Размер ущерба

Как посчитать материальный ущерб от работника

  • попытка получить возмещение нанесенного убытка в полном объеме. Полное возмещение ущерба допускается только в строго определенных законодательством случаях (ст.241 ТК).

В чем состоит материальная ответственность? Сущность материальной ответственности заключается в обязательстве сотрудника возместить нанесенный им материальный убыток. При этом подразумевается только испорченное имущество, упущенная выгода в расчет не принимается. Под определение материального ущерба попадает действительное уменьшение количества или ухудшение качества имущества работодателя. Например, недостача денег, испорченное оборудование, сырье, материалы, расходы на оплату штрафа по отношению к работодателю, который назначен по вине сотрудника. Какой бывает ответственность работника? Основные виды материальной ответственности работников представлены в таблице: Вид материальной ответственности В чем состоит Когда возникает Полная Ущерб возмещается полностью 1. Если для должности, занимаемой сотрудником, это предусмотрено законодательством, например, директор предприятия; 2.
И только если это один из случаев полной материальной ответственности, установленных статьей 243 Трудового кодекса, то да, Вы сможете в него взыскать полную сумму 500 тысяч. Для этого проводят проверку в соответствии с требованиями статьи 247 Трудового кодекса. И сделать это можно будет только в судебном порядке.

Подробнее о доплате за материальную ответственность мы написали в материале по ссылке. То есть, если выясниться, что случай не относится к полной материальной ответственности работника, то он возмещает одни раз только средний заработок, а не 500 тысяч. В таком случае взыскать с него большую сумму Вы просто не имеете права.

В противном случае работник может обратиться в суд. 2. Порядок взыскания ущерба. Работник может возместить материальный ущерб: — в добровольном порядке (ч. 4 ст. 248 ТК РФ); — в пределах своей ответственности в рамках трудовых отношений (ст.
При этом стоимость утерянного или испорченного имущества не должна быть меньше той, которая зафиксирована в бухгалтерском учете;

  • разграничение степени вины и ответственности между сотрудниками, если убыток создался по вине нескольких лиц.

Работодатель имеет возможность удержать убыток с виновного не только через суд, но и в досудебном порядке. Без обращения в судебные инстанции производится удержание недостачи, не превышающей среднемесячного заработка сотрудника. Приказ об этом необходимо создать не позже месяца после того, как возник инцидент, и были подсчитаны убытки. Если сотрудник возражает против действий работодателя, то он может обратиться в суд. Стороны могут договориться о погашении ущерба частями. При этом следует составить график платежей и указать конкретные их сроки.

  • пожар;
  • затопление жилых и нежилых помещений;
  • ДТП;
  • причинение вреда здоровью.

Российское законодательство (статьи 1064 и 15 ГК РФ) регламентирует право юридических или физических лиц, подвергшихся причинению материального вреда, предъявлять требования по возмещению убытков в полном объеме посредством обращения в суд. Чтобы обратиться в судебные органы, необходимо установить сумму ущерба.

Расчет материального ущерба

Расчет материального ущерба производится, исходя из характеристики объекта имущества и вида урона. В случае причинения вреда бытовой технике, размер имущественного ущерба определяется по квитанциям, подтверждающим стоимость или ремонт объекта. В результате нанесения вреда здоровью, в суд предоставляются платежные документы, с указанием затрат на лечение, протезирование и т. д.

Если урон нанесен движимому имуществу или объекту недвижимости (автомобиль, квартира, помещение), для выяснения размера материального ущерба, нужно:

  • заключить договор на выполнение работы по оценке поврежденного объекта;
  • обязательно заранее уведомить всех заинтересованных лиц (как потерпевших, так и причинивших вред) о дате проведения осмотра поврежденного имущества;
  • присутствовать при осмотре объекта данного объекта и составлении акта осмотра специалистом по оценке.

Специалист, опираясь на нормативные требования и методические указания, на основании проведенного осмотра:

  • устанавливает степень и характер повреждений объекта;
  • определяет стоимость затрат на восстановление и величину материального ущерба, понесенного собственником поврежденного объекта;
  • составляет отчет по оценке состояния объекта с приложением достоверных расчетов причиненного имущественного вреда, смет и калькуляций стоимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Реальный ущерб, в основном, очевиден. Отчет по оценке является доказательством для суда, в нем содержатся фактические данные по реальным затратам.

Расчет упущенной выгоды

Величина упущенной выгоды определяется, как факт потери доходов от действий ответчика. И, если выяснить размер неполученной зарплаты несложно на основании расчетно-платежных документов, подтверждающих ее размер (трудовой договор, справка о доходах), то доказывание потери доходов в части неполученной прибыли вызывает затруднения, с которыми может справиться только опытный юрист.

Вопрос о неполученном доходе возникает, как правило, у юридических лиц по договорным операциям. При установлении величины неполученного дохода нужно рассчитать финансовую модель для определения суммы прибыли при соблюдении всех договорных условий и сумма разницы между расчетной и учетной величинами будет являться неполученной прибылью.

Отметим, что для установления размера имущественного ущерба можно и нужно привлекать оценщиков и юристов. Без поддержки специалистов с этой задачей справиться довольно сложно. В заключении о затратах. В конечном итоге все расходы по судебному процессу компенсируются проигравшей стороной, также и оплата работы специалистов.

Основания для возмещения материального ущерба

Согласно терминологии, обозначенной в ГПК , материальным ущербом является следствие некачественного предоставления услуг, повреждения имущества после аварии, ДТП или же пожара, а также денежные потери. Итого ущерб включает в себя следующие составляющие:

  1. Физический убыток вследствие повреждения или утраты вещи;
  2. Затраты на поиски или восстановление;
  3. Упущенная выгода.

Когда документально реально подтвердить факт наличия как минимум одного из вышеуказанных условий, то можно говорить о возможности возмещения материального ущерба.

В ходе реализации нарушенного права обязательно выяснить личность, совершившую преступное деяние. Субъектом может выступать как один человек, так и несколько граждан. В свою очередь, вред может причиняться как гражданам, так и организации. Ст. 1064 ГК РФ регламентирует общие основания наступления ответственности за причиненный вред:

  1. Ущерб должен компенсироваться в полном размере;
  2. Если вину нельзя подтвердить, то требовать компенсации противозаконно;
  3. Если лицо нанесло вред в ходе правомерных действий, то вина снимается.

Скачать для просмотра и печати:

Порядок действий

Алгоритм действий в процессе возмещения убытков достаточно прост. Для начала рекомендуется лично обратиться к виновнику происшествия и предложить ему по доброй воле лично устранить причиненный материальный ущерб. Восстановить нарушенное право можно следующим образом:

  1. Материально — передать истцу точно такую же вещь;
  2. Собственноручно устранить повреждения;
  3. Возместить денежные средства.

Если виновник категорически против урегулировать спор в досудебном порядке, то необходимо подать иск в судебный орган. Итоговое место судопроизводства находится в полной зависимости от величины понесенных убытков:

  1. Если ущерб меньше 50 тыс. рублей, то следует обращаться в мировой суд;
  2. Если же ущерб свыше 50 тыс. рублей, то иск подается в районный суд.

Необходимо взять с собой следующие документы:

  1. Доказательство потери имущества или денежных средств;
  2. Подтверждение причинения вреда имуществу истца;
  3. Доказательство вины ответчика (причинно-следственная связь между его действиями и наступившими последствиями).

Исковое заявление

Гражданский иск составляется и отправляется по месту проживания или расположения ответчика. Документ отправляется по почте или же путем личного посещения приемного отделения. В иске подробно описывается ситуация, вследствие которой наступили негативные последствия, указывается дата и место.

Размер материального возмещения убытков подтверждается фактами, расчетами и доказательствами. Прикладываются квитанция об оплате госпошлины и документы, доказывающие вину ответчика.

Важно! В исковом заявлении обязательно указать предложение ответчику урегулировать спор мирным путем и последовавший отказ от данной процедуры.

От чего зависит размер компенсации

Для итогового вычисления размера компенсации необходимо оценить сумму потерь, которые понесло потерпевшее лицо. В качестве подтверждения могут послужить документы (чек или выписка с банковского счета) о стоимости поврежденной вещи. Если бумаги отсутствуют, то можно прибегнуть к оценке повреждений экспертами-оценщиками и специалистами.

Если пострадавшее лицо дополнительно понесло убытки вследствие затрат на восстановление имущества, а также упущенной выгоды — эту сумму также можно потребовать компенсировать.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Порядок расчета

Процедура расчета ущерба, нанесенного вследствие противоправных действий, зависит от следующих критериев:

  1. Стоимость иска по взыскание долга: сумма самого долга, а также проценты и пени (если это прописано в договоре);
  2. Оценка вреда недвижимости требует справки об инвентаризационной цене данного объекта;
  3. Стоимость иска по алиментам рассчитывается индивидуально за один год.

В случаях, когда невозможно точно рассчитать размер повреждений или же истец ошибочно произвел расчеты, суд самостоятельно определяет сумму компенсации на принципах разумности и справедливости.

Уменьшение размера компенсации причиненного материального ущерба

Размер восстановительных выплат может быть уменьшен судьей в исключительных случаях. К таковым следует отнести:

  1. Правонарушение совершено по неосторожности;
  2. Имело место грубое неумышленное нарушение самого пострадавшего и отсутствие умышленной вины ответчика;
  3. Противоправное деяние было совершено неумышленно, а также у ответчика отмечается низкое материальное положение.

Также отмечаются ограничения при компенсации материального вреда по Трудовому законодательству. Так, сотрудник, который причинил своими действиями материальный вред организации, покрывает расходы только в пределах своей месячной заработной платы. Упущенная выгода в данном случае также не подлежит компенсации. Полное возмещение возможно только в ситуациях, регламентированных ст. 243 ТК РФ, среди которых отмечаются: умышленное причинение вреда, противоправные действия совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и др.

Малолетние лица обязаны возместить ущерб в полном объеме в исключительных законом случаях:

  1. Преднамеренное причинение вреда;
  2. Действия в состоянии опьянения (алкоголем или наркотиками);
  3. Действия подпадают под уголовное законодательство.

Скачать для просмотра и печати:

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Расчет действительного материального ущерба

Определение размера причиненного ущерба производится с учетом следующих положений Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих»:

1. Размер причиненного ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных учета имущества воинской части и исходя из цен, действующих в данной местности (для воинских частей, дислоцированных за пределами Российской Федерации, — в стране пребывания) на день обнаружения ущерба.

Цены на вооружение, военную технику, боеприпасы, другое имущество, централизованно поставляемые воинским частям, определяются уполномоченными на то государственными органами.

2. Размер причиненного ущерба определяется с учетом степени износа имущества по установленным на день обнаружения ущерба нормам, но не ниже стоимости лома (утиля) этого имущества.

3. При незаконном назначении военнослужащего (лица гражданского персонала) на должность, не предусмотренную штатом (штатным расписанием) воинской части, размер ущерба определяется размером выплаченного военнослужащему (лицу гражданского персонала) денежного довольствия (выплаченной заработной платы), а при незаконном назначении на должность, оплачиваемую выше должности, фактически занимаемой военнослужащим (лицом гражданского персонала) — разницей между выплаченным денежным довольствием (выплаченной заработной платой) и денежным довольствием (заработной платой) по фактически занимаемой должности.

4. Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких военнослужащих, определяется для каждого из них с учетом степени вины и вида материальной ответственности.

5. При привлечении военнослужащего к материальной ответственности размер оклада месячного денежного содержания военнослужащего и размер месячной надбавки за выслугу лет определяется на день издания приказа командира (начальника) воинской части или принятия судом решения о возмещении ущерба.

По новому имуществу расчет действительного материального ущерба производится по формуле:

Сm – стоимость ущерба;

Ц – цена предмета (свободная розничная, отпускная, балансовая);

N – количество предметов.

По имуществу, бывшему в употреблении сроки носки которого не истекли, расчет действительного материального ущерба производится по формуле:

Т(н) — срок носки имущества по норме ( в месяцах);

Т(о) – срок носки имущества, оставшийся до его истечения по норме (в месяцах).

По имуществу, сроки носки которого истекли, расчет действительного материального ущерба производится по ранее указанной формуле, но не ниже стоимости лома (утиля) этого имущества. Цена стоимости лома (утиля) определяется по заготовительным (закупочным) ценам региональных предприятий по переработке вторичного сырья.

Всякая выявленная утрата (недостача, порча, хищение) вещевого имущества фиксируется актом комиссии или рапортом должностного лица, производившего проверку.

Акт комиссии утверждается командиром части. Согласно акту (рапорту) командир воинской части принимает решение и отдает приказ, на основании которого сумма утраты вещевого имущества заносится в книгу учета недостач (ведется начальником финансовой службы) и книгу учета утрат материальных средств вещевой службы (ведется в вещевой службе воинской части). Ущерб записывается в натуральных показателях и денежном выражении с указанием вида утрат. После этого недостающее вещевое имущество списывается в расход по книгам и карточкам учета.

Для установления причин и обстоятельств ущерба (при необходимости и размера ущерба) и виновных лиц командир (начальник) воинской части обязан назначить административное расследование. Административное расследование должно быть закончено в месячный срок со дня обнаружения ущерба. В необходимых случаях этот срок может быть продлен вышестоящим командованием (начальником), но не более чем на один месяц.

Административное расследование может не проводиться, если причины ущерба, его размер и виновные лица установлены судом либо в результате ревизии, проверки, дознания или следствия.

Специального нормативного документа, в котором бы исчерпывающе регламентировался порядок административного расследования, нет. Но некоторые рекомендации на этот счет содержатся в Федеральном законе «О материальной ответственности военнослужащих» № 161-ФЗ, в Наставлении по правовой работе в ВС и других руководящих документах. Административное расследование проводится в произвольной форме и в ходе его должно быть установлено:

1. В чем заключается материальный ущерб, какова его денежная оценка и виновные лица.

2. Какими конкретно неправильными действиями военнослужащего причинен ущерб.

3. Какие законы, уставы и распоряжения или другие установленные правила при этом были нарушены.

4. Явились ли действия или бездействия военнослужащего причиной возникновения ущерба.

5. Умышленно или по небрежности военнослужащего нанесен ущерб.

6. Степень вины каждого военнослужащего, а также какие обстоятельства способствовали причинению ущерба.

К материалам административного расследования во всех случаях прилагается письменное объяснение виновного.

На основании материала расследования командир части принимает решение: стоимость утраченного имущества списать с книги учета недостач и записать в книгу денежных взысканий и начетов для удержания с виновного или списания по инспекторскому свидетельству за счет государства.

Размер ущерба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *