Профессиональный стандарт оценщика

19 февраля 2016

Работа над профессиональным стандартом «Специалист в оценочной деятельности» началась в мае 2012 года по поручению Минтруда . Он стал первым официально разрабатываемым профстандартом в Российской Федерации. Разработчиком профессионального стандарта выступил Всероссийский профессиональный союз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций. Поскольку создание профстандарта происходило в рамках отраслевого соглашения, в разработке должны были принять участие стороны социального партнерства, поэтому соразработчиком документа стало Общероссийское межотраслевое объединение работодателей аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций (АВЕКО).

Профстандарт был введен в действие в сентябре 2015 года. Оценщиков волнует вопрос, будет ли применение профстандарта обязательным, беспокойство усиливается из-за поправок в ТК РФ, которые вступят в силу с июля 2016 года и обяжут работодателей применять профстандарт (если такое требование прописано в отраслевом законе).

Зачем нужен профстандарт оценщика?

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Такое определение дает ч.2 ст.195.1 Трудового кодекса.

«Профстандарт – это большая инструкция по трудовым действиям, которые совершает работник на своем рабочем месте при составлении отчета об оценке», – объяснил Первушин Никита Викторович, заместитель Председателя Всероссийского профессионального союза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций.

В выступлении на круглом столе Н.В. Первушин отметил, что на рынке есть принцип четырех удовлетворенностей:

  • студенты ВУЗов должны быть удовлетворены качеством образования;
  • работодатель должен быть удовлетворен качеством сотрудника, которого ему предоставил ВУЗ;
  • работодатель и заказчик должны быть удовлетворены результатами деятельности работника.

Образовательные и профессиональные стандарты накладываются друг на друга в части умений и знаний, которым должен обладать работник.

Схема из презентации Первушина Н.В., заместителя Председателя Всероссийского профессионального союза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций:

Профессиональные стандарты работодатели могут применять:

  • при формировании кадровой политики предприятия;
  • в процессе управления персоналом;
  • при организации обучения сотрудников и их аттестации;
  • при разработке должностных инструкций,
  • при тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам;
  • при установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

Образовательные учреждения должны применять профстандарты:

  • при разработке образовательных стандартов;
  • при разработке профессиональных образовательных программ.

Главная задача профстандартов – привести в соответствие образовательные программы реальным требованиям бизнеса и обеспечить стабильно высокое качество оказываемых услуг.

Часто руководители организаций и оценщики задают вопрос:

нужно ли увольнять оценщиков, не соответствующих профстандартам?

Внимание! Нельзя уволить оценщиков, не соответствующих профстандартам — трудовое законодательство не предусматривает такого основания увольнения.

Трудовой договор с работником можно расторгнуть по причине его несоответствия занимаемой должности или недостаточной для выполняемой работы квалификации, только если эти факты будут подтверждены результатами аттестации (п.3 ч.1 ст.81 ТК РФ).

Если оценщик добросовестно выполняет свою работу, особенно если он прошел аттестацию, оснований для увольнения нет.

Если оценщик добросовестно выполняет свои трудовые обязанности, уволить его нельзя.

Профстандарт, который должен регулярно обновляться, поможет увязать предоставляемые образовательные программы и актуальные требования к компетенциям специалистов в оценочной деятельности.

Профессиональные компетенции — набор знаний, умений, установок и форм поведения, необходимых для качественного выполнения работы сотрудником в соответствии с занимаемой им должностью.

Отметим, что понятие профессиональных компетенций сопоставимо с терминами «трудовые функции» или «трудовые действия», которые используются в профстандарте.

Структура профстандарта оценщика

Любой профстандарт состоит из четырех основных блоков:

  • общие сведения;
  • описание трудовых функций;
  • характеристика обобщенных трудовых функций;
  • сведения об организациях-разработчиках профессионального стандарта.

В общих сведениях о профессиональном стандарте оценщика указана цель вида профессиональной деятельности, которая включает определение стоимостей, составление итогового документа, а также организацию процесса оценки. Дополнительно указаны группы занятий (в соответствии с ОКЗ) и виды экономической деятельности (по ОКВЭД), к которым отнесена оценочная деятельность.

ОКЗ — Общероссийский классификатор занятий.

ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Вторая и третья части профессионального стандарта посвящены описанию трудовых функций специалиста в оценочной деятельности.

Трудовые функции специалиста в оценочной деятельности

Понятие трудовой функции закреплено в Трудовом Кодексе РФ.

Трудовая функция – это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Ст. 57 ТК РФ.

В профессиональном стандарте присутствует также понятие обобщенной трудовой функции, под которой понимается совокупность нескольких связанных между собой трудовых функций. Обобщенная трудовая функция формируется в результате разделения труда в определенном производственном или бизнес-процессе.

Пример

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

Вспомогательная деятельность при определении стоимостей

Проведение вспомогательных работ при определении стоимостей

Осмотр и фотографирование объектов для определения стоимостей

Каждая обобщенная трудовая функция характеризуется:

  • возможными наименованиями должностей,
  • уровнем квалификации;
  • требованиями к образованию;
  • опытом практической работы;
  • особыми условиями допуска к работе;
  • другими характеристиками.

Понятие уровней квалификации, использованное при разработке профстандартов, берет начало в Национальной рамке квалификаций. Уровни квалификации (от 1 до 9) определяют ответственность и полномочия работника, а также требования к его умениям и знаниям.

В профстандарте оценщика 4 уровня квалификации – с 5-го по 8-й

Требования к образованию и обучению –требования к уровню и направленности образования оценщика.

К особым условиям допуска к работе оценщика относится соответствие работника требованиям законодательства РФ. Дополнительно в профессиональном стандарте приведена связь каждой обобщенной трудовой функции с другими (появившимися ранее) классификаторами: ОКЗ, ЕКС, ОКПДТР, ОКСО.

ЕКС – Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.

ОКПДТР – Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

ОКСО – Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

Каждая трудовая функция включает конкретные трудовые действия, необходимые знания и умения, а также другие характеристики (этические нормы оценщика)

Рис.1. Структура описания трудовых функций:

Пример

Определение Пример
Трудовое действие процесс взаимодействия работника с предметом труда, направленный на достижение определенной производственной задачи. осмотр объектов для определения стоимостей (уровень квалификации 5); составление задания на определение стоимостей в соответствии с установленной формой, осмотр и фотографирование транспортных средств II категории сложности (7 уровень квалификации); организация работ по подготовке, проведению и сдаче результатов определения стоимостей (уровень квалификации 8) и т.д.
Необходимые и умения знания знания и умения, обеспечивающие выполнение всех трудовых действий.

Пример необходимых знаний: требования законодательства РФ об оценочной деятельности (уровень квалификации 5); основы статистики, этика делового общения (7 уровень квалификации); актуальные методологические проблемы в области определения стоимостей в России и за рубежом (уровень квалификации 8) и т.д.

Пример необходимых умений: использовать фотоаппаратуру, вычислительную и иную вспомогательную технику, средства связи (уровень квалификации 5); структурировать и хранить документы, получаемые от заказчика и третьих лиц в ходе определения стоимостей (7 уровень квалификации); подготавливать научные публикации в области определения стоимостей (уровень квалификации 8) и т.д.

Уровни квалификации в профстандарте оценщика

Опыт работы и образование влияют на уровень квалификации, определяющий должность работника и его трудовые функции, в том числе категорию сложности оцениваемых объектов.

Работник может определять стоимости, начиная с 6-го уровня квалификации, с повышением уровня специалист может оценивать более сложные объекты

Рис.2. Связь требуемого опыта и образования с уровнями квалификации, возможными наименованиями должностей и трудовыми функциями:

Категории сложности объектов оценки в соответствии с профстандартом

Объект оценки III категория сложности II категория сложности I категория сложности
Транспортные средства Транспортные средства, выпуск которых прекращен более тридцати лет назад, и уникальные транспортные средства Транспортные средства, выпускаемые ограниченными сериями, а также те, выпуск которых прекращен не более тридцати лет назад Серийно выпускаемые в настоящее время транспортные средства
Движимое имущество Уникальное и представленное в единичных образцах движимое имущество Движимое имущество, выпущенное ограниченными сериями, а также извлеченные (добытые из недр) полезные ископаемые и сырьё Массово (серийно) представленное движимое имущество
Недвижимое имущество Земли особо охраняемых территорий и объектов, памятники архитектуры и объекты культурного наследия (относящиеся к недвижимому имуществу) и права, связанные с ними Месторождения полезных ископаемых, участки недр и права, связанные с ними Недвижимое имущество за исключением недвижимого имущества, относящегося ко II и к III категориям сложности
Организации Кредитные и некредитные финансовые организации, транснациональные организации Организации добывающих отраслей, многопрофильные холдинги, за исключением организаций, относящихся к III категории сложности Организации, за исключением организаций, относящихся ко II и к III категориям сложности
Культурные ценности Культурные ценности, возраст которых превышает сто лет Культурные ценности, возраст которых более пятидесяти лет, но не более ста лет Культурные ценности, возраст которых не превышает пятидесяти лет
Интеллектуальная собственность Произведения науки, литературы и искусства, исполнения, фонограммы, сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач Интеллектуальная собственность, за исключением интеллектуальной собственности, относящейся к III категории сложности

Повышение уровня квалификации оценщика

Для повышения уровня квалификации работнику необходимо получить оценку знаний и умений.

Поддержание профессионализма работника (а, следовательно, и качества оказываемых услуг) на высоком уровне осуществляется, в том числе, через систему повышения квалификации и переаттестации. Таким образом, программы образовательных учреждений, которые периодически посещает специалист по оценке, непосредственно влияют на качество оценочных услуг.

В ближайшее время система оценки квалификаций претерпит изменения — уже идет процесс создания Центров оценки квалификаций (ЦОКов).

Оценивать результаты обучения и принимать решение о присвоении оценщику соответствующей квалификации будут Центры оценки квалификаций.

«Больше всего вопросов возникает в организации деятельности ЦОК, – отмечает Билибин Сергей Юрьевич, оценщик в «Центре оценки и управления собственностью «Капитал», член НП СРО «СВОД». – С какой периодичностью будет проводиться повышение квалификации? Много ли ЦОКов будет функционировать? Дадут ли создавать ЦОКи СРО? Будут ли фиксированные тарифы на услуги по повышению квалификации?».

Напомним, что на данный момент утвержден единственный ЦОК, созданный на базе двух организаций: Всероссийского профессионального союза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций и Общероссийского межотраслевого объединения работодателей аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций (АВЕКО). Наличие всего одного ЦОКа вызывает еще один вопрос: стоит ли беспокоиться относительно вероятности монополизации Центров оценки квалификаций и злоупотребления их функциями?

Ответить на этот вопрос важно, поэтому оценщикам необходимо не только внимательно следить за новостями в этой сфере, в том числе на сайте Ассоциации участников финансового рынка, но и активно участвовать в процессе становления системы квалификаций.

Статью подготовила Наталья Ничкова

04 августа 2015 года приказом Министерства труда и социальной защиты N539н утвержден профессиональный стандарт «Специалист в оценочной деятельности».

Настоящий приказ вступает в силу с 12 сентября 2015 года.

Стандарт указывает, какие навыки, образование и опыт работы должны быть у оценщиков. Стандарт поможет работодателям выработать кадровую политику, разработать должностные инструкции, а также установить систему оплаты труда. Образовательным организациям стандарт будет полезен для разработки профессиональных образовательных программ.

Согласно статье 195.1 Трудового кодекса профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. В свою очередь под квалификацией нужно понимать уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника. Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов утверждены постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 N 23.

Профессиональный стандарт «Специалист в оценочной деятельности» предназначен для использования (п. 25 Правил):

    • работодателями — при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, установлении систем оплаты труда;
      • образовательными организациями — при разработке профессиональных образовательных программ.
      • Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно указывается трудовая функция — работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименования этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или положениям профессиональных стандартов.

        1 июля 2016 года вступаю поправки в Трудовой кодекс РФ согласно которым, в случаях если кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

        Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Принят Государственной Думой 24 апреля 2015 года Одобрен Советом Федерации 29 апреля 2015 года).

Профессиональный стандарт оценщика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *