Проводки 20 43

Дебет 43
Кредит 20

Готовая продукция. Основное производство

  • В отраслях промышленного производства: Отражается передача готовой продукции из цеха на склад как изделия, подлежащие реализации.
    Проводится по а) фактической (производственной) или б) учетной (плановой, нормативной) себестоимости, на основании накладных и других документов о внутреннем перемещении материально-производственных запасов.
  • Если готовая продукция приходуется на склад по учетным ценам (плановой или нормативной себестоимости, – оно же метод Standard-cost), то такой проводкой отражается сумма отклонений фактической себестоимости от плановой/нормативной, в случае перерасхода (в случае экономии – эта же проводка, сторнировочная).
    Проводится на основании бухгалтерской справки с приложением надлежаще оформленных обоснований.

Схемы проводок:

Вариант А. Если готовая продукция приходуется на склад ГП по фактической (производственной) себестоимости

  • Дт 20 Кт 02, 05, 10, 68, 69, 70 и др. – прямые затраты на производство;
  • Дт 20 Кт 23 – списание расходов вспомогательного производства;
  • Дт 43 Кт 20 – готовые изделия сданы на склад готовой продукции;
    Сальдо Дт 20 – продукция в стадии НЗП.
  • Дт 90.2 Кт 43 – списание готовой продукции в реализацию, по фактической себестоимости;
  • Дт 62 Кт 90.1 – предъявлен счет заказчику;
  • Дт 90.3 Кт 68 – НДС
  • Дт 90.9 Кт 99 – финансовый результат.

Себестоимость готовой продукции в момент передачи её из цеха на склад, как правило, неизвестна, а, значит, при массовом производстве её оприходование по фактической себестоимости в этот момент практически невозможно.

Схему проводок, отражающую выпуск и реализацию готовой продукции с оприходованием её по фактической (производственной) себестоимости, можно признать приемлемой лишь для позаказного метода калькулирования.

Вариант Б. Если готовая продукция приходуется на склад ГП по нормативной/плановой себестоимости. Схема без использования счета 40

  • Дт 20 Кт 02, 05, 10, 68, 69, 70 и др. – прямые затраты на производство;
  • Дт 20 Кт 23 – списание расходов вспомогательного производства;
  • Дт 43 Кт 20 – готовые изделия сданы на склад готовой продукции, где оприходованы по учетной (плановой или нормативной) стоимости;
    Далее, по окончании месяца, делается расчет отклонений фактической стоимости от учетной и соответствующая сумма списывается дополнительной проводкой:
  • Дт 43 Кт 20 – в случае перерасхода, или та же запись красным сторно в случае экономии.
    Сальдо Дт 20 – продукция в стадии НЗП.
  • Дт 90.2 Кт 43 – списание готовой продукции в реализацию, по фактической себестоимости;
  • Дт 62 Кт 90.1 – предъявлен счет заказчику;
  • Дт 90.3 Кт 68 – НДС
  • Дт 90.9 Кт 99 – финансовый результат.

О том, как учитывать продукцию по нормативной/плановой себестоимости с использованием счета 40 см. схему в комментарии к пров. Дт 40 Кт 20. О том, как по фактической себестоимости учитываются работы и услуги, см. в комментарии к пров. Дт 90.2 Кт 20.

Справка. В качестве учетных цен на готовую продукцию, в соответствии с п. 204 Методических указаний по бухучету МПЗ, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н, могут применяться:

  1. фактическая производственная себестоимость;
  2. нормативная себестоимость;
  3. договорные цены;
  4. другие виды цен.

Счет 43. Готовая продукция

Счет 43 «Готовая продукция» – это активный счет бухгалтерского учета. Он используется компаниями, специализирующимися на производственной деятельности. В большинстве случаев счет задействован для отображения бухгалтерских операций, связанных с учетом готовых изделий на предприятии. В статье будут представлены типовые проводки с использованием счета 43 и пример оформления счета по учету готовых изделий.

Как счет 43 используется в бухучете?

Основная задача при использовании счета 43 – это учет продукции, произведенной предприятием. Не имеет значения, куда будут распределяться ТМЦ – на собственные нужды или для реализации потребителям. Как у любого активного счета, сальдо по счету 43 может быть только дебетовым. Здесь действуют такие правила:

  1. Сумму в дебете счета – это остатки готовой продукции на конкретный период времени.
  2. При поступлении продукции на склад счет всегда дебетуется.
  3. После продажи товаров или передачи ТМЦ на собственные нужды (иной вариант списания), счет кредитуется.

Готовая продукция должна учитываться в денежных и натуральных единицах. Это повышает точность учета и упрощает дальнейший процесс инвентаризации. Себестоимость в таком формате определить тоже проще.

Аналитика и субсчета

Аналитика счета предусматривает ведение учета по отдельным группам готовой продукции, с учетом того, на каких складах и базах она размещена. Конкретный способ должен быть прописан в учетной политике предприятия.

Для счета 43 можно создавать субсчета:

  • 43.1 – учет по плановой себестоимости;
  • 43.2 – по фактической себестоимости.

Бухгалтерские проводки к счету 43

Счет 43 корреспондирует со многими другими счетами, но чаще всего используются следующие проводки:

Дебет счетов Кредит счетов Наименование операции

20, 23, 29

На склад с производственной линии поступили готовые товары
Готовая продукция пришла с подразделения предприятия
Учтены товары, как скидка для покупателя
Приходование товаров в уставной капитал
Отгрузка продукции другим предприятиям
Передача продукции в рамках соглашения простого товарищества
Списание выявленной недостачи
Расходование продукции в коммерческих целях
Стоимость готовой продукции, списанная в счет будущих расходов. Товары используются на собственные нужды компании

Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить лишь по завершению определенного периода, когда все расходы будут учеты и объединены.

Пример оформления счета 43

У компании «Молоко Плюс» есть главное подразделение и филиал, где производят молочные продукты. В начале месяца на склад поступило 100 пакетов молока по 20 рублей из главного отделения, и 200 пакетов – из филиала. 250 пакетов сразу отгрузили покупателям. Работникам компании раздали 50 пакетов. В результате бухгалтер сформировал такие проводки:

  • Дт. 43 – Кт. 20 – 2000 рублей

Поступление на баланс 100 пакетов молока из основного отделения 100 * 20 = 2 000 рублей

  • Дт. 43 – Кт. 79 – 4000 рублей

Молоко, поступившее из филиала 200 *20 = 4000 рублей

  • Дт. 45– Кт. 43 – 5000 рублей

Молоко, отгруженное покупателям 250*20 = 5000 рублей

  • Дт. 94 – Кт. 43 – 1000 рублей

50 пакетов молока, переданных сотрудникам 50*20 = 1000 рублей

Резюме: компания «Молоко Плюс» получила с производства 300 пакетов молока, из которых 250 пакетов было продано, а 50 пакетов – оставлено для собственных нужд.

Счет 43 «Готовая продукция»

Актуально на: 21 сентября 2017 г.

Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, представляющий собой предназначенные для продажи материально-производственные запасы, которые закончены обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов (п. 199 Приказа Минфина от 28.12.2001 № 119н). А как организуется синтетический и аналитический учет готовой продукции?

Для ведения синтетического учета готовой продукции Планом счетов и Инструкцией по его применению предназначен счет 43 «Готовая продукция» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). На этом счете обобщается информация о наличии и движении готовой продукции организациями, которые ведут промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

Каким образом готовая продукция приходуется на счет 43, т. е. вопросы выпуска готовой продукции, мы рассматривали в отдельном материале.

Напомним, что для учета стоимости выполненных работ и оказанных услуг счет 43 не используется. Фактические затраты по ним в момент продажи списываются с кредита счетов учета затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи».

В том случае, когда выпущенная продукция используется в самой организации, она может не приходоваться при ее выпуске на счет 43, а отражаться, к примеру, в составе материалов на счете 10 «Материалы».

Как учитывается продажа готовой продукции, мы рассказывали в этой консультации.

Аналитический учет готовой продукции

Аналитический учет готовой продукции на счете 43 ведется по местам хранения и видам готовой продукции.

Вопросы инвентаризации готовой продукции и документального учета ее движения мы также рассматривали в отдельных материалах.

Использование счета 43 бухгалтерского учета

Организации, которые имеют дело с готовой продукцией, обязательно используют счет 43 бухгалтерского учета. Даём его характеристику, а также что и как на нём учитывают в бухгалтерии.

Общая характеристика счета 43

Готовая продукция – это часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой/комплектацией, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

(п. 199 Методических указаний по бухучету МПЗ, утв. приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н).

В силу Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н), 43-й счет бухгалтерского учета – это готовая продукция.

Если говорить для чайников, 43 счет бухгалтерского учета предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции.

Обычно используют 43 счет в бухгалтерии промышленных, сельскохозяйственных и иных производственных предприятий.

Если говорить о том, какой счет 43, то он активный. То есть, остаток на неём может быть только по дебету.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включают в себестоимость выпускаемой продукции) или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары».

Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 не отражают, а фактические затраты по ним по мере продажи списывают со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи».

Что учитывается на счете 43 в бухгалтерском учете

Принятие к учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе отчасти предназначенной для собственных нужд организации, отражают по дебету счета 43 в корреспонденции:

  • со счетами учета затрат на производство;
  • счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если готовая продукция полностью идёт для использования в самой организации, то её на счет 43 может не приходовать, а учесть:

  • на счете 10 «Материалы»;
  • других аналогичных счетах – в зависимости от назначения этой продукции.

При признании выручки от продажи готовой продукции в отношении её стоимости производят списание с 43 счета в дебет счета 90 «Продажи».

ОСОБЕННОСТЬ

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухучете (например, при экспорте продукции), то до момента признания эту продукцию учитывают на счете 45 «Товары отгруженные».

При фактической ее отгрузке делают запись по кредиту счета 43 в корреспонденции со счетом 45.

Синтетический и аналитический учет на счете 43

При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований можно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.

Такие отклонения учитывают по однородным группам готовой продукции, которые организация формирует исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

При списании готовой продукции со счета 43 сумму отклонений по ней фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяют по проценту – как отношение отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражают по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью – в зависимости от того, перерасход это или экономия.

Аналитический учет оборотов по счету 43 ведут по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

Также см. «Как посчитать объем реализованной продукции: формула и анализ».

Основная корреспонденция счета 43

Рассматриваемый счет 43 бу корреспондирует со следующими счетами:

По дебету

По кредиту

20 Основное производство

23 Вспомогательные производства

29 Обслуживающие производства и хозяйства

40 Выпуск продукции (работ, услуг)

79 Внутрихозяйственные расчеты

80 Уставный капитал

91 Прочие доходы и расходы

10 Материалы

20 Основное производство

23 Вспомогательные производства

25 Общепроизводственные расходы

26 Общехозяйственные расходы

28 Брак в производстве

44 Расходы на продажу

45 Товары отгруженные

76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

79 Внутрихозяйственные расчеты

80 Уставный капитал

90 Продажи

94 Недостачи и потери от порчи ценностей

97 Расходы будущих периодов

99 Прибыли и убытки

Примеры проводок со счетом 43

Операция Дебет счета Кредит счета
Отражена выручка от продажи готовой продукции 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90 «Продажи», субсчет «Выручка»
Списана себестоимость отгруженной готовой продукции 90, субсчет «Себестоимость продаж» 43
Начислен НДС с продажи готовой продукции 90, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»

Также списывают коммерческие расходы, связанные с продажей готовой продукции:

Дт 90, субсчет «Расходы на продажу» – Кт 44 «Расходы на продажу»

Проводки Дт 43 и Кт 43, 20 (нюансы)

Дебет 43 Кредит 43 — проводка, не влияющая на показатели в главной книге. Движение внутри счета можно проследить только в аналитических сводных ведомостях. Что означает внутренняя проводка по счету 43, в каких случаях она применяется и когда использовать ее не следует, расскажем в нашей статье.

Что означает проводка Дт 43 Кт 43

Когда применяется запись: Дебет 43 Кредит 43

Когда не стоит применять проводку Дт 43 Кт 43

Итоги

Что означает проводка Дт 43 Кт 43

Проводка Дебет 43 Кредит 43 означает изменения по готовой продукции внутри счета 43. Но это движение не влияет на порядок отражения остатков по счету 43 в бухгалтерском балансе.

Подробнее о порядке отражения готовой продукции в балансе читайте в статье «Как отражается готовая продукция в бухгалтерском балансе».

Такая внутренняя проводка Дт 43 Кт 43 нужна только для аналитического учета видов готовой продукции и ее составляющих.

Когда применяется запись: Дебет 43 Кредит 43

Рассмотрим несколько ситуаций.

Пример 1

ООО «Шоко Ленд» занимается производством шоколада. При поступлении готового шоколада с производства на склад в бухгалтерском учете делается запись: Дебет 43 Кредит 20 — означает оприходование на складе готовой продукции

Проводка регистрируется на основании накладной на передачу готовой продукции в места хранения.

Подробнее о том, как правильно должна оформляться накладная, рассказано в статье «Унифицированная форма № МХ-18 — бланк и образец».

Пример 2

Допустим, в условиях кризиса простой шоколад стал покупаться реже. Тогда ООО «Шоко Ленд» решило выпускать шоколад с игровыми вкладышами. Для этого пришлось открыть дополнительное производство по изготовлению игровых вкладышей.

В этом случае после получения основной и добавочной продукции делаются проводки:

  • Дт 43 (субконто «Шоколад») Кт 20 — из основного производства поступил готовый шоколад;
  • Дт 43 (субконто «Вкладыши») Кт 20 — с дополнительного производства на склад оприходованы изготовленные игровые вкладыши.

В связи с тем, что шоколад и вкладыши к нему планируется продавать в качестве одного изделия, проводится сводная запись: Дт 43 (субконто «Шоколад») Кт 43 (субконто «Вкладыши»), т. е. стоимость изготовленных вкладышей отражается в составе основной продукции — шоколада.

Когда не стоит применять проводку Дт 43 Кт 43

Часто организации используют проводку Дт 43 Кт 43 для учета отклонений фактической стоимости от плановой.

ВАЖНО! Не стоит использовать данный метод учета отклонений, так как он не соответствует требованиям приказа Минфина России «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета» от 31.10.2000 № 94н.

Отражение отклонений между фактическими и плановыми затратами на производство продукции с применением счета 43 должно соответствовать нормативным требованиям.

Пример 3

ООО «Шоко Ленд» продало часть шоколада в середине месяца, когда фактическая стоимость продукции еще не была рассчитана. Если учетной политикой не предусмотрено использование счета 40, делаются записи:

  • Дт 43 Кт 20 — шоколад передан на склад по плановой стоимости;
  • Дт 90 Кт 43 — плановая стоимость шоколада списана на затраты после его продажи.

В конце месяца, когда все производственные расходы закрыты и итоги по ним подведены, к вышеуказанным записям делаются аналогичные корректировочные записи на сумму разницы между фактическими затратами и плановой ценой. Никаких внутренних проводок по счету 43 при этом делать не нужно.

ВАЖНО! В составе готовой продукции нельзя учитывать на отдельном субсчете полуфабрикат собственного изготовления и движения по нему. Для этого предназначен счет 21, предусмотренный Планом счетов.

Итоги

Применение бухзаписи Дт 43 Кт 43 целесообразно, чтобы показать внутреннее движение составляющих выпущенной продукции. При этом она не предназначена для отражения отклонений в стоимости продукции и учета произведенных полуфабрикатов.

Проводки 20 43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *