Предбанкротное состояние

Категории с соответствующими полномочиями

Только гражданин, наделенный полномочиями, может обращаться в суд, чтобы кредитора исключили из того или иного реестра. На практике бывает так, что лиц для решения вопрос выбирают не по одинаковым основаниям.

Часто случается так, что легче передать определенные права арбитражному управляющему. Именно он после этого отвечает за любые действия. Некоторым займодателям тоже могут передать полномочия, учитывая требования от них уже внесенные в реестр.

Сами должники о подобных изменениях ходатайствовать не могут. Зато это право есть у любого другого гражданина, который принимает участие в процессе.

Суд сначала устанавливает список лиц, который участвует в процессе, и может подать ходатайство по вопросам изменения. Только после этого решается вопрос, связанный с возможностью таких изменений.

Изменение существующих требований возможно, если отменяется сам акт по делу, либо когда он перестает быть действительным. В законодательном постановлении четко описывается порядок для проведения соответствующих процедур. Кредитора могут исключить из списка и в том случае, если силу утратило решение, вынесенное правоохранительными контролирующими органами, к примеру. Реестр иногда меняется из-за того, что предприятие-кредитор само организовало процедуру банкротства.

Согласно п. 1 ст. 71.1 Федерального закона от 26.10.02 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) в ходе наблюдения требования к должнику об уплате обязательных платежей, включенные в реестр требований кредиторов, могут быть погашены учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия и (или) третьим лицом в порядке, установленном ст. 71.1 Закона № 127-ФЗ.

Компания находится в процедуре банкротства, в реестр ее кредиторов включена налоговая инспекция. Как заменить налоговую инспекцию в реестре на другое лицо, например физическое или юридическое?

Представляется два варианта разрешения дан­ной ситуации. Во-первых, компания вправе провести налоговую сверку и оспорить сумму налоговых платежей, включенную в реестр кредиторов, если она не соответствует данным компании. Во-вторых — замена кредитора.

Лицо, имеющее намерение погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей в полном объеме, направляет заявление о таком намерении в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, должнику, временному управляющему, а также в уполномоченные органы.

В заявлении о намерении погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей в полном объеме (далее — заявление о намерении) должны быть указаны:

  • наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица) заявителя;
  • срок погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей, который не может превышать 30 рабочих дней с даты вынесения арбитражным судом соответствующего определения.

Заявление о намерении подлежит рассмотрению арбитражным судом в течение 14 рабочих дней с даты его поступления.

В случае поступления в арбитражный суд заявлений о намерении от нескольких лиц они рассматриваются в порядке их поступления.

Рассмотрение заявления о намерении может быть отложено арбитражным судом при наличии:

  • аналогичного заявления, поступившего ранее от другого лица, до даты рассмотрения итогов погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей;
  • спора в отношении размера и состава требований к должнику об уплате обязательных платежей до даты вступления в законную силу судебного акта об установлении состава и размера включенных в реестр требований к должнику об уплате обязательных платежей.

По результатам рассмотрения заявления о намерении арбитражный суд выносит определение об удовлетворении заявления о намерении или определение об отказе в удовлетворении заявления о намерении в случае, если в реестре требований кредиторов отсутствуют требования к должнику об уплате обязательных платежей или заявитель отказался от намерения погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей до рассмотрения такого заявления (пп. 2, 5 ст. 71.1 Закона № 127-ФЗ).

В определении арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении указываются в том числе срок и порядок погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей.

В п. 9 ст. 71.1 Закона № 127-ФЗ указано, что в течение указанного арбитражным судом срока заявитель перечисляет денежные средства. В этой норме не установлены последствия нарушения, в том числе несущественного, сроков платежа.

По истечении установленного арбитражным судом срока погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей заявитель направляет в арбитражный суд заявление о признании этих требований погашенными и о замене в реестре кредитора. К заявлению прилагаются платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств в размере и в порядке, которые указаны в определении арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении.

По итогам рассмотрения заявления арбитражный суд выносит определение о признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей и о замене кредитора в реестре требований кредиторов (пп. 10, 11 ст. 71.1 Закона № 127-ФЗ) при условии соответствия осуществленного погашения определению арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении.

В п. 12 ст. 71.1 Закона № 127-ФЗ поименованы основания для вынесения определения об отказе в признании требований погашенными: погашение в меньшем размере, а также с нарушением порядка и сроков, которые установлены определением арбитражного суда. В этих случаях перечисленные денежные средства подлежат возврату заявителю в течение десяти рабочих дней с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда об отказе в признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей.

Перечисление денежных средств в размере большем, чем было предусмотрено определением арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении, не является основанием для вынесения арбитражным судом определения об отказе в признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей, а равно и для увеличения размера требований лица, осуществившего погашение требований к должнику об уплате обязательных платежей, к должнику. Денежные средства, перечисленные сверх суммы денежных средств, преду­смотренных указанным определением, подлежат возврату заявителю в течение 10 рабочих дней с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда о признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей и о замене кредитора в реестре требований кредиторов.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

При каких условиях определяется факт банкротства

Банкротом может быть признано как юридическое лицо, так и физическое, в том числе ИП. Подобной прерогативой также обладают естественные монополии – для каждой формы установлен индивидуальный лимит долга.

Юридические лица могут подать заявление о факте банкротства, если общая сумма долговых обязательств превысила триста тысяч рублей. Для граждан это число равняется 500 тысячам рублей. Юридические и физические лица имеют в запасе 3 месяца после даты оплаты кредита. Естественная монополия может объявить себя банкротом, если суммарная задолженность вышла за рамки 500 тысяч рублей и не была оплачена в течение 6 месяцев после назначенной даты. Все виды банкротства подробно описаны в предыдущей статье.

Основными критериями определения факта несостоятельности являются неплатежеспособность и неоплатность. Неоплатность возникает в том случае, когда пассивы предприятия превышают стоимость его активов. В качестве активов выступают оборотные средства, имущество, долгосрочные вложения и так далее. Пассивами же являются привлечённые средства и задолженности по кредитам.

Признаки, говорящие о банкротстве, определяются при таких условиях, как:

  • Задолженность за переданные товары, оказанные услуги, выполненные работы.
  • Кредитные суммы с учётом процентов.
  • Долг, который образовался вследствие неосновательного обогащения.
  • Задолженность, возникшая в результате причинения вреда имуществу кредитора.

Понятия и признаки банкротства не основываются на следующих показателях:

  • Неустойки, штрафы, пени за задержку платежей.
  • Убытки, которые подлежат возмещению при неисполнении обязательств.
  • Финансовые санкции, накладываемые в том случае, когда должник не выполняет свои обязательства либо выполняет их ненадлежащим образом.

Какие признаки говорят о банкротстве

Признаки банкротства, по которым можно провести оценку состоятельности предприятия, разделяют на внутренние и внешние – это формальные критерии. Кроме того, выделяют неформальные признаки – документарные и косвенные.

Неформальные признаки указывают на ситуации, в след за которыми последует уже фактическое банкротство. Неформальные признаки несостоятельности не имеют абсолютной силы, и рассматривать их следует в комплексе.

Внешние признаки

Политическая и экономическая нестабильность России определяют внешние признаки банкротства предприятий в качестве доминирующего фактора. Предприятия не могут не замечать экономического кризиса и в полной мере ощущают его на себе — значительное повышение в цене доллара и евро, высокий процент инфляции становятся для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей главными проблемами, бороться с которыми своими внутренними силами порой бывает невозможно.

Внешние признаки, предполагающие банкротство предприятия:

  • Повышение стоимости ресурсов, которые используются в производстве.
  • Изменение общих условий, который оказывают влияние на весь экономический рынок.
  • Интенсивное развитие международной конкуренции.
  • Снижение уровня благосостояния населения.
  • Снижение спроса на разные товары и услуги.

Подобные внешние признаки в большей степени являются причинами спада производства, именно с ними бороться тяжелее всего, так как предприятие не может повлиять на экономику всей страны.

Под внешние признаки можно подстроиться, в том случае, если управляющие компании найдут выход из сложившейся ситуации, предприятие не только сможет остаться на плаву, но и беспрепятственно выйдет из кризиса.

Внутренние признаки

Внутренние признаки банкротства гораздо обширнее внешних негативных проявлений, к ним относятся:

  • Непродуктивная производственно-коммерческая активность организации, которая привела к получению недостаточного капитала для оборотных средств.
  • Низкоэффективная инвестиционная политика, в результате которой собственного капитала на оборотные средства не хватает.
  • Снижение продуктивности использования производственной мощности, вследствие чего предприятию пришлось увеличить себестоимость продукции.
  • Неграмотное построение маркетинговой тактики при изучении рынка и выработке ценовой политики.
  • Приобретение кредитов на невыгодных условиях, это приводит к увеличению финансовых расходов, снижению рентабельности, снижению возможности самофинансироваться, к росту дебиторской задолженности.
  • Рост запасов, затрат и задолженности по дебиторскому долгу, в результате сочетания этих факторов происходит необдуманное расширение производства.

Субъективные внутренние признаки:

  • Руководство не замечает ярких признаков несостоятельности.
  • Происходит значительное сокращение объёма продаж.
  • Наблюдается спад объёмов производства.
  • Расходы безосновательно повышаются.
  • Значительно снижается рентабельность продукции.
  • Производственный цикл имеет затянутый характер.
  • Существует высокая задолженность по неосуществлённым платежам.

Первыми сигналами о возможном банкротстве фирмы является задержка предоставления финансовой отчётности, которая подтверждает резкие скачки между показателями баланса прибыли и убытков.

Документарные признаки

Документарные признаки, как правило, отражаются в бухгалтерской документации предприятия. Факторы, говорящие о несостоятельности организации на бумаге, должны быть детально изучены. Выделяют пять основных признаков состояния, ведущего к банкротству:

  1. Предоставление документации не укладывается в сроки либо представленные сведения имеют низкое качество – задержки подобного рода говорят о неэффективной работе финансовых служб и информационной структуры компании.
  2. Резкие изменения в статьях баланса, при этом измениться могут и показатели активов, и показатели пассивов.
  3. Спад ликвидных средств фирмы, свидетельствовать о банкротстве может также и не оправданное повышение ликвидных средств, что является следствием отсутствия инвестиций и возможности развития.
    Оптимальное состояние предприятия наблюдается при условии, что в свободном распоряжении находится только 10% денег.
  4. Увеличение относительной доли дебиторской задолженности в активах. Такое развитие событий свидетельствует о неразумности кредитной политике организации в отношении к потребителям либо говорит о задержке платежей покупателями.
  5. Увеличение задолженности по зарплате работникам.

Косвенные признаки

Если в бухгалтерской документации не отражаются состояния, при которых предприятие переходит в состояние кризиса, это ещё не значит, что его финансовое благополучие находится на высшей отметке. Вполне вероятно, что компания перешла в ситуацию косвенного кризиса, в этой стадии обнаружение признаков позволит управляющему звену фирмы запланировать будущие стратегические шаги и избежать полного экономического спада.

Признаки косвенного банкротства:

  • Разногласия между руководителями, учредителями или акционерами.
  • Трудовые конфликты, возникающие между работниками и администрацией.
  • Противоречия, которые возникают в общении с кредиторами и потенциальными клиентами, в итоге предприятие теряет кредиторов и покупателей.
  • Чрезмерное расширение либо сокращение персонала компании.
  • Неправильное или несвоевременное решение производственных проблем.
  • Отсутствие реакции на изменения экономического рынка, также к банкротству приводит и запоздалая реакция на перемены.
  • Завышенная цена продукции, оказания услуг.
  • Использование неправильных бизнес-идей.
  • Необдуманное слияние новых компаний.
  • Непродуманный выход в новые сферы рынка.
  • Ведение хозяйственной деятельности на рынках, которые не прочь провести спекулятивные сделки.
  • Резкая смена стратегии компании, что приводит к потере интереса у потребителей и ключевых клиентов.

Преднамеренное объявление банкротства

Нестабильная экономическая ситуация в стране довольно часто становится камнем преткновения в развитии бизнеса. С проблемами ведения хозяйственной деятельности сталкивается и мелкий частник, и крупное производство. Нередко юридические лица и предприниматели стремятся найти выход из сложившейся ситуации не честным путём, ведь на первый взгляд кажется, что это легче, доступнее и дешевле.

Для того чтобы снять с себя долговые обязательства и упростить процесс выплат по кредитам и другим задолженностям, компания может спровоцировать свою несостоятельность и подать заявление о своём банкротстве. Однако такое банкротство считается фиктивным, более того, выяснение всех обстоятельств может привести к тому, что на предприятие будут возложены санкции, а учредители и менеджеры могут попасть не только под административную, но даже и под уголовную ответственность за подобные неправомерные действия.

Итак, фиктивным банкротством называют признание несостоятельности по ложному заявлению. О несуществующем банкротстве можно говорить в том случае, когда субъект фактически имеет средства для оплаты задолженности по своим обязательствам перед кредиторами, однако не только не оплачивает их, но и подает в арбитражный суд заявление о несостоятельности компании.

Фиктивное банкротство — признание несостоятельности по ложному заявлению.

Для выявления признаков преднамеренного банкротства индивидуального предпринимателя или юридического лица уполномоченные лица приступают к исследованию производственной деятельности фирмы. Признаки фиктивной несостоятельности вычисляются в зависимости от обеспеченности компании по оборотным активам.

Расчёт зависимости определяется как отношение двух разностей – из числа объёма оборотных активов отнимают сумму НДС по приобретениям, а из объёма краткосрочных пассивов вычитают доходы в будущих периодах, резервы по расходам и платежам, потребительские расходы.

Если итоговое число равняется или превышает единицу, то компания действительно находится на грани банкротства. Когда результат меньше единицы, предпосылки несостоятельности отсутствуют, это значит, что угрозы банкротства на данный момент нет.

При обнаружении преднамеренной несостоятельности суд применяет к нарушителю административную или уголовную ответственность, санкции зависят от ущерба, который нанёс субъект неправомерными действиями.

Какое наказание может назначить суд?

  • Оплата штрафа в размере 500-800 минимального размера оплаты труда.
  • Удержание заработной платы на протяжении 5-8 месяцев.
  • Лишение свободны сроком до 6 лет и одновременная уплата штрафа в размере 200 тыс. руб. или заработной оплатой за один месяц работы.

В сложной экономической ситуации руководителю предприятия нужно изучить модели оценки вероятности банкротства. Это знание позволит «держать руку на пульсе» и вовремя принять необходимые меры для спасения компании.
Что такое антикризисное управление предприятием . Иногда нужно обращаться за помощью к профессионалам.

Дальнейшее развитие событий

Иногда арбитражный суд выносит решение о банкротстве вместе с назначением конкурсного производства. Согласно нормам закона, конкурсное производство является крайней мерой взыскания.

Контроль над процедурой конкурсного производства осуществляет назначенный арбитражным судом управляющий. На решение этой задачи управляющему даётся полгода. При ходатайстве одного из участников процедуры деятельность АУ суд может продлить.

Какие функции выполняет арбитражный управляющий?

  • Формирует конкурсную массу через процедуру инвентаризации, что позволяет ему составить полный перечень имущества компании.
  • После формирования конкурсной массы осуществляет её продажу.
  • Представляет ежемесячный отчёт в арбитражный суд.
  • Занимается организацией собраний кредиторов, по их запросу также представляет отчёт о работе.
  • Публикует сообщение о начале процедуры несостоятельности.
  • Принимает заявления с требованиями и претензиями от кредиторов.
  • Занимается погашением задолженности предприятия – должника в порядке очерёдности, которая установлена в актах.

В заключении предлагаем вашему вниманию взгляд юриста на признаки банкротства предприятия:

Признаки, свидетельствующие о банкротстве предприятия, всегда выражены. Качественное управление позволит максимально снизить их влияние и поставить производственную и коммерческую системы компании на процесс восстановления. Однако бывают ситуации, когда именно принятие статуса банкрота – наилучший вариант для последующего решения финансовых проблем.

Предбанкротное состояние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *