Приставы оставляют меньше прожиточного минимума

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, поправки в закон «Об исполнительном производстве» уже согласовали Минюст, Минфин, Федеральная служба судебных приставов и Минтруд.

В документе говорится, что сумма, которую нельзя взыскать, будет зависеть от размера прожиточного минимума, установленного на II квартал предыдущего года для региона, где работает должник или находится банк, в котором у него открыт счет. Кроме того, он сможет обратиться в суд с просьбой увеличить сумму, если докажет необходимость дополнительных расходов.

В этом сюжете

  • ВС решил, когда банки не могут передавать долги коллекторам 27 июня, 9:21
  • ВС разъяснил, какой долг является «собственностью» 9 августа, 9:04

Федеральная служба судебных приставов будет получать информацию о доходах и имуществе должников от налоговых органов, банков, ГИБДД и Росреестра в электронном виде. Взыскатель сможет повторно обратиться к приставам, если у него будут сведения об изменении имущественного положения должника.

Согласно поправкам, нельзя будет взыскивать долги со страховых пенсий по старости и инвалидности и с фиксированных выплат к таким пенсиям. Если доходы должника не превышают прожиточный минимум и отсутствует имущество для взыскания, то приставы должны вернуть исполнительные листы без возбуждения исполнительного производства.

В министерстве считают, что жесткий подход к взысканию может приводить к развитию теневого сектора рынка. Это может нанести больший вред экономике, чем потери отдельных кредиторов. Кроме того, взыскание пенсий лишает граждан конституционного права на социальное обеспечение.

  • Право.ru
  • Законопроект

Сергей Гончаров из Благовещенска получает пенсию по инвалидности. В конце 2019 года ему начала приходить лишь половина выплат. Выяснилось, что 50% с его пенсии судебные приставы ОСП № 3 по г. Благовещенску и Благовещенскому району взыскивают в счет долгов по пяти исполнительным производствам. По версии приставов, инвалид – злостный должник. Якобы он не заплатил земельный налог, налог на имущество, транспортный налог, а также за жилищно-коммунальные услуги.

Для Сергея Гончарова это стало полной неожиданностью, ведь у него нет никаких долгов. Доказать свою правоту мужчине помог Центр защиты прав граждан.

– Согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ, должник имеет право в течение десяти дней со дня получения судебного приказа представить возражения относительно его исполнения. Для этого нужно с заявлениями обратиться в суд и в отдел судебных приставов, который запустил исполнительное производство. Но если должник не был ознакомлен с судебным приказом, то возбуждать против него исполнительное производство и списывать деньги приставы не могут, – разъяснила руководитель Центра защиты прав граждан в Благовещенске Ирина Аверина.

Юристы Центра выяснили, что задолженности по налогам и сборам у Сергея Гончарова были, но их уже нельзя взыскивать, так как истек трехлетний срок исковой давности. А за ЖКУ пенсионер никогда не был должен. То есть по факту на сегодняшний день никаких задолженностей у него нет. Центр защиты прав граждан добился отмены судебных приказов на взыскание мифических долгов.

Но списания с пенсии все равно продолжились. Тогда юристы написали жалобу в прокуратуру Амурской области. И только после проверки надзорного органа долги признали безнадежными к взысканию, а исполнительные производства в отношении инвалида были прекращены.

25 миллионов россиян – злостные должники

В России насчитывается 25 миллионов невыездных за границу должников. По данным Федеральной службы судебных приставов, по итогам 2019 года почти 1,5 млн россиян должны выплатить алименты, 13 млн – штрафы ГИБДД, 2,5 млн – услуги ЖКХ. Кроме того, порядка 8 млн человек не платят по кредитам. Об этом говорят данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Но, похоже, судебные приставы настолько сильно хотят быстрее взыскать долги и закрыть максимальное количество исполнительных производств, что зачастую совершают грубые ошибки – взыскивают мифические или чужие долги.

С такой ситуацией столкнулась Ольга Карпова из Улан-Удэ. Приставы решили списывать половину ее пенсии каждый месяц в счет долга по кредиту в 123 469 рублей. И это при том, что у пенсионерки нет никаких кредитов. Оказалось, что приставы перепутали женщину с ее полной тезкой-должницей из Воронежской области. И если бы в дело не вмешался Центр защиты прав граждан, то Ольге Карповой пришлось бы оплачивать чужой долг.

Пенсионеры выживают на гроши

Еще одна грубая ошибка судебных приставов – взыскивать в счет долга максимальный процент с пенсий. В итоге у пожилых людей на жизнь остаются скромные суммы, которые порой даже меньше прожиточного минимума – 11 280 рублей. Это незаконно!

Справка: Согласно ст. 446 ГПК РФ и Положений Определений КС РФ, при удержании долга приставы должны оставлять в распоряжении пенсионера денежные средства в размере не менее прожиточного минимума.

– Если после списания на счету остается меньше, жалуйтесь в Управление Федеральной службы судебных приставов вашего региона. Кроме того, можно обратиться в суд, где было вынесено решение о взыскании долга, с ходатайством об уменьшении размера удержания с должника. Но в таком случае должник должен указать объективные причины того, что процент удержания слишком высокий и это серьезно ухудшает его жизненные условия, – разъяснила юрист информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Ольга Вавилина.

Какие средства не подлежат списанию

Существуют категории средств, которые приставы списывать не имеют права.

Сюда входят:

– алименты на детей;

– материнский капитал;

– пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;

– пенсии и пособия по смерти кормильца;

– выплаты ухаживающему за нетрудоспособным человеком;

– компенсация ущерба, причиненного здоровью;

– компенсация проезда или пособия на медикаменты определенной категории граждан;

– средства от работодателя при рождении ребенка, смерти родных, бракосочетании;

– средства, предназначенные человеку, получившему травму во время службы или, если он погиб, то его родным; пособия пострадавшим от катастроф; единовременная материальная помощь при стихийных бедствиях, терактах, смерти члена семьи; гуманитарная помощь;

– пособие на погребение.

Также нельзя взыскивать деньги, которые были получены должником как вознаграждение за то, что он помог выявить, предупредить или пресечь теракт или другие преступления. Однако некоторые виды страховых выплат пристав может все же взыскать.

Важно! В отличие от пенсии по смерти кормильца, все остальные виды пенсий (страховая, накопительная, по старости и по инвалидности) подлежат взысканию в счет уплаты долга.

Видимо, судебным приставам закон не писан – списывают в счет долга и с неприкасаемых выплат и пособий. Так, например, приставы заблокировали счета с детскими пособиями матери-одиночки Екатерины Труниной из Иркутска. Восстановить законные выплаты женщине помог Центр защиты прав граждан.

Если приставы незаконно арестовали или списали деньги

1. Нужно собрать документы, подтверждающие неправомерность списания. Например, если произошел арест зарплатной карты, то с места работы необходимо взять справку о том, что на требуемый расчетный счет поступает зарплата на ваше имя в конкретном размере. На справке обязательно должна стоять подпись бухгалтера и руководителя, а также печать организации. Если арестовали пособия, то нужно взять из выплачивающих их учреждений справку о назначении платежей, и что они поступают именно на арестованный счет.

2. Взять из банка заверенную выписку из счета. В ней должен быть указан плательщик и назначение платежа.

3. Написать заявление приставу о возврате ошибочно списанных средств и снятии ареста со счета. Оно не имеет регламентированной формы и пишется произвольно. В нем указываются все незаконно списанные суммы и обязательно номер исполнительного производства. Также в заявлении нужно просить отменить постановление об аресте и взыскании и вернуть списанные деньги.

4. Если пристав никак не реагирует либо отказал, тогда нужно писать жалобу на него в ФССП.

5. Если это не помогло, нужно обращаться с исковым заявлением в суд о возврате незаконно списанных сумм.

Важно! Если деньги ошибочно списали со счета из-за должника-однофамильца, то при обращении к приставу нужно иметь при себе паспорт и его копию, СНИЛС, а также ИНН.

Приставы оставляют меньше прожиточного минимума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *