Ростех суд

Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС — Зампред думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта («Единая Россия») внес в Госдуму законопроект, которым предлагается создать при государственной корпорации «Ростех» постоянно действующее арбитражное учреждение для разрешения споров с участием промышленных компаний, входящих в госкорпорацию, а также предприятий ОПК и других промышленных компаний.

Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Поправки вносятся в закон о промышленной политике, его предлагается дополнить главой, согласно которой для администрирования арбитража (третейского разбирательства) споров, возникающих между промышленными компаниями, создается «постоянно действующее арбитражное учреждение». Оно создается при некоммерческой организации, учредителем которой является госкорпорация «Ростех». В данный арбитраж могут передаваться споры в том случае, если одной из сторон являются дочерние общества госкорпорации, подконтрольные ей общества, а также общества, в которых госкорпорация «имеет возможность определять решения».

Согласно законопроекту, в создаваемый арбитраж могут обращаться также организации, относящиеся к оборонно-промышленному комплексу (ОПК) и «субъекты деятельности в сфере промышленности».

Как говорится в пояснительной записке к документу, «Ростех» участвует в капитале значительного числа организаций или имеет возможность влиять на принимаемые этими организациями решения. При этом возникающие между ними споры компании вынуждены разрешать в судебном порядке в судах РФ. «Сфера осуществления деятельности указанными организациями имеет определенную специфику, нередко возникающие споры вытекают из отношений при закупках товаров, работ, услуг, сведения о которых составляют государственную тайну», — отмечается в пояснительной записке.

По мнению автора, принятие данного закона будет способствовать развитию института арбитража в РФ в сфере промышленной политики, повысит авторитет и привлекательность третейского разбирательства, позволит снизить нагрузку на государственные суды.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Суд в Италии постановил экстрадировать в США арестованного в аэропорту Неаполя по запросу американских властей директора по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в ГК «Ростех») Александра Коршунова, приводит РИА «Новости» слова его адвоката Джандоменико Кайяцца.

Реклама

Российский 57-летний топ-менеджер обвиняется в краже продуктов интеллектуальной деятельности и документов американской компании General Electric. Похищенную информацию Москва якобы намеревалась использовать для проекта ПД-14 (перспективный двигатель тягой 14 тонн).

В рамках этой программы российские специалисты создают двигатель для новых среднемагистральных самолетов МС-21, а также исследуется возможность создания промышленных газотурбинных установок на базе двигателя.

В ОДК сообщили, что Коршунов прилетел в Неаполь на отдых. В аэропорту ему предъявили выданный США ордер на арест и задержали.

По версии следствия, Коршунов имел неформальные отношения с руководством итальянского оборонного холдинга Avio Aero, который принадлежит американской GE Aviation, входящей в концерн General Electric.

Таким образом, Коршунов намеревался в Неаполе вступить в контакт Маурицио Паоло Бьянки – представителем руководящего состава итальянского производителя двигателей гражданского и военного назначения с целью получения иностранной документации.

По словам американских правоохранителей, Бьянки нанимал бывших и действующих работников итальянского подразделения GE Aviation для консалтинговой работы, касающейся вспомогательной коробки приводов двигателей.

«Во время консультирования работники предположительно использовали торговые секреты, принадлежащие GE Aviation для написания технических отчетов», — указывается в американском отчете.

Руководство компании-работодателя задержанного, которому грозит 10 лет заключения, также заявило о том, что занимается этим делом.

«Оказывается, вся необходимая помощь, включая юридическую поддержку. Уверены, что он непричастен к какой-либо противоправной деятельности. Будут предприняты исчерпывающие меры, чтобы добиться возвращения нашего сотрудника домой», — описали ситуацию в самом «Ростехе».

Ситуацию уже прокомментировал президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума. По его словам, задержание российских специалистов по запросу американских госорганов — плохая практика, которая осложняет межгосударственные отношения.

«Отчасти это связано и с конкурентной борьбой. Например, в сфере авиастроения. Я уже говорил, у нас очень хороший появляется самолет, очень хороший, конкурентоспособный, среднемагистральный МС-21. Он — явный конкурент «Боинга»-737. Но взяли и внесли в санкционный список изделия для производства крыла. Никакого отношения не имеет к обороне», — пояснил глава государства.

Он также подчеркнул, что ОДК сама сделала новый российский двигатель — первый подобный российский высокотехнологичный продукт за последние 28 лет.

«Да, мы заключили контракт с итальянской фирмой на консультации. Это абсолютно естественная мировая практика. Это открытая коммерческая работа с европейскими партнерами. Теперь якобы американские наши друзья утверждают, что какие-то американцы перешли на работу в эту фирму, чего-то там украли.

Но если они украли, пускай с ними разбираются, но то, что они украли — нам ничего не нужно, потому что у нас все сделано своими руками и своей головой, головой наших специалистов. Поэтому я считаю, что в этом случае точно мы имеем дело с попытками недобросовестной конкуренции», — добавил Путин.

Позднее Басманный суд Москвы также заочно арестовал Коршунова. Бизнесмен обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере — при этом сумма не указывается.

Коршунов имеет два высших образования — Московский энергетический институт и Дипломатическая академия МИД СССР. Также проходил обучение в Высшей школе экономики по программе «Управление реформируемыми предприятиями оборонно-промышленного комплекса».

Имеет степень MBA Венского университета экономики и бизнеса. Владеет английским, французским и турецким языками. С начала 90-х годов работал в МИД России. Затем – в руководстве ряда военно-технических предприятий. Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В ряде информационных ресурсов Александр Коршунов упоминается как спикер, отвечающий за подготовку «комплексной целевой программы развития авиационного и морского двигателестроения до 2025 года с учетом анализа разработки аналогичных программ в США, Франции, Великобритании».

Стоит добавить, что также входящая в «Ростех» компания ВСМПО-АВИСМА — давний партнер американского Boeing и поставляет для него титан. У предприятий налажено многолетнее сотрудничество и подписаны многомиллионные контракты. США вывели эту компанию из-под санкционного режима, хотя против главы «Ростеха» Сергея Чемезова по-прежнему действуют американские ограничительные меры.

Статья 1. Общие положения

1. Третейский суд при Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» (далее – Третейский суд) является постоянно действующим третейским судом для разрешения споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений, в том числе экономических споров, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности организациями и гражданами, при условии, что такие споры могут быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.

2. Третейский суд вправе разрешать споры на основании третейских соглашений сторон, предусматривающих передачу спора в Третейский суд.

3. Вопрос о наличии или отсутствии у Третейского суда компетенции по конкретному делу решается составом Третейского суда, избранным или назначенным в соответствии с регламентом Третейского суда. Для этой цели третейское соглашение, заключенное в виде оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора. Вывод Третейского суда о том, что содержащий оговорку договор ничтожен, не влечет за собой в силу закона недействительность оговорки.

4. Вопрос о возможности существования между сторонами заключенного третейского соглашения до формирования состава третейского суда в случаях и порядке, определенном в регламенте Третейского суда, рассматривается председателем или первым заместителем председателя (при их отсутствии – заместителем председателя) Третейского суда.

Статья 2. Наименование, местонахождение, реквизиты Третейского суда

1. Полное наименование Третейского суда – Третейский суд при Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». Сокращенное наименование Третейского суда – Третейский суд при Государственной корпорации «Ростех».

2. С момента создания Третейский суд имеет в названии указание на фирменное наименование образовавшей его Государственной корпорации «Ростех» как элемент полного и сокращенного наименований.

3. Место нахождения Третейского суда – Российская Федерация, г. Москва, ул. Усачева, д. 24. Почтовый адрес Третейского суда – Российская Федерация, г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 21, стр. 1. Если иное не определено в соответствии с регламентом Третейского суда, место нахождения Третейского суда является местом третейского разбирательства.

4. Третейский суд имеет круглую печать, содержащую его полное наименование на русском языке.

Статья 3. Структура и деятельность Третейского суда

1. Третейский суд состоит из:

председателя Третейского суда;

первого заместителя председателя Третейского суда;

двух заместителей председателя Третейского суда;

ответственного секретаря Третейского суда;

третейских судей.

2. Третейское разбирательство споров в Третейском суде осуществляется третейскими судьями, избранными или назначенными в порядке, определенном в регламенте Третейского суда.

3. При необходимости для оказания помощи в подготовке и организации заседания Третейского суда и ведения протокола могут на договорной основе привлекаться помощники третейских судей. Оплата их деятельности производится за счет третейских сборов.

Статья 4. Председатель Третейского суда и его заместители

1. Председатель Третейского суда и его заместители назначаются генеральным директором Государственной корпорации «Ростех» из числа третейских судей.

2. Один из заместителей председателя Третейского суда не должен входить в состав органов управления Государственной корпорации «Ростех», быть работником Государственной корпорации «Ростех» или организаций Государственной корпорации «Ростех», а также быть заинтересованным по отношению к ним лицом в силу иных обстоятельств.

3. Председатель Третейского суда и его заместители выполняют функции по формированию состава Третейского суда и совершают иные процессуальные действия в порядке, предусмотренном регламентом Третейского суда.

4. Председатель Третейского суда:

обеспечивает организацию рассмотрения дел Третейским судом;

удостоверяет копии решений Третейского суда;

утверждает список третейских судей Третейского суда;

утверждает документы об организации и обеспечении деятельности Третейского суда, в том числе: положение о Третейском суде, регламент Третейского суда, положение о сборах и расходах в Третейском суде, положение о порядке выплаты гонораров в Третейском суде, положение о порядке ведения делопроизводства в Третейском суде;

отвечает за координацию материально-технического обеспечения Третейского суда;

распоряжается денежными средствами, находящимися на специальном расчетном счете, предназначенном для обеспечения деятельности Третейского суда;

осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством, иными правовыми актами, настоящим положением и регламентом Третейского суда.

5. Первый заместитель Третейского суда имеет право осуществлять в оперативном режиме все полномочия председателя Третейского суда, за исключением права на распоряжение денежными средствами, находящимися на специальном расчетном счете, предназначенном для обеспечения деятельности Третейского суда.

6. В отсутствие председателя Третейского суда или первого заместителя председателя Третейского суда их функции выполняются одним из заместителей по назначению председателя Третейского суда или его первого заместителя. Заместители председателя Третейского суда выполняют функции, предусмотренные регламентом Третейского суда.

Статья 5. Ответственный секретарь Третейского суда

1. Ответственный секретарь Третейского суда назначается генеральным директором Государственной корпорации «Ростех».

2. Ответственным секретарем Третейского суда может быть гражданин, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее одного года.

3. Ответственный секретарь Третейского суда выполняет функции по организации третейского разбирательства, совершает иные процессуальные действия в порядке, предусмотренном регламентом Третейского суда.

Статья 6. Третейские судьи

1. Третейским судьей может быть избрано или назначено физическое лицо, способное обеспечить беспристрастное разрешение споров, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон спора и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

2. Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава Третейского суда.

3. Третейским судьей не может быть физическое лицо:

не обладающее полной дееспособностью;

состоящее под опекой или попечительством;

имеющее судимость либо привлеченное к уголовной ответственности;

полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, не совместимых с его профессиональной деятельностью;

которое в соответствии с его должностным статусом, определенным федеральным законом,
не может быть избрано (назначено) третейским судьей.

4. Состав Третейского суда формируется для рассмотрения спора в Третейском суде в соответствии с регламентом Третейского суда в порядке, обеспечивающем равноправие сторон, в составе одного или трех третейских судей.

Статья 7. Принципы третейского разбирательства

Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Статья 8. Нормы права, применяемые при разрешении споров

1. Третейский суд разрешает споры на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, международных договоров Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.

2. Решение по спору принимается в соответствии с условиями договора и обычаями делового оборота.

3. Если отношения сторон прямо не урегулированы нормами права или соглашением сторон и отсутствует применимый к этим отношениям обычай делового оборота, то применяются нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм спор разрешается исходя из общих начал и смысла законов, иных нормативных правовых актов.

Статья 9. Независимость Третейского суда и конфиденциальность третейского разбирательства

1. Во всем, что касается третейского разбирательства споров и принятия по ним решений, Третейский суд независим от органов управления, работников, организаций Государственной корпорации «Ростех» и иных лиц.

2. Органы управления, работники, организации Государственной корпорации «Ростех» не вправе оказывать влияние на председателя, заместителей председателя, ответственного секретаря, третейских судей Третейского суда при осуществлении ими деятельности, связанной с разрешением споров.

3. Третейские судьи и лица, обеспечивающие деятельность Третейского суда, не вправе разглашать информацию о третейском разбирательстве.

4. Решения Третейского суда и их копии, заверенные председателем Третейского суда или первым заместителем председателя Третейского суда, могут передаваться и (или) направляться только сторонам споров либо их надлежащим образом уполномоченным представителям. Публикация решения или их публичное размещение в электронном виде может осуществляться только при наличии письменного согласия сторон.

5. Рассмотренные Третейским судом дела могут быть направлены в компетентный суд, рассматривающий заявление об отмене или о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда, только в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 10. Определение правил третейского разбирательства

1. При передаче спора в Третейский суд положение, регламент и иные правила третейского разбирательства этого Третейского суда рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения.

2. Стороны третейского разбирательства могут договориться об отдельных правилах третейского разбирательства:

в части, не определенной в регламенте Третейского суда либо в федеральном законе;

в случаях, когда федеральный закон, положение, регламент Третейского суда или иные правила третейского разбирательства этого Третейского суда предоставляют сторонам право договариваться по определенным вопросам.

Статья 11. Решение Третейского суда и его исполнение

1. Решение Третейского суда является окончательным и обязательным для сторон.

2. Стороны и Третейский суд прилагают разумные усилия к тому, чтобы решение Третейского суда было юридически исполнимым.

3. Решение Третейского суда исполняется сторонами добровольно в сроки, установленные в самом решении, и в порядке, определенном решением и регламентом Третейского суда.

4. Не исполненные в срок решения Третейского суда приводятся в исполнение в соответствии с законом, международными договорами Российской Федерации.

Статья 12. Обеспечение деятельности Третейского суда

1. Государственная корпорация «Ростех» предоставляет Третейскому суду отдельный расчетный счет, предназначенный для организации деятельности Третейского суда. На указанный счет производится уплата третейских сборов и расходов, которые могут быть использованы только на обеспечение деятельности Третейского суда. Материально-техническое обеспечение деятельности Третейского суда осуществляется за счет денежных средств, поступающих на отдельный расчетный счет Третейского суда.

2. Должностные лица Государственной корпорации «Ростех» в пределах своей компетенции оказывают содействие Третейскому суду в организации его деятельности.

Статья 13. Делопроизводство, хранение дел в Третейском суде

1. Делопроизводство ведется на русском языке в порядке, установленном положением о порядке ведения делопроизводства в Третейском суде.

2. Рассмотренные Третейским судом дела хранятся в течение пяти лет со дня принятия решения по делу.

Ростех суд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *