Реестр лицензий алкоголь

Кто проверяет лицензии на алкоголь

На сайте Росалкоголя проверить лицензию на алкоголь по ИНН организации может любой человек. Однако задача по проверке возложена на Росалкогольрегулирование.

Проверки грозят любой компании с начала процесса лицензирования: с момента подачи заявления. Также у контролирующих органов может быть план по посещению торговой точки. Еще один важный повод проверки: жалоба потребителей на, возможно, некачественный алкоголь.

Перед выдачей лицензии сотрудники Росалкогольрегулирования удостоверяют, соответствует ли компания формальным признакам для производства или продажи алкоголя. При выездной проверке контролируются:

  • сертификаты качества спиртных напитков;
  • акцизные марки;
  • работоспособность ЕГАИС;
  • медкнижки у работников и т. д.

Также надзорные органы во время проверки могут захотеть удостовериться, действительно ли указанное в документе расстояние до объектов сфер образования и здравоохранения. Обычно это происходит, если есть жалоба со стороны потребителей.

Магазин с алкоголем можно открывать, если расстояние до школ и больниц — не меньше 100 метров. Сейчас российские власти собираются смягчить это требование. При этом местные власти могут устанавливать собственные правила: как по расстоянию, так и по расположению. Например, в Краснодарском крае запрещено продавать алкоголь в торговых точках на первых этажах жилых домов.

Каждый покупатель, если он сомневается в праве магазина продавать спиртосодержащую продукцию, может потребовать у торговой точки показать лицензию. Закон о защите прав потребителя прописывает право покупателя проверить наличие лицензии на алкоголь (не только по ИНН, но и лично перед покупкой), а также дату, когда она заканчивается.

Верные сведения о лицензии производителя в реестре важны при учете алкогольной продукции по ЕГАИС. Начиная с версии УТМ 2.0.4 существует автоконтроль лицензирования компаний, занимающихся выпуском спиртных напитков.

Данные в ЕГАИС загружаются, исходя из сведений сводного реестра о приостановленных и аннулированных лицензий. Если в реестре содержатся некорректные данные, то будет заблокирована возможность подписания чеков и фиксирования данных о продаже алкогольной продукции.

Согласно отзывам компаний, в реестре могут быть неправильные данные компании:

  • об индивидуальном налоговом номере организации (фермера);
  • о коде причины поставки обособленного подразделения, которое осуществляет лицензируемый вид деятельности;
  • о времени действия лицензии;
  • о дате окончания лицензии.

Если ошибка была обнаружена, то писать заявление в Росалкогольрегулирование бесполезно: необходимо обратиться в региональный лицензирующий орган.

Обычно ошибки происходят из-за человеческого фактора — неправильном занесении данных по компании в таблицу и систему, которая эти таблицы обрабатывает.

Условия получения лицензии

Перед выдачей лицензии Росалкоголь анализирует комплект поданных документов.

  1. Форма организации должна быть не ИП (исключение — для фермеров).
  2. Нужен документ об уставном капитале организации (в ряде случаях для производителя он может быть до 1 млн рублей).
  3. Разрешение пожарной службы (в том числе договор с организацией на монтаж противопожарной сигнализации) и Роспотребнадзора.

Особое внимание уделяется месту расположения компании. Важно, чтобы соблюдалось требуемое расстояние до спортивных объектов, школ, больниц и т. д. По закону площадь торговой точки должна быть не меньше 50 квадратных метров (производителю необходима большая площадь).

Также перед подачей заявления на выдачу лицензии требуется оплатить госпошлину в 65 тысяч рублей.

В середине 2018 года начались обсуждения нового законопроекта, который позволит смягчить условия выдачи лицензий, в том числе для малого бизнеса. В частности, уменьшены требования к торговой площади, а также разрешено магазину для получения разрешения не иметь складских помещений.

Штрафы и ответственность

Производство, оптовая и розничная реализация крепких спиртосодержащих напитков, вина и шампанского без лицензии, а также работа с алкоголем с нарушениями условий, которые требуются для лицензирования, караются штрафами.

Предполагается административная и в ряде случаев уголовная ответственность за работу без документов.

Размер штрафов за нарушения в сфере продаж алкогольной продукцией не менялся с 2014 года. Однако они значительно выросли. Если еще пять лет назад предприниматель, который выставлял в магазине на продажу алкогольные напитки (естественно, без лицензии — разрешение может получить только компания), ограничивался наказанием в 5000 рублей. То сейчас штраф может составить и 15 тысяч.

Юридическим лицам ранее выписывался штраф до 50000 рублей за реализацию алкоголя без лицензии. Однако с 2014 года компанию, которая была поймана на этом деле, заставят заплатить до 200000 рублей в пользу государства. Причем вся спиртосодержащая продукция, требуемая лицензирования, будет конфискована.

По закону 171-ФЗ, реализация алкоголя возможна, если у торговца есть полный комплект документов:

  • товарно-транспортная накладная и справка к ней,
  • лицензия на продажу алкогольной продукции,
  • копия извещения о том, что акциз был заплачен.

Если одного документа из перечня не будет, проверяющие органы посчитают это административным правонарушением.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Редакция 01.01.2019

Федеральный реестр алкогольной продукции (ФРАП) формируется и ведется Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и содержит информация об алкогольной продукции, содержащаяся в уведомлении, представленных уведомления в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

В реестре алкогольной продукции проводятся следующие сведения:

— Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
— Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
— Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
— Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
— Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
— Наименование на языке производителя
— Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
— Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
— Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
— Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
— Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
— Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
— Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
— Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
— Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
— Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
— Категория алкогольной продукции
— Код ОКП
— Код ТН ВЭД ТС
— Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
— Декларация
— Дата первой поставки
— Сведения о товарном знаке

Согласно действующего законодательства информация из реестра алкогольной продукции относится к открытым данным и публикуется в открытом доступе.

В справочнике РеестрИнформ информация разделена по видамалкогольной продукции согласно классификатора алкогольной продукции. В скобках приводится код по классификатору.

— (010-190) Спирты и дистиляты

— (200) Водка

— (211) Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно

— (212) Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%

— (229) Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках

— (230) Коньяки, реализуемые в бутылках*

— (231) Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки

— (232) Бренди

— (233) Коньяк с защищенным географическим указанием

— (234) Коньяк с защищенным наименованием места происхождения

— (235) Коньяк коллекционный

— (236) Ромы

— (237) Виски

— (238) Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно**

— (239) Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%**

— (241) Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно*

— (242) Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25%*

— (250) Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно*

— (251) Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25%*

— (252) Кальвадос

— (260) Слабоалкогольная продукция

— (261) Сидр

— (262) Пуаре

— (263) Медовуха (медовые напитки)

— (270) Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно

— (280) Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%

— (300) Коньячные спирты*

— (310) Кальвадосные спирты*

— (320) Виноматериалы*

— (321) Виноматериалы виноградные

— (322) Виноматериалы фруктовые (плодовые)

— (323) Специальные виноматериалы виноградные

— (324) Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые)

— (330) Соки спиртованные

— (331) Соки сброженно-спиртованные

— (340) Дистилляты*

— (341) Фруктовое сусло

— (342) Медовое сусло

— (343) Пивное сусло

— (344) Виноградное сусло

— (345) Спиртованное виноградное сусло (мистель)

— (346) Спиртованное фруктовое сусло

— (350) Другая спиртосодержащая пищевая продукция

— (400) Вина натуральные*

— (401) Вино (виноградное)

— (402) Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения

— (403) Вино (виноградное столовое)

— (404) Вино с защищенным географическим указанием

— (405) Вино с защищенным наименованием места происхождения

— (406) Вино коллекционное виноградное

— (410) Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)*

— (411) Ликерное вино

— (412) Ликерное вино с защищенным географическим указанием

— (413) Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения

— (414) Вино (столовое) с защищенным географическим указанием

— (415) Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения

— (416) Вино (столовое) коллекционное

— (420) Вина плодовые*

— (421) Фруктовое (плодовое) вино

— (422) Вино коллекционное фруктовое

— (430) Вино специальное с защищенным географическим указанием

— (431) Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения

— (432) Вино ароматизированное виноградное

— (440) Вина игристые

— (441) Вина игристые с защищенным географическим указанием

— (442) Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения

— (443) Вина игристые коллекционные

— (450) Вина шампанские

— (451) Вина шампанские с защищенным географическим указанием

— (452) Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения

— (453) Вина шампанские коллекционные

— (460) Другие вина*

— (461) Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта

— (462) Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта

— (481) Парфюмерно-косметическая продукция

— (482) Товары бытовой химии

— (483) Спиртосодержащие растворы

— (484) Другая спиртосодержащая непищевая продукция

— (485) Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция

— (500) Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно

— (510) Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%

— (520) Напитки, изготавливаемые на основе пива

Реестр лицензий алкоголь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *