Правильное сокращение дней недели

Заявление на неполный рабочий день – документ, который пишется от лица работника, имеющего желание перейти на облегченный режим труда.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заявления на неполный рабочий день .docСкачать образец заявления на неполный рабочий день .doc

В каких случаях происходит переход

Сотрудник может перейти на неполный рабочий день по двум причинам:

  • по собственной воле;
  • по инициативе работодателя.

Первое обычно бывает обусловлено какими-то личными обстоятельствами: уходом за ребенком, слабым состоянием здоровья и т.п. Работодатель же, предлагая своим подчиненным неполный рабочий день, чаще всего преследует цель оптимизировать рабочие процессы и сэкономить финансовые средства.

Что понимается под словосочетанием «неполный рабочий день»

По установленным в законе нормам, стандартная продолжительность рабочего дня равна 8 часам (что соответствует 40-ка часовой рабочей неделе). При этом все работники предприятий и организаций, находящихся на этой схеме, на этот период должны быть обеспечены бесперебойной работой.

Однако в некоторых ситуациях такой режим нецелесообразен и закон вполне допускает уменьшить продолжительность рабочего дня.

При этом не следует путать понятия «сокращенный рабочий день» и «неполный рабочий день». Разница в них принципиальная: сокращенный день наступает в силу закона, в частности, он применяется к некоторым категориям работников: инвалидам, несовершеннолетним, педагогам и т.д. или же сокращается у всех сотрудников предприятий и организаций без исключения, например, накануне больших государственных праздников. А вот неполный рабочий день устанавливается по инициативе конкретного работника или работодателя.

Есть разница и в системе оплаты: при сокращенном рабочем дне количество отработанных часов на ставку на влияет, а вот при неполном, устанавливается строго в соответствии с отработанным временем.

Можно ли перевести на неполный рабочий день сотрудников без их согласия

По закону работодатель не имеет права перевести работников на неполный рабочий день по своей инициативе без предварительного на то их согласия.

Если такая необходимость существует, то работодатель должен заранее уведомить подчиненных о надвигающихся изменениях в условиях их работы и заручиться их письменным согласием.

Имеет ли право работодатель отказать в переходе

В большинстве случаев на переход сотрудника на неполный рабочий день требуется взаимное добровольное согласие сторон, но есть отдельные случаи, когда работодатель обязан перевести подчиненного, даже вопреки собственной воле. Это касается:

  • беременных женщин,
  • лиц, на попечении которых находятся больные родственники,
  • родители-одиночки детей до 14-ти лет либо до 18, если ребенок является инвалидом.

Конечно, все эти случаи должны иметь документальное подтверждение.

Порядок перехода по инициативе сотрудника

Для того, чтобы сотрудник мог работать неполный рабочий день, от него требуется письменное заявление. Но основе этого документа издается приказ, в котором работодатель устанавливает требование составить дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником. В соглашении, в свою очередь, прописываются новые условия работы, в т.ч. график труда и количество рабочих часов. Далее сведения обо всех изменениях вносятся в личную карточку работника.

Порядок перехода по воле работодателя

Переход на неполный рабочий день по воле работодателя почти идентичен тому, как он происходит, если таковое желание исходит от подчиненного.

Однако, есть одно важное отличие, игнорировать которое нельзя: работодатель обязан уведомить сотрудника как минимум за два месяца до самого события, строго в письменном виде.

Если сотрудник против, он должен поставить на извещении соответствующую отметку. В таком случае, руководство должно предоставить ему на выбор свободные рабочие места внутри компании и если работник на них не согласится, или таковые отсутствуют, он может быть уволен.

На что обратить внимание при составлении заявления

Для написания заявления законодатель не предусмотрел никаких унифицированных форм, так что писать его можно в произвольном виде или по действующему внутри фирмы шаблону. Главное, чтобы бланк по своей структуре соответствовал правилам делопроизводства, а текст – нормам русского языка.

Сначала в заявлении пишется «шапка»:

  • указывается адресат, т.е. название организации, в которой трудится работник, а также должность, фамилия-имя-отчество руководителя, на имя которого составляется документ.
  • Затем вносятся должность, название структурного подразделения, ФИО самого сотрудника.

Ниже, посередине строки, вписывается слово «Заявление».

В основной части документа следует высказать просьбу о переходе на неполный рабочий день, дату, с которой работник желал бы перейти на новый график, а также причины.

Если есть какие-то дополнительные бумаги, которые могли бы подтвердить необходимость перехода на новые условия труда, их нужно отметить в бланке заявления отдельным пунктом, как приложение (это может быть какая-то справка, уведомление и т.п.).

Основные моменты при оформлении заявления

К оформлению документа, как и к его описательной части никаких особых требований нет. Документ можно писать на обыкновенном листе формата А4, А5 или на фирменном бланке компании от руки (только шариковой ручкой любого темного цвета) или на компьютере.

Условие, которое надо соблюдать неукоснительно, только одно: заявление должно иметь «живую» подпись заявителя, то есть при оформлении бланка недопустимо использование факсимильных, отпечатанных каким-либо способом, автографов.

Заявление следует сделать в двух экземплярах – один из них нужно оставить у себя, предварительно завизировав у секретаря, второй – передать руководству предприятия для резолюции.

Как передать заявление работодателю

Для передачи заявления следует использовать один из трех основных способов:

  1. лично из рук в руки представителю работодателя;
  2. путем почтового отправления заказным письмом с уведомлением о вручении;
  3. через доверенное лицо, при условии, что у того имеется нотариально заверенная доверенность.

Всего найдено: 11

Вопрос № 297817

Ответьте, пожалуйста, по возможности срочно: в описании часов работы как правильно оформлять дни — через дефис или тире с отбивками. Пример: пн-вс или пн — вс?

Ответ справочной службы русского языка

Сокращения названий дней недели пишутся с точками, между ними при обозначении периода ставится тире с пробелами: пн. – вс.

Вопрос № 291096

Ответ справочной службы русского языка

Запятая перед о чудо не нужна. Можно поставить тире.

Вопрос № 272326

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать время работы по дням недели — с понедельника по субботу, если хочется в объявлении эти слова сократить? Например, «пн-сб». Нужны ли здесь точки при сокращении этих слов? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Сокращения названий дней недели пишутся с точками: пн. – сб.

Вопрос № 254707

Нужны ли в сокращениях дней недели точки: пн., вт., ср., чт. и т.д.?

Ответ справочной службы русского языка

Да, после этих сокращений точка ставится: пн., вт. и т. д.

Вопрос № 235496

правильно ли сокращение дней недели: пн вт ср чтв пт сб вс ?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно с точками: _пн., вт., ср., чт. / чтв., пт., сб., вс. / воскр._

Вопрос № 234999

Подскажите, пожалуйста, как правильно писать сокращенные названия дней недели, с точкой или без? Например, Пн. или Пн ?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно с точкой.

Вопрос № 229510

Здравствуйте, еще раз хочу уточнить один важный вопрос для нас, корректоров. Нам непонятно, почему вы мне написали, что после «вт», «чт» и таких сокращений без гласных — ставится точка. В справочнике Мильчина для редакторов и корректоров написано, правда, для других подобным образом сокращенных слов (млн, млрд), что когда пропущены гласные (сокращения), в единственном числе именительном падеже точка не ставится. А также я слышала, у нас на работе была очень опытный корректор, что сокращения типа «м», (метро), «ж»(женщина) — в газетах и объявлениях ставятся без точки. Хотелось бы уточнить еще вот что: в книге «Справочная книга корректора и редактора» под общей редакцией Мильчина А.Э. написано, что млн, млрд и тому подобные сокращения пишутся без точки в именительном и винительном падежах единственного числа, а в косвенном падеже множественного и даже единственного числа ставится точка: 41 млрд. (сорока одного миллиарда). Верно ли это сейчас, так как справочная книга Мильчина у меня 1974 года. До недавнего времени мы в газете ставили эти сокращения без точки в любом случае: и во множественном числе, и в косвенных падежах. Просим вас нас извинить за назойливость, но нам очень важно выяснить этот вопрос. Ирина

Ответ справочной службы русского языка

В «Справочнике издателя и автора» А. Э. Мильчина, Л. К. Чельцовой (2003 г.) указано, что _млн, млрд_ — высекаемые слова, слова, в которых высечены буквы и (или) слоги, кроме начальных и конечных букв, а оставшиеся стянуты в сокращенное слово. Сокращения _стб., пн., чт._ — это смешанные сокращения, сокращения, в которых сочетаются несколько способов образования сокращения: высекаемое слово с графическим сокращением. Таким образом, точка не ставится после высекаемых слов, но ставится после смешанных сокращений.
Далее — цитата о _млн, млрд_: _Хотя в косвенных падежах в связи с усечением падежных окончаний следовало бы ставить точку, поскольку слово заканчивается не на последней букве, для единообразия целесообразнее сохранять форму без точки и в косвенных падежах_.
Что касается сокращений _м._ и _ж._, то оснований писать их без точек нет. Возможно, речь шла о каких-то внутренних стандартах написания объявлений в определенной газете, например, в целях экономии места.

Вопрос № 229452

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, в сокращениях типа пн, вт, пт — нужна точка или нет? Вот при сокращении пр. (проспект) мы же ставим точку? А м — в значении метро — нужна точка или нет? С уважением, Ирина

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _пн., вт., пт., пр., м._ (все с точками).

Вопрос № 211954

Ставятся ли точки после сокращенных названий дней недели? Пн или пн.?

Ответ справочной службы русского языка

Точка ставится.

Вопрос № 204918

Как правильно оформляются временные интервалы при описании режимов работы предприятия (дни, часы). Например, так пн. — пт.: 11:00 — 18:00, сб.: 11:00 — 16:00 корректно?

Ответ справочной службы русского языка

Приведенный Вами вариант корректен.

Вопрос № 204307

Подскажите, правильно ли такое сокращение: «Время работы: пн-пт: с 11 до 19 ч., сб-вс: с 11 до 19 ч.»? Или правильно пн. — пт.? Надо ставить точки или нет? Надо ставить дефис или тире? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В «Русском орфографическом словаре РАН» приведенные сокращения пишутся с точками _пн. — пт., сб. — вс._ (корректно при обозначении временного предела ставить тире с пробелами).

Правильное сокращение дней недели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *