Продажа доли общества

Преимущественное право при продаже доли

Перед тем, как продать свою долю в УК третьему лицу, учредитель должен предложить приобрести продаваемую долю другим участникам ООО. По сути это и есть преимущественное право. Преимущественное право может быть и у общества, если такое положение предусмотрено уставом.

Продажа доли с использованием преимущественного права покупки регулируется ст. 21 Федерального закона 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – 14-ФЗ).

Согласно п. 4 ст. 21 14-ФЗ:

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли. Варианты преимущественного права, которые содержит указанная статья, в п. 5:

  • по цене предложения третьему лицу;
  • по заранее оговоренной уставом цене.

при этом, осуществление обществом преимущественного права покупки доли или части доли по заранее определенной уставом цене допускается только при условии, что цена покупки обществом доли или части доли не ниже установленной для участников общества цены. Участники могут воспользоваться преимущественным правом как ко всей продаваемой доли, так и к ее части. Уставом общества может предусматриваться возможность предложения доли или части доли в уставном капитале общества всем участникам общества непропорционально размерам их долей. Такое положение вносится в устав участниками единогласно, а исключается голосами не менее 2/3 от общего числа.

Важный момент:

Уставом общества не может предусматриваться предоставление одновременно преимущественного права покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу и преимущественного права покупки доли или части доли участника общества по заранее определенной уставом цене. Установление преимущественного права покупки по заранее определенной уставом цене в отношении отдельного участника общества либо отдельной доли или отдельной части доли в уставном капитале общества не допускается. Срок для участников, чтобы они воспользовались преимущественным правом — 30 дней. Для общества (если ему можно) — 7 дней. Но это по умолчанию, можно в уставе более продолжительные сроки прописать.

У участника преимущественное право заканчивается:

  • Как только он отказался от преимущественного права;
  • По истечении срока, закрепленного в уставе.

Если при продаже доли были нарушения преимущественного права других участников или общества (опять-таки, если ему такой выкуп доли разрешен уставом), то последствия будут следующие: При продаже доли или части доли в уставном капитале общества с нарушением преимущественного права покупки доли или части доли любые участник или участники общества либо, если уставом общества предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, общество в течение трех месяцев со дня, когда участник или участники общества либо общество узнали или должны были узнать о таком нарушении, вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. С 1 января 2016 года при любом отчуждении доли в ООО, кроме выхода участника и продажи доли, принадлежащей обществу или перехода обществу доли исключенного участника по суду, сделка удостоверяется нотариально.

Согласие остальных участников общества на продажу доли требуется в том случае, если это прописано в уставе.

Прежде чем продавать долю другому участнику, участникам или обществу по преимущественному праву, продавцу доли необходимо отправить за свой счет оферту с указанием цены доли и условий ее продажи:

Участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет нотариально удостоверенной оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи.

Оферта в обязательном порядке удостоверяется нотариально, отказ от покупки, к слову, тоже!

Таким образом определится участник или несколько участников, которые воспользуются преимущественным правом и приобретут долю. Далее – готовим документы для подачи в регистрирующий орган:

  • заявление по форме Р14001, иногда его составляет сам нотариус;
  • оферта с ценой и условиями продажи (в виде извещения или предложения);
  • документ, свидетельствующий получение оферты;
  • акцепт оферты;
  • нотариальный договор купли-продажи доли и все необходимое для нотариальной сделки;
  • отказ других участников от использования преимущественного права – обязательно нотариально заверенный;
  • согласие супруга для каждой из сторон-физлиц, или заявление об отсутствии брака;
  • договор купли-продажи доли (чаще всего нотариусы предлагают свой вариант.

Нотариус также может потребовать еще ряд документов:

  • актуальный список участников;
  • документы, подтверждающие что продаваемые доли оплачены (лучше всего — справка из банка);
  • уведомление, что данная сделка не является крупной, и не требует специального подтверждения (согласия участников).

Если с этим нотариусом вы мало работали, он может потребовать вообще все документы, которые у вас есть по ООО — все решения, свидетельства, предыдущие редакции уставов, листы записи и пр. Как будто он их все будет перечитывать и вносить в реестр.

По-хорошему, часто все эти преимущественные права — просто формальность. У участника есть цель продать долю третьему лицу, даже не так, неким лицам необходимо сменить участника А на участника Б, в качестве инструмента выбрана продажа доли, так быстрее и надежнее. Поэтому по факту обычно документы составляются так, что срок для предъявления участниками своих претензий на продаваемую долю уже вышел, и доля продается третьему лицу. Участники не против, их особо не спрашивают, а делается это все для нотариуса, чтобы он без проблем удостоверил сделку.

Положениями устава можно запретить участникам продавать долю третьим лицам:

Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества. Тогда смысла в преимущественном праве при покупке доли нет — не может быть преимущественного права одного участника перед другим.

Либо можно только максимально это затруднить — например, получение согласия других участников:

В случае, если настоящим Федеральным законом и (или) уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу, такое согласие считается полученным при условии, что всеми участниками общества в течение тридцати дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения или оферты обществом в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на отчуждение доли или части доли на основании сделки или на переход доли или части доли к третьему лицу по иному основанию либо в течение указанного срока не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение или переход доли или части доли. Либо можно указать более длительные сроки для реализации участниками своего преимущественного права.

Продажа доли третьему лицу

Если продажа доли ООО в порядке преимущественного права не состоялась, — либо выкупили только часть доли, либо отказались от преимущественного права, либо пропустили срок для того, чтобы им воспользоваться, — то участник может предложить ее третьим лицам.

14-ФЗ указывает, что стоимость части доли в уставном капитале для реализации третьему лицу не может быть ниже, чем для участников в рамках преимущественного права. После приобретения доли покупатель становится полноправным участником общества (с момента внем=сения соответствующей записи в ЕГРЮЛ).

Последовательность действий и комплект документов тут будет тот же, что и при продаже по преимущественному праву. После сделки у нотариуса два дня на подачу документов в ЕГРЮЛ, а там процедура займет свои стандартные 5 рабочих дней (плюс два дня на подачу и получение).

Не забывайте во время сделки проверить за нотариусом, все ли он вписал в лист Р формы Р14001 «сведения о заявителе», бывало, что забывают — и, пожалуйста, отказ. Да и остальные документы, особенно договор, стоит не спеша прочитать и обратить внимание нотариуса на ошибки, если они вдруг будут. Нотариусы тоже люди, и тоже могут ошибаться.

Продажа нераспределенной части доли третьему лицу

Единственное исключение из «рабочих» способов отчуждения доли, когда можно немного «сэкономить» на нотариусе — это продажа доли, принадлежащей обществу. Сначала, конечно, необходим выход участника, с нотариальным заверением заявления о выходе. Далее, простая письменная форма сделки. Если нераспределенную долю решили передать действующим участникам — то лучше ее распределить, если третьим лицам — то продать. В регистрирующий орган нужно будет подать (при продаже):

  • Р14001, нотариально заверенную;
  • решение участников о продаже доли, принадлежащей обществу (если участников несколько, решение принимается единогласно);
  • договор купли-продажи;
  • подтверждение оплаты продаваемой доли.

Заявителем тут будет не продавец, а лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа. Срок регистрации будет «стандартные» 5 рабочих дней, плюс день подачи и день получения.

Коллеги, часто ли вы пользуетесь таким способом отчуждения долей? Или все-таки предпочтительнее выход с дальнейшей продажей нераспределенной доли?

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Что нужно знать собственникам ООО в 2018 году?

  • Имущественным правом на долю обладает физлицо, заплатившее за нее и зафиксированное в уставе компании.
  • Процедура отчуждения должна сопровождаться нотариусом. Без юриста процедура возможна при добровольном выходе из общества с дальнейшим выкупом части фирмой или в случае перепродажи тому, у кого есть приоритетное право.
  • Учредителям ООО, обладающим преимущественным правом, первым поступает предложение о сделке. Только после их отказа осуществляется перепродажа третьему лицу. Таким образом, в качестве покупателей могут выступать совладельцы, непосредственно сама компания, сторонние юридические и физические лица.
  • Собственник вправе продать долю супругу. При этом он сначала оповещает потенциальных покупателей, отправив им заверенную оферту о своем намерении. Наличие отказа от покупки всех учредителей компании – важнейшее условие реализации своей части супругу. Прежде чем приступить к продаже, необходимо понять, сколько можно выручить за свою собственность.

Читайте также: Преимущества ИП. Почему юрлиц становится меньше?

Продажа ООО

Основное преимущество общества с ограниченной ответственностью — это то, что с ним можно совершать сделки как с объектом недвижимости. Другими словами, оно может быть продано, причем и физическому, и юридическому лицу.

От ООО невозможно избавиться, как от старой ненужной вещи, которую мы можем утилизировать или просто выкинуть. По закону вам придется проходить достаточно долгую и, порою, утомительную процедуру ликвидации. Поэтому продажа ООО подчас становится единственно правильным решением. Операция наиболее эффективна, когда она выгодна и продавцу, и покупателю.

В самом начале проведения сделки необходимо сделать ряд важных шагов, но основе которых происходила продажа OOO в 2016 году:

  • Принять решение собственника (учредителя организации), если создание 000 произошло при участии и инициативе единственного участника;
  • Обсудить идею продать готовую фирму или ООО на собрании всех участников бизнеса, имеющих определенную долю и юридические права на общую собственность;
  • Определиться с кандидатурами дееспособных и надежных покупателей в Москве или по России и приступить к определению цены на предприятие. (Лучше всего обратиться к оценщикам в специальную фирму, и они расшифруют финансовые и материальные показатели предприятия, чтобы заложить эти данные в формулу для определения рыночной стоимости).

Дальнейшее продвижение идеи продать ООО до свершившегося факта необходимо провести в соответствии со сложившимся порядком процедуры и нормативными актами.

Регистрируйтесь в системе Добавляйте компании для продажи Пополнение счета, отчисление комиссии Ваша фирма продана! Продать фирму быстро!

  1. Позвонить нашему менеджеру по тел: 8 (800) 333-17-88 (Бесплатный звонок) или 8 (495) 660-35-11 (по Москве)
  2. Заполнить форму заявки на сайте
  3. Заполнить форму перезвонить мне

Нужно продать ООО без долгов?

У вас нет задолженностей перед кредиторами? Вы передаете свой бизнес, готовый к тому, что он начнет приносить новому владельцу (владельцам) доходы практически сразу после формальных процедур? Вы не против того, чтобы разместить объявление «Продам ООО с учредителем»?

Тогда вы — настоящая находка для покупателей, так как продать фирму или ООО без долгов намного легче. Это дополнительный стимул для покупателя, а вы избавляетесь от необходимости искать дополнительные пути улаживания финансовых нестыковок. Кроме того, цена на предприятие будет несомненно выше, и продать ООО с историей удастся выгодно.

В последнее время многие предприниматели предпочитают платить налоги по упрощенной системе, что безусловно удобно, но во многих случаях плательщики НДС предпочитают партнеров, работающих по- старому. Поэтому выгодно продать ООО с НДС в Москве и по России при помощи компании «Столичный центр помощи бизнесу»можно опытным бизнесменам, которые извлекут из такого предприятия больше выгоды.

Также может произойти продажа доли в ООО третьему лицу. В этом случае все члены общества могут использовать право на преимущество приобретения этой части предприятия. Если каждый из собственников предприятия выражает согласие на продажу одной из долей, то препятствия этому считаются преодоленными, и любой человек со стороны получает возможность приобрести долю, выставленную на продажу.

Продажа доли общества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *