В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Самарской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Министерство промышленности и торговли Самарской области рекомендует не обращаться за получением бланка лицензии.
Скан бланка лицензии направляется в адрес заявителя по электронной почте до отмены особого режима самоизоляции.
Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции возможно осуществлять с момента включения информации о предоставленной лицензии в Государственный сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации о выдаче, продлении и (или) переоформлении лицензии без получения бланка лицензии.
Реестр размещен на официальном интернет-портале Росалкогольрегулирования www.fsrar.ru в разделе Реестры — Государственный сводный реестр лицензий (http://www.fsrar.ru/licens/reestr).
Так же напоминаем, что обратиться за предоставлением государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания возможно через МФЦ области или дистанционным способом на Региональном портале государственных и муниципальных услуг:
Контроль за торговлей алкоголем ужесточается в Московской области с каждым годом, предприниматели могут заниматься реализацией спиртного только при наличии лицензии, которая выдается при соблюдении определенных норм. Как получить лицензию в Подмосковье и какие штрафы грозят нарушителям, читайте в материале портала mosreg.ru.
От небольшого магазина к маркетплейсу — как развивают проект «Подмосковный фермер»>>
Получение лицензии
Источник: Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова
Выдачу лицензий на продажу алкогольной продукции на территории Подмосковья контролирует Министерство потребительского рынка и услуг Московской области.
Лицензия выдается только юридическим лицам – компаниям, которые занимаются реализацией спиртных напитков в розницу, а также предприятиям общественного питания.
Лицензию можно оформить через Единый портал госуслуг Московской области, составив электронное заявление, или в ближайшем МФЦ – как лично, так и через законного представителя. Для получения лицензии необходимо предоставить следующие документы:
— документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала, уставного фонда;
— документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет 1 год и более;
— документ о государственной регистрации юридического лица;
— документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности;
— справка налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах;
— учредительные документы;
— заявление о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции;
— документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины;
— Документ о постановке организации на учет в налоговом органе.
Читайте об МФЦ Подмосковья: виды услуг для граждан и предпринимателей>>
Сроки выдачи лицензии
Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области
Услуга предоставляется в течение 30 рабочих дней. Из МФЦ информация передается в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области, где регистрируется в течение одного рабочего дня. Данная лицензия выдается на срок от одного года до пяти лет. Стоимость лицензии в Московской области составляет 65 тысяч рублей.
Как в Подмосковье получить усиленную квалифицированную электронную подпись>>
Основания для отказа
Источник: РИАМО, Николай Корешков
В ведомстве могут отказать в выдаче лицензии, если после проверки информации выяснится, что заявитель и его юрлицо не соответствуют лицензионным требованиям, изложенными в статьях 2, 8, 11, 16, 19, 20, 25 и 26 закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В этих статьях содержатся требования к минимальной площади магазина, складских помещений, размеру уставного капитала компании.
Основанием для отказа в выдаче лицензии может также послужить наличие у заявителя задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах.
Акция «Социальная скидка»: как экономить с социальной картой Московской области>>
Штрафы
Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»
Если в ходе проверки выяснится, что магазин торгует алкогольной продукцией без лицензии, то на должностное лицо будет наложен штраф в размере от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, а на юридическое лицо – штраф не менее 3 миллионов рублей с конфискацией продукции, но не более одной пятой части размера годовой выручки. Ранее размер штрафа для юрлиц за аналогичное правонарушение составлял от 200 до 300 тысяч рублей.
Сделано в Подмосковье: какие продукты питания стали лучшими в 2019 году>>
Размещение торговой точки
Источник: Фотобанк Московской области
Согласно нормам законодательства, торговая точка, осуществляющая розничную продажу спиртных напитков должна располагаться не ближе 100 метров от таких объектов, как:
— Образовательные, медицинские и спортивные организации;
— Дома культуры;
— Автозаправочные комплексы;
— Рынки и базары;
— Места с большим скоплением людей;
— Военные объекты.
Как построить магазин или автомойку в Московской области: 7 подсказок для бизнеса>>