Путин транспортный налог

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 9 ноября 2018 г.

По общему правилу владельцы автомобилей должны уплачивать транспортный налог. И ни для кого не секрет, что отмена транспортного налога явно не огорчила бы тех, кто сейчас должен уплачивать этот налог. Так будет ли отменен?

Указ президента об отмене транспортного налога

Не так давно ряд Интернет-изданий сообщил о том, что Президент РФ подписал указ об отмене транспортного налога. К сожалению, данная информация не соответствует действительности – подобного указа Путин В.В. не подписывал. Однако некоторые транспортно-налоговые изменения в этом году все же были. Так, недоимка физлиц по транспортному налогу (включая пени и штрафы по нему) по состоянию на 01.01.2015 признана безнадежной к взысканию (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ). То есть гражданам, у которых на эту дату числилась задолженность по транспортному налогу, по сути, простили их долги – с таких граждан налоговики не будут требовать погашения старых «транспортных» долгов.

Отмена транспортного налога в России: что думает Минфин

В Министерство финансов достаточно часто поступают письма от граждан с предложением отменить транспортный налог. Однако, по мнению финансового ведомства, отмена этого налога приведет к тому, что во избежание потерь бюджета ставки акцизов будут значительно повышены, а за этим неизбежно последует подорожание практически всех групп товаров (см., например, Письмо Минфина от 14.05.2018 N 03-05-06-04/31948).

Отмена транспортного налога: подводим итоги

Несмотря на то что депутаты периодически выступают с подобной инициативой, в ближайшее время транспортный налог вряд ли будет отменен. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что законопроект N 480908-7 (в нем предлагалось признать утратившей силу главу Налогового кодекса, посвященную транспортному налогу) был отклонен.

В связи с этим не забудьте не позднее 03.12.2018 (1 декабря – суббота) уплатить транспортный налог за 2017 год на основании полученного из ИФНС уведомления. А если у вас есть личный кабинет на сайте ФНС, то информацию о сумме транспортного налога, которую вам нужно уплатить, вы увидите там – уведомление на бумаге «владельцам» кабинета налоговики присылать, в общем случае, не должны.

Два года назад 16-летняя Лиля Максимова из Евпатории попыталась покончить с собой. Девушка говорит, что она сделала это на фоне стресса «из-за давящей со всех сторон школы и предстоящих экзаменов».

«Тогда я попала на скорой в больницу. После меня направили к психиатру, — рассказывает она. — Он, в свою очередь, обратился в школу за справками. Так директор школы узнала обо мне практически все. Кто-то рассказал о попытке самоубийства моей классной руководительнице, и с тех пор за мной пристально следят, что причиняет сильный дискомфорт».

Теперь маме Лили часто звонят учителя, сообщая об оценках, а школьный психолог заставляет ученицу «по два, а то и по три раза» проходить психологические тесты — девушку только недавно сняли с учета в психиатрической клинике. Лиля говорит, что ей все это только мешает.

«Полный контроль совсем не помогает установить доверительные отношения между детьми и родителями, а лишь заставляет первых искать лазейки и скрывать что-то, а вторых — ужесточать правила, — уверена она. — Детям нужна свобода хоть в чем-то, не все хотят посвящать родителей в свои проблемы».

Подростки, скрывающие информацию о здоровье, боятся осуждения родителей, говорит 14-летняя Олеся Лукьянова из Москвы. Она сомневается, что взрослые смогут позаботиться о ней, если узнают ее тайны.

«Не сказать что-то вроде «Отпахай наше на заводе, развела драму из-за посуды немытой!», а действительно позаботиться, — говорит Олеся. — Следить за состоянием, не давить, если есть возможность — оплатить лечение, поддержать».

Сама Олеся давно копит деньги, чтобы пойти к платному психотерапевту втайне от близких. Причина психологических проблем девушки — отношения в семье.

«Многие действия со стороны взрослых усложняют жизнь: появляется неуверенность, страх перед каждым шагом, — объясняет она. — Часто с этим трудно справиться лично, и мне бы не хотелось, чтобы родственники знали о моих проблемах. Я уже пыталась разговаривать с ними, но заканчивалось это пошатнувшимся доверием и слухами в школе — родители общаются с семьями моих одноклассников. С отменой врачебной тайны я не смогу спастись от этого даже у доктора — ничто не будет мешать родителям прийти и узнать обо всем. Поэтому поход к доктору мне придется пока отложить».

После того, как в конце июля Госдума в третьем чтении приняла закон о раскрытии врачебной тайны подростков, хештег #ВернитеВрачебнуюТайну возглавил топ трендов российского твиттера. Пользователи выступили против поправок об отмене конфиденциальности — среди тех, кто высказался в соцсетях, было много подростков. 24 июля активисты Молодежного Гражданского общества подали заявку на проведение протестного митинга в Москве, но им отказали. 31 июля Владимир Путин подписал закон.

В пояснительной записке к законопроекту авторы поправок объясняют их необходимость тем, что «дети старшего подросткового возраста зачастую не склонны сообщать своим родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода»: беременности, пристрастии к алкоголю и наркотикам, венерических болезнях. «Родители находятся в счастливом неведении, а общество в целом узнает о проблеме только на основе редких опросов», — говорится в документе.

Молчание подростков «нарушает обязанность законных представителей детей заботиться об их здоровье» и «не соответствует интересам» самих несовершеннолетних, уверены в Госдуме.

«Сокрытие информации о ранней половой жизни в сочетании с неосведомленностью многих подростков о способах контрацепции и заболеваниях, передаваемых половым путем, может привести к ранней беременности, абортам, бесплодию», — перечисляют авторы поправок.

Врач-психиатр из Петрозаводска Виктор Лебедев считает, что подросткам необходимо сексуальное образование и свободный доступ к психологической помощи и контрацептивам. «Именно эти меры вообще-то улучшают репродуктивное здоровье школьников, а не разговоры про воздержание и церковь», — говорит он.

Принятие поправок способно существенно снизить число обращений подростков за медицинской помощью, но при этом нагрузка на врачей только увеличится, считает психиатр.

«У врачей могут возникнуть проблемы: у кого-то появится страх работать с подростками, кто-то не пожелает с ними связываться, — говорит он. — Ведь на врачей возложат дополнительную нагрузку по обязательному общению с родителями, а у них на это нет ни времени, ни желания. Но кто, впрочем, в нашей стране интересуется нагрузкой медиков? Как и тем, что отношения у врача — с пациентом, а не с его родственниками».

Лебедев считает, что родители не должны по умолчанию иметь доступ к информации о здоровье своего ребенка-подростка.

«Закон исходит из странной логики, что родитель — априори хороший и на стороне подростка, а это далеко от реальности. Если ребенок хочет что-то рассказать родителям — он рассказывает. Если он не хочет этого делать — наверное, у него есть на это какие-то веские причины. Буквы на бумаге не устранят недоверие в семье, которое формировалось годами. Теперь же получается, что каждого ребенка в 14 лет уже есть свой паспорт, но при этом нет права распоряжаться информацией о самом себе. Таким образом, ребенок перестает быть самостоятельным субъектом и обретает еще большую зависимость от родителей», — объясняет врач.

Антон Рубин — директор общественной волонтерской организации «Домик детства», она помогает детям в сложных жизненных ситуациях. Общественник пытается понять логику, которой руководствовались законодатели.

«У родителей ответственность за детей есть, а прав знать о том, что происходит с их здоровьем — нет, — рассуждает он. — Дадим им эти права — я думаю, что логика была такая. Конечно, у меня есть опасения, что после принятия этого закона подростки, вместо того, чтобы пойти к врачу, замкнутся и будут бояться, что мама узнает. Мы получим всплеск невылеченных венерических заболеваний и абортов — не будет возможности заранее пойти к гинекологу и подобрать противозачаточные средства. Теоретически и к психологам теперь никто не пойдет, но справедливости ради стоит заметить, что и раньше подростки нечасто к ним ходили».

Рубин за то, чтобы оставить право на врачебную тайну подросткам, но также частично снять ответственность за их здоровье с родителей: «Тогда родители не будут бояться, что они чего-то не узнают о ребенке, а потом их накажут за невыполнение родительских обязанностей».

Родителям грозит административная ответственность за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, упоминается в пояснительной записке к законопроекту. При этом авторы поправок приводят в пример взрослых, чьи дети больны наркоманией. Эти родители «не имеют возможности полноценно реализовать свое право», так как не имеют доступа к информации о здоровье «их собственных детей».

«Но нельзя просто сказать: «А теперь вы доверяете своим родителям», это так не работает, — не согласен психиатр Лебедев. — Мотивация у закона как будто охранительная: как бы ничего с нашими чадами не случилось! А для того, чтобы не случилось — мы обяжем врачей все про них рассказывать. Но вообще-то это не про защиту, а про контроль. Никаких мер, кроме контроля, для государственной машины часто, увы, не существует».

Редактор: Дмитрий Трещанин

21 сентября 2018 года был подписан закон No 335-ФЗ. Этот законодательный акт предусматривает полную отмену транспортного налога для физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Владимир Владимирович Путин подписал резонансный закон No 335-ФЗ от 27.11.2017 года про отмену транспортного сбора и задолженности. Теперь транспортный налог станет более справедливым относительно всех слоев населения. Вне зависимости от автомобиля, его мощности и количества машин, граждане будут платить налог только в случае эксплуатации ТС. Весь налог теперь включен в стоимость бензина, дизельного топлива и газа.

До этого момента налог начислялся в зависимости от мощности автомобиля, а его стоимость и эксплуатация не имели значение. То есть, таксист эксплуатирующий автомобиль и дороги ежедневно, а также пенсионер, передвигающийся на своем ТС раз в неделю платили одинаковый налог.

Теперь если ездишь больше, то и платишь больше. А те, у кого автомобиль большую часть времени простаивает, платить будут гораздо меньше.

Помимо этого, количество автомобилей во владении теперь также не станет причиной больших отчислений. Но остается не понятным, что будет с налогом на роскошь, из-за которого владельцы дорогих автомобилей уплачивали дополнительный коэффициент.

Еще одной положительной стороной закона является стимулирование обновление автопарка. Теперь современные автомобили значительно выигрывают перед старыми из-за разницы в мощности и расходе топлива. Современный автомобиль с мощностью около 120 лошадиных сил может расходовать около 4-5 литров топлива.

Даже если вы год не ездили на своем автомобиле или он вообще долгое время ржавеет во дворе, транспортный налог платить придется. И продажа авто по генеральной доверенности не освободит вас от этих расходов.

Налоговые инспекции на днях начали рассылать письма с извещениями по уплате транспортного налога за 2008 год. Судя по звонкам в редакцию, эти казенные депеши вызывают у читателей немало вопросов. На них отвечали начальник отделения департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Борис Ионов и замначальника отдела управления налогообложения Федеральной налоговой службы Александр Егоричев.

Первый час спрашивали в основном о налоге, который зачислили на автомобиль, уже проданный по генеральной доверенности. Люди возмущались: «Фактически собственник поменялся, а в документах продолжает числиться прежний хозяин!»

Александр Егоричев: Давайте разберемся, поменялся ли собственник на самом деле. Продавая машину по доверенности, хозяин автомобиля, как правило, не снимает ее с учета в ГИБДД, а устно ставит условие, что это должен сделать покупатель. Если тот слово не держит, юридически автомобиль продолжает оставаться в вашей собственности. И пока машина не будет снята с государственной регистрации, вам будут начислять транспортный налог. И вы обязаны его платить.

Российская газета: Что же делать? Хорошо если покупателя можно найти. А если его след уже давно простыл или машина несколько раз перепродана?

Борис Ионов: Генеральная доверенность действует не более трех лет. После чего вы вполне можете снять автомобиль с учета для утилизации. И указать, что машины в наличии нет, потому что она продана, а покупатель исчез. Все. Налог вам больше начислять не будут.

Кстати, новый владелец после окончания действия генеральной доверенности уже не сможет эксплуатировать машину, не снятую им с учета и не переоформленную в собственность. Если он и продолжит на ней ездить, то до первого поста ГАИ. Автомобиль рано или поздно арестуют и отправят на штраф-стоянку.

РГ: То есть налог начинают исчислять не с момента заключения договора купли-продажи, а с момента постановки машины на учет.

Ионов: Совершенно верно. Конечно, в идеале было бы правильно делать наоборот. В нашем департаменте этот вопрос обсуждается. Не исключено, будет принят отдельный федеральный закон.

Бородин Николай Григорьевич (Белгородская область, инвалид II группы): За меня взялись судебные приставы. В 2004 году я купил старую «Таврию» в 53 лошадиных силы за 2 тысячи рублей. В бюро экспертиз автотранспортных средств ее износ оценили в 95 процентов. Машиной я не пользовался. Налог не платил. За три года набежала сумма вместе с пени, и, получается, на налоги мне надо отдать больше, чем я заплатил за машину.

Егоричев: С момента регистрации в ГИБДД приобретенной «Таврии» вы считаетесь плательщиком транспортного налога. И неважно, как оценили эксперты степень износа и стоимость вашей машины. Налог исчисляется с объема двигателя. Если вы своей машиной не пользуетесь, то срочно обратитесь в Госавтоинспекцию, чтобы снять ее с учета. Вопрос с налоговыми органами будете решать в том числе с учетом льгот для инвалидов, которые могут устанавливать региональные власти.

Бородин: Так в ГАИ не снимают мою машину с учета, говорят, с налоговой рассчитаться нужно.

Ионов: Снять машину с учета для утилизации вы можете в любое время без представления справки из налоговых органов. Нужны только документы на автомобиль и паспорт. Если вдруг вам откажут, обязательно попросите письменно указать причину.

Нина Барсукова (Киров): У нас три года назад угнали машину. Но она продолжает числиться за нами. И каждый год муж, которому 80 лет, едет в следственный отдел за справкой. Выдать документ раз и навсегда для налоговой инспекции там отказываются, говорят, дело не прекращено, продолжается розыск.

Ионов: Самый оптимальный вариант — обратиться в Следственный комитет и взять разрешение на снятие с регистрационного учета автомобиль, числящийся в розыске. После этого можно снять его с учета в Госавтоинспекции. Такая процедура предусмотрена.

Татьяна Дмитриева (Калужская область): В сентябре 2008 года у сына сгорела машина, сейчас она в разобранном состоянии. Будет ли начисляться налог на эту машину?

Егоричев: Налог исчисляется не исходя из того, работоспособное транспортное средство или нет, а потому, что оно зарегистрировано за вашим сыном. Если машина восстановлению не подлежит, снимите ее с учета. В таком случае транспортный налог будет исчисляться за месяцы пользования транспортным средством в 2008 году.

Любовь Борисовна (Нижегородская область): Что делать, если у нас три года в собственности машина, а квитанция об уплате транспортного налога еще не приходила? Придется ли нам платить?

Егоричев: Если документы на уплату налога к вам не поступают, значит, у налогового органа нет сведений о том, что за вами числится автомобиль, либо отсутствуют сведения о месте вашего проживания. Для подтверждения вам следует обратиться в налоговый орган и представить свидетельство о регистрации автомобиля и паспорт.

Дело в том, что в процессе формирования и передачи базы данных из ГИБДД в налоговые органы иногда возникают ошибки и недочеты. Но их можно значительно сократить, если при постановке на учет автомобиля граждане будут достоверно указывать свой ИНН. Это, кстати, самое большое пожелание Федеральной налоговой службы ко всем автовладельцам.

Владимир Степанович (Москва): Как мне избавиться от уплаты фиктивного налога в 1300 рублей из-за путаницы в данных по мощности автомобиля? Случай анекдотический. Мой ВАЗ-21011, «копейка» в 68 лошадиных сил в базе данных налоговой зарегистрирован как автомобиль с мощностью двигателя в 92,3 лошадиных силы. Соответственно, за несколько лет рассчитан налог, который я по московскому региональному законодательству вообще платить не должен.

Егоричев: Действительно, в Москве не облагается транспортным налогом автомобиль с объемом двигателя меньше 70 лошадиных сил. Представьте информацию и копию соответствующих документов о мощности двигателя вашего автомобиля в налоговые органы. Это будет основанием для перерасчета налога.

Анатолий Данилов (Армавир): Положены ли льготы по уплате транспортного налога участникам афганских событий, ветеранам труда, которым за 60 лет?

Егоричев: Транспортный налог — это налог региональный. То есть все налоговые ставки, льготы, сроки уплаты этого налога везде по-разному определяют законодательные собрания субъектов Российской Федерации. Найдите на сайте администрации города, местного «парламента» региональный закон о транспортном налоге, где все эти нормы прописаны.

Федеральная налоговая служба

127381, Москва, улица Неглинная, 23
Телефон для обращений граждан: (495) 913-00-06
Департамент обеспечения безопасности дорожного
движения МВД России: 101990, Москва, улица Мясницкая, 3.

Путин транспортный налог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *