Проверить на массовость

Массовый директор – как осуществляется проверка на сайте налоговой?

На вопрос «Как проверить генерального директора на массовость?» есть простой ответ: это можно сделать с помощью интернет-сервиса «Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц», запущенного налоговым ведомством. Об этом сообщается в Информации ФНС РФ от 8 июля 2015 г. «Новые возможности для проверки контрагентов появились на сайте ФНС России».

Помимо возможности проверить генерального директора на массовость, на сайте можно получить сведения:

  • о дисквалифицированных лицах и юрлицах, где они входят в состав исполнительных органов;
  • о «массовых» адресах регистрации организаций;
  • о лицах, в отношении которых факт невозможности участия или руководства организацией установлен судом;
  • о юрлицах, связь с которыми по зарегистрированному адресу отсутствует;
  • об организациях, имеющих налоговую задолженность;
  • о юрлицах, более года не представляющих отчетность.

Этот сервис разработан для нужд налогоплательщиков, которые заинтересованы в добросовестном сотрудничестве с намечающимися партнерами. Сами же налоговики проверяют компании по свои каналам, и как только они обнаружат, что сведения недостоверны, то сначала проведут профилактические беседы, а убедившись в бесперспективности попыток, негативную информацию опубликуют сразу в ЕГРЮЛ. Помимо этого они инициируют налоговые проверки и расследования совместно с правоохранительными органами.

Петербургскую дамбу возглавил заместитель утратившего доверие Владимира Щекачихина

Данный материал посвящен административной ответственности, а именно самой ее жесткой части – дисквалификации руководителя. Пропущу детализацию оснований применения такого наказания, лишь отмечу, что дисквалификация директора предусмотрена за нарушения в сферах трудового, налогового, банковского и законодательства о банкротстве. Назначается по решению суда. Судебный акт о дисквалификации должен быть немедленно исполнен после вступления его в законную силу лицом, привлеченным к административной ответственности (п. 1 ст. 32.11 КоАП РФ).

Итак, перед нами вступившее в силу постановление суда о дисквалификации генерального директора ООО «Н». Что дальше делать?

Одного решения к сожалению не существует, поскольку вариаций великое множество, рассмотрим 2 наиболее реальных варианта:

1. Наш руководитель – наемный сотрудник;

2. Наш руководитель — он же единственный учредитель компании.

В первом варианте (дисквалифицированный руководитель — наемный сотрудник) порядок действий зависит, как ни банально, от количества участников общества и их общей заинтересованности в деятельности компании без перебоев.

Реклама

В идеале общее собрание участников оперативно на внеочередном собрании принимает решении о досрочном прекращении полномочий руководителя и назначает нового.

Находящийся под стражей экс–глава совета директоров ОАО «Компания Усть–Луга» Валерий Израйлит теряет свой самый ценный актив Промышленность

Находящийся под стражей экс–глава совета директоров ОАО «Компания Усть–Луга» Валерий Израйлит теряет свой самый ценный актив

Запись в трудовой книжке дисквалифицированного руководителя может выглядеть так: «Уволен в связи с дисквалификацией (административным наказанием), исключающей возможность исполнения обязанностей по трудовому договору, пункт 8 части 1 статьи 83 ТК РФ», поскольку имеется специальное указание закона и это обстоятельство прекращения трудового договора, не зависит от воли сторон.

Не исключен и вариант: «Уволен на основании решения о досрочном прекращении полномочий руководителя, пункт 2 ст. 278 ТК РФ». Такая формулировка на мой взгляд, не исключена, поскольку основания внесения записей в трудовую книжку подчиняются правилам трудового законодательства.

Согласно требований Трудового Кодекса имеются как общие, так и дополнительные основания расторжения трудовых договоров для определенных категорий работников. Во взаимосвязи с правилами ст. 33 Закона N 14-ФЗ мне представляется возможным расторгнуть трудовой договор с директором на основании решения общего собрания участников ООО о досрочном прекращении полномочий руководителя, основанного невозможности далее продолжать трудовую деятельность, поскольку имеется вступившее в законную силу Постановлении суда о дисквалификации.

В более сложных случаях (вариант второй, к примеру, когда участников несколько, принять решение о досрочном прекращении полномочий должны большинством голосов от общего числа участников Общества) налицо 2 сложные преграды:

Оперативно собрание не собрать, доверенности участники пересылать не хотят (не могут), а голосов активных участников общества не хватает для наличия кворума для принятия решения).

В этом случае, придется выкручиваться.

Реклама

Вариантов не так уж и много:

— Директор издает приказ о назначении временно исполняющего обязанности руководителя компании и обязательно в соответствии с положениями Устава Общества направляет всем участникам сообщение о созыве внеочередного общего собрания. Сам, кстати говоря, может быть переведен своим приказом на иную должность.

— Выходом будет, если вдруг, директор, будучи еще не дисквалифицированным, выдавал кому либо доверенность на совершение действий от имени Общества (представитель имеет право действовать в пределах данных ему полномочий) Это скорее полумера, поскольку все равно все полномочия руководителя представитель осуществлять не может.

— Совсем уж «креативный» подход: активные участники/ участник принимают решение о возложении полномочий директора на кого либо из «активных» участников или же назначают нового директора своим решением.

Данный подход, возможно, у моих коллег вызовет возмущение, оно не лишено правовой позиции, но, я рассматриваю такой подход исключительно в интересах компании для возможности продолжения ее деятельности без дополнительных штрафов и сохранения позиций на рынке.

Для такого варианта целесообразно установить более короткий, в сравнении с положениями Устава срок полномочий нового директора, поскольку задача такого креативного решения одна: вернуть голову на место обезглавленному воину, поскольку компания без директора существовать не может. Вернуть на срок до первого легитимного собрания участников, где, в полном соответствии с законом, должен быть рассмотрен вопрос и принято решение о назначении нового руководителя.

Основания расторжения трудового договора с дисквалифицированным директором мы разобрали в предыдущем варианте.

Дисквалификация директора и/или учредителя, причины и последствия

Для простых обывателей понятие «дисквалификация» ассоциируется чаще всего со спортсменами, которым запрещено участвовать в различных чемпионатах, состязаниях, турнирах, прочих соревнованиях.

Обратим внимание, что дисквалифицировать могут также работодателя, являющегося учредителем предприятия (организации), лицо, уполномоченное руководить производственной деятельностью или индивидуального предпринимателя, использующего труд наемных рабочих, либо без регистрации юридического лица.

Каковы причины и последствия данной меры наказания, можно ли обжаловать принятое судом решение о лишении права занимать руководящую должность?

Что такое дисквалификация?

В различных словарях толкование самого термина «дисквалификация» дается как лишение квалификации, права выполнять определенные виды работ, обязанности.

Дисквалификация в качестве одной из мер административного наказания применяется к гражданским, муниципальным служащим, прочим физическим лицам, занимающим руководящие должности.

Примечание: В соответствии с нормами ст. 3.11 Кодекса об административных правонарушениях, дисквалифицировать руководителя предприятия, директора или учредителя вправе только суд по предъявленным доказательствам виновных действий (бездействии) должностных лиц, в установленном законом порядке.

Чем грозит дисквалификация и ее последствия?

После вступления в законную силу принятого решения суда о дисквалификации руководителя деятельностью юридического лица (директора) или учредителя, виновные должностные лица должны быть отстранены от выполнения своих обязанностей, в том числе осуществления организационных, распорядительных, административных, хозяйственных функций.

При наличии вакансий, в том числе свободных мест, не требующих специального образования, нижеоплачиваемых профессий, должностей, работодатель обязан предложить дисквалифицированному лицу перевод на весь срок действия наказания.

Действие трудового договора, заключенного с директором, который в связи с нарушением трудовых норм и прав подчиненных, совершенных других правонарушений, предусматривающих привлечение к ответственности, был дисквалифицирован, прекращают досрочно, если:

  • у работодателя нет вакансий;
  • по состоянию здоровья человек не может выполнять работу на нижестоящей должности, не соответствующей его квалификации;
  • бывший руководитель производственной деятельностью юридического лица не согласен на перевод;
  • коллективным (трудовым) договором не предусмотрена возможность перевода в структурные подразделения, расположенные в другой местности.

Примечание: Увольнение дисквалифицированного директора оформляют с соответствующей записью в трудовой книжке со ссылкой на п. 8 ст. 83 ТК РФ как прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Что делать директору, которого дисквалифицировали?

Несколько иная ситуация, если дисквалифицированный директор является учредителем организации, ее собственником.

До вступления решения суда в законную силу есть 10 дней, когда он имеет право обжаловать данную меру наказания.

Поскольку не известен конечный итог судебных разбирательств (в случае подачи жалобы), либо нет оснований для обжалования принятого решения, у директора остается время принимать управленческие решения.

Он имеет право заключить договор с вновь принятым работником на место директора или возложить исполнение обязанностей на время невозможности заниматься руководящей деятельностью на одного из своих подчиненных.

Если директор является одним из учредителей организации, должно быть проведено общее внеочередное собрание, на котором принимается решение о передаче функций управления вновь избранному руководителю.

Причины и основания для дисквалификации

Соблюдение работодателями норм трудового законодательства, прочих правовых актов, регламентирующих вопросы, связанные с трудовыми отношениями контролируется со стороны государства федеральной инспекцией труда, в лице территориальных инспекций, расположенных во всех субъектах страны, объединенных в единую систему центральным органом власти.

В случае выявленных нарушений в ходе надзорных мероприятий, проверяющий инспектор труда фиксирует эти сведения в акте проверки, составленном в двух экземплярах, один из которых остается в инспекции, второй под роспись передается работодателю (или уполномоченному представителю – директору, руководителю деятельностью предприятия).

Выдается предписание об устранении нарушений в установленные сроки.

В предусмотренных законом случаях составляются административные протоколы, дела по которым рассматриваются в самой инспекции в рамках ее компетенции, либо передаются в суд для привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

Примечание: В полномочиях трудовых инспекций проводить плановые и внеплановые проверки юридических лиц, вне зависимости от формы собственности предприятий, организаций, в том числе индивидуальных предпринимателей, использующих в своей деятельности труд наемных рабочих с целью реализации одной из основных функций – защиты гарантированных трудовых прав граждан.

По обращению работников с жалобой о нарушении работодателем их законных интересов, свобод в прокуратуру, может быть проведена прокурорская проверка.

Внимание: В полномочия прокурора входит не только право опротестовывать противоречащие закону правовые акты, вносить представления об устранении выявленных нарушений, но и возбуждать производство по делам об административном правонарушении.

В соответствии с административным законодательством, если нарушение норм трудового законодательства, прочих федеральных законов, регулирующих трудовые правоотношения, в том числе требований охраны труда выявлено надзорными органами впервые, как правило, сам работодатель, виновные должностные лица могут получить предупреждение или с них взыщут штраф.

Дисквалификация директора ждет на срок от одного года до трех лет, если ранее он подвергался административному наказанию за аналогичные правонарушения, касающиеся:

  • нарушений норм трудового права;
  • допущения к выполнению трудовых обязанностей лицами, не имеющими соответствующих полномочий;
  • уклонения от официального оформления трудовых договоров, либо прикрытие фактически трудовых отношений соглашениями, имеющими гражданско-правовой характер;
  • несвоевременной или в неполном объеме выплате заработной платы и прочих причитающихся денежных средств работникам;
  • нарушений нормативных требований охраны труда;
  • не проведения в установленном порядке специальной оценки условий труда рабочих мест;
  • допуска к работе лиц, не прошедших должным образом инструктажей и проверку знаний по охране труда, в предусмотренных законом случаях для отдельных категорий работ — стажировку, медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований;
  • не обеспечения подчиненных средствами защиты для выполнения работы в условиях труда, признанных опасными, вредными для здоровья и жизни людей.

Примечание: Дисквалификация предусмотрена и за другие административные правонарушения, например, фиктивное или преднамеренное банкротство, неправомерные действия при банкротстве – сроком от полугода до трех лет, согласно ст. 14. 12, ст. 14. 13 КоАП РФ.

Как обжаловать дисквалификацию (куда, где и что подавать)

Право защищать свои интересы дано каждому человеку, независимо от занимаемой должности, социального положения.

  • Во-первых, директор вправе подать в письменной форме обоснованные возражения в отношении акта проверки, предписания об устранении нарушений в целом или отдельных его пунктов в орган, проводивший проверочные мероприятия. Обычно этот срок не превышает в течение 15 дней, но может отличаться в зависимости от инстанции, проводившей проверку.

В течение 10 дней возражения должны быть рассмотрены и в течение трех дней доведено до сведения заинтересованного руководителя вынесенное решение.

  • Во-вторых, в порядке подчиненности можно обжаловать действия уполномоченного проводить надзорные мероприятия должностного лица, если проверка была проведена с нарушениями. При проверке трудовой инспекцией, например – в виду нарушений Административного регламента, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной политики № 354н, в действующей редакции от 06 апреля 2018 года.

Если попытки досудебного урегулирования не принесли желаемого результата и материалы проведенных надзорных мероприятий переданы в суд, где вынесено решение о дисквалификации директора, обжаловать его можно в соответствии с нормами п. 5 ст. 298 КАС РФ в течение 10 дней со дня принятия решения.

Примечание: Нормами п. 1 ст. 30.3 КоАП РФ также предусмотрено право обратиться с жалобой на постановление об административном правонарушении в течение 10 суток после его получения заинтересованным лицом.

Проверить на массовость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *