Решил сменить работу

Сменить сферу деятельности непросто, но вовсе не значит, что невозможно. Work.ua подготовил план, который позволит вам воплотить в жизнь желание освоить новую профессию.

Чувствуете необходимость перемен в профессиональной жизни, но сама мысль о поиске новой работы вызывает опасения? Не мудрено. Но, как известно, волков бояться — в лес не ходить и на нелюбимой работе чахнуть.

Помните, что любые изменения даются легче, когда мы знаем свои возможности и то, чего хотим достичь. При поиске новой работы полезно уделить внимание нескольким вопросам. Work.ua рассказывает каким.

Определите ваши карьерные и жизненные цели

Списки способны творить настоящие чудеса. Правда. Когда вы видите перед собой пункты обдуманные и собственноручно написанные, вы можете реалистичнее осознавать какие-то вещи.

Для более наглядного понимания, составьте 2 списка: своих карьерных целей и жизненных.

Пункты, которые пересекаются, помогут определить дальнейший путь. Если такие списки вам даются с трудом, поспрашивайте друзей и родственников, что важно для них. Вполне возможно, что некоторые вещи вы просто не знали как сформулировать, но думаете также. Или же, наоборот, поймете, что совсем «не ваше» и будете отталкиваться от этого.

Изучите рынок труда

Если анализ целей показывает, что для их достижения необходимо сменить работу, стоит начать прощупывать рынок труда. Держать руку на пульсе полезно и для того, чтобы понимать, на какой ступени собственного развития вы находитесь, куда можно расти и какими навыками для этого нужно обладать.

Выделите круг профессий, которые могли бы вас заинтересовать, и отдельно выпишите, какой аспект каждой из них вас привлекает. Свободный график? Востребованность? Встречи с интересными людьми? Помощь людям? Оценивать и сравнивать вещи визуально намного проще, чем в уме.

Поговорите с теми, кто уже работает в приглянувшейся сфере

Нельзя знать наверняка, подойдет ли вам работа, которую так сильно хочется получить. Общение с теми, кто работает в этой сфере, поможет посмотреть на то, что кажется мечтой, немного практичнее. К примеру, узнать о минусах, сложностях, навыках, которые необходимы для успеха. Кстати, о них!

Определите, как вы получите новые навыки

Есть специальности, в которых не обойтись без второго высшего образования. Есть те, для которых достаточно одного или нескольких коротких спецкурсов. Иногда много возможностей может дать обучение онлайн, а порой единственный способ получить новые навыки — позиция стажера или ассистента в компании вашей мечты или в команде у опытного профессионала.

Будьте изобретательны. Ищите самые эффективные способы обучения, комбинируйте их, учитесь и практикуйте.

Вспомните свои профессиональные успехи

Безусловно, вам предстоит получить новые знания. Но не забывайте, что многие навыки и качества, которые вы уже развили в себе на старом месте работы, необходимы практически в любой компании. Это те самые навыки проведения презентации, ведения проектов, работы в команде, возможно — публичных выступлений или управления.

Продавайте дополнительные компетенции

Вспомнили, в чем же вы особенно хороши? А теперь используйте эти умения, чтобы выгодно себя подать на новом рабочем месте. При кардинальной смене карьеры вы занимаетесь тем, что продаете дополнительные компетенции.

Будьте настойчивы и не уставайте объяснять рекрутерам преимущества, которыми вы обладаете, и которых зачастую нет у опытных специалистов в выбранной области.

Были журналистом, а идете в PR — идеально знаете тех, с кем придется сотрудничать. Работали секретарем, но уходите в продажи — спец в договорах и отлично ладите с людьми. Подумайте. Ведь не просто так вам захотелось именно на эту работу.

Приведите в порядок свое резюме

Мало кто заботится о резюме, имея стабильное место работы. Можем побиться об заклад, что информация в вашем порядком устарела. Если в нем до сих пор не указана ваша последняя должность, профессиональные достижения и курсы повышения квалификации, скорее заполняйте пробелы. Причем не жалейте свое время и подойдите к этому процессу максимально ответственно.

А далее следуйте чек-листу суперинструкции «Как найти работу», но будьте готовы еще к трем вещам:

  • Придется поработать помощником, чтобы набраться опыта и азов новой профессии.
  • Обычно при кардинальной смене карьеры в доходе теряется в среднем 15-20%. Но если вы правильно выбрали новую сферу деятельности, то вы быстро наверстаете потерянное.
  • Смена профессии — процесс достаточно длительный. Подобная карьерная трансформация в среднем занимает 6-8 месяцев. Но может повезти, и вы справитесь быстрее.

Менеджеры часто жалуются на текучку кадров. Но частая смена руководителей представляет ничуть не меньшую проблему. Если начальники меняются один за другим, то при определенных обстоятельствах это может повредить карьере их подчиненных.

В течение трех лет у менеджера по персоналу Терры Вансант-Стерн сменилось пять руководителей. Одному начальнику нравились отчеты, обильно украшенные графиками и диаграммами. Другой требовал свежую информацию со своего автоответчика. Кто-то никогда не просил, чтобы она из Денвера приезжала к нему в Вашингтон, а кто-то требовал, чтобы она приезжала в Вашингтон два раза в месяц. «У каждого из них был собственный стиль общения, — говорит Вансант-Стерн. — Это было очень утомительно”.

Разумная частота

В наши дни директора компаний легче, чем раньше, увольняют и принимают на работу менеджеров. К тому же участившиеся слияния и поглощения влекут за собой кадровые перестановки. В свою очередь, сами менеджеры, которые в последние годы страдали от большого объема работы и невысоких зарплат, теперь используют каждую возможность получить более выгодную должность — и покинуть своих бывших подчиненных.

Так что же такое слишком частая смена руководства? Это зависит от компании, отрасли и того, насколько ее сотрудники устойчивы к изменениям. Для подавляющего большинства подчиненных смена руководителя даже раз в год может стать серьезным стрессом, утверждает Карен Армон, президент тренинговой компании Alliance Resources. Если руководители меняются чаще, чем раз в 2-3 года, это чревато как минимум двумя проблемами, считает руководитель направления организационного развития исследовательско-консультационной компании «Альт” Татьяна Андреева. У каждого начальника, во-первых, собственная манера общения, управления и контроля и, во-вторых, свое понимание приоритетов и целей компании. Если к первому подчиненные еще могут адаптироваться, то второе, приводящее к постоянным переменам курса, вполне способно вызвать недоверие к менеджменту и может привести к саботажу, добавляет она.

Сама по себе смена, если она обоснована и понятна, проблемы не влечет. А вот если приоритеты руководства или приоритетами причины смены неясны, то это может означать, что либо компанию лихорадит, либо собственник сам не знает, чего он хочет. В таких компаниях высока текучесть кадров, но при этом частая смена руководства — лишь симптом, а не реальная причина, считает Андреева.

Люди привыкают к определенному стилю и подстроиться под нового начальника всегда сложно, говорит директор Центра психологической поддержки и современного психоанализа Татьяна Мизинова. Если человек заинтересован в работе, ему следует вырабатывать в себе привычку к переменам и продолжать тихо выполнять свою работу. Но есть и положительная сторона — новый начальник задает эмоциональный импульс, он мотивирует людей на решение новых задач и сотрудники стремятся показать себя с лучшей стороны, добавляет она.

Стратегия выживания

С приходом каждого нового руководителя в компании утверждаются новые порядки и законы, говорит директор по работе с клиентами компании «Анкор” Татьяна Орлова. Поэтому достаточно часто, за сменой руководства следует отток персонала. Те же, кто остается, привыкают к постоянным переменам и принимают их как норму, добавляет она.

Чтобы повысить свои шансы выживания, имеет смысл подыскать себе наставника, одного из опытных руководителей компании, который согласится помогать вам расти профессионально, советует бизнес-тренер Дори Холандер. С этой целью можно обратиться к начальнику своего начальника и объяснить, что ищете постоянного наставника. Возможно, он сможет кого-нибудь предложить, говорит она.

Терра Вансант-Стерн разработала целую стратегию поведения с новым начальником. Самой сложной задачей для нее всегда было ввести нового начальника в курс своих дел и рассказать ему о былых заслугах. Она приучила себя составлять еженедельные отчеты о работе, даже если начальник не просил ее об этом. Таким образом, она всегда могла быстро рассказать о том, что делает. Крупными буквами она написала список своих текущих проектов и повесила его на стену рядом со своим рабочим , чтобы начальник мог хорошо его видеть, когда проходит мимо. Она поняла, что при каждом удобном случае нужно рассказывать боссу о своих навыках и достижениях. В разговорах с начальником она рекомендует не ограничиваться краткими ответами типа «да” или «нет”, а подробно рассказывать о проделанной работе. К тому же Вансант-Стерн занимается самообразованием, не дожидаясь, пока об этом ее попросит начальник. Она получила несколько сертификатов, читает деловую литературу и рассказывает о прочитанном своему руководителю.

У Патти Стек, административного ассистента, за последний год сменилось четыре начальника, а вскоре ей опять предстоит работать с новым руководителем, так как ее компания проходит через слияние. Каждая смена — тяжелое испытание для нее, ведь ассистенту нужно отлично знать привычки и предпочтения своего начальника. Стек разработала ускоренную процедуру знакомства. Она просит начальника ответить на вопросы своеобразной анкеты из 50 вопросов. Какую авиакомпанию он предпочитает? На сколько дней вперед он планирует встречи? Как нужно отвечать на его голосовую почту? Затем она обсуждает все ответы в личной беседе и назначает встречу с супругом или супругой своего руководителя.

Конечно, у тех, кого не устраивает такая чехарда, всегда остается возможность уйти. За четыре года, что Джинни Свайни проработала торговым представителем в крупной компании, у нее было три руководителя, причем два из них сменились за последние два года. Свайни догадывалась, что вскоре ей опять предстоит работать с новым боссом. Она поняла, что тратит слишком много времени, чтобы привыкнуть к новому человеку. «Налаживание отношений отнимало слишком много сил”, — говорит она. Поэтому в один прекрасный день она сама решила стать начальником. В октябре 2004 г. она уволилась и основала собственную компанию Motivational Rewards, которая занимается тренингом персонала. (Использованы материалы WSJ.)

Большинство работодателей насторожит резюме кандидата с перерывом в работе от 1 года (31%). Полгода перерыва заставят усомниться в профессионализме соискателя 18% работодателей. 9% менеджеров по персоналу подвергают сомнению компетентность претендента, если его перерыв в работе составляет от одного до трех месяцев. Месяц перерыва в работе лишь для 3% работодателей может стать основанием для сомнений. Столько же представителей кадровых служб считают, что любой перерыв — основание для сомнений в компетенции соискателя (3%). Лишь для 27% работодателей перерывы в работе не являются причиной для сомнений в профессионализме кандидата.
Отношение рекрутеров к соискателям, часто меняющим работу, жестче, чем к кандидатам с разрывами в трудовом стаже. Так, 40% работодателей называют «чересчур подвижными» специалистов, которые меняют работу чаще, чем раз в год. 32% работодателей считают, что часто менять место работы — значит увольняться раз в полгода. Для 10% представителей кадровых служб критична смена работодателей чаще, чем раз в три года. Для 2% работодателей «слишком мобильный специалист» тот, кто меняет работодателя чаще, чем раз в пять лет. Только каждый десятый респондент не считает часто меняющих рабочее место соискателей «летунами».
За 9 лет отношение работодателей к перерывам в трудовом опыте соискателей практически не изменилось, а вот отношение к людям, которые слишком часто меняют работу, стало чуть более лояльным: меньшее число рекрутеров считает, что следует сомневаться в компетентности соискателей, меняющих работу каждый год (49% в 2010 году и 40% сегодня).
Перерывы в работе и частота смены работодателей не всегда зависят от воли сотрудника. Однако это вовсе не значит, что современные работники готовы трудиться всю жизнь на одну компанию. Superjob выяснил, как часто, по мнению россиян, следует менять работу по собственному желанию. 22% соискателей придерживаются мнения, что переходить с места на место следует как можно реже. 13% респондентов считают, что работу можно менять не реже, чем раз в 5 лет. По мнению 6% россиян, работодателя следует менять не реже, чем раз в 3 года. О смене работы раз в 10 лет говорили 5% респондентов. 1 из 100 опрошенных полагает, что работу стоит менять ежегодно. Большинство же опрошенных считает, что менять работу нужно по обстоятельствам (48%).
Молодежь до 24 лет и россияне с доходом менее 30000 руб. чаще других считают, что работу следует менять по обстоятельствам (по 53%). Респонденты старше 45 лет чаще всего говорили том, что работу следует менять как можно реже (27%).
Перерывы в трудовом стаже и частая смена мест работы — не приговор. Эксперты Superjob разработали рекомендации по составлению резюме для соискателей, ищущих работу после длительного перерыва:
— проанализируйте период вашего «простоя», возможно, вы подрабатывали в это время, закончили курсы или участвовали в волонтерских проектах;
— отразите в резюме навыки, которые вы получили за время перерыва в работе, прикрепите портфолио выполненных работ;
— в сопроводительном письме кратко поясните причину, по которой вы длительное время не работали, и обязательно уточните, что в настоящий момент все проблемы решены и вы готовы к полноценному труду.
Как представить в резюме частую смену мест работы, чтобы найти работу быстрее:
— попытайтесь составить резюме таким образом, чтобы в ваших перемещениях прослеживалась некоторая логика, например, расширение функционала или карьерный рост от компании к компании;
— собирайте рекомендации своих руководителей;
— тщательно подготовьтесь к вопросам о причинах частой смены мест работы: они обязательно прозвучат в телефонном интервью и на собеседовании.
Помните, главное правило для соискателей с неидеальным трудовым стажем — честность. Не пытайтесь хитрить. Делайте ставку на ваши личные и профессиональные качества, ценные для будущего работодателя. У вас все получится!
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 115
Время проведения: 30 сентября—23 октября 2019 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 500 респондентов
Вопрос: «Какой перерыв в работе соискателя вы считаете основанием для появления сомнений в его компетентности?»

Показать таблицу

Вариант ответа 2010 2019
Месяц 2% 3%
1—3 месяца 7% 9%
Полгода 21% 18%
Год и более 32% 31%
Любой перерыв в работе — основание для сомнений в компетенции соискателя 4% 3%
Перерывы в работе — не причина для сомнений в компетенции соискателя 25% 27%
Затрудняюсь ответить 9% 9%

Вопрос: «Частая смена работы — не самая положительная характеристика потенциального сотрудника. За свое обыкновение долго не задерживаться на одном месте таких соискателей называют «летунами». Однако понятие «частой смены работы» у всех разное. По вашему мнению, «летунами» следует считать соискателей, которые меняют работу…»
Показать таблицу
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 462
Время проведения: 30 сентября — 1 октября 2019 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов
Вопрос: «Как вы считаете, как часто нужно менять работу?»
Показать таблицу

Решил сменить работу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *