Проводки по строительству

Разновидности схем оплаты работ по подрядному договору

По умолчанию схему оплаты работ по договору подряда содержит диспозитивная норма п. 1 ст. 711 Гражданского кодекса РФ (далее — Кодекс): оплата после сдачи работ. Однако данная схема применяется не так часто в силу разнообразия подрядных отношений. Как позволяет это диспозитивность нормы, заказчик и подрядчик устанавливают порядок оплаты самостоятельно.

Исходя из сложившейся практики, можно выделить несколько квалификаций применяемых схем:

  1. По наличию авансового платежа:
  • с авансом;
  • без предварительной оплаты.
  1. По количеству платежей:
  • единовременная выплата (например, 100-процентный аванс или оплата всех работ по факту);
  • выплата, состоящая из нескольких платежей (аванс и оплата работ по факту, оплата отдельного этапа / отдельных этапов и т. д.).

Чем более сложный и протяженный во времени комплекс работ предстоит выполнить подрядчику, тем большее количество выплат предусматривается договором. Как правило, отдельные выплаты устанавливаются в процентном соотношении к цене договора. О том, из чего складывается цена в подрядном договоре, вы узнаете, ознакомившись с нашей статьей «Что включает в себя цена договора подряда?».

Образец договора подряда с поэтапной оплатой работ

Что собой представляет поэтапная оплата произведенных работ, мы рассказали выше. Здесь же приведем пример такого договора, который можно скачать по ссылке: Образец договора подряда с поэтапной оплатой работ.

Отметим, что виды работ, входящие в отдельные этапы, сроки их производства и стоимость указываются, как правило, не в тексте самого договора, а в отдельном документе, являющемся приложением к договору. Данный документ может называться календарным планом, графиком производства работ и т. п.

Поэтапная оплата работ не исключает применения авансовых платежей. Оплата работ по договору подряда в этом случае производится в следующем порядке:

  • выплачивается авансовый платеж на производство работ 1-го этапа, как правило, те же 20–30% от стоимости работ 1-го этапа;
  • производится оплата фактически выполненных работ 1-го этапа (т. е. оставшиеся 80–70%) и осуществляется авансовый платеж по 2-му этапу и т. д.

Если виды работ, входящие в один этап, и их стоимость закрепляются в календарном плане, то сам порядок оплаты прописывается в договоре. Конкретные даты выплат могут закрепляться в отдельном документе — графике платежей и т. п.

Образец подрядного договора с предоплатой

В силу п. 2 ст. 711 Кодекса подрядчик вправе требовать выплаты авансового платежа только в том случае, если такое условие закреплено договором. Пример можно скачать по ссылке: Образец договора подряда с предоплатой.

Предоплата по договору подряда часто составляет 20–30% от стоимости работ.

Выбирая вариант с авансовым платежом, в договоре надлежит указать:

  • размер предоплаты;
  • момент, когда авансовый платеж должен быть произведен (например, в течение 10 банковских дней с момента подписания договора);
  • размер платежа, который производится по окончании работ;
  • срок, в который осуществляется окончательный платеж (обычно начало течения указанного периода происходит с момента принятия работ посредством подписания акта сдачи-приемки выполненных работ).

Выплата предоплаты может ставиться под условие встречного предоставления от подрядчика. Например, государственный заказчик, работающий в рамках закона «О контрактной системе…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее — закон № 44-ФЗ), за редким исключением обязан установить требование об обеспечении выполнения госконтракта. При этом размер такого обеспечения не может быть меньше размера выплачиваемого аванса (см. пп. 1, 2, 6 ст. 96 закона № 44-ФЗ). Такое обеспечение может производиться путем внесения денежных средств на банковский счет заказчика либо путем представления банковской гарантии (тот или иной способ обеспечения выбирает подрядчик, см. п. 3 ст. 96 закона № 44-ФЗ).

Оплата фактически выполненных работ

Оплата фактически выполненных работ по договору подряда происходит практически всегда, исключением является 100-процентная предоплата. В любом случае подрядчик должен сдать результат работ, а заказчик — его принять.

Наиболее полно процесс сдачи и приемки работ урегулирован для договоров строительного подряда в ст. 753 Кодекса:

  • подрядчик оповещает контрагента о готовности результата работ / этапа работ;
  • заказчик, получивший уведомление, обязан немедленно приступить к приемке;
  • заказчик организует и проводит приемку за свой счет, если другое правило не установлено в договоре;
  • заказчик может отказаться от приемки, если будут выявлены недостатки, препятствующие использованию результата работ в целях, которые прописаны в договоре, при условии что выявленные недостатки не могут быть устранены сторонами договора;
  • сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляется актом (с правилами составления данного документа можно ознакомиться, прочитав статью «Акт выполненных работ по договору подряда — образец»).

В том случае, если один из контрагентов отказался подписывать акт сдачи-приемки выполненных работ, вторая сторона подписывает документ единолично. Недействительность одностороннего акта может быть установлена в судебном порядке при признании мотивов отказа от подписания акта обоснованными (п. 4 ст. 753 Кодекса).

Оплата выполненных работ производится в сроки, установленные договором, которые отсчитываются от дня подписания акта.

Подрядный договор с почасовой оплатой

Запрет на оформление договора подряда с почасовой оплатой в действующем законодательстве отсутствует. П. 1 ст. 709 Кодекса позволяет указывать способ определения цены подрядного договора. В данном случае достаточно определить стоимость часа производства работ, и итоговая стоимость работ будет рассчитываться путем умножения стоимости 1 часа на количество отработанных часов.

Однако подрядный договор оформляется с целью изготовления либо переработки существующей вещи — любая работа в силу п. 1 ст. 703 Кодекса должна заканчиваться передачей результата работ заказчику. Кроме того, почасовая оплата в договоре, где подрядчиком выступает физлицо, является признаком, по которому данный договор может быть признан трудовым (кассационное определение Суда Ненецкого автономного округа от 13.09.2011 по делу № 33-161/2011). В то же время нельзя признать отношения трудовыми исключительно по признаку почасовой оплаты, если по остальным критериям их можно отнести к подрядным (определение Приморского краевого суда от 29.10.2013 по делу № 33-9215).

Нередко подменяется предмет договора и подрядным договором называется соглашение на оказание услуг. В данном случае наименование договора не имеет определяющего значения — в случае спора между сторонами суд квалифицирует договор в зависимости от его правовой сущности. Где проходит граница между договорами на оказание услуг и подрядными договорами, вы узнаете из статьи «Чем отличается работа от услуги — судебная практика»

***

Итак, действующее законодательство не ограничивает стороны подрядного договора в выборе схемы оплаты. Возможна выплата авансового платежа в размере 100%, оплата всех работ по факту, а также часто используется сочетание предоплаты в размере 20–30% от стоимости работ с последующей оплатой 80–70% стоимости по факту производства работ. В том случае, если работы сложны, дороги и занимают много времени, стороны нередко договариваются о разбивке таких работ на этапы. Этап работ может авансироваться полностью либо частично или оплачиваться по факту.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Понятие договора субподряда в строительстве

Гражданское законодательство понимает под договором строительного субподряда разновидность подрядного обязательства, в соответствии с которым выполнение конкретного объема работ, установленного основным договором строительного подряда, генеральный подрядчик поручает субподрядчику. Когда субподрядчик исполняет, возложенные на него договором субподряда, работы, генеральный подрядчик проверяет их качество, после чего оплачивает услуги субподрядчика.

Договор субподряда в строительстве является разновидностью строительного подряда, и может быть заключен, если из законом или договором строительного подряда не предусмотрено обязательство подрядчика выполнить оговоренную в соглашении работу лично.

Особенной чертой договора субподряда в строительстве является появление нового субъекта – субподрядчика – лица привлекаемого подрядчиком для выполнения конкретных работ. Подрядчик, в свою очередь, при привлечении лица для выполнения работ, приобретает приставку «генеральный», и в договоре строительного субподряда имеет статус генерального подрядчика. Таким образом, генеральный подрядчик выполняет роль связующего звена между заказчиком и субподрядчиком.

Помимо приобретения нового статуса, генеральный подрядчик приобретает и некоторые новые обязанности. Например, он несет ответственность перед субподрядчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, а также несет ответственность перед заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств субподрядчиком.

Существенные условия договора субподряда в строительстве

Договор субподряда имеет свои особенности и специальные или существенные условия, без которых он считается незаключенным, несмотря на то, что был подписан сторонами.

Одним из таких условий является предмет сделки. Как правило, предмет договора определен названием самого договора (например, договор субподряда на строительство нежилого помещения) и заключается в строительстве этого конкретного объекта.

Предмет сделки подразделяется на два составных элемента:

  • сам процесс строительства;
  • овеществлённый результат строительства.

Важным нюансом рассматриваемой сделки является выражение предмета договора в объекте. То есть овеществлённый результат работы – это объект сделки.

Следующим существенным условием договора строительного субподряда является срок выполнения тех работ, которые определяются по договору субподряда. Таким образом, если стороны подписали договор, но не определили срок осуществления той или иной работы, то такой договор подряда является, по закону, незаключенным, то есть не порождает каких-либо прав и обязанностей у сторон.

Еще одним специальным условием договора строительного субподряда можно признать цену работ. В юридической литературе, относительно цены, существует два мнения. Первая группа ученых считает, что цена является существенным условием, поскольку она может быть определена исходя из стоимости выполнения аналогичных работ, а значит, что ее закрепление в договоре не обязательно. Вторая группа ученых полагает, что цена является существенным условием и ее закрепление в договоре необходимо.

Цена может быть установлена как в конкретной (твердой) сумме, так и варьироваться в зависимости от расходов (приблизительной).

Если договором установлена конкретная цена, то она не может быть изменена по инициативе одной из сторон, независимо от того произошло ли превышение реальных расходов субподрядчика или нет. В том случае, если затраты субподрядчика оказались ниже установленной договором цены, то он так же имеет право на оплату работ по цене, установленной договором. Однако, нужно учесть, что если подрядчик докажет намеренную экономию субподрядчика, которая пагубно сказалась на результатах работы, то он в праве потребовать от субподрядчика возмещения понесенных убытков.

В свою очередь, если произошедшее повышение цены вызвано существенным изменением обстоятельств, то субподрядчик может потребовать изменения установленной цены договора в сторону увеличения. Подрядчик обязуется согласиться с обоснованными требованиями субподрядчика. В противном случае договор должен быть расторгнут.

Если цена является приблизительной, то в договоре должна быть сделана оговорка о том, что плата за работу будет произведена на основании расходов, понесенных субподрядчиком.

Важной особенностью является наличие лицензии на проведение строительства у подрядчика и субподрядчика. Субподряд не может существовать отдельно от договора подряда, в связи с этим, если подрядчик заключил с заказчиком договор на выполнение работ по строительству, которые подлежат лицензированию, то и субподрядчик, который был выбран подрядчиком, так же должен быть лицензирован для таких видов работ.

Строительные материалы для осуществления работ, по общему правилу, должны быть предоставлены субподрядчиком. Однако, иное может быть предусмотрено договором.

В случае, если генеральный подрядчик предоставляет субподрядчику материал для выполнения строительных работ, то такие действия обязательны для закрепления в договоре субподряда. По окончании выполнения работ, субподрядчик обязан предоставить подрядчику отчет о расходовании материалов, а также вернуть излишки, которые не были израсходованы при осуществлении работ, если иное не будет предусмотрено договором.

После выполнения работ генеральный подрядчик обязан выплатить субподрядчику оговоренную соглашением сумму в сроки, предусмотренные договором. Сумма должна быть уплачена независимо от того, предоставил ли заказчик генеральному подрядчику необходимые денежные средства.

По договору субподряда в строительстве генподрядчик имеет право предоставлять услуги субподрядчику, например, снабдить технической документацией, обеспечивать технику безопасности, передать в пользование необходимые здания и сооружения и другие.

В этом случае договором должна быть предусмотрена стоимость таких услуг. Также необходимо предусмотреть то, в каком порядке и каким способом субподрядчик должен их оплачивать.

Еще одним характерным признаком договора субподряда в строительстве является необходимость взаимодействия сторон договора. Если при выполнении работ обнаруживается какое-либо препятствие, то все стороны будут обязаны принять все необходимые меры для того, чтобы устранить проблему. При этом, сторона, которая не исполнила данную обязанность, теряет право на возмещение убытков, которые были причинены данным препятствием. Однако, эта норма имеет диспозитивный характер, а следовательно, иное может быть предусмотрено соглашением сторон.

Виды себестоимости

В зависимости от последовательности формирования разделяют себестоимость:

  • операционную, или технологическую;
  • цеховую;
  • производственную;
  • полную.

Технологическая

Технологическая себестоимость служит для определения сравнительной экономической эффективности в ходе выбора наиболее эффективного из нескольких вариантов обновления технологий, и включает затраты по всем технологическим операциям с изделием. Она формируется на счете 20 без учета общецеховых и общепроизводственных расходов.

Цеховая

Цеховая себестоимость, помимо технологической, включает затраты по организации и управлению работы цеха, которые нельзя четко отнести на определенный вид продукции. Эти затраты накапливаются на счете 25 и ежемесячно распределяются по видам продукции при расчете их цеховой, производственной и полной себестоимости.

Производственная

Производственная себестоимость, кроме цеховой, включает расходы по управлению предприятием (общехозяйственные расходы), которые скапливаются на счете 26 и также ежемесячно списываются на отдельные виды продукции.

Полная

В полную себестоимость, помимо производственной себестоимости, включаются еще внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.

По экономической сущности различают себестоимость, определяемую по экономическим элементам, или же по калькуляционным статьям.

С помощью суммирования затрат по экономическим элементам нельзя определить расходы на производство конкретного изделия, поэтому для определения себестоимости отдельных видов продукции используют статьи калькуляции.

Учет без использования счета 40

При передаче на склад готовой продукции, отражаемой по учетным ценам (плановой себестоимости), сделайте запись:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29)

оприходована готовая продукция по учетным ценам (плановой себестоимости).

Сумму отклонений списывайте на те же счета, на которые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам.

Если учетная цена готовой продукции оказалась ниже фактической себестоимости, сделайте такую проводку:

Дебет 90-2 (45, 28…) Кредит 43

увеличена себестоимость готовой продукции (перерасход).

Если учетная цена оказалась выше фактической себестоимости, сделайте такую проводку:

Дебет 90-2 (45, 28…) Кредит 43

сторнирована разница между учетной ценой и себестоимостью готовой продукции (экономия).

Пример

ООО «Эстер» занимается производством мебели и отражает себестоимость готовой продукции по учетным ценам (без использования счета 40). На начало отчетного периода на складе числится 5 кресел. В качестве учетной цены используется плановая себестоимость, которая составляет 2000 руб./шт. Плановая себестоимость всей готовой продукции на складе — 10 000 руб. (2000 руб. х 5 шт.), сумма отклонений на остаток готовой продукции — 1000 руб. (перерасход).

В отчетном периоде ООО «Эстер» изготовило 20 кресел. Плановая себестоимость выпущенной продукции — 40 000 руб. (2000 руб. х 20 шт.). Сумма отклонений по выпущенной продукции за месяц составила 6000 руб. (перерасход).

В этом же периоде отгружено покупателям 15 кресел. Плановая себестоимость отгруженной продукции — 30 000 руб. (2000 руб. х 15 шт.).

Бухгалтер ООО «Эстер» должен сделать проводки:

Дебет 43 Кредит 20

40 000 руб. — оприходованы готовые кресла по плановой себестоимости;

Дебет 43 Кредит 20

6000 руб. — отражено отклонение плановой себестоимости выпущенной продукции от ее фактической себестоимости;

Дебет 90-2 Кредит 43

30 000 руб. — списаны кресла, отгруженные покупателю.

Процент отклонения фактической себестоимости отгруженной продукции от ее учетной цены (перерасход) составит:

Проводки по строительству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *