Рабочий день для женщин

Разъяснение о порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней

Статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) предусматривается возможность предоставления дополнительного свободного от работы дня (в неделю, в месяц) в зависимости от количества детей в возрасте до шестнадцати лет или наличия ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.

В соответствии со статьей 265 ТК РБ Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь принято постановление от 11 июня 2014 г. № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней» (далее – Постановление № 34), которым утверждены:

– Инструкция о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования (далее – Инструкция №1);

– Инструкция о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (далее – Инструкция № 2).

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования в порядке и на условиях, определяемых пунктом 11 Инструкции № 1 (оплата производится нанимателем в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в сроки, установленные для выплаты заработной платы), (ч. 1 ст. 265 ТК РБ).

Суммирование и перенос свободных дней в месяц в целях предоставления их в совокупности не допускается.

Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет, по письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (ч. 2 ст. 265 ТК РБ). Порядок и условия предоставления одного дополнительного свободного от работы дня определяется Инструкцией № 2.

Свободный день в неделю предоставляется в выбранный работником по согласованию с нанимателем день недели. Его оплата производится за счет средств нанимателя.

Кроме того, матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) двоих детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день. В коллективном договоре, ином локальном нормативном правовом акте может предусматриваться оплата (ч. 3 ст. 265 ТК РБ).

Оплата данного дня производится в размерах, предусмотренных в коллективном договоре, ином локальном нормативном правовом акте и только из внебюджетных средств, а может быть и без оплаты.

Следует учитывать, что для целей применения перечисленных норм к матерям, воспитывающим детей-инвалидов, относят тех матерей, которые постоянно занимаются воспитанием, обслуживанием и досмотром детей-инвалидов, содержащихся дома, либо при регулярном посещении такими детьми специальных школ и их ежедневном возвращении домой. Если же такие дети постоянно находятся в домах-интернатах (сюда же относятся случаи, когда детей-инвалидов забирают домой на выходные), дополнительный свободный день не предоставляется.

Если работник одновременно имеет право на дополнительный свободный от работы день в неделю в связи с воспитанием ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также в связи с воспитанием троих и более детей в возрасте до 16 лет, этот день предоставляется ему по одному из оснований.

Дополнительный свободный от работы день в неделю предоставляется работнику при условии, что работник в этой рабочей неделе занят на работе пять или шесть рабочих дней (пяти- или шестидневная рабочая неделя) с полной или сокращенной продолжительностью рабочего времени, установленной статьями 112 – 114 ТК РБ.

Право на дополнительные свободные от работы дни, предоставляемые в соответствии с второй статьи 265 ТК РБ, может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

При определении права на дополнительный свободный от работы день в неделю учитываются дети, воспитываемые в семье, в том числе пасынки и падчерицы, и не учитываются дети:

– в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

– отобранные из семьи;

– в случае оставления их в организации здравоохранения или отказа от них;

– находящиеся в детских интернатных учреждениях, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания (за исключением случаев их выбытия в семью на срок не менее одной календарной недели).

При этом ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет учитывается по день истечения срока признания его инвалидом, другие дети – по день исполнения шестнадцати лет включительно.

При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся.

Дети, над которыми установлена опека (попечительство), в семье родителей (родителя) не учитываются.

Опекуну (попечителю) дополнительный свободный от работы день в неделю предоставляется, если опека (попечительство) установлена над ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или над тремя и более детьми в возрасте до 16 лет.

Свободный день в неделю не предоставляется работнику в ту неделю, в которую работнику предоставляется дополнительный свободный от работы день в месяц, предусмотренный при воспитании ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо двоих детей в возрасте до 16 лет.

Порядок и условия предоставления дополнительных свободных от работы дней

Категории работников, которым предоставляются дополнительные свободные от работы дни

Периодичность предоставления дополнительного свободного от работы дня

Условия предоставления

Нормативный правовой акт, в соответствии с которым предоставляется дополнительный свободный от работы день

мать (мачеха) или отец (отчим), опекун (попечитель), воспитывающая (воспитывающий) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет

ежемесячно

предоставляется:

— по заявлению работницы (работника);

— с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования

ч. 1 ст. 265 ТК РБ, Инструкция о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 (далее – Постановление № 34)

мать (мачеха) или отец (отчим), опекун (попечитель), воспитывающая (воспитывающий) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет

1 раз в неделю

предоставляется:

— по письменному заявлению работницы (работника);

— с оплатой в размере среднего дневного заработка

ч. 2 ст. 265 ТК РБ, Инструкция о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденная Постановлением № 34

мать (мачеха) или отец (отчим), опекун (попечитель), воспитывающая (воспитывающий) двоих детей в возрасте до 16 лет

ежемесячно

предоставляется:

— по заявлению работницы (работника);

— без сохранения заработной платы или с оплатой, если это предусмотрено в коллективном договоре, ином локальном нормативном правовом акте

ч. 3 ст. 265 ТК РБ

Справочно:

Размер среднедневного заработка определяется в соответствии главами 3 и 4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (далее – Постановление № 47).

Оплата свободного от работы дня, предоставляемого в соответствии со статьей 265 ТК РБ, учитывается при исчислении среднего заработка (подпункт 4.2 пункта 4 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка к Постановлению № 47).

>
Продолжительность рабочего времени для женщин в сельской местности

5/5 (1)

Рабочее время в сельской местности по закону

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 551-71-02

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Жизнь в сельской местности значительно отличается от городской, накладывая дополнительные обязанности на женщин касаемо домашнего хозяйства. В связи с этим по закону принято решение о сокращенном рабочем дне для женщин.

Законодательным актом, который регулирует продолжительность рабочего времени для женщин в сельской местности, считается Постановление ВС Социалистической Республики от 1990 г. № 298/3-1, цель которого заключается в увеличении показателя рождаемости в селах.

Внимание! Невзирая на относительную давность принятого решения, оно и в наши дни подкреплено законом. Согласно статье 423 Трудового кодекса Российской Федерации, нормы Российской Советской Федеративной Социалистической Республики действительны до тех пор, пока не примут новые, способные контролировать данный вопрос.

Постановление оказывает защиту материнству и детству в сельской местности. В нем отображены определенные положения и нормы. К примеру, нельзя задействовать женщин детородного возраста в работе, которая оказывает негативное воздействие на организм.

Нормативным актом также предусмотрены рабочие льготы. Постановление затрагивает лишь женскую часть населения, на мужчин не распространяется.

Внимание уделяется женщинам, которые трудоустроены на фабрике или предприятии, находящемся в селе. При этом не играет роли фактическое место проживание работницы.

Например, она живет в городе, но на работу ездит в сельскую местность. В таком случае работодатель должен устроить ее на 36-часовой рабочий день.

В селе найдется работа для каждого желающего. Сотрудницам устанавливают сокращенный трудовой день независимо от того, за какую рабочую функцию она отвечает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Входит ли в трудовой стаж отпуск?

Что предпринять при нарушении

Учтите! Чтобы возвратить себе деньги за переработанное время, можно прибегнуть к некоторым действенным способам:

  • мирным путем. Стоит поговорить с руководством о несоблюдении закона, ведь не исключено, что его не в полной мере ознакомили со своими обязанностями, либо начальник не был проинформирован о вашей осведомленности о своих правах;
  • выдвижение ультиматума. Поставив в известность работодателя о своих серьезных намерениях добиться законности, даже если придется довести дело до суда, можно слегка припугнуть начальство судебным разбирательством, и оно выплатит долговую сумму;
  • административные меры. Разбирательство в суде – тяжелый процесс, и чтобы его правильно осуществить, не утратив собственные интересы, стоит изучить юридические тонкости и нюансы, которые рассмотрены ниже.

В первую очередь, условия работы и получения зарплаты должны отображаться в трудовом договоре, который заключается еще при трудоустройстве. Необходимо иметь у себя копию этого договора.

Детально изучив документ, можно разобраться, считается ли сокращенный трудовой день для сотрудниц, работающих в деревне, намеренно проигнорированным фактом со стороны начальника, либо это прописано в трудовом договоре, хотя вы можете работать полный рабочий день, не получая за это дополнительной оплаты. Это считается очень важным моментом при серьезных намерениях получить честно отработанные деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли устроиться на работу без трудовой книжки?

Судебная практика

Судебные органы, рассматривая подобного рода случаи, также придерживаются мнения, что в такой ситуации имеет место сверхурочная работа.

Переработанное время должно дополнительно оплачиваться согласно действующим нормам статьи 152 Трудового кодекса РФ.

Если в трудовом договоре идет речь о сокращенном дне, то доплата за сверхурочное время оплачивается согласно бухгалтерской документации организации, но она так и не доходит до получателя.

Невыплата зарплаты работнице считается административным нарушением, имеющим долгосрочный характер в течение всего времени действия трудового договора.

Это значит, что, обратившись в суд и с учетом срока заключения трудового договора, можно вернуть деньги за несколько месяцев, а в некоторых случаях даже и несколько лет, на протяжении которых не проводились доплаты.
Но есть конкретный срок давности, в течение которого можно завести судебное дело, чтобы вернуть деньги, – 3 месяца.

По мнению судебных органов, если на протяжении этого времени в суд не было подано заявление, значит, вас не тревожит сложившаяся ситуация. Чем быстрее будут приняты соответствующие меры, тем больше вероятность, что ситуация обернется в вашу пользу.

Сотрудницы, работающие в деревне, согласно закону должны получать оплату за полный рабочий день, при этом работая по сокращенному. Дополнительные часы считаются переработанными и должны быть дополнительно оплачены.

Посмотрите видео. Работа в сельской местности:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Рабочий день для женщин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *