Рнтд

РНТД

Результат научно-технической деятельности (РНТД) — правовой термин. Продукт научно-исследовательской, опытно-конструкторской, технологической и изобретательской, а также сопутствующей деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.

В состав РНТД включаются:

1. Материально-имущественные ценности — комплекты документации на материальных носителях и изделия, созданные (полученные) в процессе научно-технической деятельности.

2. Информация — сведения о сущности РНТД, передаваемые (получаемые) визуально или словесно.

3. Нематериальные объекты (результаты интеллектуальной деятельности) — новые знания; новые или улучшенные составы сырья и материалов; новые или улучшенные технические решения; новые или улучшенные технологические способы (процессы), представленные совокупностью материально-имущественных ценностей, подтверждающих полученный результат.

4. Услуги — деятельность, направленная на приобретение, распространение и применение новых знаний.

РНТД, предназначенные для реализации, являются научно-технической продукцией (НТП). Основной формой создания НТП является выполнение НИОКР. Выручка от реализации научно-технической продукции учитывается в составе доходов по обычным видам деятельности или представляет собой прочий доход организации.

Понятие научно-технической деятельности, ее виды, особенности правового регулирования

Научно-техническая деятельность представляет собой особую область жизнедеятельности общества, направленную на удовлетворение его потребностей, отличительными признаками которой являются: •

творческий характер этой деятельности, выражающийся в проявлении умственных способностей человека, направленных на поиск новых знаний; •

непрерывность процессов поиска новых знаний, обусловленная природой человеческого сознания и общественными потребностями; •

неотделимость результатов этой деятельности от самого интеллектуального процесса их создания; •

особые способы закрепления прав на результаты научно-технической деятельности и их правовой защиты; •

осуществление научно-технической деятельности как в рамках трудовых правоотношений, так и по своей инициативе в собственных интересах; •

особый порядок реализации результатов научных разработок и технических новшеств.

С учетом указанных выше признаков научно-техническая деятельность в юридическом смысле может быть охарактеризована как комплекс общественных отношений, складывающихся по поводу осуществления деятельности, направленной на создание новых научно-технических достижений, результаты которой неотделимы от творческих способностей их создателей.

Научно-техническая деятельность с учетом ее целевой направленности является одним из видов интеллектуальной деятельности, права на результаты которой в большинстве случаев регулируются специальной подотраслью гражданского права — «правом интеллектуальной собственности». Важнейшей функцией этой подотрасли является установление режима особых (исключительных) прав на результаты творческой деятельности.

Для вовлечения в хозяйственный оборот различных результатов творческой деятельности (в первую очередь, научно-технической деятельности) требуется специальная регламентация правоотношений в области создания, правовой охраны и использования этих объектов.

В зависимости от способов правового регулирования условно можно выделить следующие виды научно-технической деятельности.

Деятельность, направленная на создание новых научных результатов и технических новшеств, которая включает научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектные работы, а также самостоятельную изобретательскую деятельность.

Деятельность по внедрению (использованию) результатов новых разработок, включая организацию соответствующих производств, технологических и производственных процессов, проведение маркетинговых исследований и организацию рынков сбыта, посредническую и иную деятельность.

Деятельность, связанная с уступкой прав либо передачей в пользование прав на результаты научно-технической деятельности. К таким видам деятельности относится франчайзинговая деятельность, заключение лицензионных договоров, договоров об уступке прав, приобретение программного продукта и т. д.

В совокупности эти виды деятельности по экономико-правовым признакам принято относить к инновационным, т. е. направленным на разработку и внедрение научно-технических достижений. Правовой базой инновационной деятельности в настоящее время является законодательство в области интеллектуальной собственности, включающее специальные законы, определяющие правовой режим изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ и баз данных, топологий интегральных схем, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, коммерческой тайны.

Однако закон не охраняет права на такие результаты научно- технической деятельности, которые не имеют ярко выраженных черт творческого характера либо совокупности формализованных или объективированных признаков. Это относится к научным открытиям, научно-технической документации, технологическим процессам и иным «секретам производства».

В сфере интеллектуальной собственности действует большое количество международных договоров и соглашений (Парижская конвенция по охране промышленной собственности, Евразийская патентная конвенция и др.), а также множество подзаконных актов — постановлений Правительства РФ и актов Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).

В законодательстве также устанавливаются различные системы способов закрепления и охраны прав на результаты научно-технической деятельности, основными из которых являются:

регистрационная система, при которой выдается правоустанавливающий документ;

система конфиденциальности в отношении объектов, не имеющих объективированных отличительных признаков, но охраняемых и защищаемых самим правообладателем от неправомерного использования в силу локального закрепления прав на эти результаты и их неизвестности третьим лицам; как правило, эта система способов защиты, не противоречащая законодательству, используется в отношении результатов научно-технической деятельности, не обладающих ярко выраженными признаками изобретательства. 16.2.

Виды научно-технической деятельности

Научно-техническая деятельность осуществляется путём выполнения научных исследований и разработок, а также сопутствующей деятельности. В процессе научно-технических работ наиболее активно применяются эвристические методы, в т.ч. методы изобретательного творчества.

Деятельность, классифицируемая как научные исследования и разработки, включает:

  • фундаментальные научные исследования — экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний;
  • прикладные научные исследования — исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач;
  • экспериментальные разработки — деятельность, основанная на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направленная на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.

Исследования и разработки, в свою очередь, могут быть осуществлены в виде НИОКР, а также мероприятий, относящихся к изобретательству:

  • Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКТР) являются обобщающим понятием, включающим в себя одну или несколько стадий выполнения работ, направленных на получение новых знаний и (или) их практическое применение путём разработки нового изделия или технологии. Данные работы могут осуществляться в виде:
    • фундаментальных и прикладных исследований (научно-исследовательские работы, НИР);
    • разработок новых изделий и конструкторской документации (опытно-конструкторские работы, ОКР);
    • разработок совокупности приёмов и способов изготовления новых изделий (технологические работы).
  • Изобретательством является любой творческий процесс, приводящий к новому решению задачи в области науки и техники, дающему положительный эффект. Объектом изобретательства являются новые и промышленно применимые изобретения, имеющие изобретательский уровень. Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники, то есть содержит новый аспект, который выводит его за пределы известных на данный момент научно-технических знаний.

Сопутствующая исследованиям и разработкам деятельность представляет собой научно-технические услуги, способствующие получению, распространению и применению новых научных знаний. К научно – техническим услугам относятся услуги, осуществляемые организацией в целях освоения в производстве или иного практического применения результатов исследований и разработок, а также услуги по передаче прав на объекты интеллектуальной собственности или научно-технической информации. В состав научно-технических услуг включаются:

  • Предоставление прав на научно-технические результаты;
  • Авторский надзор и авторское сопровождение;
  • Деятельность в области патентов, лицензий, стандартизации, метрологии и контроля качества;
  • Обучение специалистов других организаций;
  • Научно-техническое консультирование;
  • Другие услуги в области научно-технической информации.

Результаты научно-технической деятельности

Продукт научно-технической деятельности, содержащий новые знания и решения, является результатом научно-технической деятельности (РНТД). В его состав включаются:

  • Материально-имущественные ценности — комплекты документации на материальных носителях и изделия, созданные (полученные) в процессе научно-технической деятельности.
  • Информация — сведения о сущности РНТД, передаваемые (получаемые) визуально или словесно.
  • Нематериальные объекты (результаты интеллектуальной деятельности) — новые знания; новые или улучшенные составы сырья и материалов; новые или улучшенные технические решения; новые или улучшенные технологические способы (процессы), представленные совокупностью материально-имущественных ценностей, подтверждающих полученный результат, в т.ч.:
    • открытие
    • изобретение
    • рационализаторское предложение
    • ноу-хау
  • Услуги — деятельность, направленная на приобретение, распространение и применение новых знаний.

Если в результате осуществленной деятельности не получены новые знания, не созданы новые технологии, виды сырья, материалы или не произошло усовершенствование их свойств, данные работы носят промышленный характер и не относятся к научно-технической деятельности.

РНТД, предназначенный для реализации, является научно-технической продукцией (НТП). Основной формой создания НТП является выполнение НИОКР. Выручка от реализации научно-технической продукции учитывается в составе доходов по обычным видам деятельности или представляет собой прочий доход организации.

> См. также

  • Инженерная деятельность
  • Технические науки
  • Проектирование
  • Методы проектирования
  • Эвристика

Результат научной и (или) научно-технической деятельности

Смотреть что такое «Результат научной и (или) научно-технической деятельности» в других словарях:

  • Результат научный и/или научно-технический — продукт научной и/или научно технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе (Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127 ФЗ «О науке и государственной научно технической… … Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей

  • Научный и (или) научно-технический результат — продукт научной и (или) научно технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе… Источник: Федеральный закон от 23.08.1996 N 127 ФЗ (ред. от 03.12.2012) О науке и государственной… … Официальная терминология

  • Научный и (или) научно-технический результат — – продукт научной и (или) научно технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе. [Федеральный закон Российской Федерации № 127 ФЗ от 23.08.96 “О науке и государственной … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • НАУЧНЫЙ И (ИЛИ) НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ — продукт научной и (или) научно технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе … Юридическая энциклопедия

  • Научный и (или) научно-технический результат — продукт научной и (или) научно технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе. Федеральный закон от 23.08.96 N 127 ФЗ, ст.2 … Словарь юридических понятий

  • Научно-прикладной результат — новое конструктивное или технологическое решение, экспериментальный образец, законченное испытание, разработка, которая внедрена или может быть внедрена в общественную практику. Научно прикладной результат может быть представлен в форме отчета,… … Официальная терминология

  • Научный результат — (научно технический результат) Продукт научной и (или) научно технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе. ст. 2 федерального закона от 23.08.1996 № 127 ФЗ О науке и… … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

  • Основные направления налоговой политики на 2009-2011 гг. — Основные направления налоговой политики на 2009 2011 гг. В соответствии с принципами среднесрочного финансового планирования Министерством финансов Российской Федерации в 2007 году был впервые разработан документ, определяющий концептуальные… … Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия

  • Инновация — (Innoatsiya) Определение инноваций, инновационная деятельность Определение инноваций, инновационная деятельность, инновационная политика Содержание Содержание Общее определение новаций Инновация и др. похожие понятия Что такое новация Основы… … Энциклопедия инвестора

Рнтд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *