Ирина Степановна Золотая-Евдокимова,
помощник судьи экономического суда
Могилевской области
Исходя из основных положений ГК, договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Договор предполагается возмездным, если из законодательства, содержания или существа договора не вытекает иное <*>.
Действуя разумно и добросовестно, участники правоотношений, урегулированных гражданским законодательством, исходят из принципа взаимности.
В п. 3 постановления Пленума ВХС N 16 обращено внимание на соблюдение сторонами требований ст. 402 ГК, в соответствии с которыми договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Существенными, необходимыми или обязательными являются условия о предмете договора (наименование передаваемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и т.п.), иные условия (цена, сроки исполнения, количество, местонахождение имущества, его состав, пределы использования имущества и др.), которые могут быть отнесены к существенным в случаях, если они:
— названы в качестве таковых в законодательстве для договоров данного вида (например, наименование и количество товара для договора купли-продажи <*> или цена товара, порядок, сроки и размеры платежей по договору купли-продажи в кредит с условием о рассрочке платежа <*> и пр.;
— определены как существенные самими сторонами при заключении договора или по заявлению одной из сторон и при этом между сторонами достигнуто соглашение;
— вытекают из сущности договора данного вида.
При рассмотрении споров, вытекающих из ненадлежащего исполнения договорных обязательств, в которых согласование сторонами срока его исполнения является существенным условием, но не нашло своего подтверждения, суд на основании соответствующей нормы закона, не позволяющей считать подобный договор заключенным, должен указать на данное обстоятельство в мотивировочной части судебного решения <*>.
В случаях, если сторонами не предусмотрен срок исполнения обязательств, когда данное требование не является обязательным, а договор не содержит условий, позволяющих определить этот срок, суд, исходя из содержания ч. 2 п. 2 ст. 295 ГК устанавливает «разумность» срока исполнения. При этом вывод о разумности или неразумности того или иного срока делает суд, исходя из целесообразности исполнения того или иного обязательства, и зависит от конкретных обстоятельств рассматриваемого спора. При этом следует отметить, что понятие «разумный срок» достаточно оценочное и представляет собой период времени, достаточный для исполнения обязательства.
Предъявляя исковые требования и исходя из основных начал доказывания по делу, установленных в ст. 100 ХПК, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством.
Следовательно, предъявляя исковые требования, истец обязан доказать, что ответчиком нарушены положения о разумности исполнения обязательства, обосновав свою позицию конкретными обстоятельствами, позволившими определить срок исполнения, а также доказать наступление обстоятельств, с которыми истец связывает начало исполнения обязательства <*>.
Так, например, разумным сроком по поставке сельскохозяйственной техники является период времени, определенный для начала проведения сельскохозяйственных работ.
Положения постановления Пленума ВХС предусматривают сроки оплаты поставленных товаров договором поставки товаров, когда сторонами определено условие о расчетах платежными поручениями либо платежными требованиями <*>.
Следует отметить, что при предъявлении в суд требований, связанных с уплатой задолженности по обязательству, срок исполнения которого не определен, а также обязательства, не позволяющего определить разумный или иной срок его исполнения, суд признает такое обязательство определенным моментом востребования, обяжет истца представить доказательства предъявленного требования об уплате образовавшейся задолженности и определит срок исполнения обязательства по правилам ч. 2 п. 2 ст. 295 ГК. В случае непредставления суду доказательств предъявленного ответчику требования об уплате задолженности просрочка исполнения обязательства наступает по истечении семи дней со дня направления претензии (в случаях, когда предъявление претензии является обязательным) либо же после предъявления в суд исковых требований.
Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex
1. Консультирование граждан на портале ПРАВМЕДИА осуществляется профессорско-преподавательским составом, аспирантами и студентами юридических клиник университетов РК, а также юристами различных компаний в соответствии с настоящими Основными правилами.
2. Консультирование является бесплатным для граждан.
3. Консультирование осуществляется в соответствии с принципами добросовестности, профессионализма, уважения чести и достоинства человека, законности, справедливости.
4. Вопрос гражданина должен содержать:
4.1. описание возникшей проблемной ситуации (что, где, когда, при каких обстоятельствах произошло, какие действия принимал гражданин для разрешения проблемной ситуации, какие уже были приняты решения), по поводу которой гражданин желает получить консультацию;
4.2. вопрос или несколько вопросов, ответы на которые гражданин желает получить.
5. Вопросы, содержание которых противоречит или не соответствует действующему законодательству Республики Казахстан, не рассматриваются.
6. Гражданин обязуется в случае необходимости предоставлять по запросу ответственного за консультацию специалиста дополнительную информацию, имеющую отношение к проблемной ситуации.
7. Вся представленная гражданином информация оценивается как соответствующая действительности. В случае представления информации, не соответствующей действительности, или непредставления запрашиваемой необходимой для формулирования ответа по существу информации, ответ по существу не предоставляется.
8. Гражданин соглашается с тем, что консультирование является некоммерческим проектом и не связано с извлечением прибыли.
9. Общий срок ответа на вопрос — десять дней с момента направления вопроса экспертам. Срок может меняться в зависимости от количества и сложности поступивших вопросов.
10. После размещения пользователем своего вопроса в рубрике «Спроси юриста» текст вопроса становится доступным для просмотра другими пользователями портала ПРАВМЕДИА. После предоставления экспертом ответа на заданный вопрос текст ответа также размещается на портале ПРАВМЕДИА в открытом для всех пользователей доступе.
11. Ответы на вопросы пользователей, опубликованные в юридической консультации, отражают исключительно мнение эксперта по соответствующему вопросу. Редакция портала ПРАВМЕДИА не несет ответственности за последствия применения указанных в ответах рекомендаций.