Предупредительные меры ФСС

Какие документы нужно предоставить в ФСС на возмещение

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

  • +7(499) 703-47-24 — Москва и Россия
  • +7(812) 309-06-38 — Санкт-Петербург

Чтобы не возникло путаницы при расчете возмещения и подаче документов в нужный орган, нужно уточнить, когда начался период нетрудоспособности.

В ФСС страхователь подает пакет документов на возмещение тогда, когда факт наступления временной нетрудоспособности возник до 31.12.2016.

Письмо ФСС №02-09-11/04-03-27029 от 07.12.16

Письмо ФСС РФ от 08.12.2016 N 02-09-11/04-03-27234 в дополнение к письму ФСС РФ от 07.12.2016 N 02-09-11/04-03-27029

Приказ Минтруда РФ № 585н от 28.10.16

Нормативные акты утверждают следующий список документов:

  1. Заявление о выделении средств на компенсацию страхового обеспечения.
  2. Расчет, содержащий данные об уплаченных в бюджет взносах и выплаченных сотрудникам пособий.
  3. Копии документов, доказывающих обоснованность потраченных средств на социальное обеспечение. К ним относятся:
  • больничный лист (временная нетрудоспособность, беременность и роды);
  • свидетельства и справка о рождении (единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком);
  • справки с места работы другого родителя ребенка (подтверждает отсутствие факта получения пособий по рождению и уходу за ребенком на месте работы второго родителя);
  • справка о смерти (погребальное пособие);
  • справка о постановке на учет в ранние сроки беременности (пособие за постановку на учет до 12 недель).

Новая справка-расчет

С 2017 года прежнюю форму 4-ФСС заменил новый бланк отчетности — Справка-расчет. Она входит в пакет документов на получение возмещения в 2019 году.

Ее разработка связана с изменением порядка предоставления отчетности по страховым взносам. Поскольку с 2017 года администрирование перешло к налоговым органам, то ФСС более не получают отчетности о зачислении средств в бюджет. Поэтому понадобился документ, в котором страхователь мог бы отразить все данные о взносах.

Но ФСС не просто согласятся с цифрами, отраженными страхователями в Справке-расчете. По регламенту ФСС вправе запросить подтверждение у налоговых органов.

Утвержденного бланка Справки-расчета нет ни в одном законодательном акте. Это наводит на мысль, что страхователь вправе составить ее, опираясь на Приказ Минтруда №585н от 28.10.2016.

В Справке-расчете должны найти отражение показатели:

  • сумма задолженности по страховым взносам на начало/конец расчетного периода;
  • начисленная сумма взносов;
  • доначисленная сумма взносов;
  • сумма расходов, не принятых к расчету;
  • полученное возмещение от ФСС;
  • потраченные на социальные пособия средства страхователя и т.п.

Скачать образец заполнения бланка справки-расчета для возмещения ФСС (формате doc).

Справка расчет, предоставляемая при обращении за выделением средств

Однако ФСС внутренним письмом предоставил нижестоящим отделам образец Справки-расчета.

Заявление на возмещение

Как и в случае с формой Справки-расчета, законодательно утвержденного бланка заявления на возмещение тоже нет. Тем же письмом ФСС рекомендовало единый образ заявления. Он также опубликован на сайтах отделений ФСС по стране.

В заявлении должна быть информация о страхователе (наименование, юридический адрес, регистрационный номер страхования), банковские реквизиты и сумма возмещения.

В самом тексте образца заявления говорится о том, что его нужно подать одновременно с двумя приложениями:

  • справка-расчет;
  • расшифровка расходов на выплату пособий.

Скачать образец заявления о выделении средств на выплату страхового обеспечения

Возмещение расходов после 1 января 2017 года

Если обращение страхователя в ФСС связано с понесенным расходами по периодам с 01.01.2017, то в список подаваемых документов входят:

  1. Заявление о возврате потраченных средств на социальное обеспечение.
  2. Справка-расчет.
  3. Расшифровка расходов на социальное обеспечение.

При получении заявления отдел ФСС выполняет камеральную проверку поданных сведений о расходах или выездную внеплановыую проверку. Во время рассмотрения заявления фонд запрашивает у ИФНС информацию из единой формы отчетности, которую подал страхователь. Так происходит встречная проверка данных о расходах на социальное обеспечение.

По итогам проверки отделение фонда направляет в налоговую инспекцию результат решения в виде:

  • подтверждения заявленных расходов для выплаты страхователю;
  • непринятия указанных в заявлении расходов к зачету.

После этого ИФНС оформляет заявление на возврат и передает в территориальный орган Федерального казначейства. После обработки документов средства перечисляют на счет страхователя (в течение трех рабочих дней).

При зачете средств в счет будущих периодов налоговый сотрудник внутренним документом отражает образовавшуюся переплату в карточке клиента. При следующем начислении взносов автоматически произойдет зачет сумм (с возможным образованием недоплаты текущего взноса).

В случае несовпадения суммы, принятой к зачету, с размером взноса необходимо довнести разницу в установленный законом период.

В рамках нового порядка взаимодействия налогоплательщика, отдела ФСС и налоговой страхователь может обратиться с заявлением на возмещение в инспекцию ФНС, которая передает в отдел ФСС информацию о поступившем заявлении. На этом основании фонд производит те же контрольные действия, что в случае личного получения пакета документов. Выездная проверка может быть совместной с представителями налоговых органов.

Вместе с информацией о потребности страхователя вернуть средства ИФНС передает в отдел ФСС данные из единой формы отчетности для вынесения решения. Следующие этапы действий совпадают со случаем, когда страхователь обращается в ФСС.

ФНС вправе выносить решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершенное правонарушение. Эта информация также доводится до сведения ФСС.

Страхователю теперь неважно, в какой орган подавать заявление на возмещение понесенных расходов на социальное обеспечение. Разработанный порядок взаимодействия двух структур установил четкий документооборот и обмен информации между ними.

В пору электронного взаимодействия такой обмен данными может происходить практически мгновенно. Но это покажет будущее.

Порядок действий страхователя в случае возмещение средств, с 01.01.2017:

  1. Подать единую форму расчета по страховым взносам в ИФНС.
  2. Подать пакет документов на выбор в: отдел ФСС, орган ФНС.
  3. ФСС запросит данные из отчетности ФНС.
  4. Дождаться результатов проверки.
  5. Получить средства на счет или получить решение о зачете в счет будущего взноса.
  6. При отрицательном решении по требованию ИФНС произвести доплату взноса.

Страхователь вправе уменьшить сумму будущего взноса на суммы пособий и принять решение о том, что будет выгоднее: произвести зачет или получить возврат.

Расходы на спецоценку и связанные с ней затраты

Источник: журнал «Главбух»

Бухучет затрат на проведение специальной оценки условий труда зависит от того, за счет каких средств они оплачены: за счет средств организации или за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Если специальная оценка условий труда проведена за счет средств организации, в учете сделайте проводку:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 29, 44) КРЕДИТ 60 (76, 70…)

– учтены затраты на проведение специальной оценки условий труда за счет средств организации.

Это следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99, а также Инструкции к плану счетов (счета 20, 23, 25, 26, 29, 44, 60, 70, 76).

О порядке отражения в бухучете затрат на проведение спецоценки за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний читайте в главе 5 данной книги.

Налог на прибыль и НДС

Если организация применяет общую систему налогообложения то расходы на проведение специальной оценки условий труда учтите в составе прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ):

  • после приемки выполненных работ, если организация признает доходы и расходы методом начисления (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ);
  • после оплаты и приемки выполненных работ (и иных расходов на проведение специальной оценки), если организация признает доходы и расходы кассовым методом (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Поскольку расходы на проведение специальной оценки условий труда относятся к косвенным расходам, при методе начисления они уменьшают налог на прибыль в том отчетном периоде, в котором были осуществлены (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Входной НДС с услуг по проведению специальной оценки условий труда принимайте к вычету в общем порядке (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Упрощенка

Если организация применяет упрощенку с объектом «доходы», то затраты на проведение специальной оценки условий труда не повлияют на расчет упрощенного налога (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

А как быть компаниям, выбравшим объект «доходы минус расходы»? Такие организации также не могут учесть плату за спецоценку при расчете налоговой базы. Дело в том, что подобные затраты не предусмотрены в закрытом перечне расходов, которые учитываются при расчете упрощенного налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому налоговую базу расходы, связанные с проведением специальной оценки условий труда, не уменьшают. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-11-06/2/4248. Хотя данное письмо и посвящено аттестации рабочих мест приведенные в нем рекомендации актуальны и в случае со спецоценкой.

Правила повышения зарплаты и иные компенсации

Устанавливая повышение зарплаты для сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях, организация должна руководствоваться следующими правилами (ст. 147 ТК РФ):

1) минимальный размер повышения оплаты труда сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда;

2) конкретные размеры повышенной зарплаты зафиксируйте во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах с учетом мнения профсоюза (при его наличии в организации).

Кроме повышенной оплаты указанным сотрудникам должны устанавливаться (ст. 92, ст. 117 ТК РФ):

  • сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее семи календарных дней.

При установлении иных компенсаций руководствуйтесь списком производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, и инструкцией по его применению, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 (в части, не противоречащей ТК РФ).

Вредность и (или) опасность условий труда должна быть подтверждена результатами специальной оценки либо аттестации рабочих мест (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т. п.).

Страховые взносы и налоги

Повышенная зарплата (доплата) сотрудникам во вредных и (или) опасных условиях не является компенсационной выплатой (ст. 146, 147 ТК РФ).

Поэтому с ее суммы начислите (удержите):

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам, если сотрудники заняты на определенных видах работ и имеют право на досрочную пенсию (ст. 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
  • НДФЛ (п. 1 ст. 208, п. 4 ст. 226 НК РФ).

Учесть повышенную зарплату, доплату и компенсации при расчете налога на прибыль и упрощенного налога (объект «доходы минус расходы») можно, только если вредные или опасные условия труда подтверждены результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест). Это расходы на оплату труда, а их компании на общем режиме и упрощенке списывают по одним и тем же правилам (ст. 255, п. 2 ст. 346.16 НК РФ, письма Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-03-06/1/10060, ФНС России от 6 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/14453).

Дополнительный отпуск

Продолжительность дополнительного отпуска пропишите в коллективном договоре, руководствуясь действующими нормативными документами.

По общему правилу дополнительный отпуск положен сотрудникам:

  • за вредные и (или) опасные условия труда, подтвержденные аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года;
  • за вредные условия труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо за опасные условия труда, подтвержденные специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года.

Продолжительность отпуска за вредные и (или) опасные условия труда не должна быть менее семи календарных дней (ст. 117 ТК РФ). Порядок же определения конкретной продолжительности дополнительного отпуска зависит от того, по итогам какого мероприятия она устанавливается: аттестации рабочих мест либо специальной оценки условий труда.

Если организация продолжает руководствоваться результатами аттестации, надо применять список производств с вредными условиями труда, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. Работа на таких производствах дает право на дополнительный отпуск.

То есть длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда определите, руководствуясь списком, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, и Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. Ведь эти документы не отменены и их следует применять в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Если производств (профессий, должностей), которые присутствуют в организации, нет в списке, продолжительность дополнительного отпуска в зависимости от конкретных условий труда установите самостоятельно, но она не должна быть ниже минимальной. Продолжительность дополнительного отпуска пропишите в коллективном договоре.

Если организация устанавливает продолжительность дополнительного отпуска по результатам специальной оценки условий труда, то длительность отпуска каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения (если они есть) и закрепите в коллективном договоре. Кроме того, пропишите ее в трудовом договоре с сотрудником (ст. 117 ТК РФ). Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени (п. 13 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0).

Пример

Слесарю, имеющему права сварщика, в связи с производственной необходимостью периодически поручается выполнение электросварочных работ в помещении. За такую работу коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск – семь календарных дней. Сотрудник проработал во вредных условиях в течение трех полных месяцев. Все это время сотрудник работал на условиях полного рабочего дня. Ему полагается дополнительный отпуск следующей продолжительности:

7 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 2 дн.

Не вызывает вопросов расчет продолжительности отпуска, если на дату ухода в отпуск сотрудник отработал полное количество месяцев. Однако на практике такая ситуация встречается редко. Так, в течение времени, предшествующего отпуску, сотрудник мог болеть, быть в отпуске без сохранения зарплаты и т. д. В этом случае определите, сколько полных месяцев сотрудник фактически отработал во вредных условиях.

Часть дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда, превышающая минимальную продолжительность (семь календарных дней), может быть заменена денежной компенсацией. Эта компенсация устанавливается при следующих условиях:

  • такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;
  • на это имеется письменное согласие самого сотрудника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Размеры, а также условия выплаты компенсации устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения и коллективные договоры.

Чтобы определить среднемесячное количество рабочих дней для расчета количества полных месяцев, отработанных во вредных условиях, можно воспользоваться данными производственного календаря на текущий год. Рассчитайте среднемесячное количество рабочих дней по формуле:

Считают отпускные за работу во вредных (опасных) условиях по тем же правилам, что и ежегодный оплачиваемый отпуск. То есть руководствуясь статьей 139 Трудового кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Особенностей отражения в учете отпускных за вредные условия труда нет – правила все те же, что и для обычных отпускных. То есть при расчете налога на прибыль и упрощенного налога («доходы минус расходы») это разновидность расходов на оплату труда. На всю сумму отпускных надо начислить страховые взносы. Удержать НДФЛ необходимо по общим правилам.

Предупредительные меры ФСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *