Распределение косвенных расходов зависит от влияния

УФНС объяснило, как учитывать расходы на электроэнергию в случае их перерасчета

Статьей 272 НК РФ определено, что расходы при методе начисления признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Этой же статьей Налогового кодекса РФ установлены особенности признания расходов для целей налогообложения прибыли в зависимости от их характера. В соответствии с пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса РФ датой осуществления материальных расходов признается дата:

  • передачи в производство сырья и материалов — в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);
  • подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) — для услуг (работ) производственного характера.

Согласно разъяснениям, приведенным в письмах Минфина России … расходы на приобретение электроэнергии могут учитываться в налоговом учете в том периоде, в котором получены первичные документы, подтверждающие данные расходы. При условии, что такой порядок прописан в учетной политике организации (ст. 313 НК РФ). Таким образом, расходы по доплате за электроэнергию за I квартал … года могут быть учтены в том отчетном периоде, в котором получен документ, подтверждающий необходимость произвести указанную доплату.

5.6 Затраты прямые и косвенные

Классификация затрат по способу их отражения в отчетности на прямые и косвенные широко используется в современном рос­сийском бухгалтерском финансовом и налоговом учете. Именно такая терминология принята в системе законодательного регули­рования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Прямыми затратами считаются такие затраты, которые можно прямо и экономично отнести к какому-либо изделию. К прямым относятся:

      • прямые материальные затраты;

      • прямые затраты на оплату труда (прямые трудовые затраты);

      • прочие прямые затраты.

Прямые материальные затраты — это затраты на сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, которые входят в состав и становятся частью готовой продукции, их стоимость на единицу изделия можно определить прямо и экономично. Примерами прямых материальных затрат можно считать кинескопы и корпуса — при сборке телевизоров, доски и панели — при производстве мебели, покупную стоимость товаров, предназначенных для продажи, — в торговле.

Если затраты материалов на единицу изделия учитывать экономически невыгодно (гвозди, клей, заклепки и т. п.), их относят к вспомогательным материалам, расходы по ним — к косвенным общепроизводственным, которые учитываются за период и специальными методами распределяются между определенными видами продукции.

Прямые затраты на оплату труда — расходы на рабочую силу, которые можно прямо и экономично отнести на определенное готовое изделие. Речь идет о заработной плате рабочих на сборке, штучной обработке и тому подобных работах, где отработанное со­трудником время можно прямо соотнести с конкретным изделием. Работа механиков, контролеров и прочего вспомогательного персо­нала относится к косвенным общепроизводственным расходам.

В общей сумме затрат организации могут быть и прочие прямые затраты — например, когда производство конкретного изделия или заказа требует аренды специального оборудования или особого рода подготовительных или восстановительных работ для этого оборудования (наладка станка для конкретного изделия, специальное охлаждение, утилизация отработанных материалов и т.п.). В этом случае арендная плата или сумма расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования будет отнесена к прочим прямым затратам.

Прямые материальные и прямые трудовые затраты всегда яв­ляются переменными, прочие прямые затраты могут быть и посто­янными.

Размер прямых переменных затрат на единицу выпуска от объ­ема производства не зависит. Его можно изменить только увели­чением интенсивности труда и путем экономии материальных ре­сурсов (пересмотра нормативных спецификаций).

Затраты, которые нельзя считать прямыми, относят к катего­рии косвенных. Косвенные затраты — это совокупность затрат, которые невозможно отнести на одно конкретное изделие или вид изделий (в зависимости от того, что является объектом калькуля­ции), и их тем или иным способом распределяют между изделия­ми согласно выработанной методике, которая должна быть отра­жена в учетной политике предприятия. Косвенные затраты рас­пределяются на одно изделие пропорционально некоторой базе, в качестве которой выбирают показатель, наилучшим образом ха­рактеризующий потребление этого вида ресурсов (затрат). В тра­диционных производствах (там, где легко регистрируется физиче­ская выработка за единицу времени) чаще всего в качестве базы распределения берут один час прямого труда. Там, где регистра­ция этого показателя невозможна или нецелесообразна, можно распределять каждую статью затрат — на отдельном основании (например, затраты на электроэнергию — пропорционально отра­ботанным машино-часам). Распределение косвенных затрат по­зволяет сформировать полную себестоимость, но в зависимости от базы распределения результаты будут различаться.

Иными словами, косвенные затраты — все остальные, кроме прямых. Косвенные затраты могут быть переменными (электро­энергия, расходы по снабжению, косвенная заработная плата) или постоянными (аренда, страхование, налоги, амортизация). Струк­тура прямых и косвенных затрат представлена на рис. 4.

Принципиальным для бухгалтерского учета является также де­ление косвенных затрат на производственные и непроизводствен­ные. В российском финансовом и налоговом учете принято отра­жать две эти категории затрат на разных счетах. Для этого ис­пользуются счета 23 «Вспомогательные производства», 25 «Обще­производственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Рис. 4. Прямые и косвенные затраты

В управленческом учете принято делить на две группы — к обще­производственным расходам (ОПР) относятся все непрямые рас­ходы, возникающие в производственных и обслуживающих под­разделениях, — это расходы на организацию, обслуживание и управление производством. Все затраты непроизводственных под­разделений относятся к непроизводственным, поскольку вызыва­ются функциями управления, которые не относятся к функции организации производства.

Отнесение затрат к прямым и косвенным определяется приня­той в организации учетной политикой и методами калькулирования затрат. Например, на некоторых производствах, выпускаю­щих однородную продукцию (энергетика, угольная и нефтяная промышленность), все затраты могут быть прямыми. В сфере ус­луг (например, в финансовом консалтинге), наоборот, прямые за­траты выделить довольно трудно, и все затраты можно считать косвенными. Вообще, на предприятиях обрабатывающих отраслей и в сфере услуг (отрасли с высокой добавленной стоимостью) косвенные расходы существенны, их доли в структуре себестоимо­сти превышают доли прямых затрат. В целом можно сказать, что соотношение прямых и косвенных затрат является функцией от­раслевой принадлежности организации и связано с технологиче­скими особенностями производства.

Распределение косвенных расходов зависит от влияния

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *