Пределы права

необходимо отражать, кем является единоличный исполнительный орган -управляющий или управляющая компания. Предложенные нами пути решения данных проблем могли бы помочь правоприменителям трактовать нормы законодательства о единоличном исполнительном органе специализированных обществ единообразно.

Литература

1. Суханов Е. А. Предпринимательские корпорации в новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации // «Журнал российского права», N 1, январь 2015 г.

Категория «»добросовестность» в гражданском праве Филяюшкина Д. А.

Филяюшкина Дарья Андреевна /Filyayushkina Darya Andreevna — студент, кафедра гражданского права и процесса, юридический факультет, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, г. Нижний Новгород

Аннотация: актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью проведения теоретического и практического исследования категории «добросовестность» с целью определения её правового содержания, выявления объективных причин для расширения сферы её применения, эффективности данной правовой категории при защите интересов участников гражданских правоотношений.

Ключевые слова: добросовестность, гражданский кодекс, категория, участник, разумность, защита.

Keywords: integrity, civil code, category, participant, intelligence, defense.

Благополучное развитие человеческого общества возможно лишь тогда, когда в определённой мере установлены и чётко определены человеческие ценности, устанавливающие моральные правила поведения . В гражданском праве одной из главных таких ценностей является добросовестность участников правоотношений.

Понятие «добросовестность» появилось очень давно. Своё закрепление она нашла ещё в ранних памятниках права («Псковская судная грамота»). По мере исторического развития России развивалось и законодательство, поэтому в Сводах законов Российской империи также встречается упомянутая категория, которая, в основном, касалась только заключения сделок. В советский период гражданское законодательство хотя и развивалось, но не было достаточно объективным. Развитию важнейших гражданско-правовых институтов мешала политическая установка, а именно господство государственной собственности, государственного планирования, многочисленные ограничения права собственности, отсутствие свободы договора . Отсюда и отсутствия требований добросовестности в гражданско -правовых отношениях1.

1 Щенникова Л. В. Справедливость и добросовестность в гражданском праве России // Государство и право. 1997. № 6. 119 С.

Нынешний Гражданский кодекс дал широкое распространение категории «добросовестности». Прежде всего, нужно обратиться к п. 2 ст. 6, где прописано, что «при невозможности использования аналогии закона права обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости». Здесь «добросовестность» используется в общем социальном и философском смысле. Фактически участие сторон в гражданско-правовых отношениях априори предполагает честное исполнение своих обязательств, соблюдение всех предусмотренных законом правил и установок. В ином случае отношения (независимо от их характера) признаются недобросовестными.

Практически следом за 6 статьёй в Гражданском кодексе идёт статья 10, гласящая: «Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются». По сути, это повторяет выше упомянутый тезис. То есть нельзя выходить за рамки закона, нельзя нарушать права другого гражданина, нельзя превышать свои полномочия. Главная цель добросовестности — не только юридически оформить действия участников правоотношений, но и морально наставить человека на правильное поведение и уважение к другим людям.

Следовательно, необходимость закрепления эффективной защиты честных участников гражданского оборота обусловило естественность течения процесса развития категории «добросовестности» в гражданском праве.

8 июля 2008 года Президент РФ Д. Медведев подписал Указ № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации». Данным Указом предлагается большое количество мер, направленных на укрепление нравственных начал, одним из которых как раз являлся принцип добросовестности. Он должен распространяться на действия (поведение) участников оборота при: а) установлении прав и обязанностей (ведение переговоров о заключении договоров и т. д.); б) приобретении прав и обязанностей; в) осуществлении прав и исполнении обязанностей; г) защите прав1. Принципу добросовестности должна подчиняться и оценка содержания прав и обязанностей сторон.

Как гражданское право имеет тесную связь с другими науками, так и категория «добросовестность» отражается не только в Гражданском кодексе.

К примеру, связь между гражданским правом и экономикой неоспорима , так как стихийно возникающие товарно-денежные отношения постепенно становились базой для гражданского права. Развитие экономики и гражданского общества требуют обеспечения добросовестного осуществления прав и исполнения обязанностей. В. Ф. Яковлев2 полагает, что недобросовестное поведение, проявляющееся в обмане потребителей, захвате чужого имущества, причинении вреда и убытков своему контрагенту, фиктивном и преднамеренном банкротстве и др. являются результатом сложившихся экономических условий. По мнению ученого, нормальное соотношение спроса и предложения, правовое регулирование, предупреждающее недобросовестность поведения образуют эффективную модель, стимулирующую производство и обеспечивающую интересы граждан и общества . С этим мнением стоит согласиться. Ведь одной из главных задач законодательства является предупреждение правонарушений, а осуществление такой задачи на уровне торговых экономических отношений в отношении добросовестности — важнейший фактор формирования дружественных и успешных правоотношений участников.

1 Указ Президента РФ от 18.07.2008 N 1108 (ред. от 29.07.2014) «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».

Добросовестность отражается и в международном праве. Согласно Гражданскому кодексу Франции: «договоры должны исполняться по доброй совести»1 (п. 3 ст. 1134). Гражданский кодекс Португалии2 содержит общий принцип, согласно которому стороны обязаны действовать добросовестно в ходе исполнения обязательства и осуществления права (п. 2 ст. 762). Принцип добросовестности и разумности также закреплен в абз. 8 ч. 2 ст. 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь3. Категория «добросовестность» употребляется и в законодательстве Республики Молдова, Испании, Италии, Германии, Австрии и др. Такой обширный опыт европейских стран ещё раз подчёркивает, что обеспечение добросовестности в законах должно регулироваться и на международном уровне.

Обратимся к главной проблеме категории «добросовестность» — её игнорирование. Хоть она и гарантирует (или старается гарантировать) правильное поведение участников гражданских правоотношений, но объективная реальность нашего общества не исключает наличие недобросовестных граждан. Обычно эта группа людей действует неразумно, нечестно и подвергает нарушению целостности не только законодательства, но и мирного и честного существования взаимодействия добросовестных участников гражданского оборота. Как раз чаще всего правонарушения в данной области происходят в экономической сфере. Думается, что выход из указанной ситуации представляется одним — ужесточением наказания при недобросовестном поведении. Не следует полагать, что «добросовестность» -слишком «мягкая» категория и её можно попросту не замечать. Законодатель, вводя её в Гражданский Кодекс, тем самым создал правовую обеспеченность правдивых и совестливых юридических действий.

Итак, «добросовестность» в гражданском праве можно определить как одну из важнейших категорий гражданского права, которая предполагает честное исполнение обязанностей участников гражданских правоотношений, их поведение в разумных пределах, а также защиту тех граждан, которые действуют безукоризненно. Это понятие претерпевало длительное изменение и развитие. Сейчас оно соответствует уровню нынешних общественных отношений и определяет направление общества по пути законопослушности. Тем не менее, не исключается возможность дальнейшего законодательного укрепления «добросовестности», так как достижение всеобщего блага и искоренение несправедливости — цель российского государства.

Литература

2. Богданов Е. В. Категория «добросовестности» в гражданском праве // Российская юстиция, 1999. № 9. С. 13-15.

3. Вавилин Е. В. Осуществление и защита гражданских прав. М.: Волтерс Клувер, 2009. 360 с.

4. Комиссарова Е. Г. Об основных началах гражданского законодательства // Журнал российского права, 2001. № 5. С. 13-20.

5. Попова А. В. Принцип добросовестности в обязательственных правоотношениях: судебная практика иностранных и международных судов // Арбитражный и гражданский процесс, 2005. № 6. С. 44-48.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Скловский К. И. Собственность в гражданском праве. М.: Дело, 2008. 819 с.

7. Харитонова Ю. С. Добросовестность как принцип управления в частном праве // Гражданское право, 2010. № 3. С. 7-10.

8. Чукреев А. А. Добросовестность в системе принципов гражданского права // Журнал российского права, 2002. № 11. С. 100-104.

9. Щенникова Л. В. Справедливость и добросовестность в гражданском праве России // Государство и право, 1997. № 6. 119 с.

В связи с поэтапным снятием ранее наложенных ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), ФССП России и ее территориальными органами возобновлен личный прием граждан, который в целях недопущения скопления граждан осуществляется по предварительной записи, заявку на которую можно оформить посредством сервиса «Запись на прием» на официальном интернет-сайте ФССП России.

При личном посещении структурных подразделений территориальных органов ФССП России гражданам необходимо обязательно соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) и осуществлять антисептическую обработку рук.

ФССП России рекомендует использовать бесконтактные способы взаимодействия с судебными приставами-исполнителями, в том числе электронный сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства» на официальном интернет-сайте ФССП России, а также установленные в каждом структурном подразделении территориальных органов ФССП России специальные переносные ящики для приема корреспонденции, в которых можно оставить свое обращение.

Обращаем внимание, что по обращениям, касающимся отмены наложенного ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, в течение одних суток будет проводиться проверка и приниматься процессуальное решение.

Кроме того, по обращениям, касающимся отмены наложенного ареста на денежные средства должника, и иным вопросам, требующим оперативного реагирования, граждане могут обращаться по телефонам дежурных частей территориальных органов ФССП России, контактные данные которых размещены на официальных интернет-сайтах территориальных органов ФССП России.

Пределы права

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *