Предоставление документов

Федеральный закон от 09.02.2009 № 8−ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» устанавливает право на обращение к государственным органам и органам местного самоуправления с запросами о предоставлении информации. Этот закон регулирует не только рассмотрение запросов граждан, но и целый ряд других вопросов (опубликование информации о деятельности органов власти, размещение этой информации в сети Интернет и т. д.). Собственно работе с запросами в законе посвящена лишь небольшая часть текста.

Особый порядок рассмотрения установлен для запросов средств массовой информации (см. ниже). Особенности касаются как сроков рассмотрения запросов, так и круга возможных адресатов обращений.

Авторы запросов

С запросами о предоставлении информации могут обращаться граждане, объединения граждан и любые юридические лица. Таким образом, круг авторов запросов о предоставлении информации существенно шире, чем установленный для жалоб нормами Федерального закона от 02.05.2006 № 59−ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Адресаты запросов

Запросы о предоставлении информации могут направляться только в государственные органы и органы местного самоуправления. Таким образом, круг адресатов запросов о предоставлении информации уже, чем установленный для жалоб граждан. Однако это в значительной мере компенсируется тем, что запрашиваемая информация не ограничена вопросами деятельности органа, в который направляется запрос (см. далее).

Предмет запросов

Запрашиваться может информация как о деятельности самих государственных органов и органов местного самоуправления, так и о деятельности подведомственных этим органам организаций. Предметом запроса могут быть как существующие документы, так и иная информация. Запрашиваться могут и те документы и иная информация, которая поступает в эти органы и организации. Могут также запрашиваться правовые акты, устанавливающие структуру, полномочия, порядок формирования и деятельности указанных органов и организаций (п. 1 ст. 1).

Запрос должен содержать следующую информацию об авторе запроса:

  • фамилию, имя и отчество (либо наименование организации);
  • контактные данные для направления ответа на запрос или уточнения содержания запроса:
    • почтовый адрес, номер телефона и/или факса, либо
    • адрес электронной почты.

Запрос должен содержать указание на орган (наименование органа) или должностное лицо (инициалы и фамилия и/или должность), которому адресуется запрос.

Порядок рассмотрения запроса

Порядок рассмотрения запросов о предоставлении информации аналогичен порядку рассмотрения жалоб:

  • письменный запрос регистрируется в течение трех дней с момента поступления — то есть не позднее дня (Т+3); устные запросы регистрируются в день обращения (ч. 5 ст. 18);
  • если адресат установит, что запрос находится вне его компетенции, то он обязан в течение 7 дней со дня регистрации направить запрос надлежащему органу и уведомить обратившегося; в такой же срок адресат должен ответить, если у него нет информации о том, какой орган может располагать запрашиваемой информацией (ч. 7 ст. 18);
  • если объем запрошенной информации превышает установленный правительством предел, то адресат должен в течение 7 дней со дня регистрации направить обратившемуся уведомление об объемах информации, ее стоимости и порядке оплаты (см. ниже);
  • ответ по существу должен быть направлен в течение 30 дней со дня регистрации; если подготовка ответа требует бо́льшего времени, то срок ответа может быть увеличен до 45 дней, но известить об этом обратившегося (с указанием причины отсрочки) необходимо в течение 7 дней со дня регистрации (ч. 6 ст. 18);

Ограничения и отказы

Закон предусматривает следующие основания для отсутствия ответа по существу запроса:

  • если запрашиваемая информация была опубликована в средствах массовой информации либо размещена в сети «Интернет», ответ может ограничиться указанием названия, даты выхода и номера средства массовой информации, в котором опубликована запрашиваемая информация, и (или) электронного адреса официального сайта, на котором размещена запрашиваемая информация (ч. 3 ст. 19);
  • если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, в ответе на запрос указываются вид, наименование, номер и дата принятия акта, в соответствии с которым доступ к этой информации ограничен. В случае, если часть запрашиваемой информации относится к информации ограниченного доступа, а остальная информация является общедоступной, государственный орган или орган местного самоуправления обязан предоставить запрашиваемую информацию, за исключением информации ограниченного доступа (ч. 4 ст. 19);
  • если запрашиваемая информация ранее предоставлялась обратившемуся (п. 5. ч. 1 ст. 20);
  • если в запросе ставится вопрос о правовой оценке актов, принятых государственным или муниципальным органом, о проведении анализа деятельности государственного или муниципального органа, его подразделений или подведомственных организаций или о проведении иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав обратившегося (п. 6. ч. 1 ст. 20).

Плата за подготовку и пересылку информации

Информация предоставляется бесплатно, если она затрагивает права и обязанности обратившегося (п. 3. ст. 21), либо ее бесплатное предоставление установлено законом или иным правовым актом (п. 4. ст. 21). В остальных случаях взимается плата, если объем информации превышает установленный правительством Российской Федерации размер.

Минимальный бесплатный объем установлен «Правилами взимания платы за предоставление информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (утверждены постановлением Правительства РФ от 24.10.2011 № 860):

Единица формата Бесплатный объем Цена при превышении, ₽ 
лист формата А4 20 10
лист формата А3 20 20
лист формата А2 5 100
лист формата А1−А0 1 100
лист формата более А0 1 1000
мегабайт информации в электронной форме 1 10

Бесплатные объемы пересылаются за счет органа, направляющего ответ (информация в электронной форме — на указанный обратившимся адрес электронной почты). В остальных случаях обратившееся за информацией лицо оплачивает пересылку (а для информации в электронной форме — еще и стоимость электронного носителя, если носитель не был предоставлен самим обратившимся). По желанию обратившегося информация (и бумажная, и электронная) может быть передана ему непосредственно в государственном или муниципальном органе.

Если запрашиваемые пользователем объемы потребуют внесения платы, то орган в течение 7 дней со дня регистрации запроса обязан уведомить обратившегося о формате и объеме информации, о стоимости изготовления копий, стоимости пересылки, а также о стоимости электронного носителя (если информация предоставляется в электронном виде). Одновременно сообщаются сведения, необходимые для заполнения платежного документа, и срок оплаты (не превышающий срока ответа на запрос).

Особенности рассмотрения запросов СМИсредство массовой информации

Закон Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124−I «О средствах массовой информации» устанавливает особый порядок рассмотрения запросов средств массовой информации.

Отвечать на запросы редакций о своей деятельности помимо государственных и муниципальных органов, должны любые организации и общественные объединения (ст. 38 закона о СМИ).

Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен только при наличии в ней государственной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны. Отказ должен быть вручен редакции в 3-дневный срок со дня получения запроса, то есть не позднее дня (Т+3), и должен содержать причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от охраняемой законом тайны, указание на лицо, принявшее решение об отказе, и дату принятия решения (ч. 1 ст. 40 закона о СМИ).

В законе неаккуратно сформулирована норма о сроке предоставления информации. Буква закона предусматривает две временны́х точки (ч. 2 ст. 40 закона о СМИ):

  • в трехдневный срок со дня получения запроса редакции вручается уведомление об отсрочке предоставления информации, если информация не может быть предоставлена в течение 7 дней; уведомление должно включать указание причин невозможности исполнения запроса в 7-дневный срок, срок предоставления информации, указание на лицо, принявшее решение об отсрочке, и дату принятия решения;
  • собственно семидневный срок со дня получения запроса — это нормальный срок ответа на запрос.

Таким образом, закон о СМИсредство массовой информации не содержит предельной величины отсрочки предоставления информации, однако для государственных и муниципальных органов в соответствии с ч. 3 ст. 38 закона о СМИ применяются нормы Федерального закона от 09.02.2009 № 8−ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Примечания

  1. См. определение Конституционного суда РФ от 26.04.2016 № 918−О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Одинга Алексея Робертовича на нарушение его конституционных прав положением пункта 6 части 1 статьи 20 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

В случаях, если для целей контроля ЭДТ при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза требуется представление во внутренний таможенный орган оригиналов документов, следующих с товаром, на бумажных носителях (для сверки с образцами подписей и пр.), внутренним таможенным органом могут быть запрошены:
— копии соответствующих документов у внешнего таможенного органа по факсу;
— копии соответствующих документов в отсканированном виде у внешнего таможенного органа по электронной почте;
— копии соответствующих документов в отсканированном виде в режиме обмена информацией с использованием штатного программного средства.
При этом по запросу оригиналы документов направляются внешним таможенным органом по почте во внутренний таможенный орган не позднее следующего дня после выпуска товаров. Копии указанных документов хранятся во внешнем таможенном органе. После получения внутренним таможенным органом оригиналов документов они сверяются с полученными в ходе таможенного контроля ЭДТ документами, полученными от внешнего таможенного органа по факсу, по электронной почте или с использованием штатного программного средства, и хранятся в архиве вместе с распечатанной копией ЭДТ.Из положений приказа ФТС №845 от 22.04.11

Одна из проблем электронного декларирования заключается в том, что инспектору трудно проверить достоверность получаемых документов. Даже графические изображения документов, которые может прислать в декларант могут быть ненастоящими и сделанными в графическом редакторе. Один из вариантов решения данной проблемы – запросить у декларанта оригиналы документов (сообщение CMN.11208 «Запрос на предоставление оригинала документа»). И данное решение сработало, если бы декларант находился недалеко от таможенного органа. В качестве технического решения этой проблемы в технологии информационного взаимодействия существует порядок запроса оригиналов документов с их предоставлением (запросом на сканирование) в близлежащий таможенный орган.

Отметим, что зачастую таможенные органы запрашивают оригинал сертификат о происхождении товара, который может находится в другом таможенном органе (вместе с товаросопроводительными документами).
Порядок предоставления оригинала документов можно разделить на шаги:
1. Во время таможенного оформления таможенный инспектор направляет декларанту запрос оригинала документа. Данный запрос фиксируется сервером АПС ЭПС и пересылается декларанту.

2. Декларант получает запрос и формирует на него ответ из программы ВЭД-Декларант.
2.1 В окне подготовке документов нажать правой кнопкой на запросе оригинала и в контекстном меню выбрать пункт «Ответ на запрос оригинала документа…»

2.1 В появившемся окне выбрать пункт «Запрос на сканирование» (если оригинал документа уже находится в таможенном органе) или «Предоставления оригинала очно» (если оригинал нахолодится у декларанта и его нужно предоставить в таможню). Пункт «Идентификатор отсканированного документа» выбирается в том случае, если вы уже проходили процедуру сканирования оригинала документов в таможенных органах и у вас имеется идентификатор сканированного документа.

2.2 В случае выбора «Запроса на сканирование» в следующем окне необходимо указать таможенный орган (в котором находится оригинал документов), дату сканирования и комментарий. После этого нажать кнопку «ОК». Запрос будет отправлен.

В случае выбора «Предоставления оригинала очно» указать причину предоставления оригинала очно и нажать кнопку «ОК». В результате запрос будет отправлен.

3. После получения кода таможенного органа ЕАИС (АПС ЭПС) направляет информацию о запросе на сканирования или визите декларанта в указанный таможенный орган. При этом проверяется наличие технической возможности сканировать и предоставлять необходимые документы. Если сканирование возможно, то приходит сообщение CMN.11209 «Уведомление о возможности сканирования».

В случае визита декларанта — декларант прибывает в таможенный орган для сканирования и предоставляет необходимые документы.
4. Таможенный инспектор проверяет документы, выполняет сканирование и загружает необходимые документы в специализированный архив. В результате загрузки документов в архив формируется идентификатор сканированного документа;
5. Идентификатор сканированного документа передается в ЕАИС, а затем таможенному инспектору, проверяющему ДТ. Инспектор по полученному идентификатору загружает документы из архива. Отметим, что идентификатор и сам документ также передается декларанту для его возможного использования при оформлении новых деклараций.

Информационное письмо таможни о запросе оригиналов документов.

Придется повторить то, что написано в ответе на старый вопрос: Употребление слов «представление» и «предоставление».

Эти обороты имеют разный смысл.
Представить — доставить, предъявить, сообщить (список, доказательство).
Предоставить — отдать в пользование или дать право.

Автор должен решить, что он хочет: чтобы ему предъявили документы и информацию или отдали для использования. А может документы нужно предъявить, а информацию отдать для использования?

Вот пример, придуманный мною. Проверяющий потребовал немедленно представить (выложить на стол) информацию и документы, а затем потребовал предоставить (в его распоряжение) информацию и документы для дополнительной экспертизы.

Из Нацкорпуса:

Это обусловлено тем, что цель составления консолидированной отчетности ― представить информацию об активах, обязательствах и финансовом положении Группы как единой организации с точки зрения внешних пользователей отчетности.

К борьбе подключилась и законодательная власть ― Госдума направила Касьянову парламентский запрос с просьбой «принять меры по обеспечению эффективного управления ВЭБом переданными ему средствами Пенсионного фонда, а также представить информацию о мерах по недопущению использования Внешэкономбанком указанных средств для погашения и обслуживания государственного долга»…

Национальный банк Украины (НБУ) потребовал от банков предоставить информацию о направленных ими в четвертом квартале 2002 года в органы по борьбе с организованной преступностью сообщениях о лицах, проводящих сомнительные операции.

Не секрет, что и раньше представители ФСБ периодически обращались к интернет-компаниям с требованием предоставить информацию о содержании электронных писем и IP-адресов телефонов, с которых осуществлялась пересылка сообщений.

Председателю Ленинского районного суда г.Барнаула

ул. Г.Исакова, 204, г.Барнаул, 656055

От: __________________________________

__________________________________

__________________________________

__________________________________

(Ф.И.О., адрес, телефон)

ЗАПРОС

о предоставлении информации о деятельности судов

На основании ст. 29 Конституции РФ, ст.ст. 3 и 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст.ст. 4, 6, 8 и 18 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», прошу предоставить следующие сведения/документы:

_______________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

«___» _________________ _____ г.

_________________ /Подпись/ ______________________________________________ /Ф.И.О/

В силу ст. 20 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»

1. Информация о деятельности судов не предоставляется в случаях, если:

1) содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию о деятельности судов;

2) в запросе не указаны почтовый адрес, адрес электронной почты или номер факса для направления ответа на запрос либо номер телефона, по которому можно связаться с направившим запрос пользователем информацией;

3) запрашиваемая информация не относится к деятельности суда, Судебного департамента, органа Судебного департамента, органа судейского сообщества, в которые поступил запрос;

4) запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа;

5) запрашиваемая информация является вмешательством в осуществление правосудия;

6) предоставление запрашиваемой информации не позволяет обеспечивать безопасность участников судебного разбирательства;

7) запрашиваемая информация ранее предоставлялась пользователю информацией;

8) в запросе ставится вопрос о толковании нормы права, разъяснении ее применения или правовой оценке судебных актов, выработке правовой позиции по запросу, проведении анализа судебной практики или выполнении по запросу иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя информацией.

2. Суды, Судебный департамент, органы Судебного департамента, органы судейского сообщества имеют право не предоставлять информацию о деятельности судов по запросу, если эта информация опубликована в средствах массовой информации или размещена на официальных сайтах судов, Судебного департамента, органов Судебного департамента.

Предоставление документов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *