Расследование несчастных случаев

Статья 229. Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 229 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 229. Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Для расследования несчастного случая на производстве в организации работодатель незамедлительно создает комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

В расследовании несчастного случая на производстве у работодателя — физического лица принимают участие указанный работодатель или уполномоченный его представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе.

Несчастный случай на производстве, происшедший с лицом, направленным для выполнения работ к другому работодателю, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав данной комиссии входит уполномоченный представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования.

Несчастный случай, происшедший с работником организации, производящей работы на выделенном участке другой организации, расследуется и учитывается организацией, производящей эти работы. В этом случае комиссия, проводившая расследование несчастного случая, информирует руководителя организации, на территории которой производились эти работы, о своих выводах.

Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству.

Расследование несчастного случая на производстве, происшедшего в результате аварии транспортного средства, проводится комиссией, образуемой работодателем с обязательным использованием материалов расследования, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти в области надзора и контроля.

Каждый работник или уполномоченный им представитель имеет право на личное участие в расследовании несчастного случая на производстве, происшедшего с работником.

Для расследования группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор по охране труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профессиональных союзов. Работодатель образует комиссию и утверждает ее состав во главе с государственным инспектором по охране труда.

По требованию пострадавшего (в случае смерти пострадавшего — его родственников) в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо. В случае, если доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель или уполномоченный им его представитель либо председатель комиссии обязан по требованию доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

В случае острого отравления или радиационного воздействия, превысившего установленные нормы, в состав комиссии включается также представитель федерального органа исполнительной власти по надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.

Если несчастный случай явился следствием нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии, то в состав комиссии включается также представитель территориального органа федерального органа исполнительной власти по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.

При несчастном случае, происшедшем в организациях и на объектах, подконтрольных территориальным органам федерального органа исполнительной власти по надзору в сфере промышленной безопасности, состав комиссии утверждается руководителем соответствующего территориального органа. Возглавляет комиссию представитель этого органа.

При групповом несчастном случае на производстве с числом погибших пять человек и более в состав комиссии включаются также представители федеральной инспекции труда, федерального органа исполнительной власти по ведомственной принадлежности и представители общероссийского объединения профессиональных союзов. Председателем комиссии является главный государственный инспектор по охране труда соответствующей государственной инспекции труда, а на объектах, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти по надзору в сфере промышленной безопасности — руководитель этого территориального органа. На судне состав комиссии формируется федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами транспорта, либо федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами рыболовства, в соответствии с принадлежностью судна.

При крупных авариях с числом погибших 15 человек и более расследование проводится комиссией, состав которой утверждается Правительством Российской Федерации.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве, который не является групповым и не относится к категории тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, проводится комиссией в течение трех дней.

Расследование группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве и несчастного случая на производстве со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

Несчастный случай на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

В каждом случае расследования несчастного случая на производстве комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую информацию от работодателя и по возможности — объяснения от пострадавшего.

При расследовании несчастного случая на производстве в организации по требованию комиссии работодатель за счет собственных средств обеспечивает:

выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;

фотографирование места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем;

предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения расследования.

При расследовании несчастного случая на производстве у работодателя — физического лица необходимые мероприятия и условия проведения расследования определяются председателем комиссии.

В целях расследования группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом подготавливаются следующие документы:

приказ (распоряжение) работодателя о создании комиссии по расследованию несчастного случая;

планы, эскизы, схемы, а при необходимости — фото- и видеоматериалы места происшествия;

документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знаний пострадавших по охране труда;

протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;

экспертные заключения специалистов, результаты лабораторных исследований и экспериментов;

медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, о нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;

выписки из ранее выданных на данном производстве (объекте) предписаний государственных инспекторов по охране труда и должностных лиц территориального органа государственного надзора (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений нормативных требований по охране труда;

другие документы по усмотрению комиссии.

Для работодателя — физического лица перечень представляемых материалов определяется председателем комиссии, проводившей расследование.

На основании собранных документов и материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, определяет, был ли пострадавший в момент несчастного случая связан с производственной деятельностью работодателя и объяснялось ли его пребывание на месте происшествия исполнением им трудовых обязанностей, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством, определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, законов и иных нормативных правовых актов, и определяет меры по устранению причин и предупреждению несчастных случаев на производстве.

Если при расследовании несчастного случая с застрахованным комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного органа или иного уполномоченного застрахованным представительного органа данной организации комиссия определяет степень вины застрахованного в процентах.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве, учитывающий особенности отдельных отраслей и организаций, а также формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве, утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Порядок действий

Если предотвратить происшествие не удалось, то необходимо оперативно устранить его вредоносное воздействие, дабы предотвратить возможные последствия. После этого требуется провести разбирательство в установленном ТК порядке. В первую очередь оказывается неотложная медицинская помощь всем пострадавшим. При необходимости (если на предприятии отсутствует врачебная группа) их направляют в больницу для установления тяжести травм и дальнейшего лечения.

В это же время на месте оперативно проводится оценка обстановки. Если присутствует потенциальная угроза новым происшествиям, она устраняется. В ситуациях, когда это сделать невозможно в текущий момент времени, проводится эвакуация персонала из опасной зоны. Сотрудники, ответственные за безопасность на предприятии должны с максимальной достоверностью сохранить текущую обстановку (если нет необходимости в оперативном устранении последствий происшествия, например, тушение огня или удаление едких выбросов). По возможности произвести фото- и видеофиксацию объекта, где произошло происшествие, а также составить схемы и подготовить все необходимые документы.

Важно! Сохранение обстановки в нетронутом виде необходимо для того чтобы специалисты по расследованию происшествия смогли точно установить причину его возникновения, удостовериться в отсутствии злого умысла или несоблюдения правил безопасности и так далее.

Если текущая обстановка не является критичной (то есть нет угрозы жизни или здоровья пострадавших), руководство сообщает о случившемся во все инстанции (их список зависит от сферы деятельности и разновидности несчастного случая). При необходимости в больнице медиками составляется акт о случившемся (описывается степень и вид травм в установленном порядке). Только после этого создается комиссия по расследованию. При необходимости (если имеют место техногенные неполадки или угроза жизни) приглашаются эксперты. Руководство должно обеспечить всем специалистам беспрепятственный доступ к объекту, где произошел инцидент, и предоставить все необходимые документы по их требованию.

Процесс расследования

Для того чтобы пострадавший сотрудник получил компенсацию из фонда ФСС, факт травматизма должен иметь документальное подтверждение. Согласно 230 статье ТК РФ, в актах о происшествии необходимо четко прописывать причины наступления страхового случая. Алгоритм действий прописан во 2 части 229 статьи ТК РФ и постановлении Министерства труда №73 «Об утверждении форм документов». Выглядит он следующим образом:

  1. О происшествии составляется служебная записка.
  2. Все ксерокопии документов отправляются в контролирующие региональные органы.
  3. О сборе комиссии по расследованию издается распоряжение руководителем.
  4. На месте составляется протокол происшествия, а также опросы пострадавших, руководителей, ответственных за безопасность и свидетелей (при наличии таковых).
  5. В известность о случившемся ставится высшее руководство предприятия или контролирующего органа.
  6. На место происшествия пребывает трудовой инспектор (если на предприятии нет своего) и он составляет окончательное заключение с согласия руководства.
  7. В журнале учета предприятия ставятся соответствующие записи о происшествии, повлекшем за собой травматизм сотрудников.

Работодателю даются 1 сутки на то, чтобы проинформировать все инстанции о случившемся. В обязательном порядке он должен направить сообщение в прокуратуру (если имел место летальный исход), инспекцию труда, местный орган власти, Профсоюз, региональное отделение ФСС РФ (это нужно для оформления компенсации пострадавшим), контролирующая организация (зависит от сферы деятельности предприятия — РосТехНадзор, РосПотребНадзор и т.д.). Работодатель может направить сообщение любым способом. В извещении должно быть указано количество пострадавших и предварительная оценка тяжести последствий.

Установленные формы

Согласно приложению к 1 пункту 229 статьи ТК РФ итоговый список документов является открытым. Иными словами, российское законодательство разрешает комиссии дополнять материалы иными документами, которые, по их мнению, могут быть полезны для расследования. Согласно Постановлению Минтруда №73 установлены следующие формы для документов, участвующих в расследовании несчастного случая на производстве:

  • Извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом) — форма 1;
  • Акт о несчастном случае на производстве — форма 2;
  • Акт о несчастном случае на производстве — форма 3;
  • Акт о расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом — форма 4;
  • Заключение государственного инспектора труда — форма 5;
  • Протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица) — форма 6;
  • Протокол осмотра места несчастного случая — форма 7;
  • Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах — форма 8;
  • Журнал регистрации несчастных случаев на производстве — форма 9.

В материалах расследования должны содержаться такие сведения, как оценка экспертов, сведения о наличии у пострадавших средств индивидуальной защиты, полная техническая документация на оборудование (которое «поучаствовало» в случившемся, то есть прямо или косвенно стало причиной травматизма), выписки из журналов ТБ и инструктажа. Также в обязательном порядке прикрепляются медицинские справки (в них должен быть четко прописан характер увечий) на каждого пострадавшего.

Строгое регламентирование расследований несчастных случаев на предприятии необходимо для того, чтобы работодатель не мог намеренно скрывать причины его возникновения. Официальное расследование призвано выявлять несоответствие оборудование, несоблюдение правил техники безопасности и так далее. Ход расследования и его результаты в обязательном порядке должны быть задокументированы в соответствии с законодательными нормами.

Советуем почитать: Как составить акт о расследовании несчастного случая на производстве? 0/5 (0 голосов)

Расследование несчастных случаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *