Главная проблема, с которой сталкиваются многие пенсионеры при расчете коэффициента по заработку до 2002 года — это его ограничение. Закон установил жесткий порог: 1,2 — это максимальное отношение заработков, по которому начисляется пенсия.
Иными словами, если ваш коэффициент составил, к примеру, 0,9 — его зачтут в пенсию полностью. Но если он равен 1,5 или 2,0, например, то пенсию все равно посчитают по коэффициенту 1,2.
В результате образуется эффект «уравнивания»: те, у кого в советское время был высокий заработок, получают пенсию на уровне большинства «середнячков».
И все же есть ряд исключений, когда закон разрешает включать в расчет пенсии коэффициент отношения заработков больше, чем 1,2. Вот эти случаи:
1) Повышенный коэффициент разрешен тем, кто проживал в северных регионах по состоянию на 1 января 2002 года (при этом не имеет значение продолжительность «северного» стажа).
Величина коэффициента для них устанавливается в зависимости от того, какой районный коэффициент действовал в регионе их проживания (учитывается коэффициент к заработной плате, установленный для рабочих и служащих непроизводственных отраслей).
Если его значение до 1,4, то максимальный коэффициент для пенсии также повышается до 1,4. При районном коэффициенте от 1,5 до 1,8 предельная величина отношения заработков для пенсии — 1,7.
Самый высокий коэффициент по заработку, который только может быть, составляет 1,9 — он полагается лицам, проживавшим в регионах с районным коэффициентом от 1,8 и выше.
2) Повышенный коэффициент также получают пенсионеры, у которых не менее 15 лет работы в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях приравненных к Крайнему северу.
Право на повышенный коэффициент у них возникает независимо от места жительства (в отличие от первой категории). При этом правила увеличения коэффициента — те же, что и в предыдущем случае.
© Фотобанк МО, Владимир Лебедев
Страховая пенсия по старости — это ежемесячное пособие, которое выплачивается гражданину в качестве компенсации утраченному заработку. Право получения пенсии возникает при соблюдении трех условий:
Достижение пенсионного возраста
В конце сентября 2018 года Госдума приняла изменения в пенсионное законодательство, согласно которым установлен пенсионный возраст для мужчин – 65 лет и для женщин – 60 лет (ранее пенсионный возраст для мужчин составлял 60 лет, для женщин – 55 лет).
Переходный период продлится до 2028 года, и ежегодно возраст выхода на пенсию будет сдвигаться, пока не достигнет общеустановленного.
Таким образом, граждане, которые собирались на пенсию в 2019 году, выйдут на заслуженный отдых позже на полгода. Для мужчин это 60,5 лет, а для женщин – 55,5 лет.
По закону отдельные категории граждан по-прежнему имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (граждане, которые трудятся в опасных или тяжелых условиях, на Крайнем Севере, люди с определенным социальным̆ статусом и пр.).
Наличие минимального страхового стажа
Страховой стаж – это период трудовой деятельности, на протяжении которого работодатель отчислял страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Соответственно, чем больше страховой стаж, тем больше пенсия.
Требования к продолжительности страхового стажа в РФ поэтапно увеличиваются с 2015 года. В 2019 году минимальный требуемый стаж составит 10 лет. К 2024 году минимальный стаж для назначения страховой пенсии по старости достигнет 15 лет.
Сам факт трудовой деятельности вовсе не означает, что растет страховой стаж сотрудника. ПФР напоминает, что только официальное трудоустройство в организации, где руководство оплачивает страховые взносы, даст возможность в будущем получать страховую пенсию в полном объеме. Получающим «черную» или «серую» зарплату стоит задуматься о размере будущей пенсии.
В страховой стаж могут быть зачтены и нетрудовые периоды – например, уход за ребенком до 1,5 лет или за ребенком-инвалидом, служба в армии и другие периоды.
Минимальное количество пенсионных баллов
С 2015 года расчет страховой пенсии производится исходя из количества пенсионных баллов (индивидуальный пенсионный коэффициент – ИПК) и их стоимости на момент назначения пенсии. Пенсионные баллы рассчитываются по специальной формуле исходя из ежегодного заработка трудящегося. Соответственно, чем выше зарплата – тем выше количество пенсионных баллов.
В 2019 году для того, чтобы получать страховую пенсию по старости, нужно набрать как минимум 16,2 пенсионных балла. А для для выхода на пенсию в 2025 году придется заработать не менее 30 баллов.
Также определена максимальная сумма пенсионных баллов, которые может «заработать» гражданин в течение года. В 2019 году это 9,13 балла, а с 2021 можно будет получить максимум 10 пенсионных баллов.
Стоимость пенсионного балла, которая непосредственно повлияет на размер будущей пенсии, устанавливается государством и ежегодно увеличивается. В 2019 году 1 балл «стоит» 87,24 копейки.
Узнать о количестве накопленных пенсионных баллов можно в личном кабинете на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru или на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru.
Если не хватает пенсионных баллов и стажа, назначение страховой пенсии отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет заработано. Если по истечении 5 лет достичь этого не удастся, то вместо страховой пенсии гражданину будет назначена социальная пенсия.
Если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, следует обратиться к работодателю для их уточнения.
Как фрилансерам накопить на пенсию>>
Лицам, которые подлежали социальному страхованию с 1 января 1996 года, пенсия по старости назначается с учетом пенсионного капитала, накопленного в период с 1996 года до месяца назначения пенсии, и возраста выхода на пенсию.
Пенсия по старости расчитывается по формуле:
P = K/G : 12
P – размер пенсии в месяц;
K – пенсионный капитал застрахованного лица, который зарегистрирован на конте этого лица и актуализирован в соответствии с Правилами Кабинета Министров № 205 от 27.03.2007 года «Порядок расчета индекса зарплаты страховых платежей и актуализации капитала пенсии по старости», с учетам ежегодного индекса зарплаты страховых платежей.
Индексы зарплаты страховых платежей
Лицам, которые накопили фондированный пенсионный капитал, по их запросу к пенсионному капиталу (K) присоединяется и фондированный пенсионный капитал.
G – период времени (в годах), в течение которого с года назначения пенсии по старости планируется ее выплачивать.
Планированные периоды времени выплаты пенсии по старости (в годах) «G», применяемые при расчёте пенсии в 2020 году
Планированные периоды времени выплаты пенсии по старости (в годах) «G», применяемые при расчёте пенсии в 2021 году
Лицам, у которых есть страховой стаж до 1996 года, устанавливается также начальный пенсионный капитал, который также присоединяется к пенсионному капиталу (K).
Начальный пенсионный капитал расчитывается по формуле:
Ks=Vi x As x 0,2 x 12
Ks – начальный капитал;
As – количество полных лет страхового стажа за период до 1 января 1996 года;
Vi – средняя зарплата страховых платежей застрахованного лица за 48 месяцев (актуализированная) в период с 1996 года по 1999 год (включительно). Если в указанный период страховые платежи были осуществлены меньше, чем за 48 месцев, средняя зарплата страховых платежей устанавливается путем деления суммы страховых платежей на 48.
Здесь все очень просто, нужно перемножить всего две цифры:
Страховая пенсия = количество баллов * стоимость 1 балла
Например:
Учительница в школе получала зарплату 20 000 рублей в месяц. За время ее трудового стажа она накопила 105 пенсионных баллов. Так как нельзя заранее знать, сколько будет стоить 1 балл через 5-10, тем более 30 лет, в нашем примере мы возьмем стоимость 1 балла, как в 2016 году: 1 балл равен 74,27 руб.
Страховая пенсия равна = 105 * 74,27 = 7 798,35
Добавим к этому фиксированную выплату (для всех она одного размера). В 2016 году она составляет 4 558,93 рублей.
Итого пенсия учительницы составит 12 357,28 рублей.
Напомним, что страховую пенсию выплачивает ПФР. Накопительную — ПФР или НПФ, зависит это от того, где вы ее формировали.
Если у учительницы есть накопительная пенсия, то ее тоже прибавляем к этой сумме. В ином случае, нашей героине на пенсии придется жить на 12 357,28 рублей в месяц. Но стоит помнить, что ситуацию можно было улучшить, если бы учительница оформила индивидуальный пенсионный план и самостоятельно делала взносы. Тогда к страховой и накопительной пенсии добавилась бы еще негосударственная пенсия, и доход учительницы на пенсии мог бы быть не меньше ее зарплаты.
Также важно знать, что есть условия, при выполнении которых назначается пенсия. У вас должен быть минимально установленный трудовой стаж и минимальное количество накопленных баллов. Если вы планируете выйти на пенсию с 2025 года и после, стаж должен быть 15 лет, а количество баллов — 30. (минимальные требования для других лет смотрите в таблице ниже).
Год | Минимальный страховой стаж | Минимальное количество баллов |
2016 | 7 | 9 |
2017 | 8 | 11,4 |
2018 | 9 | 13,8 |
2019 | 10 | 16,2 |
2020 | 11 | 18,6 |
2021 | 12 | 21 |
2022 | 13 | 23,4 |
2023 | 14 | 25,8 |
2024 | 15 | 28,2 |
2025 и позднее | 15 | 30 |
Требования к баллам и стажу будут возрастать ежегодно, вплоть до 2025 года. Если в 2019 году страховая пенсия назначалась тем, кто имел минимум 10 лет и 16,2 пенсионных баллов, то в 2020 году этот порог вырастает до 11 лет и 18,6 баллов. Будущие пенсионеры должны обратить на это внимание. При нехватке этих показателей назначение страховой пенсии отодвинется. До 1 января 2015 года для назначения трудовой пенсии по старости достаточно было иметь 5 лет страхового стажа. С введением в действие пенсионной формулы стал важен не только стаж и заработок, а также периоды ухода за детьми, военная служба по призыву и другие факторы. Все эти показатели формируют пенсионные баллы. Основная составляющая для баллов – суммы отчислений работодателя. Чем больше официальная зарплата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию. Максимально за 2019 год можно заработать 9,13 балла, а при отчислениях с «минималки» лишь 1 балл. Учитываются в баллах и «нестраховые» периоды социально значимой деятельности человека. За год военной службы по призыву начисляется 1,8 балла. Столько же баллов можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом. Мать, ухаживая за своим первенцем, также за год получает 1,8 балла. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается значительно выше — 3,6 балла и 5,4 балла соответственно.
До 2025 года требования к трудовому минимуму будут ежегодно возрастать – по 1 году и на 2,4 балла за год до достижения 15 лет и 30 баллов. Поэтому гражданам, которые собираются в ближайшее время обращаться за назначением страховой пенсии по старости, необходимо следить за тем, чтобы их заработанные права соответствовали необходимым требованиям. Если накопленных баллов и стажа не будет хватать, назначение пенсии отодвинется, пока трудовой минимум не будет заработан. Если спустя 5 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста в свете его постепенного повышения этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная, сумма которой небольшая. Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. При этом, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных.
По возникающим вопросам Вы можете обратиться в Клиентскую службу ПФР в Свечинском районе по адресу пгт Свеча, ул.Свободы, д.19, кабинет 3, кабинет 4 или по телефону 2-16-92, 2-22-22, 2-19-74.