Россияне придумали как не платить по кредитам

В ОНФ считают, что призывы не платить по кредитам на основании статьи УК о госизмене могут лишь ухудшить дела заемщика

В социальных сетях и на интернет-форумах распространяется сообщение о том, что россияне придумали способ не платить по банковским кредитам, ссылаясь при этом ни много ни мало на статью Уголовного кодекса РФ о госизмене. Это сообщение вводит граждан в заблуждение относительно их законных прав и обязанностей по кредитному договору, подчеркивают эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков». В результате отказ от выплат по кредиту, полученному в российском банке, лишь ухудшит положение дел должника.

Ранее в социальных сетях появились сообщения о том, что несколько жителей Нюрбинского района Якутии направили сотрудникам регионального управления ФСБ письма с обоснованием, почему они отказываются выплачивать кредиты. Вот цитата из такого письма: «Я взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах – участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под ст. 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Активисты проекта «За права заемщиков» еще год назад, когда впервые увидели эту информацию, обратились за помощью к юристам и получили ответ, что такое обоснование не имеет никакой правовой силы. Но поскольку сообщение вновь обрело популярность и собирает тысячи просмотров, эксперты считают необходимым предупредить граждан, что отказ от выплат по кредиту, полученному в российском банке, со ссылками на ст. 275 Уголовного кодекса РФ («Государственная измена») принесет заемщикам только вред.

«К сожалению, финансовая грамотность заемщиков оставляет желать лучшего. Это сообщение можно было бы рассматривать как шутку, однако наш опыт показывает, что люди могут воспринять эту информацию всерьез и воспользоваться ею для решения своих кредитных проблем», – подчеркивает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Эксперты проекта ОНФ отмечают, что все банки, осуществляющие свою работу на территории РФ, созданы и действуют в соответствии с требованиями российского законодательства. Иностранные банки могут действовать в стране только через свои дочерние организации, которые зарегистрированы как российские юридические лица. При этом иностранные учредители и их российские дочерние организации не несут ответственности по обязательствам друг друга. А значит, заемщики, заключившие кредитный договор в российском банке с иностранным учредителем, получают кредит и несут обязательства по его погашению перед российским юридическим лицом.

Таким образом, предположения о том, что какие-то абстрактные иностранные юридические лица угрожают безопасности РФ не могут освобождать граждан от исполнения обязательств перед российскими кредитными организациями.

А вот за нарушение обязательств, напоминают эксперты проекта «За права заемщиков», банки на законных основаниях применяют к должникам штрафные санкции за просрочку платежа и уведомляют о просрочке кредитные бюро, что отражается в кредитной истории заемщика. При длительных просрочках банки имеют право привлечь к взысканию долгов коллекторские агентства, а также могут взыскать долги через суд или инициировать процедуру банкротства гражданина.

Россияне придумали, как не платить по кредиту

Несколько жителей Нюрбинского района Якутии отправили письма в региональное управление ФСБ, где обосновали свое нежелание выполнять кредитные обязательства. Текст их заявлений сводился к следующему: «Я, такой-то такой-то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка — иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах-участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно — оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Фермер Александр БАКШАЕВ из-под Новосибирска, не найдя денег на оплату кредита, вывалил телегу навоза на пороге Сбербанка. Фото: newstes.ru

Далее идет уточнение, что по закону лица, совершившие преступления, предусмотренные данной статьей, освобождаются от уголовной ответственности, если они известили об этом органы власти.

В УФСБ от такой наглости в шоке. Контрразведчики понимают, что, если создать прецедент, может разразиться грандиозный скандал. Но все составлено очень грамотно, и заявители формально правы.

— Если учитывать, что учредители сетевых компаний зарегистрированы на Кипре, Каймановых островах и т.д. (но только не в России) — скоро сможем и за коммуналку не платить. Нечего врагам помогать, — рассуждают пользователи соцсетей. И ведь правильно думают!

Россияне придумали как не платить по кредитам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *