Если Вы: Любите порядок во всем, аккуратность, чистота и стерильность – ваше любимое окружение и образ жизни. Тогда получите допуск к обслуживанию оборудования, работающего под избыточным давлением (паровые стерилизаторы и/или пищевые, медицинские автоклавы, установки для обеззараживания медицинских отходов).
Для этого нужно профессиональное обучение по любой профессии, подтвержденное документом + пройти и получить допуск к обслуживанию оборудования, работающего под избыточным давлением, к которому относятся паровые стерилизаторы или медицинские, пищевые автоклавы, установки для обеззараживания медицинских отходов. Закончив дистанционный или очный курс «Безопасная эксплуатация паровых стерилизаторов», можно получить выданное в установленном порядке удостоверение о допуске к самостоятельной работе на автоклаве. Обучение работе на стерилизаторе нужно работникам аптечных сетей, стоматологических клиник и кабинетов, в которых используют автоклавы, химикам и врачам лабораторий.
Если есть профессия медицинская сестра, санитарка, мед работник любой категории или любая смежная, подтверждённая в трудовой книжке или свидетельством, дипломом либо удостоверением, обучение работе на паровых стерилизаторах проводится по программе дополнительного профессионального образования. Срок обучения персонала, работающего на паровых стерилизаторах, составит 4 дня теории и 1 день экзамен.
Медицинские паровые стерилизаторы, работают под избыточным давлением пара, который имеет температуру свыше 115 градусов, обучение безопасным методам выполнения работ проходит в соответствии с правилами промышленной безопасности. Профессиональные стандарты: Федеральный закон от 02.05.2015г. №122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обязывает работодателей и образовательные организации с 01.07.2016 года руководствоваться в своей деятельности профессиональными стандартами.
В настоящее время профессиональный стандарт для допуска к обслуживанию паровых стерилизаторов и/или пищевых, медицинских автоклавов, установок для обеззараживания медицинских отходов не утвержден.
В соответствии с пунктами 105 и 221, 227 приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 марта 2014 г. N 116 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» рабочие должны соответствовать квалификационным требованиям и иметь выданное в установленном порядке удостоверение на право самостоятельной работы по соответствующим видам деятельности. Обучение работе на паровых стерилизаторах в любой отрасли Российской Федерации обусловлено законодательством в области промышленной безопасности. Паровые стерилизаторы являются опасным производственным объектом, и обучение персонала по курсу дает допуск на работы производимые в автоклаве.
Особые условия допуска к работе:
допуск к обслуживанию автоклава имеют, лица прошедшие обучение, проверку знаний и стажировку на своем рабочем месте
- наличие удостоверения,
- с 18 лет,
- отсутствие медицинских противопоказаний.
Форма документа, выдаваемого в результате освоения образовательной программы: удостоверение установленного образца.
Имея эти документы Вы сможете работать и будете востребованы в медицинских учреждениях, пищевой и фармацевтической промышленности, лабораториях различного профиля.
Документы для зачисления
- Заявление,
- медицинская справка
Документ по окончанию курса
- Удостоверение установленного образца,
- Протокол
Основная программа профессионального обучения
Сосуды, работающие под давлением | Количество часов | Стоимость обучения |
Эксплуатация оборудования, работающего под давлением (сосуды, работающие под давлением вредных веществ 1, 2, 3 и 4-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76) (обучение персонала) | 72 | 3900 |
Эксплуатация оборудования, работающего под давлением (сосуды, работающие под давлением вредных веществ 1, 2, 3 и 4 классов опасности по ГОСТ 12.1.007-76) (ежегодная/внеочередная проверка знаний) | 6 | 1250 |
Эксплуатация оборудования, работающего под давлением (баллоны) (обучение персонала) | 72 | 3900 |
Эксплуатация оборудования, работающего под давлением (баллоны) (ежегодная/ внеочередная проверка знаний персонала | 6 | 1250 |
Эксплуатация оборудования, работающего под давлением (стерилизаторы и автоклавы) (обучение персонала) | 72 | 3900 |
Эксплуатация оборудования, работающего под давлением (стерилизаторы и автоклавы) (ежегодная/ внеочередная проверка знаний персонала) | 6 | 1250 |
Эксплуатация оборудования, работающего под давлением (барокамеры) (обучение персонала) | 72 | 3900 |
Эксплуатация оборудования, работающего под давлением (барокамеры) (ежегодная/ внеочередная проверка знаний персонала) | 6 | 1250 |
Эксплуатация оборудования, работающего под давлением (сосуды) (обучение персонала) | 72 | 3900 |
+7(499) 179-81-51
Содержание
Как проходит обучение
⇒ Заполнение заявки |
⇒ Заключение договора |
⇒ Оплата обучения |
Обучение и выдача удостоверений |
Сосуды, находящиеся под давлением – это разновидность емкостей закрытого типа. Их основная задача – процессы химического и теплового типа. Еще в сосудах хранят и перевозят самые разные газы (вне зависимости от их видов) и жидкости под давлением.
Все действия с рассматриваемыми сосудами осуществляются по специальным Правилам – это «Правила безопасной эксплуатации сосудов под давлением».
Правила касаются следующих разновидностей сосудов:
- Сосудов, выполняющих свою работу под давлением воды (если температурный показатель составляет от 115°С и более) либо иной жидкости (если температурный показатель больше температурного показателя кипения при давлении 0,07 Мпа).
- Баллонов, основная задача которых – перевозить и хранить газы сжатого, сжиженного и растворенного типа (показатель давления которых более 0,07 Мпа).
- Цистерн и сосудов для перевозки и хранения газов сжатого и сжиженного типа, давление паров которых при температурном показателе менее 50°С.
Что должен уметь рассматриваемый нами персонал?
Персонал, обслуживающий сосуды под давлением, обязан:
- подключать к работе, переводить в состояние резерва и направлять в ремонтные работы агрегаты;
- использовать арматуру ручного и электроприводного типа;
- тормозить устройства в случае аварии;
- контролировать работу клапанов, отвечающих за предохранение;
- соблюдать меры безопасности при работе с сосудами.
Персонал, обслуживающий сосуды под давлением, обязан знать:
- Как действуют рассматриваемые сосуды (и как их можно регулировать – речь идет о специальных методах)?
- Как устроены сосуды и их составляющие?
- Каким образом запускаются и останавливаются устройства?
- Как работают приборы для контроля и измерения, агрегаты предохранительного типа?
- При каких обстоятельствах и как именно могут быть аварийно остановлены сосуды?
- Какими основными характеристиками обладает рабочая атмосфера?
- По каким методикам организуется место для работы?
- Как вести записи в специальном журнале?
- Каковы правила техники безопасности, каков установленный порядок?
- Как можно предупредить о пожаре и потушить его?
- Инструктажи по мерам безопасности.
Чтобы исполнить работы, такие сотрудники обязаны пройти специальные обучающие курсы. И один раз в год — переаттестация. У слушателя должна быть медицинская книжка с фиксацией того, что он абсолютно здоров. Еще обязана иметься группа допуска по электробезопасности – от 2-ой до 1000 В и официальный документ по ОТ.
Важный момент: чтобы работать с такими сосудами, важно соблюдать следующее правило – необходимо быть совершеннолетним.
Обучение персонала работе с сосудами под давлением: сколько займет прохождение курса?
Наш институт рад предложить Вам курсы по оптимальным расценкам, с которыми Вы можете ознакомиться в прайс-листе нашего официального сайта. Стоит отметить такой важный момент: стоимость предлагаемых Вам услуг не является окончательной, на нее влияют различные факторы. Допустим, по какой форме Вы желаете обучаться:
- очной;
- очно-заочной;
- дистанционной – с использованием современных методик.
Кому необходимо пройти обучение?
Работодатели и специалисты сфер строительного и промышленного типа, обладающие высшим либо средним профессиональным образованием.
Какие документы выдают после обучения?
Выдают такую документацию:
- Удостоверение установленного образца.
- Протокол аттестационного комиссионного органа со списком сотрудников, которые признаны аттестованными.
Какими преимуществами обладает наш институт?
Если Вы сделаете выбор в нашу пользу, сможете воспользоваться следующими важнейшими преимуществами:
- Каждую обучающую программу разрабатывал педагог – мастер своего дела. Он учитывал нынешние тенденции и методички, новейшие обучающие технологии.
- Мы предлагаем Вам воспользоваться нашей специальной электронной библиотекой – здесь Вы сможете ознакомиться с дополнительными учебными материалами.
- Расценки на наши обучающие курсы гораздо ниже, нежели у компаний-конкурентов (что никоим образом не отображается на качестве оказываемых услуг).
- Вы сами определяете ту форму и время обучения, которые комфортны именно для Вашей ситуации.
- Если у Вас есть какие-то вопросы по выбору программы обучения, Вы можете задать их нашему менеджеру. Мы гарантируем Вам оперативные ответы.
Какая ответственность за работу с сосудами без прохождения обучения?
Исходя из положений ч.1 ст.9.1 КоАП РФ 1. неисполнение предписаний промышленной безопасности либо требований выполнения разновидностей деятельности в рассматриваемой нами сфере, приводит к наложению следующих штрафных санкций:
- если это физическое лицо – от двух до трех тысяч рублей;
- если это должностное лицо – от 21 000 до 31 000. Также возможна дисквалификация, временной период которой составит от полугода до одного года.
- если это юридическое лицо – от двухсот до трехсот тысяч рублей. Также могут приостановить деятельность на временной период до трех месяцев.
Мы практикуем индивидуальный подход к каждому из своих клиентов. Записывайтесь к нам – и Вы быстро получите желаемое удостоверение и сможете приступить к новой для себя работе.
Если у Вас еще остались какие-то вопросы – звоните нам, и мы с удовольствием на них ответим (или поможем Вам разработать персональный график обучения – если у Вас есть какие-то конкретные пожелания и требования).
действует Редакция от 12.08.1980 Подробная информация
Наименование документ | «МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СТЕРИЛИЗАЦИИ В ПАРОВЫХ СТЕРИЛИЗАТОРАХ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА, ХИРУРГИЧЕСКОГО БЕЛЬЯ, ХИРУРГИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ, РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТОК, СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ И ШПРИЦЕВ» (утв. Минздравом СССР от 12.08.80 N 28-4/6) |
Вид документа | методические указания |
Принявший орган | минздрав ссср |
Номер документа | 28-4/6 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 12.08.1980 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация |
|
Навигатор | Примечания |
«МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СТЕРИЛИЗАЦИИ В ПАРОВЫХ СТЕРИЛИЗАТОРАХ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА, ХИРУРГИЧЕСКОГО БЕЛЬЯ, ХИРУРГИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ, РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТОК, СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ И ШПРИЦЕВ» (утв. Минздравом СССР от 12.08.80 N 28-4/6)
5. Основные требования по технике безопасности при работе на паровых стерилизаторах
5.1. К обслуживанию паровых стерилизаторов допускают лиц в возрасте не моложе 18 лет, прошедших:
а) медицинское освидетельствование (зрение, слух, общее состояние здоровья);
б) курсовое обучение и имеющих удостоверение о сдаче техминимума по обслуживанию паровых стерилизаторов. Объем и сроки проверок и инструктажа устанавливает руководитель учреждения в соответствии с действующими правилами и нормами. Курсовое обучение персонала проводит представитель «Медтехники».
5.2. В каждой стерилизационной на видном месте вывешивают инструкцию по эксплуатации парового стерилизатора, а также основные требования из «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов», утвержденных Госгортехнадзором 19 мая 1970 г. и «Правил по эксплуатации и технике безопасности при работе на автоклавах», утвержденных ЦК профсоюза медицинских работников и Министерством здравоохранения СССР от 30.03.1971 г.
5.3. Паровые стерилизаторы, у которых произведение емкости в литрах на давление в атмосферах (избыточных) более 5000, подлежат обязательной регистрации в инспекции Госгортехнадзора.
5.4. Паровые стерилизаторы, у которых произведение емкости в литрах на давление в атмосферах (избыточных) менее 5000, регистрации в инспекции не подлежат, и надзор за их эксплуатацией возлагается на администрацию учреждения.
5.5. На каждый паровой стерилизатор обязательно заводят паспорт по форме, утвержденной Госгортехнадзором СССР.
5.6. Стерилизаторы устанавливают в отдельных помещениях с естественным освещением и с вытяжной вентиляцией (побудитель тяги, фрамуга, форточка). Дверь и окна стерилизационной должны открываться из помещения. Застекленные двери не разрешают.
5.7. Помещения, где находятся паровые стерилизаторы, используют только по прямому назначению. Проведение в этих помещениях каких-либо других работ, на связанных с использованием парового стерилизатора, не разрешают; запрещают в них хранить посторонние предметы, загромождающие и загрязняющие помещение.
Пол в помещениях для паровых стерилизаторов делают из изолирующих материалов. Допускают плиточный пол при условии покрытия его у рабочих мест изолирующими ковриками.
5.8. Вход в помещение, где находятся паровые стерилизаторы, во время работы разрешают только обслуживающему персоналу и лицам, специально допущенным для наблюдения за паровым стерилизатором.
5.9. Паровые стерилизаторы на электронагреве устанавливают в соответствии с «Правилами устройства электроустановок».
Паровые стерилизаторы с электрическим нагревом обязательно заземляют (использование в качестве заземлений труб отопления, канализации, паропровода, газопровода и молниеотводов запрещается).
5.10. Каждый паровой стерилизатор снабжают исправным запломбированным манометром; на шкале манометра должна быть красная черта или припаяна металлическая пластинка, показывающая разрешенное давление. Манометр не допускают к применению в случаях, когда:
а) отсутствует пломба;
б) просрочен срок проверки манометра;
в) стрелка манометра при его выключении не возвращается к упорному штифту;
г) разбито стекло.
5.11. Каждый паровой стерилизатор, у которого произведение емкости в литрах на давление в атмосферах менее 5000, после монтажа (до пуска в работу) и периодически, через каждый год, подвергают внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию комиссией, назначаемой администрацией учреждения, с обязательным участием специалиста-представителя местного комитета профсоюза и работника, ответственного за правильную и безопасную работу парового стерилизатора.
5.12. Установка и эксплуатация кустарных (самодельных) паровых стерилизаторов категорически запрещается.
5.13. Не начинают нагрев воды при недостаточном ее уровне.
5.14. Предохранительные клапаны должны открываться и сбрасывать пар при достижении давления, превышающего давление, установленное для того или иного режима стерилизации, не более, чем на 0,1 ати. Во всех случаях не допускают превышения давления, указанного в паспорте данного автоклава.
5.15. Не реже одного раза в смену проверяют работу предохранительного клапана, для чего приподнимают рычаг или пружину для выхода пара, и затем рычаг или пружину опускают.
5.16. Не реже одного раза в течение цикла стерилизации производят продувку сифонной трубки манометра путем медленного поворачивания пробки трехходового крана до выпуска пара в атмосферу.
После продувки проверяют правильность соединения парового стерилизатора с манометром при помощи положения рисок на пробке трехходового крана.
5.17. С целью удаления шлама (грязи), образующегося в нижней части, не реже одного раза в смену производят продувку котла (у паровых стерилизаторов АШ-1 и АГ) и водопаровой камеры (у парового стерилизатора типа АВ).
5.18. Если при открывании крана (вентиля) котла не появится вода, продувку прекращают и исправляют запорные приспособления. Открывают и закрывают кран при продувке медленно. Продувку производит персонал, допущенный к работе на автоклаве.
Примечание. Водопаровая камера медицинского переносного парового стерилизатора к продувке конструктивно не приспособлена.
5.19. Запрещается доливать воду в паровой стерилизатор через воронку, когда он находится под давлением.
При повторных работах не доливают холодную воду через водоуказательное стекло во избежание порчи стекла и уплотнения. В этом случае дают несколько остыть стеклу (примерно 10 минут) или доливают нагретую воду.
5.20. В паровых стерилизаторах с автоматическим регулированием давления перед началом работы проверяют правильность установки стрелок на регулирующем манометре.
5.21. При закрывании и открывании крышек с прижимами приспособлениями затягивают или отвинчивают диаметрально противоположные болты, при этом не завинчивают прижимы до предела с первого раза.
При затягивании нельзя пользоваться рычагами, ключами и другими приспособлениями, увеличивающими силу прижатия.
Не отвинчивают прижимов до полного падения давления в аппарате во избежание ожога при открывании крышек.
5.22. При включении и выключении электронагревателей обязательно надевают резиновые перчатки (рукавицы) и становятся на резиновый коврик.
5.23. Вентили, краны и другие запорные приспособления открывают медленно.
5.24. Не оставляют паровой стерилизатор с включенным током после работы.
5.25. Ремонт паровых стерилизаторов проводят только специалисты, имеющие удостоверение на право ремонта сосудов, работающих под давлением.
5.26. Лицо, отвечающее за безопасную работу паровых стерилизаторов, обязано проверять и инструктировать персонал, работающий на паровом стерилизаторе, с регистрацией результатов проверки инструктажа.
Инструкция разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом дезинфекции и стерилизации МЗ СССР и НПО «Медоборудование».