Расходы будущих периодов

Расходы будущих периодов — примеры по правилам учета 2018 года

Расходы будущих периодов (РБП) – это расходы на производство продукции которые произведены в отчетном периоде, но будут учитываться в составе себестоимости в будущем.

Необходимо это для корректного формирования себестоимости произведенных товаров или предоставляемых услуг, а также исключения убыточности по результатам финансовой отчетности в одном периоде и «сверхприбыльности» в следующем.

Чтобы было понятнее, приведем пример.

Пример 1. В I квартале организацией были приобретены строительные материалы для перестройки производственного помещения (пиломатериал для устройства перегородок, кафельная плитка для пола, краска и прочие материалы). Если включить сумму понесенных затрат в себестоимость продукции выпущенной в текущем квартале, она будет значительно выше, чем за такой же объем, который выпустят в следующем квартале.

Это имеет ряд неблагоприятных последствий:

  • дорогая продукция будет плохо востребована, а следовательно продажи и доход упадут;
  • если производится продукция с ограниченным сроком годности, партию придется полностью списать;
  • по результатам отчетности организация будет убыточной. При этом будут показаны значительные расходы, их резкий скачок по сравнению с предыдущим периодом. А это в свою очередь привлечет внимание налоговой инспекции и может послужить поводом для внеплановой налоговой проверки. (Об этом говорилось в одной из предыдущих статей в нашем журнале.)

Для того чтобы этого избежать, нужно распределить сумму затрат постепенно. В том числе в сумму затрат можно включить и оплату работ по договору подряда. Каким образом это сделать, на какой период (полгода, год или иной срок) распределять и как учитывать РБП, подробно разберем в этой статье.

Какие затраты относятся к расходам будущих периодов

Согласно положения о бухгалтерском учете (п.16 ПБУ 2/2008) к РБП можно отнести лишь два вида расходов:

  • затраты на строительные работы (как в примере, приведенном выше);
  • программное обеспечение;

К РБП можно отнести и другие виды расходов, которые необходимо списывать в счет себестоимости постепенно, но в этом случае бухгалтер должен доказать обоснованность отнесения расходов именно к РБП. Другими словами, ему нужно доказать, что расходы необходимо понести, для того, чтобы получать доход в будущем.

Пример 2. ООО «Инженеринг» ведет разработку усовершенствованной камеры наблюдения. Понесены следующие затраты:

  • оплата труда инженеров-разработчиков;
  • производство опытных образцов;
  • испытательные работы;
  • аренда помещения для ведения работ и испытаний;
  • расходы на получение патентов, сертификации и другой необходимой для запуска производства документации.

Все эти расходы можно включить в состав расходов будущих периодов, а после запуска серийного производства, равномерно списывать полученную сумму на себестоимость.

Очевидно, что неэффективно включать понесенные расходы в стоимость другой продукции или же единовременно в стоимость первой партии видеокамер. А вот если равномерно распределить затраты на инженерно-изыскательские работы, скажем на один-два года или на одну-две тысячи выпущенных изделий, будет правильно.

Такой же подход можно применять к

  • разработке нового кондитерского изделия в кулинарии или кафе;
  • освоении новой услуги или работы (новый вид отделки стен, внедрение нового оборудования). В этом случае к РБП можно отнести расходы на обучение персонала.

Порядок отнесения расходов в счет РБП обязательно должен быть расписан в учетной политике.

Какие затраты относятся к расходам будущих периодов

Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Положениями по бухгалтерскому учету предусмотрены всего два вида затрат, которые следует признавать в составе расходов будущих периодов:

  1. затраты, понесенные в связи с предстоящими строительными работами. Например, материалы, переданные на строительную площадку;

  2. лицензионное программное обеспечение (ПО).

Помимо этого, организация может признать расходы будущих периодов и в других случаях.

Обычно так делают, если ни в одном из Положений по бухгалтерскому учету не говорится, как учитывать затраты определенного вида, но, по мнению бухгалтера, эти затраты надо списывать в расходы постепенно в течение нескольких лет.

Традиционно в бухучете в качестве расходы будущих периодов учитываются затраты, которые в налоговом учете списываются на расходы постепенно. Это, например, расходы на сертификацию продукции и расходы на добровольное медицинское страхование (ДМС).

Как стало сейчас

Начиная с отчетности за 2011 год пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета нужно применять в новой редакции. Теперь он звучит так: «Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида».
Что означает данная формулировка? Минфин пока не дал официальных разъяснений, а бухгалтеры и аудиторы не могут прийти к единому мнению. Чтобы сформировать собственную точку зрения, ответим на ряд вопросов.

Вопрос первый: можно ли использовать счет 97?

Ответ очевидно положительный. Во-первых, счет 97 не исчез из плана счетов, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. А в инструкции по его применению по-прежнему говорится, что счет 97 предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам.

Во-вторых, никто не отменял принципа, закрепленного в пункте 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации». Этот принцип гласит: расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

В-третьих, в этом году, как и раньше, предприятия должны обоснованно распределять затраты между отчетными периодами и учитывать связь между доходами и издержками. Об этом сказано в пункте 19 ПБУ 10/99.

Таким образом, и сами РБП, и предназначенный для них счет 97 по-прежнему актуальны.

Вопрос второй: нужно ли показывать РБП только в случаях, прямо предусмотренных нормативами?

Существует мнение, что начиная с этого года счет 97 можно применять только в определенных случаях, перечень которых строго ограничен. Если быть совсем точными, то их всего два, и о каждом прямо говорится в нормативном акте по бухучету.

Первый случай – это затраты, произведенные в рамках договора строительного подряда, и связанные с предстоящими работами. Такие издержки нужно расценивать, как расходы будущих периодов (п. 16 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»).

Второй случай – это получение нематериальных активов, исключительные права на которые остались за продавцом (лицензиаром). Получатель (он же лицензиат) должен отразить разовый платеж за право пользования объектом НМА в составе расходов будущих периодов и списывать в течение срока действия соответствующего договора (п. 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»).

Некоторые специалисты полагают, что никакие другие издержки нельзя классифицировать как РБП. К слову, подобное мнение высказывали и сами чиновники. Но их комментарии носят неофициальный характер, и мы возьмем на себя смелость с ними поспорить.

На наш взгляд, список ситуаций, когда допустимо использовать счет 97, не исчерпывается вышеприведенными случаями. На самом деле он значительно шире, и туда входят суммы, которые невозможно соотнести только с текущим периодом.

Пример

В июне компания оплатила стоимость рекламного ролика, который будет показан по центральному телевидению в течение июня, июля, августа и сентября. Если бухгалтер спишет всю сумму на затраты июня, он нарушит принцип равномерности распределения затрат и не учтет связь между доходами и расходами.

Действительно, эффект от рекламы будет тем выше, чем дольше ролик будет транслироваться по ТВ. Следовательно, увеличения продаж нужно ожидать не в июне, а позже – скорее всего, в августе и сентябре. По этой причине стоимость ролика, целиком отраженная в расходах июня, исказит бухотчетность.

Чтобы достоверно отразить ситуацию, бухгалтер должен провести стоимость рекламы как расходы будущих периодов. А затем, в течение периода с июня по сентябрь, списывать их в затраты.

Вопрос третий: какие суммы нельзя показывать по счету 97?

По нашему мнению, с этого года в расходы будущих периодов нельзя включать авансы и предоплаты, то есть суммы, которые по условиям договора могут быть возвращены (полностью или частично). Такие условия обычно предусмотрены в договорах страхования, при оформлении подписки на газеты и журналы и пр.

Объяснение простое: выданные авансы по своей сути не являются расходами. Предоплата, перечисленная поставщику, означает лишь то, что у организации появилась дебиторская задолженность. Поэтому отражать ее следует на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» либо на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Если же из договора следует, что предприятие ни при каких обстоятельствах не сможет получить обратно перечисленные деньги, то такие суммы допустимо провести как РБП. Это относится, в числе прочего, к платежам за лицензии, патенты и т.д.

Вопрос четвертый: можно ли списать на РБП отпуск, переходящий на следующий месяц?

Особенно много сложностей вызывает у бухгалтеров учет отпускных в ситуации, когда отдых начинается в одном месяце, а заканчивается в другом (при том, что компания не создавала резерв предстоящих расходов). В прошлом году и ранее часть, приходящуюся на будущий период, отражали как РБП. Затем, когда этот период наступал, отпускные списывали в расходы.

Можно ли и в этом году применить старый алгоритм учета? Многие специалисты полагают, что нельзя. В частности, разработчики популярной бухгалтерской программы внесли изменения, и теперь вся сумма отпускных автоматом относится на текущие издержки (счета 20, 23, 25, 26 и 44).

С нашей точки зрения, отпускные за следующий месяц корректнее по-прежнему отражать в составе РБП. Но, учитывая, что «переходящие» отпуска случаются не так часто, и суммы по ним, скорее всего, будут небольшими, единовременное списание в расходы вряд ли можно назвать серьезным нарушением.

Вопрос пятый: как поступить с остатками по счету 97 на начало 2011 года?

По результатам инвентаризации, проведенной на начало этого года, бухгалтер должен проанализировать каждую величину на счете 97. Вполне вероятно, там обнаружатся выданные авансы, либо суммы, попавшие сюда по ошибке. От них нужно избавиться, то есть перенести на другие счета: предоплату – на счета 60 и 76, ошибочные величины – на те счета, где им полагалось быть изначально. В итоге на счете РБП останутся лишь затраты, которые относятся к нескольким отчетным периодам и которые не будут возвращены на расчетный счет или в кассу компании.

Вопрос шестой: в какие строки баланса поместить РБП?

В старой форме баланса расходы будущих периодов показывали в специальной строке раздела «Оборотные активы» в составе запасов. В новом бланке (утв. приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н), отдельная строка для РБП не предусмотрена. Но организациям дано право самостоятельно устанавливать детализацию показателей. Как следствие, компания может ввести в форму баланса строку «Расходы будущих периодов» и отражать в ней существенные суммы РБП. Если же величины несущественны, можно показывать их в составе запасов без дополнительной расшифровки.

Что касается сумм, которые раньше значились по счету 97, но в этом году отнесены на счета 60 и 76, то их следует показать в балансе как дебиторскую задолженность.

*Про другие изменения в бухучете, внесенные приказом Минфина России от 24.12.10 № 186н, читайте в статье «Что поменялось в бухучете основных средств, нематериальных активов и материально-производственных запасов».
** Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

Расходы будущих периодов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *