Проблема курения

Проблема курения.

Курение – одна из тяжелейших проблем нашего времени, причина множества болезней и преждевременной смертности человека в современном мире. Ежегодно в мире курение становится причиной прямой или опосредованной смерти 3 миллионов человек.

Курение является причиной примерно каждой шестой смерти. Ежегодно курение уносит около 100 000 жизней в России в результате коронарных заболеваний (заболеваний сердца) и примерно 30 000 в результате заболеваний сосудов головного мозга

У начинающего курить человека постепенно развивается физическая и психологическая зависимость от никотина. Нелепое пристрастие — курение — убивает сотни тысяч людей ежегодно. Курение сокращает продолжительность жизни человека в среднем на 25 лет, снижает качество жизни, делает человека несчастным.

В нашей стране курит около 40% мужчин и 15% женщин, что с полной ответственностью позволяет говорить о наличии эпидемии курения. К 11 классу школы уже курит около половины мальчиков и четверть девочек. Дети курящих родителей хуже развиваются, чаще страдают бронхолегочными заболе­ваниями.

Не меньшую опасность вызывает пассивное курение. Табачный дым вреден не только для тех, кто непосредственно курит. Почти в такой же мере страдает здоровье и так называемых «пассивных курильщиков”, тех, кто вынужден вдыхать отравленный табаком воздух. При пассивном курении вдыхаются никотин, угарный газ и в значительно большем количестве, чем курящими, цианистый водород, бензол, толуол, акролеин и другие, токсические и канцерогенные вещества. В результате так называемое пассивное курение на 34% увеличивает риск возникновения рака легкого, на 50% — сосудистой патологии. . Ежегодно около 3000 некурящих умирает от рака легких, вызванного пассивным курением.

Наводнение рынка России красочно оформленными импортными табачными изделиями создает угрозу еще больше увеличить распространенность курения, особенно среди молодежи и женщин. Тем более, что этот процесс происходит на фоне существенного увеличения психоэмоционального напряжения, ухудшения питания. Последствия этой «табачной” эпидемии уже в ближайшие годы скажутся на здоровье населения России.

Курение прожигает не только здоровье и душу, но и кошелек — за свою жизнь курильщик превращает в ядовитый дым крупную сумму денег, не говоря уже о дополнительных расходах на лечение болезней, вызванных курением.

Вред для здоровья

Углубленное изучение знаний населения по рассматриваемой проблеме показывает, что у многих они носят абстрактный характер, так как большой процент опрошенных недостаточно информирован о том, в чем же конкретно заключается вред курения; развитию каких заболеваний оно способствует; как табачный дым влияет на здоровье окружающих.

Важной составляющей табачного дыма является никотин, он губительно действует на все живое. Если птиц поместить в накуренное помещение — они погибнут, рыбы умирают в воде, содержащей никотин. Более того, пиявки, поставленные активному табакокурильщику, тоже погибают. Не менее губительно действует никотин и на человеческий организм. Очевидно, все курильщики помнят тяжкие дни привыкания к курению, когда насильственно осуществлялось отравление организма. Многих спасало от трагических случаев постепенное введение незначительных доз никотина и способность организма реагировать на яд, вырабатывая защитные средства.

Для нормальной жизнедеятельности клеток к ним регулярно должен поступать кислород, а забираться углекислота и отработанные продукты. Эту роль выполняет кровь. Но угарный газ, содержащийся в табачном дыме, в сотни раз активнее соединяется с гемоглобином крови (переносчиком кислорода), чем кислород. Наступает кислородное голодание клеток.

Итак, человек закурил, затянулся и выдохнул табачный дым. Что же произошло? Температура тлеющего табака на дальнем конце сигареты составляет около 300°С, при затяжках доходит до 1100°С, а на входе в ротовую полость температура табачного дыма 50 — 60°С. Средняя температура тела человека около 37°С, поэтому превышение температуры на 23 градуса является экстремальным. Тепловому воздействию подвергаются губы, зубы, язык, слизистая оболочка полости рта, глотки, гортани, дыхательных путей.

Курение негативно воздействует на кожу, вне зависимости от возраста и действия солнца. У курильщиков наблюдается более ранняя и более выраженная морщинистость лица, особенно вокруг глаз и рта, в зависимости от количества выкуриваемых сигарет и длительности подверженности действию дыма.

Рак пищевода у курящих встречается в 11 раз чаще, чем у некурящих. Табачный дым, находясь в полости рта, отрицательно действует на зубы. Они сначала желтеют, затем темнеют, постепенно разрушается зубная эмаль, появляется кариес. От рака легких курящие умирают в 10 — 15 раз чаще. Риск умереть в значительной степени зависит от количества выкуриваемых сигарет.

Снижение дыхательной функции, связанное с курением, может быть необратимо, несмотря на отказ от курения. Но в ряде случаев при прекращении курения функции легких почти полностью восстанавливаются.

Подчеркнем также вред, который наносит табакокурение, психическому здоровью человека. Постоянное нахождение под действием психоактивных веществ, содержащихся в табаке, постепенно расшатывает психику человека, повышает вероятность конфликтов, поведенческих ошибок, снижает показатели производительности труда. Курильщики более раздражительны, обидчивы, несдержанны, чем не имеющие этой вредной привычки. Привычка корректировать свое состояние при помощи сигарет снижает возможности саморегуляции человеком своего состояния. Особенно проявляется это в состоянии табачной абстиненции (лишении табака, невозможности закурить).

Курение среди подростков

Именно дети – основные потенциальные жертвы курения табака. 250 миллионов из живущих сегодня детей ждет в будущем смерть от заболеваний, связанных с курением. 700 миллионов детей, или почти половина детского населения мира, дышат воздухом, загрязненным выдыхаемым при курении дымом.

Для того, чтобы успешно противодействовать распространению табакокурения среди учащихся, учителю, необходимо хорошо представлять себе причины, побуждающие подростка курить, понимать, какое место занимает эта привычка в структуре личности подростка, каково видение самим учащимся этой вредной.

В целом 59% подростков сказали о том, что хотя бы раз в жизни пробовали курить. Наиболее высока доля имеющих опыт курения среди подростков старшего возраста. 50% юношей и девушек в возрасте от 15 до 17 лет.

Большинство подростков, имеющих опыт курения сигарет хотя бы раз в жизни, мотивировали свои попытки курить любопытством и желанием попробовать новое (43%). На прямое влияние других подростков (давление сверстников) как на причину курения указали 9% подростков, однако, на косвенное влияние сослались 20%, сказав, что попробовать сигарету их побудило то обстоятельство, что их друзья курили, и они закурили «за компанию”.

Чуть более половины подростков, имеющих опыт курения, считают, что их родители знают о том, что они курят. 82% российских подростков отметили, что родители говорили с ними о вреде курения и просили не курить.

Подростки, которые в течение жизни сделал всего 1-2 затяжки или выкурил только одну сигарету, на собственном опыте убедились, что табачный дым действительно противен, и больше не курят.

Если посмотреть на то, где курильщики курят, то обнаруживается интересная закономерность — чаще всего курят или в общественных местах, или на различного рода мероприятиях. И намного реже — у себя дома или в доме у друга. Т.е. курение для подростков — это, прежде всего, социально направленный процесс, курить важно рядом с другими, для других.

Для школьников 8-го класса курение служит тем фактором, который позволяет чувствовать себя удобно на разного рода вечеринках, что, вероятно, и является важной причиной начала курения.

Курение подростка — один из симптомов неблагополучия в процессе его личностного самоопределения. Поэтому пристального внимания требует именно неблагополучие, а не курение само по себе – это лишь симптом неблагополучия. Лишь укрепляя взаимное расположение и доверие в семье ребенка, можно воспрепятствовать формированию вредной привычки. Это особенно справедливо для тех случаев, когда властное и жестокое отношение родителей к детям оформилось в преобладающий педагогический стиль. Чем более ровные и доброжелательные отношения поддерживаются в семье, тем меньше вероятность, что самоутверждение подростка примет искаженные формы. Психологи отмечают, что те подростки, которые, несмотря на кризисный характер своего возраста, сохранили уважение и доверие к родителям, менее склонны следовать негативному примеру сверстников. Если же родители воспринимаются как чуждая, несправедливая и враждебная сила, то, чем упорнее и жестче настаивают они на своих запретах, тем сильнее ответное стремление обойти их.

Относительно вопроса о курении можно заметить, что три четверти родителей разговаривают с детьми о вреде курения. Больше таких разговоров ведется, конечно же, с теми, кто уже курит. По данным опроса прослеживается зависимость между курением родителей и детей. Если родители не курят, то и вероятность того, что дети не будут курить — в 1,5 раза выше. При этом пример некурящих родителей большее значение имеет для мальчиков.

Кроме семьи, важную роль играет и окружение ровесников, друзей. И чем старше становится человек, тем оно более значимо. И если в кругу друзей курят, то и самому начать курить уже вовсе не сложно.

Отказ от курения

Желание отказаться от курения рано или поздно возникает у большинства курящих. Несмотря на такую популярность курения, оказывается, это не настолько приятное занятие, и у многих, раньше или позже, возникает желание оставить его. В этом случае, для большинства решающим является желание улучшить свое здоровье.

Одним из важных моментов для успешного прекращения курения является уверенность в способности сделать это, но срабатывает уже знакомый механизм защиты: да, бросить курить трудно, но — другим, не мне, у меня хватит силы воли, я все смогу.

Таким образом, можно сделать вывод том, что проблема курения – это проблема волевого поведения . И работы по предупреждению вредных привычек в образовательной среде может быть расширена посредством привлечения ней волонтеров (добровольцев), которые имеют устойчивый мотив к здоровому образу жизни , расширенные знания о мотивах поведения других людей и готовых к распространению информации о формировании устойчивых навыков ЗОЖ .

Данные многочисленных исследований показывают, что в подростков среде причины табакокурения распределены следующим образом.

Российские власти уже несколько лет выдвигают все новые инициативы, направленные на борьбу с курением. Помимо роста акцизов, из-за которого цены на сигареты растут, уменьшая их доступность, это различные запреты для производителей, продавцов и курильщиков. С начала этого года в экспертном сообществе особенно остро дискутируется новая антитабачная концепция Минздрава, предусматривающая новый ряд ограничений. Насколько эффективны используемые государством меры по борьбе с курением, выясняла DW.

Что происходит на рынке в последние годы

Переломным для российского рынка табака оказался 2013 год, когда в силу вступил федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ резко ограничил места для курения, рекламу и торговлю табачными изделиями. С 2014 года в России стало запрещено курить в ресторанах и кафе. Сигареты исчезли из киосков, а затем и с витрин — их заменили невзрачными распечатками имеющегося ассортимента.

Информация об ассортименте и ценах на сигареты в одном из московских супермаркетов

В то же время из-за роста цен объемы рынка в стоимостном выражении (в розничных ценах) «не просто не падают, а растут со среднегодовыми темпами на уровне 23%, что можно назвать рекордными показателями на фоне общего кризиса экономики и падения практически во всех отраслях», отметили в «Директ ИНФО». Если в 2013 году объем рынка в стоимостном выражении составил 613 млрд рублей, то в прошлом году — 1,1 трлн рублей.

Акцизная политика

По прогнозу руководителя аналитического отдела «Директ ИНФО» Евгения Иванова, в 2017 году динамика цен последних лет сохранится, и пачка сигарет по итогам года подорожает еще на 20-25%. Основной вклад в рост цены внесет не столько инфляция (планируется на уровне 4%), сколько повышение акцизов, расходы на которые производитель закладывает в стоимость товара.

В последний раз, 18 ноября 2016 года, Госдума внесла поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми с 1 января 2017 года повышаются акцизы на любой вид табака и сигареты (на 10% — до 1562 рублей за 1000 сигарет плюс 14,5% расчетной стоимости). Кроме того, было решено «в целях стимулирования здорового образа жизни населения» к числу подакцизных товаров причислить электронные курительные системы.

У молодых курильщиков в России все более популярны электронные сигареты

По словам исполнительного директора Общероссийского движения за права курильщиков Андрея Лоскутова, стремление властей пополнить казну понятно, однако оно ведет к росту теневого рынка.

«В России нет ни одного товара, который бы дорожал так, как табак. Сегодня пачка стоит больше 100 рублей, многие курильщики не в состоянии столько заплатить. Государство хочет получить больше, промышленность закладывает рост в конечную цену. В итоге курильщик идет и покупает контрафакт», — объяснил он DW. В результате проведенных организацией рейдов в Омской области и Алтайском крае было выявлено, что доля контрафакта в некоторых городах достигает 30%.

Число курильщиков снижается?

Государство рапортует о том, что число курильщиков в стране снижается. Как сообщили DW в «Лиге здоровья нации» со ссылкой на социологические исследования, за последние 3 года распространение курения среди взрослых россиян сократилась на несколько процентов. Максимальное снижение показывает ВЦИОМ — с 41% в 2013 году до 31% в 2016-м.

Не каждый курильщик захочет купить пачку сигарет с таким оформлением

По мнению Андрея Лоскутова, эта статистика едва ли является свидетельством эффективной антитабачной политики: «Примерно 10-12% курильщиков готовы отказаться от табака. Они будут туда-сюда ходить, пока не изменится качество их жизни. Они и составляют ту погрешность, которую показывает статистика».

Между тем останавливаться на достигнутом власти не хотят и предлагают увеличить число запретительных мер. Так, например, в новой, еще не принятой концепции Минздрава предлагается продлить рабочий день для курящих, расширить число мест, где запрещено курение, приравнять электронные сигареты к обычным и так далее. Андрей Лоскутов убежден, что все это «типичные административные игры, отличный способ имитировать активную борьбу за здоровье нации».

А Евгений Иванов полагает, что на снижение потребления табака оказали влияние не запреты, а рост цен, причем не только на сигареты: «Сейчас здоровье стало как никогда дорогим: стоимость лекарств и услуг лечебно-профилактических учреждений существенно выросла. Курить стало дороже еще и по этой причине. Нет худа без добра: обнищание отдельных курильщиков наверняка заставило их задуматься о своем здоровье через заботу о наполнении кошелька».

Сигарета как гаджет

Помимо запретительных мер и цены, определенное влияние на снижение потребления традиционных сигарет оказывает и демографический фактор. «Медленно, но верно происходит смена поколений — у молодых курильщиков, выросших в окружении гаджетов, все большую популярность приобретают электронные сигареты», — рассказал Иванов.

По предварительным данным «Директ ИНФО», по итогам 2016 года объем рынка электронных сигарет (включая сами устройства, картриджи и жидкости для них, а также аксессуары и принадлежности) в розничных ценах может вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом — до 125 млн долларов (около 8,2 млрд рублей в пересчете). «Впрочем, пока это лишь около 1% от объема рынка сигарет традиционных», — указал глава аналитического отдела компании. В ближайшие годы эксперт прогнозирует дальнейший рост рынка электронных сигарет.

Проблема курения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *