Return on assets

Определение

Модель Дюпона (DuPont) широко применяется в анализе финансовых коэффициентов для определения потенциала компании в увеличении коэффициента рентабельности собственного капитала (англ. Return on Equity, ROE). Базовая (трехфакторная) модель предполагает декомпозицию коэффициента ROE на три компонента:

  1. рентабельность продаж;
  2. оборачиваемость активов;
  3. финансовый рычаг.

Формула

Двухфакторная модель

Первоначально методика DuPont применялась для оценки эффективности использования активов. Целевым показателем двухфакторной модели был коэффициент рентабельности активов (англ. Return on Assets, ROA), который декомпозировался на два компонента:

  1. рентабельность продаж;
  2. оборачиваемость активов.

Или в развернутом виде.

В качестве величины активов обычно используется их средняя величина за анализируемый период. Например, если анализ проводится на основании данных годовой отчетности, то величина активов рассчитывается как их сумма на начало и конец года деленная пополам.

Трехфакторная модель

В практике анализа наибольшее распространение получила трехфакторная модель Дюпона, которая выглядит следующим образом:

или в развернутом виде

В некоторых источниках финансовый рычаг (англ. Financial Leverage) упоминается как мультипликатор собственного капитала (англ. Equity Multiplier)!

Пятифакторная модель

Коэффициент рентабельность собственного капитала может быть декомпозирован и на большее количество компонентов. Например, пятифакторная модель Дюпона выглядит следующим образом:

где EBIT – прибыль до уплаты процентов и налогов (англ. Earnings before Interest and Taxes), а EBT – прибыль до налогообложения (англ. Earnings before Tax).

Как можно видеть, отличие пятифакторной модели от трехфакторной заключается в декомпозиции коэффициента рентабельности продаж с целью определения степени влияния уплачиваемых процентов и налогов на рентабельность собственного капитала.

Интерпретация базовой модели Дюпона

Трехфакторная модель DuPont декомпозирует коэффициент ROE на три компонента с целью определения влияния каждого из них.

  1. Рентабельность продаж. Этот коэффициент показывает способность компании генерировать прибыль на каждую 1 у.е. выручки.
  2. Оборачиваемость активов. Этот коэффициент показывает степень эффективности, с которой компания использует свои активы для генерации выручки.
  3. Финансовый рычаг или мультипликатор собственного капитала. Этот коэффициент оценивает степень использования долгового финансирования и является мерой риска. Чем выше его значение, тем выше риск и неопределенность ожидаемой рентабельности собственного капитала.

Следует понимать, что целью проведения анализа по данной методике является не расчет коэффициента рентабельности собственного капитала, а определение степени воздействия факторов, влияющих на его значение. Это позволяет установить причины возникших проблем и разработать меры, способствующие повышению ROE.

Пример

Финансовая отчетность компании выглядит следующим образом.

Бухгалтерский баланс, тыс. у.е

Отчет о прибылях и убытках за 20X5 год, тыс. у.е.

Рассчитаем коэффициент рентабельности продаж:

Рентабельность продаж = (5 350 ÷ 45 680) × 100% = 11,712%

Чтобы рассчитать коэффициент оборачиваемости активов, вначале необходимо определить их среднюю величину:

Средняя величина активов = (52 970 + 55 930) ÷ 2 = 54 450 тыс. у.е.

Коэффициент оборачиваемости активов = 45 680 ÷ 54 450 = 0,839

Для расчета коэффициента финансового рычага нам необходимо рассчитать среднюю величину собственного капитала:

Средняя величина собственного капитала = (33 740 + 36 060) ÷ 2 = 34 900 тыс. у.е.

Финансовый рычаг = 54 450 ÷ 34 900 = 1,560

Таким образом, рентабельность собственного капитала компании составляет 15,329%, а трехфакторная модель Дюпона имеет следующий вид:

ROE = 11.712% × 0.839 × 1.560 = 15.329%

Предположим, что существует другая компания, работающая в этой же отрасли, с аналогичной рентабельностью продаж 11,712%, коэффициентом оборачиваемости активов 1,195 и финансовым рычагом 1,095. Модель Дюпона для нее будет иметь следующий вид:

ROE = 11,712% × 1,195 × 1,095 = 15.329%

Несмотря на то, что обе компании имеют одинаковую рентабельность собственного капитала, они имеют противоположные сильные и слабые стороны в оборачиваемости активов и использовании финансового рычага. Первая компания имеет потенциал увеличения коэффициента ROE за счет повышения эффективности использования активов, а вторая компания может улучшить его за счет более агрессивного использования долгового финансирования.

Декомпозиция ROE

Более глубокая декомпозиция факторов, влияющих на значение коэффициента ROE, схематически представлена на рисунке ниже.

Преимущества и недостатки модели DuPont

Преимущества

Анализ на основе методики Дюпона позволяет определить сильные и слабые стороны компании. Каждый слабый финансовый коэффициент может быть подвержен более глубокой декомпозиции, чтобы получить точное представление о причине слабости. Когда источники проблем определены, менеджмент компании может разработать мероприятия по повышению рентабельности собственного капитала, например, улучшить контроль над расходами, повысить эффективность управления активами, улучшить маркетинг и т.п.

Недостатки

Главным недостатком модели Дюпона является то, что для анализа используются данные финансовой отчетности, которая может быть искажена компании с целью сокрытия некоторых уязвимостей бизнеса. Другими словами, корректный результат может быть получен только в случае корректной подготовки финансовой отчетности.

Также данная методика наследует недостаток, присущий любой системе анализа на основе финансовых коэффициентов. Лучше всего она работает при сопоставлении компании примерно одинакового размера из одной отрасли.

Рентабельность задействованного капитала, или прибыль на инвестированный капитал (return on capital employed, ROCE) – показатель отдачи от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала организации и долгосрочно привлеченных средств (долгосрочных кредитов, займов).

Расчет (формула)

Рентабельность задействованного капитала = EBIT / Задействованный капитал = EBIT / (Собственный капитал + Долгосрочные обязательства)

где EBIT — прибыль до уплаты процентов и налогов

Часто показатель рассчитывается в виде процента, т.е. дополнительно умножением на 100. Кроме того, более точным будет расчет, где показатели знаменателя берутся как среднегодовые значения (т.е. значение на начало года плюс значение на конец года разделить на 2).

Нормальное значение

Показатель не имеет нормативного значения. Но его важность заключается в том, что он выступает ориентиром для оценки целесообразности привлечения организацией заемный средств под определенный процент. Если процент по кредиту выше, чем рентабельности задействованного капитала, это значит, что организация не сможет использовать кредит настолько эффективно, чтобы отработать проценты по нему. Поэтому имеет смысл брать только те кредиты, процент по которым ниже рентабельности задействованного капитала.

Рентабельность инвестированного капитала

Рентабельность задействованного капитала (ROCE) следует отличать от схоже показателя «рентабельность инвестированного капитала» (Return On Invested Capital, ROCI), при расчете которого в знаменателе используется общая сумма капитала организации, а в числителе — NOPAT (посленалоговая операционная прибыль) либо чистая прибыль за минусом дивидендов.

Return on assets

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *