Производство продуктов химии

Химическая промышленность мира обеспечивает промышленность и строительство новыми материалами, снабжает сельское хозяйство удобрениями и средствами защиты растений.

Особенности:

  • одна из динамических отраслей промышленности, во многом определяющая НТП наряду с машиностроением;
  • высокая наукоемкость (на уровне электроники);
  • химическая индустрия является весьма емким потребителем сырья, удельные расходы которого в ряде случаев значительно превосходят вес готовой продукции (производство соды, синтетического каучука, пластических масс, химических волокон, калийных и азотных удобрений и др.).
  • помимо большого количества сырья, отрасли химической промышленности (производство синтетических материалов, соды и др.) потребляют много воды, топлива и энергии;
  • наличие разнообразных связей с другими отраслями промышленности и с/х;
  • относительно невысокая трудоемкость, но особые требования к квалификации рабочей силы;
  • высокая капиталоемкость;
  • сложное оборудование и технологии;
  • сложная отраслевая структура.

Отраслевой состав

Существуют разные подходы к выделению отраслей химической промышленности

В составе химической промышленности выделяют:

  1. горнохимическую промышленность (добыча сырья — апатитов и фосфоритов, поваренной и калийных солей, серы и другого горнохимического сырья);
  2. основную химическую промышленность, производящую неорганические соединения (кислоты, щелочи, соду, минеральные удобрения и др.);
  3. химия органического синтеза, включающая производство полимерных материалов (синтетического каучука, синтетических смол и пластических масс, химических волокон) и их переработку (производство шин, изделий из пластмасс и др);
  4. микробиологическую промышленность.

Существует и другой подход, выделяющий в химической промышленности полупродуктовые производства (получение солей, кислот, щелочей и т.п.), базовые производства (получение полимеров, минеральных удобрений и др.), перерабатывающие производства (лакокрасочные, формацефтические, резинотехнические и др. производства).
Наибольшее развитие в химической промышленности эпохи НТР получило производство полимеров, сырьем для которого выступают полуфабрикаты нефтехимии. Полимеры – важнейший конструкционный материал для промышленности и строительства.

Размещение химической промышленности определяется совокупностью многих факторов.

Для горнохимической промышленности, как для любой добывающей отрасли, главный фактор размещения – природноресурсный.

Наукоемкие химические производства (производство лаков, красителей, реактивов, фармацевтических препаратов, фото- и ядохимикатов, высококачественных полимерных материалов, химикатов специального назначения для электроники и т. д.) предъявляют высокие требования к уровню подготовки рабочей силы, развитию НИОКР, производству специального оборудования (приборы, аппараты, машины).

Кроме того, многие предприятия основной химии и химии органического синтеза ориентированы на обеспеченность водными ресурсами и электроэнергией.

Для предприятий, производящих готовую продукцию важным фактором является потребительский.

Общие тенденции размещения

Усиление наукоемкости химической индустрии в целом и особенно отдельных ее производств предопределило первоочередность развития отрасли в высокоразвитых странах. Многие традиционные отрасли химической промышленности — горная химия, неорганическая химия (в том числе производство удобрений), производство некоторых несложных органических продуктов (в том числе пластмасс и химических волокон) ускоренно развиваются в последние годы и в развивающихся странах.

Промышленно развитые страны все больше специализируются на выпуске новейших наукоемких видов химической продукции.

В мировой химической промышленности сложились четыре главных региона:

  1. Зарубежная Европа, в первую очередь ФРГ, Италия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, дающие 23—24% мирового производства и экспорта химической продукции. Наиболее «химизированной» страной этого региона является ФРГ. После второй мировой войны в этом регионе на первый план вышла нефтехимическая промышленность, ориентированная в основном на импортное сырье. Это привело к смещению химической промышленности к портам (Роттердам, Марсель и др.), а также к трассам крупных нефте- и газопроводов из России (в основном это касается стран Восточной Европы).
  2. Северная Америка. Особенно выделяются здесь США — крупнейший в мире производитель и экспортер химических продуктов (около 20% мировой химической продукции и 15% ее мирового экспорта).
  3. Восточная и Юго-восточная Азия. Здесь особо выделяются Япония (15% мирового производства и экспорта продукции химической промышленности), Китай, Корея.
  4. СНГ, где выделяется Россия (3—4% мировой химической продукции).

Кроме этого очень крупный район, специализирующийся на производстве химических продуктов (в основном полупродуктов органического синтеза и удобрений), сложился в зоне Персидского залива. Сырьем для производства здесь являются огромные ресурсы попутного (нефтедобычи) газа. Нефтедобывающие страны района — Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Иран, Бахрейн и др. дают 5—7% мировой химической продукции, ориентированной почти целиком на экспорт.

Вне этих районов химическая промышленность развита в Индии, Мексике, Аргентине, Бразилии и др. странах.
Размещение отраслей химической промышленности.

Среди отраслей ведущее место занимает промышленность полимерных материалов, базирующаяся на нефтегазовом или нефтехимическом сырье. На протяжении длительного периода времени сырьевой базой промышленности полимерных материалов почти повсеместно было углехимическое и растительное сырье. Изменение в характере сырьевой базы существенно повлияло и на географию промышленности — уменьшилось значение угольных районов, возросла роль районов добычи нефти и газа, приморских районов.

В настоящее время наиболее мощную промышленность органического синтеза имеют экономически развитые страны, располагающие крупными запасами нефти и газа (США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Россия и др.), или занимающие благоприятное положение для подвоза этих видов химического сырья (Япония, Италия, Франция, ФРГ, Бельгия и др.).

Все вышеназванные страны занимают ведущие позиции в мировом производстве синтетических смол и пластмасс и других видов синтетической продукции. Из отраслей промышленности полимеров только в производстве химических волокон заметен сдвиг в сторону развивающихся стран. В этом виде производства, наряду с традиционными лидерами — США, Японией, ФРГ и др., в число крупнейших производителей в последние годы вошли также Китай, Республика Корея, Тайвань, Индия.

В отличие от промышленности полимерных материалов, отрасли горной и основной химии широко представлены не только в экономически развитых, но и в развивающихся странах.

Ведущими производителями минеральных удобрений являются Китай, США, Канада, Индия, Россия, ФРГ, Белоруссия, Франция, Украина, Индонезия. При этом по добыче и переработке фосфоритов, наряду с США, выделяются страны Африки (Марокко, Тунис, Алжир, Сенегал, Бенин), Азии (Иордания, Израиль), СНГ (Россия, Казахстан), острова Рождества и Науру. Подавляющую часть мировой добычи и переработки калийных солей осуществляют США, Канада, ФРГ, Франция, Россия, Белоруссия.

Основным сырьем для производства азотных удобрений является природный газ. Поэтому в числе важнейших производителей и экспортеров азотных удобрений — прежде всего страны, богатые природным газом (США, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, страны Персидского залива). В большом количестве азотные удобрения производят также Франция, ФРГ, Польша, Украина, Китай, Индия, азотно-туковая промышленность которых тесно связана с черной металлургией этих стран.

Страны-продуценты серы — США, Канада, Мексика, ФРГ, Франция, Польша. Украина, Россия, Туркмения, Япония и др. Крупнейшими производителями серной кислоты являются США, Китай, Япония и Россия (на их долю приходится более половины мирового производства).

География отдельных отраслей химической промышленности

Производство серной кислоты

Пр-во минеральных удобрений

Производство пластмасс

Пр-во химических волокон

Пр-во синтетического каучука

США

Китай

США

Китай

США

Китай

США

Япония

США

Япония

Россия

Канада

ФРГ

Тайвань

Франция

Япония

Индия

Франция

Р. Корея

ФРГ

Украина

Россия

Тайвань

Индия

Великобритания

Франция

Беларусь

Р.Корея

Япония

Бразилия

ФРГ

Украина

Китай

ФРГ

Италия

Канада

Франция

Нидерланды

Индонезия

Китай

Испания

ФРГ

Италия

Италия

Нидерланды

Бразилия

Индонезия

Россия

Таиланд

Канада

Расшифровка кода ОКВЭД 20.30, полученного иерархическим методом классификации с последовательным способом кодирования: 20 — Класс «Производство химических веществ и химических продуктов» 20.3 — Подкласс «Производство красок, лаков и аналогичных материалов для нанесения покрытий, полиграфических красок и мастик» 20.30 — Группа «Производство красок, лаков и аналогичных материалов для нанесения покрытий, полиграфических красок и мастик»

Эта группировка включает:

— производство красок, эмалей и лаков;

— производство готовых пигментов и красителей, глушителей и красок;

— производство стекловидных эмалей и глазури, а также ангобов и подобных веществ;

— производство мастики;

— производство замазок и неогнеупорных шпатлевок и грунтовок;

— производство сложных органических растворителей и разбавителей;

— производство готовых составов для удаления лаков и красок;

— производство полиграфической краски

Эта группировка не включает:

— производство наполнительных красителей и пигментов, см. ОКВЭД 20.12;

— производство чернил и туши, см. ОКВЭД 20.59

Код ОКВЭД 20.30 включен в раздел «C. Обрабатывающие производства» классификатора и является группой, содержащей следующие подгруппы:
Код ОКВЭД 20.30.1 — Производство красок и лаков на основе полимеров
Код ОКВЭД 20.30.2 — Производство прочих красок, лаков, эмалей и аналогичных материалов для нанесения покрытий, художественных и полиграфических красок

Производство продуктов химии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *