Расчет при увольнении в выходной день

Довольно часто получается так, что происходит увольнение в выходной день по собственному желанию. Действующим законодательством установлено совпадение дня расторжения трудового договора и последнего рабочего дня. Можно ли увольнять работника в выходной, какие шаги предпринять, если день увольнения выпадает на праздничный день, как избежать возможных сложностей?

Общие правила

Существуют несколько общих правил, которых необходимо придерживаться при увольнении по любому основанию:

  • сотрудника увольняют приказом, с которым его знакомят под подпись;
  • последний рабочий день, являющийся днем увольнения, должен быть отработан по графику рабочего времени;
  • в последний день работы работодатель выдает трудовую книжку с записью об уходе и осуществляет окончательный расчет, при отсутствии сотрудника на работе рассчитывает последнего не позже дня, следующего за обращением о получении расчета;
  • работодатель, получив письменное обращение, отдает надлежаще заверенную копию приказа и другие документы.

Сотрудника следует рассчитать, заплатить компенсацию за неиспользованные отпуска, какой бы продолжительности они ни были и вне зависимости от причин ухода. За использованный авансом отпуск переплаченную сумму удерживают из окончательного расчета.

Если происходит увольнение в праздничный день или нерабочий, работодатель:

  • готовит документы заблаговременно, знакомит с ними сотрудника под подпись;
  • расчет осуществляет заранее;
  • трудовую, в которой указана фактическая дата расторжения договора, выдает в этот же день (заранее ее вручать нельзя).

Если работник и администрация отдыхают

Если увольнение выпадает на выходной день, каким числом увольнять? Какая дата станет датой ухода?

Существует мнение о возможности уволить сотрудника заранее — в рабочий день накануне дня отдыха. Работодатель, принимая решение об увольнении накануне дня отдыха, практически отбирает у работника право реализовать возможность отозвать заявление до конца срока предупреждения. Таким образом, расторгать договор днем, предшествующим нерабочему, не следует.

Решение расстаться с работником в день, следующий за днем отдыха или праздничным днем, может быть основано на установленной статьей 14 ТК РФ позиции о том, что если последний день отработки при увольнении выпадает на выходной день, окончание срока переносится на ближайший рабочий день. В таком случае увольнение в праздник, являющийся днем отдыха для обеих сторон, не осуществляется. Однако вариант расторжения договора в рабочий день, следующий за нерабочим, также является спорным и может повлечь за собой судебные споры.

Так если день увольнения приходится на выходной, когда увольнять? Нужно руководствоваться статьей 14 ТК РФ, согласно которой датой прекращения трудового договора следует считать следующий за выходным рабочий день. Но это не всегда приемлемо для работника. Бывают ситуации, когда дата увольнения приходится на первый рабочий день на новом месте. Как быть работнику? У него есть несколько вариантов:

  • выйти на прежнюю работу и забрать документы лично;
  • написать заявление о высылке документов по почте.

Если день увольнения выпадает на выходной день, когда выплачивать деньги за работу и компенсацию за неотгулянный отпуск? При совпадении дня ухода с праздничным руководитель должен рассчитать работника и вручить ему все необходимые документы в этот день.

Если сотрудника нет на месте, работодателю необходимо:

  • направить письменное уведомление работнику о необходимости забрать трудовую книжку или согласиться на ее пересылку почтой;
  • произвести с увольняемым все расчеты на следующий день.

Если работник работает, а администрация отдыхает

Возможна ситуация, при которой день увольнения является рабочим для сотрудника и днем отдыха для работодателя. Как действовать в этом случае: дата увольнения выпадает на выходной день, как уволить?

По данному вопросу Рострудом даны разъяснения: при сменном графике дата увольнения — последний рабочий день даже при совпадении с днем отдыха или праздничным. Для корректного оформления расторжения трудового договора в такой ситуации руководителю нужно вызвать на работу бухгалтера и специалиста по кадрам в их выходной при отсутствии у них возражений. Если же осуществить оформление заранее (в день работы работодателя), есть риск, что работник просто не придет на работу.

ВАЖНО! Чтобы избежать различных подводных камней, в приказе о расторжении трудового договора можно поставить дату фактического действительно отработанного последнего рабочего дня сотрудника.

В течение скольких дней работодатель должен оплатить больничный лист?

Работодатель обязан был назначить Вам пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней с момента Вашего обращения за ним с необходимыми документами. Выплатить такое пособие работодатель обязан был в ближайший после назначения пособия день, установленный в организации для выплаты заработной платы.

За защитой своих прав Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Правовое обоснование:

Страхователь (работодатель) назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица (работника) за его получением с необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).

Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя (ст. 28 ГПК РФ).

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 21 июля 2020 г.

Считается ли день увольнения рабочим днем? По общему правилу день увольнения считается последним рабочим днем увольняемого сотрудника независимо от причины расторжения трудового договора. Кроме случаев, когда работник фактически не был на работе, но за ним в это время сохранялось рабочее место / должность (ст. 84.1 ТК РФ). Например, в ситуации, когда работник увольняется по собственному желанию, находясь на больничном.

Если же работник берет отпуск с последующим увольнением, то его последний день на работе – это рабочий день, предшествующий первому дню отпуска. И в этот день работодатель должен оформить прекращение трудового договора с ним (п. 2 Определения КС РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).

Бывает, что дата увольнения выпадает на выходной день, например, если у работника сменный график и он увольняется по собственному желанию, в связи с чем должен отработать 2 недели (ст. 80 ТК РФ). Тогда увольнение сотрудника происходит на следующий за выходным рабочий день.

Что должен сделать работодатель в день увольнения работника

Как было сказано выше, последний рабочий день сотрудника и есть день увольнения. Он оплачивается работодателем в общем порядке, т. е. за его полную отработку сотруднику должна быть начислена заработная плата. А принять на работу нового работника на освободившуюся должность работодатель может уже на следующий рабочий день. В день увольнения предыдущего сотрудника лучше этого не делать, чтобы не получилось так, что у вас на одном месте числятся одновременно 2 человека.

В последний рабочий день работодатель должен издать приказ об увольнении работника и ознакомить его с этим приказом под роспись. Если сделать это невозможно, потому что работник не может или не хочет выходить на работу, то этот факт нужно зафиксировать, хотя бы на самом приказе.

Кроме того, в последний день работы необходимо выдать увольняемому сотруднику трудовую книжку и иные документы, связанные с его трудовой деятельностью, а также произвести полный расчет (ст. 140 ТК РФ). Если на работу он не является, то с его согласия трудовую книжку можно направить ему по почте.

День увольнения для целей расчета компенсации

Кроме зарплаты в последний день работы при увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска, если таковые у работника есть. Расчетный период для определения суммы компенсации – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения (ст. 139 ТК РФ).

Вместе с тем если день увольнения – это последний календарный день месяца, то этот месяц включается в расчетный период. А если это последний рабочий день месяца, за которым идут выходные дни, то месяц увольнения не включается (Письмо Роструда от 22.07.2010 N 2184-6-1).

Если работник решает прекратить трудовые отношения с работодателем, то он пишет соответствующее заявление за две недели до своего фактического ухода (ст. 80 ТК РФ). Дата, указанная в этом документе – и есть день увольнения, в который работодатель обязан предоставить работнику на руки его трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты (ст. 84.1 ТК РФ).

Все описанное выше достаточно очевидно. Однако законодательство допускает и несколько иное развитие событий. Так, если в день увольнения трудовая книжка не была заполнена, а выплаты не осуществлены и сам работник не настаивает на этом, то фактически трудовой договор продолжает действовать (ч.6 ст. 80 ТК РФ). При этом работник должен написать заявление о своем согласии на продолжение работы. Действует ли это правило, если сотрудник просто не явился в организацию в день увольнения?

Юристы утверждают, что ориентация на него в этом случае весьма опасна для работодателя. За каждый день просрочки в процедуре оформления увольнения чреват компенсацией работнику в размере его среднего ежедневного заработка за каждый день.

Что же делать, если работник сознательно не приходит в организацию за своей трудовой книжкой, стремясь заработать компенсацию или воспрепятствовать увольнению? Для того чтобы суметь доказать в суде свою правоту работодателю следует совершить всего пять действий в случае неявки работника в компанию в день расторжения трудового договора:

  • Во-первых, издать приказ об увольнении сотрудника в общем порядке;
  • Во-вторых, на приказе поставить пометку о том, что ознакомить с его содержанием работника не представляется возможным ввиду его отсутствия на рабочем месте в день увольнения;
  • В-третьих, в тот же самый день перечислить на банковский счет (зарплатная карта) работника все положенные ему выплаты или же зафиксировать в бухгалтерских документах их депонирование в кассе;
  • В-четвертых, внести информацию об увольнении в трудовую книжку и личную карточку работника;
  • В-пятых, направить на адрес проживания сотрудника, имеющийся в его личной карточке, заказное письмо с уведомлением о необходимости забрать трудовую книжки или согласии на ее пересылку почтой.

При наличии всех перечисленных выше документов работодатель может быть спокоен – судебный иск, представленный работником будет разрешен в пользу организации. Детали всех перечисленных выше действий описаны в данной статье.

Выдача трудовой книжки

Одна из ключевых обязанностей работодателя – выдать работнику на руки его трудовую книжку непосредственно в день расторжения трудового договора (ст. 140 ТК РФ). При всем его желании выполнить это условие не удастся в том случае, если в день увольнения работник не явиться в организацию.

Многие работники также задаются вопросом: «Что будет, если я не пришла за трудовой в день увольнения?» Ведь причины неявки могут быть и вполне уважительными.

В любом из случаев при отсутствии работника события развиваются по следующему сценарию:

  1. Специалисты отдела кадров вносят в трудовую книжку запись об увольнении с указанием причины, основания и соответствующей статьи Трудового кодекса РФ;
  2. Аналогичная запись делается и в личной карточке работника (форма Т-2), которая в дальнейшем передается на хранение в архив работодателя;
  3. На домашний адрес работника (его можно найти в личной карточке работника) отправляется в тот же день заказное письмо-уведомление, в котором сотрудника просят явиться в компанию и забрать свою трудовую книжку или же написать письменное согласие о пересылке ее почтой.

Многие кадровые работники сомневаются в том, что письмо может и найти адресата в связи с тем, что работник сменил адрес своего проживания. Однако ответственности работодателя в этом нет никакой: поскольку работник не заявлял ему о смене места своего проживания, то актуальным считается прописанный в личной карточке адрес.

При отправке заказного письма работодатель будет иметь на руках документ из почтового отделения с датой пересылки. С этого момента он полностью освобождается от ответственности в несвоевременной выдаче трудовой книжки (ст. 25 и 27 КоАП РФ).

Существует два случая, когда работодатель освобождается от ответственности в выдаче трудовой книжки даже без отсылки уведомления:

  1. Если работник уволен по инициативе работодателя в связи с грубым нарушением трудовой дисциплины (ст. 81 ТК РФ);
  2. Если сотрудник был осужден и приговор вступил в законную силу до наступления даты увольнения (ст. 83 ТК РФ).

Как осуществить все необходимые выплаты?

Российское трудовое законодательство содержит достаточно точные рекомендации по поводу того, как уведомить работника о необходимости забрать свою трудовую книжку. А вот информации о том, как произвести с ним все необходимые расчеты в нем практически нет. В то же время просрочка выплат чревата материальной ответственностью организации (ст. 236 ТК РФ). Какие действия следует предпринять?

  1. Зарплатная карта работника. Реализация зарплатных проектов в большинстве российских организаций позволяет работодателю рассчитаться с работником и без его личного и непосредственного присутствия. Для этого ему необходимо просто перечислить все причитающиеся работнику выплаты на его зарплатный счет в банке в день увольнения. Дата зачисления средств сохранится в базе данных, что избавит организацию от ответственности.
  2. Депонирование средств. Ситуация складывается несколько сложнее при выдаче зарплаты через кассу. В день увольнения необходимая сумма депонируется на счету в кассе, а о необходимости получить расчет работника уведомляют в письме о трудовой книжке. Однако от ответственности в своевременной выдаче средств работодатель в этом случае не освобождается: на него все равно будет начислен штраф в виде процента (ст. 236 ТК РФ).

Если средства депонироваться не будут, то организации придется платить не штраф, а более внушительную компенсацию за каждый день просрочки выплаты.

Приказ об увольнении в случае неявки работника

Весь процесс прекращения трудовых отношений с работником даже в том случае, если он не явился в компанию в день расторжения трудового договора, начинается именно с оформления приказа об увольнении.

При каких условиях можно смело оформлять приказ об увольнении, не опасаясь неприятных юридических последствий?

  • Во-первых, в отделе кадров имеется написанное собственноручно работником заявление об увольнении с указанием конкретной даты прекращения трудовых отношений;
  • Во-вторых, сведений об отзыве заявления работником у работодателя нет;
  • В-третьих, заявления о продолжении трудовой деятельности после наступления даты увольнения работник не представлял (при наличии такого заявления сотрудник работает в компании до тех пор, пока на его место не найдут подходящей кандидатуры).

Если все три условия выполнены, то в день расторжения трудового договора, вне зависимости от того, явился сотрудник в организацию или нет, издается приказ об увольнении.

На этом этапе возникает новое затруднение: с приказом об увольнении работника знакомят лично, после чего он расписывается в специальном журнале (ст. 841 ТК РФ). Однако зачастую получить ее не удается по двум причинам:

  1. Работник открыто отказывается подтвердить свое ознакомление с текстом приказа об увольнении;
  2. Сотрудник отсутствует на рабочем месте в день расторжения трудового договора.

При таком развитии событий можно воспользоваться весьма удобным допущением трудового законодательства – сделать на приказе об увольнении соответствующую запись:

  1. «Приказ не может быть доведен до сведения работника ввиду его отказа от ознакомления с его содержанием»;
  2. «Приказ не может быть доведен до сведения работника ввиду его отсутствия на рабочем месте в день расторжения трудового договора».

Остается лишь добавить, что трудовое законодательство содержит информации о том, кто именно должен делать такую запись (руководитель или инспектор кадровой службы), а также о том, что подтвердить ее обязаны свидетели. Исходя из этого, правильным будет поступить следующим образом:

  • При отказе работника инспектор по кадрам вносит запись в приказ и заверяет ее подписью двух свидетелей из числа коллег работника;
  • При отсутствии увольняемого на рабочем месте запись может сделать как руководитель, так и кадровик, после чего заверить ее своей личной подписью.

При таких вариантах оформления требование законодательства можно считать выполненным.

Если сотрудник не явился на рабочее место в день увольнения – это не повод для работодателя отсрочить процедуру увольнения. Весь процесс должен быть реализован в обычном порядке: издается приказ об увольнении с соответствующей записью, перечисляются выплаты на счет работника, отсылается уведомление о необходимости забрать трудовую книжку.

Расчет при увольнении в выходной день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *