Причины списания зеркала

Документальное оформление товарных потерь от боя, лома, порчи товаров

Бой, лом, порча возникает в результате неправильного хранения, небрежного обращения с товаром, кражи и т.д. Для списания создаётся комиссия в составе директора предприятия, материально-ответственного лица, представителя общественности, а в необходимых случаях и представителя санитарного надзора. Комиссия составляет акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-15) в трёх экземплярах. В акте указывается состав комиссии, наименовании недостающего товара, количество, цена, сумма, причина потерь, дефекты товара, а также возможность его дальнейшего использования (реализовать по ценам фактической реализации, уничтожить, вывезти на свалку, передать на корм скоту и т.д.).

Если товар только частично потерял качество, комиссия уценивает его. В этом случае в акте указывается две цены: до и после уценки, а также сумма уценки.

При оформлении возникающих по тем или иным причинам порчи или потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, применяется акт о списании товаров (форма № ТОРГ-16), который составляется в 3-х экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

В случае необходимости акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора. Первый экземпляр направляется бухгалтерии и является основанием для списания с материально-ответственного лица потерь, второй – остаётся в подразделении, третий – у материально-ответственного лица.

Акты утверждаются руководителем предприятия. После утверждения акта материально-ответственное лицо списывает сумму порчи по товарному отчёту. Сдачу товаров в переработку или колхозам на корм скоту оформляют товарно-транспортной накладной.

Испорченные товары уничтожают в присутствии комиссии во избежание повторного списания и актирования.

Бухгалтерские проводки Дт Кт

1. На сумму порчи боя, лома по различным ценам.

При списании суммы боя, порчи, лома за счёт издержек обращения по покупным ценам.

На сумму разницы между различными и покупными ценами по испорченным товарам методом «красное сторно».

94

44

94

41/2

94

42

2. При списании суммы боя, порчи, лома за счёт материально-ответственного лица по покупным ценам.

На сумму торговой надбавки за счёт материально-ответственного лица.

73/2

73/2

94

98/4

На предприятии Кесовогорского райпо не применяются нормы естественной убыли, отсутствует списание завеса тары и списание товарных потерь.

Учёт завеса тары

Товар должен быть оприходован по весу, нетто, но в некоторых случаях его сразу определить невозможно, поэтому чистую массу(нетто) определяют путём исключения из массы брутто массы тары, указанной на маркировке (трафарете). Например, повидла, рыбы, масло растительное поступает в бочках. В момент приёмки таких товаров для взвешивания нецелесообразно освобождать из под них тару. Освобождённая тара взвешивается после реализации таких товаров. При этом может оказаться, это фактическая масса тары больше массы, указанной на маркировке из-за впитывания товара в тару, в котором была принята при оприходовании товара. Разницу между фактической массой тары и её массой, указанной на маркировке, называют завесом тары.

Наличие завеса тары означает, что чистая масса товара не была определена точно. Фактически товара поступило меньше, чем оприходовано, и поэтому с материально-ответственных лиц необходимо списать соответствующую сумму товаров как излишне оприходованную.

По результатам завеса тары составляется акт о завесе тары (форма № ТОРГ-6), который применяется для оформления приёмки и списания завеса тары. Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии с участием представителя заинтересованной организации и передаётся материально-ответственным лицом с товарным отчётом в бухгалтерию.

В этом случае, если масса тары превышает массу, указанную в сопроводительных документах поставщика, акт составляется в двух экземплярах. Второй экземпляр вместе с претензией направляется поставщику для возмещения.

Сроки составления актов на завес тары указываются в основных условиях поставки и в договоре с поставщиком. Если такой срок в договоре не предусмотрен, акт составляют не позднее 10 дней после освобождения тары, а на тару из под полужидких товаров (варенье, повидло, мёд и др.) и с рассолом (огурцы, помидоры) сразу же после освобождения.

На таре после взвешивания делают отметку о дате и номере акта, чтобы её не представили для повторного завеса.

По завесу тары ведётся специальный журнал, в котором указывается наименование поставщика и товара, дата и номер документа, масса товара по документу поставщика.

Завес тары списывается по-разному. Если списание происходит за счёт поставщика, поставщику направляется претензионное письмо с экземпляром акта о завесе тары. Завес тары списывается с материально-ответственного лица по учётным ценам, а покупная стоимость товара взыскивается с поставщика. Если претензия предъявлена своевременно, потери списываются на виновных лиц.

В исключительных случаях, когда виновного установить невозможно, завес тары может быть списан за счёт торговой организации (счёт 9) «Прочие доходы и расходы».

По некоторым товарам поставщики предоставляют торговым предприятиям специальные скидки на возможный завес тары, например, по рыбе и рыботоварам. При поступлении товаров сумму таких скидок записывают в отдельную карточку по кредиту счёта 42 «Торговая наценка». Акты по этим товарам на завес тары не составляются, а сумму завеса тары списывают за счёт предоставленной скидки. Списание производится только в том случае, если при инвентаризации будет выявлена недостача товаров сверх норм естественной убыли.

Бухгалтерские проводки Дт Кт

  1. Списывается завес тары за счёт поставщика по розничной стоимости:

  • на сумму торговой надбавки методом «красное сторно»;

  • на сумму предъявленной претензии поставщику по покупным ценам.

94

94

76/2

41/2

42

94

  1. Списывается завес тары за счёт материально-ответственного лица по розничным ценам:

– до утверждения

— после утверждения

— на сумму торговой надбавки методом «красное сторно»

— на сумму торговой надбавки, отнесённой на материально-ответственное лицо

94

73/2

94

41

41/2

94

42

42

3. Списывается завес тары за счёт дополнительной скидки методом «красное сторно»

41

42

Переоценка товаров

В деятельности торгового предприятия нередко возникают ситуации, когда товар необходимо переоценить.

Переоценка – это изменение розничной цены товара в сторону увеличения или уменьшения. Изменение цены товара в сторону уменьшения называется уценкой товара, а в сторону увеличения – дооценкой товара.

Как правило, предприятие уценивает товар. Причины могут быть различными:

  • товар перестал пользоваться спросом;

  • снизились потребительские качества товара.

Порядок отражения операций по уценке товара зависит от способа их учёта, т.е. по покупным или по продажным ценам.

Кроме того, порядок отражения в учёте зависит и от размера уценки:

  • сумма уценки не превышает установленную на товар торговую надбавку;

  • сумма уценки превышает торговую надбавку.

Уценка товара вследствие снижения спроса

Согласно п.2 Положения по ведению бухгалтерского учёта и отчётности в Российской Федерации ценности, на которые цена в течение отчётного года снизилась либо которые морально устарели или частично потеряли своё первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчётного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.

Прибыль для целей налогообложения увеличивается на сумму потерь от уценки товаров, сырья, материалов, готовой продукции в соответствии с приказом МНС России «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций» от 15 июня 2000г. № БГ-3-02/231.

Если уценка происходит в пределах торговой надбавки, изменяется только розничная цена товара. Если сумма уценки превышает торговую надбавку, изменяется не только розничная цена, но и фактическая себестоимость товара. Разница между розничной ценой и фактической себестоимостью отражается на отдельном субсчёте счёта 91 «Прочие доходы и расходы».

Если учёт товаров ведётся в продажных ценах и уценка происходит в пределах торговой надбавки, сумма уценки уменьшает торговую надбавку, т.е. снижается розничная цена товара. Операция отразится проводкой:

Дт 44

Кт 42 – уменьшена величина торговой надбавки на сумму уценки методом «красное сторно».

Если товар учитывается по покупным ценам и сумма уценки превышает размер торговой надбавки, сумма уценки уменьшит фактическую себестоимость товара. Сумма превышения уценки над торговой надбавкой отразится проводкой:

Дт 91

Кт 41 – списана на финансовые результаты сумма уценки.

Если уценённый товар был ранее оплачен поставщику и суммы НДС возмещены из бюджета, сумму НДС, ранее отнесённую на расчёты с бюджетом, необходимо сторнировать, а затем также списать в дебет счёта 91 «Прочие доходы и расходы»: Дт 68 Кт 19 – восстановлена сумма НДС, ранее отнесённая на расчёты с бюджетом методом «красное сторно»: Дт 91 Кт 19 – отнесена сумма НДС на уценённые товары на финансовые результаты.

Уценка вследствие снижения потребительских качеств

Товар может потерять свои качества вследствие:

  • использования его торговым предприятием для оформления витрины своего магазина:

  • чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение, авария и т.д.).

В соответствии с п.2.4 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учёту затрат, включаемых в издержки обращения от 20 апреля 1995г. №1-550/32-2, расходы торгового предприятия на уценку товаров, полностью или частично потерявших своё первоначальное качество во время экспонирования на витринах, являются его рекламными расходами. Поэтому уценка относится на счёт 44 «Расходы на продажу» и учитывается на отдельном субсчёте, если:

  • сумма уценки не превышает торговую надбавку;

  • сумма уценки превышает торговую надбавку.

Если сумма уценки превышает торговую надбавку:

  • при учёте товаров в покупных ценах, уценка не превысит торговую надбавку и в бухгалтерском не отразится;

  • при учёте товаров по продажным ценам и если сумма уценки не превышает размер торговой надбавки, изменится розничная цена товара: Дт 44 Кт42 – уменьшена величина торговой надбавки на сумму уценки методом «красное сторно». Рекламных расходов в этом случае не возникает.

Если сумма уценки экспонированного товара превышает торговую надбавку:

  • при учёте товаров по покупным ценам и при превышении размера уценки над размером торговой надбавки, сумма превышения уценки уменьшает фактическую себестоимость проводкой: Дт 44 Кт 41 – отнесена на счёт 44 сумма уценки потерявшего свои потребительские качества экспонированного товара;

  • при учёте товаров по продажным ценам составляются следующие проводки: Дт 41 Кт 42 – уменьшена торговая надбавка на сумму уценки методом «красное сторно»; Дт 44 Кт41 – списана на расходы на продажу сумма уценки, превышающая размер установленной торговой надбавки.

Сумма уценки, превышающая размер торговой надбавки, является рекламными расходами.

Нормативные рекламные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль, а сверхнормативные – нет.

Уценка товаров вследствие возникновения чрезвычайных обстоятельств

Товары, потерявшие свои качества в результате пожара, наводнения, аварии и т.д., необходимо уценить и отразить в учёте по цене возможной реализации.

Эта уценка товаров является чрезвычайными расходами предприятия. Поэтому, если уценка превышает сумму торговой надбавки, согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» , разница между ценой возможной реализации и фактической себестоимостью товара относится на финансовый результат на счёт 99 «Прибыль и убытки».

Порядок отражения операций такой же, как при уценке товаров, на которые снизился спрос.

Для подтверждения факта возникновения чрезвычайных ситуаций необходимо заключение компетентных органов (МЧС, МВД и т.д.).

При переоценке можно создать резерв под снижение стоимости материальных ценностей. Образование резерва отражается в учёте по кредиту счёта 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей и дебета счёта 91 «Прочие доходы и расходы».

Бухгалтерские проводки Дт Кт

1. Создан резерв

91

14

2. Списана уценка товаров, материалов за счёт созданного резерва (по розничной стоимости)

14

41,10

3. На списание торговой надбавки методом «красное сторно»

41

42

4. Списывается сумма излишне начисленного резерва методом «красное сторно»

14

91

При переоценке товаров производится инвентаризация по каждому их местонахождению и материально-ответственному лицу, на хранении у которых эти товары находятся.

Организация переоценки товаров и контроль за её осуществлением возлагаются на руководителя предприятия и главного бухгалтера, которые несут ответственность за своевременное и правильное проведение переоценки. Они обязаны создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия переоцениваемых товаров в установленные сроки.

Для проведения переоценки товаров приказом руководителя предприятия создаётся инвентаризационная комиссия. В состав комиссии должны включаться опытные работники, хорошо знающие инвентаризуемые ценности, цены, первичный учёт. Запрещается проводить инвентаризацию ценностей при неполном составе комиссии. Отсутствие при проведении переоценки хотя бы одного члена комиссии влечёт за собой признание результатов инвентаризации и переоценки недействительными.

При переоценке товаров комиссия составляет инвентаризационную опись – акт (по форме МХ-5) в трёх экземплярах. Если есть вышестоящая организация, первый экземпляр передаётся ей, второй – бухгалтерии и третий – материально-ответственному лицу.

В описи-акте указывают полное наименование товаров, артикул, сорт, порядковый номер, количество, цену до переоценки и после переоценки, сумму переоценки.

В ходе переоценки должна быть проведена перемаркировка различных цен на ярлыках, штампах, технических паспортах. Цена до переоценки зачёркивается, пишется цена после переоценки, под которой ставится дата, месяц, год переоценки и подписи членов комиссии.

Если товар поступил во время переоценки, на него составляется отдельная опись – акт.

Порядок отражения в учёте НДС

Если за товар не оплачено поставщику, сумма НДС, ранее отнесённая в дебет счёта 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям» списывается: Дт 91 Кт 19 – отнесена сумма НДС, приходящаяся на уценённую часть товара.

Если за товар оплачено поставщику и суммы НДС были возмещены из бюджета: Дт 68 Кт 19,

сумму налога необходимо сторнировать: Дт 68 Кт19, а затем списать в дебет счёта 91: Дт 91 Кт19 – отнесена сумма НДС по уценённым товарам на финансовые результаты.

Этот порядок отражения НДС не применяется при списании уценки на счёт 44.

2.5 Отчётность материально-ответственных лиц по товарам и таре

По движению товаров и тары МОЛ составляет товарный отчёт один раз в срок от 1 до 10 дней. Эти сроки определяются руководителем и главным бухгалтером торгового предприятия.

Содержание товарного отчёта в розничной торговле почти не отличается от содержания товарного отчёта, составленного в оптовой торговле.

Товарные отчёты составляются в тех ценах, в которых предприятие отражает товары. В приходную часть последовательно записываются все приходные документы на поступление товаров и тары с указанием даты, номера документа и стоимости оприходованной тары. К приходным документам будут относиться: счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, закупочные акты, акты на переоценку (дооценку), сличительные ведомости по инвентаризации (излишки), накладные на внутреннее перемещение.

В расходной части указывается стоимость реализованных, списанных или возвращённых товаров и стоимость тары, возвращённой поставщикам, проданной населению или сданной тарособирающей организации. К расходным документам относятся: квитанция приходного кассового ордера (выручка) на сумму стоимости товаров проданных за наличный расчёт, возврат товара поставщику, списание товаров по актам на бой, лом, порчу; накладная на внутреннее перемещение: акт на переоценку товаров (уценка); сличительная ведомость (недостача).

Записи в приходной части отчёта сверяются с документами поставщиков, а если было внутреннее перемещение товаров, то с отчётами других материально-ответственных лиц.

Стоимость реализованных товаров товарного отчёта сверяют с суммой выручки в кассовом отчёте кассира. Материально-ответственные лица должны сдавать отчёты в бухгалтерию в строгом соответствии с графиком, утверждённым руководителем и гл. бухгалтером. В графике указывается время, когда отчёт должен быть сдан.

Принимая отчёт, бухгалтер в присутствии материально-ответственного лица проверяет, все ли указанные в них документы приложены, соответствие их даты отчётному периоду, правильно ли оформлены документы, а также сам отчёт (заполнение реквизитов, наличие подписей, нет ли не оговоренных исправлений, наличие распорядительных подписей руководителя предприятия на внутреннее перемещение товаров и т.п.). Затем бухгалтер расписывается в обоих экземплярах в приёмке отчёта и указывает дату.

После этого проверяют каждый документ с точки зрения законности совершённых операций, правильности цен, таксировки и подсчёта.

Правильность начального остатка в товарном отчёте устанавливается путём сличения данного отчёта с предыдущим, который считается правильным (он уже был проверен).

Правильность таксировки выверяют путём умножения количества товаров каждого наименования на их цену. В результате устанавливается стоимость товаров данного наименования, которая должна совпадать с величиной, указанной в первичном документе.

Выявленные при проверке ошибки исправляют корректурным способом и заверяют подписью лица, выявившего ошибки. При изменении остатка товаров на конец отчётного периода ставят в известность материально-ответственное лицо, которое своей подписью в конце товарного отчёта должно удостоверить правильность внесённых изменений и нового остатка товаров.

Проверив отчёт, бухгалтер ставит на нём дату проверки и расписывается.

По каждому документу, включённому в товарный отчёт, составляют бухгалтерские проводки, отражающие поступление и выбытие товаров, которые затем записывают в учётные регистры по счёту 41 «Товары». При этом проводки с одинаковой корреспонденцией счетов предварительно группируют.

На каждый товарный отчёт отводится одна строка, где отражаются остаток товаров на начало отчётного периода, обороты по дебету и кредиту счёта 41 «Товары» с указанием корреспондирующих счетов. Оборот по дебету счетов 44/1 и 41/3 каждой строке должен быть равен общей сумме прихода товаров и тары в товарном отчёте, а оборот по кредитам счетов 41/1 и 41/3 – общей сумме расхода товаров и тары в этом же отчёте. Остатки товаров на начало и конец отчётного периода в журнале-ордере также должны совпадать с соответствующими показателями в товарном отчёте.

Одновременно при обработке товарного отчёта производятся записи и в другие регистры по счетам 60,45,62 и др.

    1. Инвентаризация товаров и тары на предприятиях розничной торговли

Инвентаризация – это проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей и денежных средств и сверка их с учётными данными.

Для обеспечения бесперебойной торговли инвентаризация в магазинах с небольшим ассортиментом товаров должна проводиться в нерабочее время.

В магазинах с широким ассортиментом товаров допускается их закрытие, но не более, чем на один день в продовольственных магазинах и не более двух дней в непродовольственных. Без закрытия рекомендуется проводить инвентаризации в магазинах, имеющих секции (отделы), так как их можно закрывать поочерёдно.

Поскольку розничные предприятия в основном продают товары за наличный расчёт, инвентаризацию начинают с проверки кассы.

Для определения суммы выручки комиссия снимает показания счётчиков ККМ. Остаток денег на момент инвентаризации по учётным данным определяют по последнему кассовому отчёту, который предъявляет комиссии кассир со всеми первичными кассовыми документами. Затем подсчитывают фактическую сумму денежных средств. По итогам проверки кассы составляют акт, в котором выводят результат: «недостача» или «излишки».

Перед началом инвентаризации комиссия обязана опломбировать все подсобные помещения. Инвентаризация начинается с подсобных помещений, а затем в торговом зале. В присутствии членов инвентаризационной комиссии работники торгового предприятия подбирают товары одного наименования и укладывают их в порядке, удобном для подсчёта количества. В целях ускорения проведения инвентаризации по штучным товарам рекомендуется предварительно составить товарные ярлыки, в которых указывается: наименование товара, артикул или номер по прейскуранту, серия, количество, цена, после чего данные заносятся в инвентаризационную опись. На тару и товары, поступившие во время инвентаризации, составляются отдельные описи.

По итогам инвентаризации в бухгалтерии составляются следующие записи

Бухгалтерские проводки Дт Кт

1. На сумму излишка товаров:

по покупной стоимости

на сумму торговой наценки

41/2

41/2

91/1

42

Излишки товаров, отражённые на счёте 91 «Прочие доходы и расходы» в составе внереализационных доходов, увеличивают налогооблагаемую прибыль организации

2. На сумму недостачи товаров по розничным ценам

— до утверждения руководителем предприятия

после утверждения:

а) списывается недостача в пределах норм естественной убыли по покупной стоимости:

на сумму торговой наценки методом «красное сторно»

б) списывается недостача сверх норм естественной убыли за счёт материально-ответственного лица:

по покупным ценам:

на сумму торговой надбавки, отнесённой за счёт МОЛ.

94

44

94

73/2

73/2

41/2

94

42

94

98/4

Недостача товаров сверх норм естественной убыли относится на МОЛ. При этом они могут быть либо признать себя виновными, либо не признать себя виновными.

Дт 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям, субсчёт «Расчёты по возмещению материального ущерба».

Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При отсутствии виновных лиц недостачи сверх норм естественной убыли отражаются:

Дт 91 «Прочие доходы и расходы»

Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

3 Пути совершенствования учёта товаров и тары в розничной торговле

3.1 Анализ товаров и тары

Розничный товарооборот – один из основных показателей, по которому оценивается деятельность предприятий и организаций торговли. Проводя анализ, следует установить, как удовлетворяется спрос покупателя на товары, как торговые организации улучшают структуру товарооборота.

В процессе анализа розничного товарооборота используются данные торгово-финансового плана, бухгалтерской и статистической отчётности, текущего бухгалтерского и оперативного учёта, нормы и нормативы, внеучётные источники информации, материалы личных наблюдений.

При анализе предприятия Кесовогорского райпо было выявлено:

План товарооборота за декабрь 2003г. составил 2810000 руб., фактический товарооборот составил 2301833 руб. План товарооборота выполнен всего на 82%, в результате чего не получено денежных средств на сумму 508167 руб. За IV квартал план по товарообороту выполнен на 80,8%, потеряно средств на сумму 1527755 руб. За 2003 год план товарооборота выполнен всего на 73,6%, в результате потеряно свободных денежных средств на сумму 9022790 руб. (Приложение №).

Главная > Документация > Статьи > Утилизация сейфа

Утилизация сейфа

Утилизация сейфа в организациях при выполнении данной манипуляции впервые вызывает множество вопросов. Что можно сделать с металлическим коробом: сдать на металлолом, расплющить?

Как списать основное средство и оформить хозяйственную операцию?

Решение об утилизации сейфа принимает комиссия. Для подтверждения такой необходимости проводится техническая экспертиза. Ее результаты оформляют актом, который утверждает руководитель компании или учреждения. Причины морального или физического износа указываются в обязательном порядке. Например, в такой формулировке: «Сейф не подлежит дальнейшей эксплуатации из-за физического износа. Ремонт нецелесообразен».

Акт нужен для подготовки акта о списании.

После оформления документов возможна непосредственно утилизация оборудования, а именно, передача:

  • в компанию, которая имеет лицензию на утилизацию,
  • на металлолом.

Списанием занимается бухгалтерия.

Обратитесь в специализированную компанию, чтобы не только утилизация, но и вывоз старой техники взяли на себя профессионалы. Старые сейфы весит по-разному в зависимости от модели. Даже маленькие короба очень тяжелые. А ведь нужно вынести сейф из здания, погрузить его на транспорт. Не проводите погрузку самостоятельно — это опасно для здоровья и жизни. Вы также можете повредить тяжелой техникой машину.

Профессиональные сотрудники компании ООО «ФПК-Сервис» предлагают оперативно спустить сейф, донести и поднять в машину, закрепить и увезти на утилизацию. Как правило, для всех манипуляций с сейфами нужно 4-6 человек.

Бывают и более легкие сейфы. Например, современные взломостойкие и огнестойкие конструкции собираются из композитных материалов.

Причины списания зеркала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *