен скота, не имеющих собственных площадей.

2. По условиям статуса компартмента предприятиями не будут нарушаться многие санитарно-ветеринарные требования и требования приказа Минсельхоза РФ от 23.07.2010 № 258, обеспечится благоприятный эпизоотический статус свиноводческих хозяйств различного типа, что очень актуально на фоне таких заболеваний, как африканская чума.

3. БГУ позволят перерабатывать навоз без вывоза его за пределы предприятия и получать на выходе готовые органические удобрения, при продаже которых можно иметь дополнительную финансовую выгоду.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Биогаз пригоден для получения из него энергии, например электрической, что также сократит затраты предприятия.

5. Полученные результаты исследований могут послужить обоснованием к внесению изменений в Санитарные правила для предприятий мясной промышленности СП 3238-85 по п. 3.12. Это позволит животноводческим предприятиям на законном основании внедрять современные технические новшества взамен устаревших технологий, связанных с удалением навоза и строительством площадок для био-термического обеззараживания и хранения навоза.

В Нормах Технологического Проектирования (НТП 17-99) глава 8 отводится для правил строительства метантенков под анаэробную обработку навоза и помета, но это никак не согласовывается и не вписывается в требования СП 3238-85. Следовательно, возникает нестыковка между двумя нормативными документами.

Авторами в 2013 году начаты испытания по внедрению БГУ на конкретном предприятии (ООО «Агровелес») по забою скота в Орловской области.

Предлагаемая нами схема движения навоза на бойне скота с применением БГУ приведена на рисунке 1 и имеет ряд преимуществ.

Содержимое желудков (навоз) и каныга

Навозо-

хранилище

Органическое

удобрение

Электроэнергия, тепловая энергия

Рисунок 1 — Схема движения навоза на бойне скота

В данной схеме отсутствует площадка для биотермического обеззараживания навоза, её заменяет биогазовая установка. Задача навозохранилища в данной схеме — временное складирование навоза на период профилактики или ремонта биогазовой установки. Минимизированы площади для хранения и обработки навоза. Содержимое желудков и каныга являются готовым субстратом для метантенков биога-зовых установок: измельчены, влажность 80 % и более. Следовательно, затраты времени, энергии и сил на приготовление субстрата минимальны. На выходе получаются готовые продукты, приносящие дополнительный доход предприятию.

Эксперименты и обобщенные выводы по ним, надеемся, позволят разработать предложения для Министерства сельского хозяйства РФ по пересмотру СП 3238-85 и внесению в этот документ изменений, так необходимых предприятиям, осуществляющим забой скота.

ЛИТЕРАТУРА

1. СП 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности».

2. НТП 17-99х «Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета».

Keywords: biogas installation, pig-breeding, sanitary standards, meat industry is.

ВИНОГРАДОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ — кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Электроснабжение», Орловский государственный аграрный университет, Россия, Орел, (winaleksandr@rambler.ru).

ЛЕОНОВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ — магистрант кафедры «Электроснабжение», Орловский государственный аграрный университет, Россия, Орел, (boris-leonov12@yandex.ru).

СанПИН для молочной промышленности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *