Промежуточная бухгалтерская отчетность

Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.

Открытые акционерные общества обязаны публиковать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность путем ее размещения на своей странице в Интернете в любом случае. У закрытых обществ такая обязанность возникает только при публичном размещении облигаций или иных ценных бумаг.

Обоснование. Согласно П. 9 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» опубликование бухгалтерской (финансовой) отчетности должно производиться в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами. Если обязанность по опубликованию установлена, отчетность, подлежащая обязательному аудиту, публикуется вместе с аудиторским заключением (П. 10 указанной статьи).

В силу П. 1 ст. 97 ГК РФ открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, Бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков (под счетом прибылей и убытков, по всей видимости, подразумевается Отчет о финансовых результатах). Порядок публикации бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами утвержден Приказом Минфина РФ от 28.11.1996 N 101. Однако данный документ скоро должен утратить силу — по истечении 10 дней после опубликования Приказа Минфина РФ от 05.06.2014 N 45н «О признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 28 ноября 1996 г. N 101 «О порядке публикации бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами», — на чем заострили внимание и финансисты (см. Письмо от 25.06.2014 N 07-01-06/30294). (На дату подготовки материала опубликования еще не было.)

Что касается закрытого акционерного общества, оно также может быть обязано публиковать для всеобщего сведения соответствующие документы, если это предусмотрено Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

На основании Ст. 92 Федерального закона N 208-ФЗ открытые акционерные общества обязаны раскрывать:

— годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность;

— проспект ценных бумаг в случаях, предусмотренных правовыми актами РФ;

— сообщение о проведении общего собрания акционеров;

— иные сведения, определяемые ЦБ РФ.

Здесь же сказано: обязательное раскрытие информации обществом, включая закрытое общество, в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг осуществляется обществом в объеме и порядке, которые установлены Банком России.

Из представленных норм понятно, что закрытые общества обязаны раскрывать перечисленные сведения только в случае публичного размещения облигаций и иных ценных бумаг. А каким образом складывается ситуация в отношении открытых обществ?

Состав, порядок и сроки обязательного раскрытия информации акционерным обществом прописаны в Положении о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденном Приказом ФСФР РФ от 04.10.2011 N 11-46/пз-н. Согласно этому документу открытое акционерное общество, а также закрытое акционерное общество, осуществившее (осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, обязаны раскрывать среди прочего годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность акционерного общества. Обязанность по раскрытию информации возникает:

— у ОАО — с даты государственной регистрации такого общества;

— у ЗАО — с даты, следующей за датой государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) облигаций или иных ценных бумаг общества, размещаемых путем открытой подписки (публичного размещения). Обязанность ЗАО по раскрытию информации прекращается одновременно с прекращением обязанности раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах.

Таким образом, ОАО обязаны раскрывать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в любом случае, а ЗАО — только при публичном размещении облигаций и иных ценных бумаг.

Теперь разберемся, что понимается под раскрытием сведений. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества раскрывается:

— путем опубликования ее текста на странице в Интернете;

— в составе ежеквартального отчета акционерного общества — эмитента за первый квартал, если общество обязано раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета.

Следовательно, под раскрытием годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества подразумевается, в частности, ее размещение в Интернете на странице общества.

Должны ли акционерные общества публиковать бухгалтерскую (финансовую) отчетность?

Назначение промежуточной бухгалтерской отчетности

Бухгалтерский баланс — важнейшая форма отчетности, которая содержит сведения о финансовом состоянии предприятия на текущую дату. Он состоит из двух частей:

  • актив содержит данные об имуществе и обязательствах, которые находятся в распоряжении предприятия и используются для осуществления деятельности, принося пользу;

  • пассив отражает собственный капитал и обязательства компании.

Отчет о финансовых результатах дает возможность просмотреть полученные доходы компании и понесенные убытки за определенный период.

Информация из отчета дает возможность сравнить изменения доходов и расходов отчетного периода с предыдущим, а также оценить структуру, состав и динамику размера прибыли, дохода от продаж, чистой прибыли.

Если обобщить данные документа, то этот анализ поможет выявить перспективы роста размера прибыли и способы повышения ее рентабельности.

Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу является необязательной частью документации, но ее наличие может существенно повысить репутацию организации. Записка может раскрыть полноту сведений из баланса, тем самым способствуя привлечению новых партнеров.

Отчет о движении денежных средств показывает, насколько предприятие нуждается в финансах. В документе должны содержаться сведения о потоках финансов по операционному, финансовому и инвестиционному направлению.

Итоги

Таким образом, промежуточная отчетность не является обязательной составляющей бухгалтерского учета, но она поможет правильно вести документацию и избежать ошибок в дальнейшем. Министерство финансов РФ все же рекомендует не пренебрегать промежуточными показателями, хоть и налоговые инспекторы не вправе требовать от руководителя эти отчеты.

Помимо полного комплекта годовой бухгалтерской отчетности, хозяйствующие субъекты могут предоставлять и промежуточные сведения. Когда и какие формы следует предоставлять? Ответы – в нашей статье.

Когда следует предоставлять промежуточную отчетность

Сразу скажем, что единообразия здесь нет.

Так, у разных организаций даты, на которые они должны составлять промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, различаются. Здесь следует руководствоваться наличием или отсутствием:

· соответствующей законодательной обязанности у субъекта;

· нормативно-правовых актов Минфина России, обязывающих предоставлять промежуточную отчетность;

· договоров, учредительными документами и профильными решениями собственников организации.

Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является отрезок времени с 1 января по отчетную дату того периода, за который она составляется. Об этом говорит часть 4 статьи 15 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Действующем законодательством установлено, что промежуточная отчетность составляется только в тех случаях, когда обязанность ее представления установлена (ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ):

· российским законодательством;

· нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета (напомним, что к таковым относятся Минфин России и Банк России);

· договорами и учредительными документами экономического субъекта;

· решениями собственника экономического субъекта.

Разберемся подробнее.

Примером установления обязанности по предоставлению промежуточной отчетности на законодательном уровне могут служить положения Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Исходя из них, у эмитента ценных бумаг ежеквартально возникает необходимость по предоставлению промежуточных форм.

Обратите внимание: представлять промежуточную бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики и налоговые органы не требуется. Об этом прямо говорят часть 1 статьи 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, подпункт 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса, а также приказ Росстата от 12 августа 2008 г. № 185.

Разъяснения также были даны статистическим ведомством в письме от 27 мая 2005 г. № ИУ-13-23/1422, финансовым – в письмах от 28 февраля 2013 г. № 03-02-08/5904 и от 27 февраля 2013 г. № 03-02-08/13, а также в информации от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Что касается договоров, учредительных документов и решений собственников, то здесь речь идет о составлении внутренней промежуточной отчетности с управленческими, аналитическими, корпоративными, контрольно-ревизионными и иным целями.

Какие формы должны входить в состав промежуточной отчетности

В настоящее время сложилась ситуация, когда состав промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, в общем случае, определяют учредители и участники компании.

На практике, чаще всего, указанная отчетность включает в себя:

· бухгалтерский баланс;

· отчет о финансовых результатах.

Дело в том, что состав промежуточной отчетности должен устанавливаться федеральными стандартами (ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Имейте в виду: исключением из указанного правила являются учреждения государственного сектора и Банка России.

Федеральные стандарты обязательны к применению, если ими самими не предусмотрено иное (ст. 21 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Разработать указанный стандарт имеет право любой субъект негосударственного регулирования бухгалтерского учета. К таким субъектам, в частности, относятся:

· саморегулируемые организации;

· союзы и ассоциации по развитию бухгалтерского учета.

Утвердить федеральный стандарт может только Минфин России или Банк России.

Однако на сегодняшний день стандарты, предусмотренные Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, еще не утверждены. Соответственно, применяться должны те правила бухгалтерского учета и составления отчетности, которые были утверждены до 1 января 2013 года. Получается, что промежуточная бухгалтерская отчетность должна, как правило, состоять из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Об этом говорит пункт 49 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н.

Промежуточная бухгалтерская отчетность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *