Санитарная одежда для работников общественного питания

О Нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ

от 27 декабря 1983 года N 308

О Нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР

По согласованию с Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации
приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР и Инструкцию о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей и ввести их в действие с 1 марта 1984 года.

2. Министерствам торговли союзных республик обеспечить выдачу работникам подведомственных предприятий санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей в соответствии с утвержденными Нормами установить контроль за правильным использованием, хранением и учетом санодежды, санобуви и санпринадлежностей.

3. Признать утратившими силу приказы Министерства торговли СССР от 8 сентября 1949 года N 791 «О Нормах санодежды для работников торговых предприятий системы Главгастронома», от 17 ноября 1952 года N 1128 «О Нормах санитарной одежды, санобуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР», от 20 августа 1952 года N 837 «Об утверждении инструкции о порядке выдачи, хранения, использования и учета санспецодежды, обуви и индивидуальных средств защиты в предприятиях системы Министерства торговли СССР».

Министр
Г.И.Ващенко

Нормы санитарной одежды, санитарной обуви* и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Министерства торговли СССР
от 27 декабря 1983 года N 308

_____________
* В дальнейшем кратко «санодежда, санобувь».

N п/п

Наименование профессий

Наименование санодежды, санобуви и санпринадлежностей

Срок носки в месяцах

1. Предприятия по торговле продовольственными товарами, кулинарией и полуфабрикатами

Заведующие (директора) и заместители заведующих (директоров) магазинами, отделами (секциями), администраторы торгового зала, приемщики заказов

Халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная

Продавцы продовольственных товаров

Куртка белая хлопчатобумажная

(кроме продавцов хлебобулочных изделий), фасовщики,

Фартук белый хлопчатобумажный

комплектовщики заказов, работники развозной и разносной

Нарукавники белые хлопчатобумажные

торговли, работники стационарной мелкорозничной торговли

Берет или

(палаток, ларьков, киосков)

Шапочка белая хлопчатобумажная

Продавцам продовольственных товаров дополнительно:

Тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные

Продавцы хлебобулочных изделий*

Халат белый хлопчатобумажный

Берет или
Шапочка белая хлопчатобумажная

12
6

Тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные

_______________
* В соответствии с Дополнениями к Санитарным правилам для продовольственных магазинов, утвержденными Минздравом СССР 01.04.80 по согласованию с Минторгом СССР, работникам хлебных магазинов, кроме санитарной одежды белого цвета, выдаваемой для работы в магазине при разгрузке, выкладке и нарезке хлеба, должна выдаваться спецодежда темного цвета для уборочных работ.

2. Предприятия общественного питания

Директора (заведующие) предприятий, их заместители, администраторы зала, заведующие

Халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная

производствами, начальники цехов, их заместители

Шапочка белая хлопчатобумажная

Фартук белый хлопчатобумажный**

_______________
** Выдается зав. производством при работе с продуктами.

Повара, кондитеры, пекари, тестомесы

Куртка белая хлопчатобумажная

Брюки светлые хлопчатобумажные (юбка светлая хлопчатобумажная для женщин)

Фартук белый хлопчатобумажный

Колпак белый хлопчатобумажный или косынка белая хлопчатобумажная

Рукавицы хлопчатобумажные (для кондитеров)

Полотенце

Тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные на нескользящей подошве

Буфетчики, изготовители горячих напитков, молочных коктейлей,

Куртка белая хлопчатобумажная

бармены

Шапочка белая хлопчатобумажная

Фартук белый хлопчатобумажный

Полотенце

Официанты

Китель белый полотняный

Блузка белая хлопчатобумажная

Фартук белый хлопчатобумажный

Наколка белая

Резчики хлеба

Халат белый хлопчатобумажный

Нарукавники белые хлопчатобумажные

Шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная

Кухонные рабочие

Куртка белая хлопчатобумажная

Фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой

Шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная

Сборщики посуды со столов

Куртка белая хлопчатобумажная

Фартук белый хлопчатобумажный

Косынка белая хлопчатобумажная

Мойщики посуды, машинисты моечных машин

Куртка белая хлопчатобумажная

Шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная

Изготовители крахмала-сырца, сушильщики крахмала,

Куртка белая хлопчатобумажная

взрывальщики зерен, панировщики, обжарщики картофеля, сульфитатчики,

Фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой

мороженщики, изготовители полуфабрикатов из рыбы и овощей

Нарукавники белые хлопчатобумажные

Шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная

Примечание. Работникам ресторанов и кафе (кроме официантов и буфетчиков) при выдаче форменной одежды, предусмотренной Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 28 февраля 1961 года N 119/6 и Дополнением к нему от 16 февраля 1966 года N 83/П-5, санитарная одежда не выдается.

3. Колхозные рынки

Заведующие и заместители заведующих рынками

Куртка белая хлопчатобумажная или халат белый хлопчатобумажный

Разрубщики мяса на рынке

Куртка белая хлопчатобумажная

Нарукавники белые хлопчатобумажные

Шапочка белая хлопчатобумажная

Весовщики

Фартук белый хлопчатобумажный
Нарукавники белые хлопчатобумажные

6
6

4. Холодильники, хладокомбинаты, базы, склады производства и цеха по изготовлению бумажной тары и др. предприятия

Директора предприятий, их заместители, главные

Халат белый хлопчатобумажный

инженеры, инженеры, заведующие складами, их заместители, начальники производственных цехов, мастера, помощники мастеров

Шапочка белая хлопчатобумажная

Распиловщики мясопродуктов, резчики мясопродуктов,

Куртка светлая хлопчатобумажная

туалетчики мяса, сортировщики, составители фарша, мойщики пищевого сырья, обтирщики-

Фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой

мойщики сыра, парафинировщики сыра, мойщики, сортировщики-

Шапочка белая хлопчатобумажная

разборщики

Нарукавники белые хлопчатобумажные

Изготовители мороженого, составители смеси мороженого,

Куртка белая хлопчатобумажная

фризерщики, закальщики мороженого, холодильщики,

Фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой

заправщики на эскимо-генераторе, варщики сиропов, соков, экстрактов,

(кроме закальщика мороженого)

варщики глазури, дефростатчики молочных продуктов, маслотопы, протирщики плодово-ягодного сырья

Шапочка белая хлопчатобумажная

Газировщики мороженого и сырков, резчики, занятые на

Куртка белая хлопчатобумажная

резке брикетов, формовщики мороженого, операторы

Шапочка белая хлопчатобумажная

расфасовочно-упаковочного автомата, вафельщики, укладчики-упаковщики, завертчики изделий

Фартук белый хлопчатобумажный

Операторы молоко-хранилища, аппаратчики гомогенизации,

Куртка белая хлопчатобумажная

аппаратчики пастеризации и охлаждения молока, аппаратчики восстановления молока

Фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой

Шапочка белая хлопчатобумажная

Транспортировщики, загрузчики-выгрузчики, грузчики (при работе с

Куртка светлая хлопчатобумажная

пищевыми продуктами), дефростатчики

Фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой

Шапочка белая хлопчатобумажная

Рукавицы хлопчатобумажные

Для дефростатчиков, загрузчиков-выгрузчиков дополнительно:

Чулки брезентовые, бахилы

дежурные

Машинисты фасовочных автоматов, засыпщики

Куртка белая хлопчатобумажная

Шапочка белая хлопчатобумажная

Засыпщикам на солефасовочных предприятиях дополнительно:

Бахилы

Грузчики (на выгрузке соли, складе сырья)

Бахилы

Слесари по ремонту аппаратурного оборудования, слесари по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования

Халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная

Автоматчики картонажного производства, пропитчики бумажных изделий, парафинировщики, машинисты резальных машин, контролеры ОТК предприятий по производству бумажной тары для пищевых продуктов

Халат светлый хлопчатобумажный

5. Общие профессии

Товароведы, кладовщики, кассиры, контролеры-кассиры,

Халат белый хлопчатобумажный или

учетчики

Куртка белая хлопчатобумажная

Шапочка белая хлопчатобумажная

Заведующие лабораториями, санитарные врачи, помощники

Халат белый хлопчатобумажный

санитарных врачей, санитарные сестры, диетсестры, лаборанты (всех наименований), врачи ветеринарные

Шапочка белая хлопчатобумажная

Слесари по ремонту и обслуживанию торговых автоматов (на период загрузки их продовольственными

Халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная

товарами)

Берет

Лифтеры (грузовых лифтов)

Халат светлый хлопчатобумажный

Подсобные (транспортные) рабочие (при погрузке и выгрузке пищевых продуктов), грузчики

Куртка хлопчатобумажная или халат хлопчатобумажный

Фартук хлопчатобумажный

Берет или

Шапочка хлопчатобумажная

Рукавицы хлопчатобумажные

Чистильщики плодоовощей и картофеля

Куртка светлая хлопчатобумажная

Косынка белая хлопчатобумажная

Обвальщики мяса, обвальщики мяса и птицы, жиловщики, жиловщики мяса и субпродуктов

Халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная

Шапочка белая хлопчатобумажная

Нарукавники хлопчатобумажные с водоотталкивающей пропиткой

Изготовители мясных полуфабрикатов, изготовители полуфабрикатов из мяса,

Халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная

распиловщики костей

Фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником

Нарукавники хлопчатобумажные с водоотталкивающей пропиткой

Шапочка белая хлопчатобумажная

Уборщики производственных помещений с пищевыми продуктами,

Халат светлый хлопчатобумажный

гардеробщики (на приеме и выдаче санитарной одежды), кастелянши

Шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная

Водители автомобилей, мототранспортных средств

Куртка светлая хлопчатобумажная

(экспедиторы при совмещении им профессии грузчика)

Берет

Рукавицы хлопчатобумажные

6. Хлебопекарни

Пекари-мастера, пекари, формовщики теста, дрожжеводы, дозировщики

Халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная и брюки белые хлопчатобумажные

Шапочка белая хлопчатобумажная

Полотенце

Носовой платок

Рукавицы хлопчатобумажные

Тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные

Машинисты-засыпщики, машинисты закаточных, натирочных,

Рубашка белая хлопчатобумажная

обварочных (ошпарочных), опрокидывательных, тесто-

Брюки белые хлопчатобумажные

разделочных машин, пруфера, операторы установки бестарного хранения сырья, укладчики-

Шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная

перевозчики

Носовой платок

Полотенце

Тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные

7. Подсобныe хозяйства и откормочные

Врачи ветеринарные, ветеринарные санитары (по ветсанэкспертизе

Халат белый хлопчатобумажный

мясопродуктов), зоотехники, доярки и телятницы

Шапочка белая хлопчатобумажная

Дояркам и телятницам дополнительно:

Фартук белый хлопчатобумажный

УТВЕРЖДЕНА
Приказом
Министерства торговли СССР
от 27 декабря 1983 года N 308

Инструкция о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей на предприятиях системы Министерства торговли СССР

1. Санитарная одежда, санитарная обувь * и санпринадлежности предназначаются для рабочих и служащих, соприкасающихся при работе с пищевыми продуктами.
_____________
* В дальнейшем тексте: санодежда, санобувь.

2. Санодежда, санобувь и санпринадлежности выдаются работникам только тех профессий, для которых выдача их предусмотрена нормами, утвержденными Министерством торговли СССР, согласованными с Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации, на срок, указанный в этих нормах.

3. Санодежда, санобувь и санпринадлежности выдаются рабочим и служащим на время работы бесплатно.
Учащимся на время производственного обучения или практики на предприятиях санодежда выдается также бесплатно.
Водителям автомобилей, мототранспортных средств, экспедиторам при совмещении ими профессии грузчика (продовольственных товаров) одежда должна выдаваться за счет грузоотправителя и грузополучателя только на время погрузочно-разгрузочных работ.

4. Санитарная одежда и санобувь должны выдаваться только в готовом (сшитом) виде. Выдача взамен санодежды и санобуви материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения, а также денежной компенсации запрещается.

5. Выдаваемая санодежда должна отвечать требованиям действующих ГОСТов, быть вполне пригодной и удобной для пользования. Санодежда маркируется, несмываемой краской проставляется штамп предприятия (организации) и до выдачи работникам хранится в отдельном помещении или специально приспособленных для этих целей шкафах (на полках, стеллажах).

6. Санодежда является собственностью предприятия, и пользование ею разрешается только в производственных целях. Уносить санодежду и санобувь домой запрещается.

7. Администрация обязана следить за тем, чтобы во время работы работники пользовались выданной им санодеждой, санобувью и санпринадлежностями и постоянно были в чистой и исправной одежде.

8. Администрация должна иметь в наличии необходимое количество комплектов санодежды, санобуви и санпринадлежностей, обеспечивающее регулярную смену их в соответствии с действующими санитарными правилами.

9. Руководители предприятий торговли и общественного питания обязаны обеспечивать представителей организаций, осуществляющих контроль за работой предприятий, на время проверки санодеждой (курткой или халатом белым хлопчатобумажным, шапочкой или косынкой белой хлопчатобумажной).

10. Стирка, починка и дезинфекция санодежды, санобуви производятся централизованно за счет предприятия.
Соответствующие обязательства администрации по организации стирки санодежды, а также сроки стирки, ремонта и дезинфекции санодежды устанавливаются по соглашению администрации с профсоюзными комитетами предприятия (организации) и включаются в коллективные договоры.

11. Во избежание обезлички в пользовании санодеждой администрация обязана после стирки, починки и дезинфекции возвращать работнику ту же санодежду, которой он пользовался ранее.

12. Санодежда, бывшая в пользовании у одних лиц, должна выдаваться другим лицам только после ее предварительной стирки или дезинфекции. В этом случае санодежда выдается на время, остающееся до истечения срока носки.
В случае инфекционного заболевания работника, пользовавшегося санитарной одеждой, эта одежда, а также и помещение для ее хранения должны дезинфицироваться по указанию органов санитарного надзора.

13. На предприятиях должны быть оборудованы гардеробные для хранения санодежды, санобуви и санпринадлежностей в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами проектирования.

14. На каждом предприятии должен быть выделен работник, ведающий санодеждой и несущий ответственность за правильную и своевременную выдачу, пользование одеждой, а также за ее сохранность.

15. Оформление учета и выдачи санодежды и санобуви производится по типовым формам N 12, 13, утвержденным Приказом Министерства торговли СССР от 14 июля 1972 года N 134 «О введении Типовых форм документов первичного учета в торговле и общественном питании».
При возврате санодежды и санобуви в обязательном порядке отмечается степень их изношенности (в процентах).
О выдаче санодежды и санобуви администрация предприятия должна производить запись в расчетной книжке работника с указанием даты выдачи и срока носки.

16. За утрату или порчу по вине работника выданной санодежды, санобуви и санпринадлежностей виновный несет ответственность в установленном порядке.
Размер причиненного ущерба определяется исходя из себестоимости утраченной или испорченной санитарной одежды и санобуви с учетом фактической изношенности ее.

17. При увольнении работника выданные ему санодежда и санобувь подлежат возврату с соответствующей отметкой в расчетной книжке.

18. Сроки носки санодежды, санобуви исчисляются со дня выдачи их работникам. Если санодежда, выданная на определенный срок по истечении этого срока, оказывается годной к использованию, срок носки ее должен быть продлен на время до износа.

19. Санодежда, возвращенная работниками по истечении сроков носки, но еще пригодная для использования, должна быть отремонтирована и использована по назначению.

20. Пришедшие в негодность санодежда, санобувь списываются в установленном порядке. Основанием для списания служит акт комиссии в соответствии с типовой формой N 14 «Акт на списание пришедшего в негодность малоценного инвентаря и предметов материально-технического оснащения». Непригодная одежда может быть использована для ремонта одежды, находящейся в эксплуатации.

21. Трудовые споры по вопросам выдачи, использования и сдачи санодежды, санобуви и санпринадлежностей, а также о возмещении ущерба, причиненного предприятию в связи с утратой или умышленной порчей их, рассматриваются комиссиями по трудовым спорам.

* * *

Ответственность за своевременное обеспечение рабочих и служащих санодеждой, санобувью и санпринадлежностями, а также за выполнение настоящей Инструкции возлагается на руководителей предприятий (организаций).
Контроль за исполнением администрацией предприятия (организации) настоящей Инструкции осуществляется профсоюзными комитетами этих предприятий (организаций).
СОГЛАСОВАНЫ
с Министерством здравоохранения СССР
и ЦК профсоюза работников
госторговли и потребкооперации
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
рассылка

Помощь: Средства индивидуальной защиты для работников торговли и общественного питания

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) для работников торговли и общественного питания выдаются на основании Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10.03.2003 № 26 (далее — Нормы).

Нормы распространяются на всех нанимателей независимо от организационно-правовых форм.

Выдача СИЗ производится в соответствии с Правилами обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Минтруда РБ от 28.05.1999 № 67.

В Нормах указаны:

— наименования профессий рабочих и должностей служащих, приведенные в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь (ОКРБ — 006-96) «Профессии рабочих и должности служащих»;

— осовремененная номенклатура СИЗ;

— коды профессий или должностей работников и классификация (маркировка) СИЗ по защитным свойствам.

Нормы предусматривают выдачу СИЗ работникам:

— торговли;

— общественного питания;

— хранения и переработки плодоовощной продукции;

— общих профессий отраслей торговли и общественного питания.

Ниже приводятся нормы выдачи СИЗ для названных категорий работников. В скобках после наименования профессии указан код, после наименования СИЗ — классификация (маркировка) по защитным свойствам. Цифрами указаны сроки носки в месяцах. Слово «хлопчатобумажный» пишется сокращенно «х/б», слово «поливинилхлоридный» сокращенно «ПВХ».

1. Общественное питание

Изготовитель пищевых полуфабрикатов (12391). При чистке, сортировке, промывке картофеля и других корнеплодов: фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) — 12; нарукавники прорезиненные (Вн) — 12; галоши резиновые (В) — 12. При жиловке и обвалке говяжьих, свиных, телячьих и других полутуш, четвертей крупного и мелкого скота: фартук кольчужный с нагрудником (Мп) — до износа; перчатка кольчужная (Мп) — до износа. При разделке рыбы: фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) — до износа; перчатки латексные с шероховатой поверхностью (МпМиВн) — до износа.

Кухонный рабочий (13249). Фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) — 12; рукавицы комбинированные или перчатки трикотажные (Ми) — до износа.

2. Торговля

Буфетчик (11301). На продаже мясных и рыбных товаров: фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) — 12. На продаже рыбных товаров дополнительно: перчатки латексные с шероховатой поверхностью (МпМиВн) — до износа. В холодный период года на наружных работах (выставки-продажи, рынки, ярмарки и т.д.): куртка х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36; брюки х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36 или рейтузы женские полушерстяные (Тн) — 24; валяная обувь (Тн20) — 48; галоши на валяную обувь — 24.

Заведующий складом (22075); кладовщик (12759); комплектовщик товаров (12882). Халат х/б (ЗМи) — 12; рукавицы комбинированные или перчатки трикотажные (Ми) — до износа. Зимой на наружных работах и при работе в неотапливаемых помещениях дополнительно: куртка х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36; брюки х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36 или рейтузы женские полушерстяные (Тн) — 24; валяная обувь (Тн20) — 48; галоши на валяную обувь — 24.

Подсобный рабочий (16771). Костюм х/б (ЗМи) — 12; ботинки кожаные (Ми) — 12; рукавицы комбинированные (Ми) — до износа. При работе с химикатами дополнительно: фартук прорезиненный с нагрудником (К20Щ20) — 12; перчатки резиновые (К20Щ20) — до износа; очки защитные (Г) — до износа; респиратор — до износа. Зимой на наружных работах и при работе в неотапливаемых помещениях дополнительно: куртка х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36; брюки х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36 или рейтузы женские полушерстяные (Тн) — 24; валяная обувь (Тн20) — 48; галоши на валяную обувь — 24.

Приемщик товаров (17296). При приемке непродовольственных товаров: халат х/б (ЗМи) — 12; рукавицы комбинированные или перчатки трикотажные (Ми) — до износа. При приемке стеклотары: костюм х/б или халат х/б (ЗМи) — 12; ботинки кожаные (Ми) — 12; перчатки трикотажные с точечным ПВХ покрытием на наладоннике (Ми) — до износа. Зимой на наружных работах и при работе в неотапливаемых помещениях дополнительно: куртка х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36; брюки х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36 или рейтузы женские полушерстяные (Тн) — 24; валяная обувь (Тн20) — 48; галоши на валяную обувь — 24.

Продавец непродовольственных товаров (17351). При продаже нефтепродуктов и химикатов: халат х/б (ЗМи) — 12; фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) — 12; рукавицы комбинированные или перчатки трикотажные (Ми) — до износа. При продаже хозяйственных товаров: рукавицы комбинированные или перчатки трикотажные (Ми) — до износа. При продаже стройматериалов, угля на торговых базах и складах: костюм х/б (Змии) — 12; ботинки кожаные (Ми) — 12; рукавицы комбинированные (Ми) — до износа. В холодный период года на наружных работах (выставки-продажи, рынки, ярмарки и т.д.): куртка х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36; брюки х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36 или рейтузы женские полушерстяные (Тн) — 24; валяная обувь (Тн20) — 48; галоши на валяную обувь — 24.

Продавец продовольственных товаров (17353). При продаже мясных и рыбных продуктов: фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) — 12; нарукавники прорезиненные (Вн) — 12. При продаже рыбных товаров дополнительно: перчатки латексные с шероховатой поверхностью (МпМиВн) — до износа. При разрубке мяса: фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) — 12; очки защитные (ЗП) — до износа. В холодный период года на наружных работах (выставки-продажи, рынки, ярмарки и т.д.): куртка х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36; брюки х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36 или рейтузы женские полушерстяные (Тн) -24; валяная обувь (Тн20) — 48; галоши на валяную обувь — 24.

Разрубщик мяса на рынке (17697). Фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) — 12; очки защитные (ЗП) — до износа.

3. Хранение и переработка плодоовощной продукции

Аппаратчик газового консервирования (10170). Фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) — 6; рукавицы комбинированные (Ми) — до износа; противогаз — до износа.

Аппаратчик томатосокового агрегата. Фартук прорезиненный с нагрудником (ВН) — 6; перчатки резиновые (Вн) — до износа.

Бланшировщик (11202); засольщик овощей (12237). Фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) — 6; нарукавники прорезиненные (Вн) — 6; сапоги резиновые (В) — 12.

Варщик (11366). При варке плодоовощной продукции: фартук ПВХ водонепроницаемый с цельнокроеным нагрудником (Вн) — 6; перчатки х/б (Ми) — до износа; сапоги резиновые (В) — 12.

Машинист протирочных машин (14080). Фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) — 12; нарукавники прорезиненные (Вн) — 6; сапоги резиновые (В) — 12.

Подготовитель пищевого сырья и материалов (16715). При мойке плодов и овощей: фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) — 6; нарукавники прорезиненные (Вн) — 6; сапоги резиновые (В) — 12; перчатки резиновые (Вн) — до износа; перчатки х/б (Ми) — до износа.

Рабочий плодоовощного хранилища (17542). Костюм х/б (ЗМи) — 12; куртка х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 18; брюки х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 18 или рейтузы женские полушерстяные (Тн) — 12; фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) — 6; нарукавники прорезиненные (Вн) — 6; ботинки кожаные (Ми) — 12; перчатки резиновые (Ви) — до износа; перчатки трикотажные (Ми) — до износа; очки защитные (ЗП) — до износа; респиратор — до износа. Зимой дополнительно: валяная обувь (Тн20) — 24; галоши на валяную обувь — 12.

Сортировщик в производстве пищевой продукции (18637). При выполнении работ по переработке овощей и фруктов, соленых и маринованных огурцов, помидоров и других овощей: фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) — 6; нарукавники прорезиненные (Вн) — 6; рукавицы комбинированные (Ми) — до износа; перчатки х/б (Ми) — до износа. При работе в подвальных помещениях дополнительно: сапоги резиновые формовые (Тн20) — 12. При выполнении работ в холодильных камерах дополнительно: куртка х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 18; брюки х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 18 или рейтузы женские полушерстяные (Тн) — 12; валяная обувь (Тн20) — 24; галоши на валяную обувь — 12.

4. Общие профессии работников торговли и общественного питания

Грузчик (11768). Костюм х/б (ЗМи) — 12; ботинки кожаные (Ми) — 12; рукавицы комбинированные (Ми) — до износа. Зимой на наружных работах и при работе в неотапливаемых помещениях дополнительно: куртка х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36; брюки х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36 или рейтузы женские полушерстяные (Тн) — 24; валяная обувь (Тн20) — 48; галоши на валяную обувь — 24. В остальное время года на наружных работах дополнительно: плащ непромокаемый с капюшоном (Вн) — дежурный; сапоги резиновые (В) — 24. При постоянной работе в холодильных камерах дополнительно: куртка х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 18; брюки х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 18; валяная обувь (Тн20) — 24; галоши на валяную обувь — 12; рукавицы ватные (Тн) — до износа.

Кладовщик (12759); лифтер (13413). При работе в холодильных камерах: куртка х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 18; брюки х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 18 или рейтузы женские полушерстяные (Тн) — 12; валяная обувь (Тн20) — 24; галоши на валяную обувь — 12; рукавицы ватные (Тн) — до износа.

Контролер-кассир (12965). На наружных работах (выставки-продажи, рынки, ярмарки, места парковок транспортных средств и т.п.): костюм х/б или халат х/б (ЗМи) — 12; ботинки кожаные (Ми) — 12. При работе в местах парковок транспортных средств дополнительно: жилет сигнальный (Со) — дежурный. В холодный период года дополнительно: куртка х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36; брюки х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36 или рейтузы женские полушерстяные (Тн) — 24; валяная обувь (Тн20) — 48; галоши на валяную обувь — 24. В остальное время года на наружных работах дополнительно: плащ непромокаемый с капюшоном (Вн) — дежурный.

Машинист холодильных установок (14341). Костюм х/б (куртка х/б и полукомбинезон х/б) (ЗМи) — 12; ботинки кожаные (Ми) — 12; рукавицы комбинированные (Ми) — до износа; галоши диэлектрические (Эн) — дежурные; перчатки диэлектрические (Эн) — дежурные; противогаз — до износа. При выполнении работ внутри холодильных установок и на наружных работах зимой дополнительно: куртка х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36; брюки х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36 или рейтузы женские полушерстяные (Тн) — 24; валяная обувь (Тн20) — 48; галоши на валяную обувь — 24.

Машинист эскалатора (14418); слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту эскалаторов (18589). Костюм х/б (куртка х/б и полукомбинезон х/б) (ЗМи) — 12; ботинки кожаные (Ми) — 12; рукавицы комбинированные (Ми) — до износа; галоши диэлектрические (Эн) — дежурные; перчатки диэлектрические (Эн) — дежурные.

Мойщик посуды (14522). Фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) — 6; галоши резиновые (В) — 12. При мойке котлов дополнительно: перчатки резиновые (Вн) — до износа. При мойке бочек и другой тары дополнительно: нарукавники прорезиненные (Вн) — 6; сапоги резиновые вместо галош резиновых (В) — 12; рукавицы комбинированные (Ми) — до износа.

Слесарь-ремонтник (18559). При ремонте торгового оборудования: костюм х/б (ЗМи) — 12; ботинки кожаные (Ми) — 12; рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) (Ми) — до износа. При ремонте холодильных установок: костюм х/б (ЗМи) — 12; куртка х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36; ботинки кожаные (Ми) — 12; рукавицы комбинированные (Ми) — до износа; перчатки резиновые (Вн) — до износа; противогаз — до износа.

Товаровед (25068). При разбраковке товаров: халат х/б (ЗМи) — 12. При разбраковке метизов, строительных материалов дополнительно: рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) (Ми) — до износа. При работе в холодильных камерах: куртка х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 18; брюки х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 18 или рейтузы женские полушерстяные (Тн) — 12; валяная обувь (Тн20) — 24; галоши на валяную обувь — 12.

Уборщик производственных помещений (19258). При уборке торговых залов, складских помещений: халат х/б или костюм х/б (Змии) — 12; сапоги резиновые (В) — 12; халат х/б или костюм х/б (ЗМи) — 124; сапоги резиновые (В) — 12; рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) (Ми) — до износа; перчатки резиновые (Вн) — до износа. При выполнении работ на мойке столов на рынках дополнительно: фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) — 12; нарукавники прорезиненные (Вн) — 12; галоши резиновые (В) — 24. При уборке холодильных камер: куртка х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 18; брюки х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 18; валяная обувь (Тн20) — 24; галоши на валяную обувь — 12; рукавицы ватные (Тн) — до износа.

Укладчик-упаковщик (19293). Костюм х/б или халат х/б (Змии) — 12; фартук клеенчатый с нагрудником (Вн) — дежурный; ботинки кожаные (Ми) — 12; рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) (Ми) — до износа; перчатки резиновые (Вн) — до износа. При фасовке соленых и маринованных овощей, фруктов и томата дополнительно: нарукавники прорезиненные (Вн) — 6; сапоги резиновые (В) — 12. Зимой на наружных работах и при работе в неотапливаемых помещениях дополнительно: куртка х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36; брюки х/б на утепляющей прокладке (Тн) — 36 или рейтузы женские полушерстяные (Тн) — 24; валяная обувь (Тн20) — 48; галоши на валяную обувь — 24.

Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию (19793). Костюм х/б (ЗМи) — 12; ботинки кожаные (Ми) — 12; рукавицы комбинированные (Ми) — до износа; галоши диэлектрические (Эн) — дежурные; перчатки диэлектрические (Эн) — дежурные. На обслуживании холодильных камер дополнительно: куртка х/б на утепляющей прокладке (Тн) — дежурная.

Примечания:

1) допускается замена: специальной одежды из х/б тканей на специальную одежду из других тканей, аналогичных по защитным свойствам и гигиеническим характеристикам; рукавиц на перчатки, аналогичные по защитным свойствам и гигиеническим характеристикам; валяной обуви и галош на валяную обувь, на сапоги валяные с резиновым низом со сроком носки 48 месяцев, сапоги или полусапоги утепленные со сроком носки 24 месяца;

2) СИЗ, указанные в скобках, взаимозаменяемые;

3) работникам торговли и общественного питания для защиты рук от повышенных температур при контакте с нагретыми поверхностями дополнительно выдаются рукавицы ватные или рукавицы суконные со сроком носки — до износа;

4) классификация (маркировка) СИЗ по защитным свойствам:

по ГОСТ 12.4.103 — 83. «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация»:

Вн — защита от воды и растворов нетоксичных веществ — водонепроницаемая;

Мп — защита от проколов, порезов;

Ми — защита от истирания;

МпМиВн — защита от проколов, порезов, от истирания, от воды и растворов нетоксичных веществ;

Тн — защита от пониженных температур;

Тн20 — защита от температуры до минус 20 градусов;

З — защита от общих производственных загрязнений;

ЗМи — защита от производственных загрязнений и от истирания;

К20 — защита от растворов кислот концентрацией до 20 %;

Щ20 — защита от растворов щелочей концентрацией до 20 %;

К20Щ20 — защита от кислот и щелочей концентрацией до 20 %;

В — защита от воды и растворов нетоксичных веществ;

Со — сигнальная;

Эн — защита от электрического тока напряжением до 1 000 В.

По ГОСТ 12.4.013 — 85. «Система стандартов безопасности труда. Очки защитные. Общие технические условия»:

Г — закрытые герметичные защитные очки;

ЗП — закрытые защитные очки с прямой вентиляцией;

5) при обеспечении работников специальной одеждой со вставками из сигнальных тканей, световозвращающих материалов жилет сигнальный не выдается;

6) сроки носки СИЗ, выдаваемых в качестве дежурных, в каждом конкретном случае устанавливаются нанимателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками органом. Указанные сроки должны быть не меньше сроков носки СИЗ, выдаваемых работникам данного производства.

Средства индивидуальной защиты и санитарная одежда лиц, занятых в сфере общественного питания

Предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые – являются эпидемически значимыми объектами, необходимыми для удовлетворения жизненно важных потребностей человека, контроль за работой которых, надзорными органами, осуществляется регулярно в плановом и внеплановом порядке.

Любые предприятие общественного питания обязаны организовать свою работу так, чтобы не допустить заражения и распространения неинфекционных и инфекционных заболеваний (отравлений) среди населения и сотрудников предприятия.

Существуют определенные требования санитарного законодательства, которые определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Немаловажная роль в сохранении здоровья, как работников общественного питания, так и населения в целом, играют правильно подобранные средства индивидуальной защиты и санитарная одежда.

В соответствии с законодательством, работники предприятий общественного питания в повседневной работе должны использовать санитарную одежду, санитарную обувь и санитарные принадлежности, а при необходимости — средства индивидуальной защиты. Руководителю предприятия общественного питания иногда очень сложно сориентироваться во всем многообразии средств индивидуальной защиты и санитарной одежды, существующих в нашей стране, а также в их необходимом количестве на одного сотрудника.

Средства индивидуальной защиты — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении.

Санитарная одежда — вид одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса. В сфере общественного питания санитарную одежду должны носить любые сотрудники, которые, так или иначе, соприкасаются с продуктами.

Давайте, попробуем разобраться, какая санитарная одежда, и какие средства индивидуальной защиты, должны быть у сотрудников предприятий общепита.

Кухонный рабочий — это человек, который исполняет свои должностные обязанности, работая на кухне, но не является поваром. Рабочим местом этого специалиста являются производственные цеха пищеблока (заготовочные либо доготовочные), подсобки, моечные, холодные цеха. Должностные обязанности кухонного рабочего на пищеблоке могут быть разнообразными.

Санитарная одежда кухонных рабочих:

  • Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий
  • Головной убор (колпак, косынка или специальная сеточка для волос)
  • Три пары тканевых перчаток

Средства индивидуальной защиты кухонных рабочих:

  • Два фартука из полимерных материалов с нагрудником
  • Комплект нарукавников из полимерных материалов

Если кухонный рабочий работает в помещении с пониженной температурой (например, в овощехранилище), то такой работник должен быть обеспечен теплой одеждой и теплой обувью.

Официант — работник предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе и барах.

Официанту необходимо использовать при осуществлении своих должностных обязанностей санитарную одежду: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и фартук хлопчатобумажный. Средства индивидуальной защиты для официантов не требуется.

Пекарь — работник хлебопекарного производства, специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Повар (старший повар, повар-кондитер и так далее)— человек, профессией — специальностью которого является приготовление пищи.

Помощник повара – сотрудник, работа которого заключается в обработке ингредиентов, приёме и распределении сырья, в некоторых случаях – выполнении работы повара.

И пекарь, и повар, и помощник повара должны при выполнении своих должностных обязанностей использовать санитарную одежду:

  • Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или халат и брюки для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий
  • Головной убор (колпак, косынка или специальная сеточка для волос)
  • Комплект нарукавников из полимерных материалов
  • Шесть пар перчаток – резиновых или из полимерных материалов
  • Два фартука хлопчатобумажных.

Средства индивидуальной защиты для поваров, кондитеров и пекарей не обязательны.

Независимо от своих должностных обязанностей, все сотрудники общественного питания должны:

— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

— при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

— при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

— сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

— при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения и часы;

— коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

— не застегивать спецодежду булавками.

Санитарная одежда для работников общественного питания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *