Какой БИК, КПП, SWIFT код, ИНН, ОКПО, ОГРН у Российского Национального Коммерческого Банка?
Если вы ищете реквизиты банка Сбербанк, советуем воспользоваться нашим справочником. Аналитики сайта Bankchart.ru собрали самые важные банковские реквизиты, для осуществления платежных поручений как внутри страны, так и за границу. Справочник реквизитов Российского Национального Коммерческого Банка регулярно обновляется, поэтому все данные являются актуальными.
Расшифровка основных реквизитов Российского Национального Коммерческого Банка:
— БИК — Банковский идентификационный код, состоит из 9 цифр;
— КПП — код причины постановки на учет, реквизит состоит из 9 цифр;
— Свифт-код банка – код идентификации банка в международных платежах, состоит из 8 или 11 символов (буквы и цифры);
— ОКПО — Общероссийский классификатор предприятий и организаций, состоит из 8 символов;
— ОГРН — Основной государственный регистрационный номер
Кроме того, на этой странице вы узнаете другие важные реквизиты Российского Национального Коммерческого Банка: ИНН (индивидуальный налоговый номер), ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций), код Телекс (для международных расчетов), номер и дата выдачи лицензии на осуществление банковской деятельности.
Симферополь. У одного из отделений Российского национального коммерческого банка (РНКБ), где были установлены первые банкоматы с наличными рублями. Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
После референдума Крым рисковал остаться без банков — украинские не могли работать по новым правилам, а российские не шли на полуостров, опасаясь санкций. Проблему решили в ручном режиме, поручив ВТБ что-нибудь придумать. Второй по величине госбанк нашел в своих запасниках крохотный Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) из седьмой сотни и делегировал в Крым, переписав владение на местную власть. Там организацию накачали деньгами вкладчиков, превратив в крупнейший банк полуострова. Это, однако, только начало истории, в конце которой, судя по всему, деньги крымских вкладичиков должны пойти на очередную стройку века.
Опасный регион
Жители Крыма, весной 2014 года голосуя на референдуме о самоопределении, мечтали жить как в России — иметь такие же зарплаты, пенсии, сферу услуг. Насчет финансового сектора надежды не оправдались: крупные российские игроки идти на полуостров не спешат. Здесь не представлен никто из первой сотни, кроме акционерного банка «Россия» Юрия Ковальчука, ранее попавшего под санкции. Напомним, системы Visa и MasterCard еще весной прекратили обслуживать карты, эмитированные этой организацией.
«Прошлый год оказался сложным для финансовой сферы: стоимость денег возросла, многие опасались убытков, сокращали расходы, — говорит руководитель информационно-аналитической службы banki.ru Сабина Хасанова. — Нести дополнительные затраты ради выхода на новый и не самый перспективный рынок никому не хотелось. Добавим сюда возможные репутационные издержки».
«Банк, открывший филиал в Крыму, подвергается санкциям со стороны Запада, — объясняет Константин Комиссаров, советник председателя совета директоров «Локо-банка». — Даже если у него нет публичных инструментов вроде акций или облигаций, могут быть синдицированные кредиты, что-то еще. Поэтому позволить себе работать в Крыму может только небольшая организация».
Вывески, появляющиеся на улицах Севастополя или Симферополя, едва ли на слуху у россиян — Генбанк, Крайинвестбанк, «Джаст Банк»… Высокие риски сулят хорошие доходы. Генбанк сумел более чем вдвое нарастить активы и вчетверо — чистую прибыль. У Крайинвестбанка результат скромнее, активы увеличились лишь на 15%. Что касается АБ «Россия» Юрия Ковальчука, открывшего на полуострове 18 отделений, расширившись почти на треть (всего отделений у банка более 60), то активы прибавили 100 млрд рублей, или 23%, однако сложно сказать, сколь существенную роль сыграл Крым. В банке на запрос Slon не ответили.
Президент России Владимир Путин и глава ВТБ Андрей Костин. Фото: ТАСС/Алексей Дружинин
Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), перепрыгнувший из седьмой сотни во вторую, сильно выделяется на общем фоне. Секрет его успеха — вклады физлиц. В прошлом январе они составляли 45 млн рублей, а сейчас перешагнули через 17 млрд. Кажется, организация собрала почти все сбережения, какие только есть у новых граждан России. Головокружительному взлету крохотного банка предшествовал важный разговор между президентом Путиным и главой второго по величине госбанка Андреем Костиным.
Крымский коллапс
К концу марта 2014 года, после присоединения Крыма к России, на финансовый сектор полуострова надвигался коллапс. Российский регулятор требовал от украинских банков предоставить реестр обязательств перед вкладчиками и кредиторами, а это противоречило национальному законодательству о банковской тайне. Учреждениям оставалось либо менять украинскую «прописку» на российскую, либо уходить с полуострова. Одним из первых работу прекратил крупнейший игрок — «ПриватБанк» Игоря Коломойского. За ним последовали более мелкие, в том числе украинские «дочки» «Альфа-банка», Сбербанка и ВТБ. Крым рисковал вовсе остаться без финансовой системы.
Людей, набравших кредиты, ситуация, конечно, радовала. Таксист Виталий, как-то подвозивший меня в Симферополе, рассказал, что из-за своей слабости к онлайн-казино и азартным играм задолжал «ПриватБанку» около 100 тысяч гривен (примерно $10,5 тысяч по курсу на середину марта). Его дело уже собирались передать коллекторам, и тут разом все прекратилось. Крымчанин Сергей ушел в минус на 500 гривен по кредитной карте банка «Финансы и кредит». После того как учреждение прекратило работу на полуострове, ему дважды звонили, предлагая погасить долг в отделении на территории Украины, но потом махнули рукой.
А вот вкладчикам украинских банков в Крыму не повезло. Уже в середине марта «ПриватБанк» сильно ограничил расходные операции. В интернете можно найти расшифровку разговора клиента, пытающегося отправить тысячу гривен сестре в российский Сбербанк, с операционистом. Тот объясняет, что с карт, открытых в Крыму, отныне можно переводить не более 50 долларов в сутки. Другой крымчанин с 14 марта безуспешно пытался снять со своего депозита 6600 евро. Банк не выдавал деньги, ссылаясь на политическую ситуацию. В конце концов вкладчик обратился в суд Днепропетровска и выиграл дело против «ПриватБанка».
Банкомат с наличными рублями в отделении Российского национального коммерческого банка (РНКБ). Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
Конечно, далеко не все обладатели депозитов шли в суд. Тем более Россия пообещала возместить потери в пределах 700 тысяч рублей. Для выплат нужны были банки-агенты. В тот момент, когда Путин подписывал закон о присоединении Крыма, было ясно — республике срочно нужен опорный банк.
Задача не из простых. С одной стороны, это должна быть крупная организация, способная открыть сразу много отделений. С другой стороны, он должен не бояться западных санкций, то есть все банки из первой сотни, кроме «России», отпадали. Неизвестно, почему отказался Юрий Ковальчук, но источники Slon рассказывают, что решить вопрос Путин лично поручил Андрею Костину из ВТБ.