Правила именования файлов

Реализация функций контроля и управления

На базе Win32 API

Методические указания по выполнению

лабораторного практикума

Дисц. «Вычислительные машины, системы и сети”

Для специальности 210100 — Управление и информатика в технических системах,

3 курс д/о, 4 курс з/о,

Киров 2005

Печатается по решению редакционно-издательского совета

Вятского государственного университета

УДК 681.32

Составители: кандидат технических наук, доцент Л. А. Шабалин,

преподаватель Е. С. Фетисов

Рецензент: доктор технических наук, доцент А.В.Частиков,

кафедра РЭС

Авторская редакция

С Вятский государственный университет, 2005

Стр.

1 Лабораторная работа №1. файловая и дисковая система windows 4

1.1 Размещение файлов. Правила именования файлов. 4

1.2 Функции Win32 API получения информации о файлах и дисках. 5

1.3 Управляющие функции файловой системы.. 7

1.4 Вспомогательные функции. Связь всех видов функций. 8

1.5 Порядок выполнения лабораторной работы №1. 8

2 Лабораторная работа №2. Устройства ручного ввода.. 11

2.1 Назначение устройств ручного ввода и их виды.. 11

2.2 Функции Win32 API для клавиатуры и мыши. 12

2.3 Порядок выполнения лабораторной работы №2. 13

3 Лабораторная работа №3. Видеосистема.. 15

3.1 Основное функциональное назначение видеосистемы.. 15

3.2 Функции Win32 API для видеосистемы.. 16

3.3 Порядок выполнения лабораторной работы №3. 18

4 Лабораторная работа №4. ОРГАНИЗАЦИЯ СВЯЗИ С ПРИНТЕРОМ по параллельному интерфейсу.. 20

4.1 Назначение печатающих устройств. 20

4.2 Функции Win32 API для печатающих устройств. 22

4.3 Порядок выполнения лабораторной работы №4. 23

5 Лабораторная работа №5. ОРГАНИЗАЦИЯ СВЯЗИ по последовательному интерфейсу.. 26

5.1 Назначение обмена данными и способы обмена. 26

5.2 Функции Win32 API для обмена данными по RS-232С.. 28

5.3 Порядок выполнения лабораторной работы №5. 30

6 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №6. ПОИСК И ВИЗУАЛИЗАЦИЯ НАЙДЕННЫХ СЛОВ В ТЕКСТОВЫХ ДОКУМЕНТАХ.. 32

7 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7. СОЗДАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ WIN32 DLL-МОДУЛЕЙ В ПРИЛОЖЕНИЯХ.. 38

8 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПОНЕНТ ACTIVEX/OCX ДЛЯ ВЫВОДА ГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.. 45

ПРИЛОЖЕНИЕ.. 52

Литература.. 68

Лабораторная работа №1. файловая и дисковая система windows

Целью данной работы является изучение основных функций Win32 API работы с файловыми системами Windows.

Пример использования некоторых функций в пользовательских приложениях приведен в демонстрационной программе lab_api.exe. Для визуального просмотра результатов выполнения данных функций требуется запустить программу lab_api.exe и выбрать опцию меню «Информация о дисках» или «Работа с файлами». В справочной системе приведено полное описание некоторых используемых функций, включая синтаксис функции. Вызов справочной системы производится из программы lab_api.exe через опцию меню «Справочная система» либо запуском программы lab_help.exe.

Размещение файлов. Правила именования файлов

Одним из важнейших аспектов любой операционной системы является работа с файлами. В Windows 95/98/NT функции доступа к файлам и дискам значительно расширены по сравнению с MS-DOS за счет использования 32-разрядных чисел и поддержки сразу несколько файловых систем: FAT (file allocation table, таблица размещения файлов), NTFS (файловую систему NT) и CDFS (файловая система CD-ROM).

Основной файловой системой Windows 95/98 является FAT. FAT позволяет присваивать каталогам и файлам имена до 255 символов длиной. Эти имена хранятся на диске в кодировке Unicode, а это значит, что они не нарушаются при копировании в системы использующие другие языки. Еще одна особенность файловой системы FAT в том, что с каждым файлом в ней связаны 3 временные метки: время создания файла, время последнего к нему обращения и время последней модификации.

Windows NT поддерживает не только FAT, но и NTFS, которая совместима с FAT и имеет свои дополнительные особенности. NTFS позволяет восстанавливать данные после сбоя системы, работает с внешними носителями высокой емкости, различает регистр букв в именах файлов. В NTFS добавлены средства защиты файлов от вирусов (введен атрибут файла только для исполнения).

Поскольку Win32 поддерживает несколько файловых систем, все они должны подчинятся общим правилам. Файловые системы должна организовывать файлы в иерархическое дерево каталогов – так, как это делает FAT. Имена каталогов и файлов в полном имени файла (pathname) отделяются обратной косой чертой (\) . Кроме правил формирования полного имени, действует и правила именования каталогов и файлов:

§ полное имя файла завершается нулевым символом;

§ имена файлов и каталогов не должны содержать разделительного символа (\), символов с ASCII-кодами от 0 до 31, специальных символов вроде (,:, или | /), а также символов, явно запрещенных в какой либо файловой системе;

§ имена файлов и каталогов могут включать буквы разного регистра, но при поиске файлов и каталогов регистр букв не учитывается. Если файл с именем ReadMe.Txt существует, то создание нового файла с именем README.TXT уже не допускается;

§ точка (.) идентифицирует текущий каталог. Например, .\ README.TXT означает, что файл README.TXT находится в текущем каталоге;

§ точка (.), используемая как часть имени файла или каталога, считается разделителем компонентов имени. Например, в файле README.TXT точка отделяет имя файла от его расширения.

Эти основные правила должны соблюдать все файловые системы, поддерживаемые Win32. Допускаются лишь различия, вытекающие из разной интерпретации этих правил и дополнительных возможностей конкретной файловой системы.

Разрабатывая Win32-приложения, необходимо помнить, что пользователь может работать с любой комбинацией FAT, NTFS и CDFS, а также то, что в будущем появятся другие файловые системы. Любая из новых файловых систем будет следовать базовым правилам, и, приложив минимум дополнительных усилий, можно писать программы, корректно работающие независимо от файловой системы.

Статьи к прочтению:

  • Размещение микрофона ведущего барабана
  • Размещение, поиск и сохранение информации. архивирование. антивирусные средства защиты

Джонсон М. Харт

Книги → Системное программирование в среде Windows → Правила именования файлов

Windows поддерживает обычную иерархическую систему имен файлов, соглашения которой, однако, несколько отличаются от соглашений, привычных для пользователей UNIX, и основаны на следующих правилах:

• Полное имя файла на диске, содержащее путь доступа к нему, начинается с указания буквенного имени диска, например, А: или С:. Обычно буквы А: и В: относятся к флоппи-дисководам, а С:, D: и так далее — к жестким дискам и приводам компакт-дисков. Последующие буквы алфавита, например, Н: или K:, обычно соответствуют сетевым дискам. Примечание. Буквенные обозначения дисков не поддерживаются в Windows СЕ.

• Существует и другой возможный вариант задания полного пути доступа — использование универсальной кодировки имен (Universal Naming Code, UNC), в соответствии с которой указание пути начинается с глобального корневого каталога, обозначаемого двумя символами обратной косой черты (\\), с последующим указанием имени сервера и имени разделяемого ресурса (share name) для определения местоположения ресурса на файловом сервере сети. Таким образом, первая часть полного пути доступа в данном случае будет иметь вид: \\servername\sharename.

• При указании полного пути доступа в качестве разделителя обычно используется символ обратной косой черты (\), но в параметрах API для этой цели можно воспользоваться также символом прямой косой черты (/), как это принято в С.

• В именах каталогов и файлов не должны встречаться символы ASCII, численные значения которых попадают в интервал 1-31, а также любой из перечисленных ниже символов:

< > : » | ? * \ /

В именах разрешается использовать пробелы. В то же время, если имена файлов, содержащие пробелы, указываются в командной строке, то каждое такое имя следует заключать в кавычки, чтобы его нельзя было интерпретировать как два разных имени, относящихся к двум отдельным файлам.

• Строчные и прописные буквы в именах каталогов и файлов не различаются, то есть имена не чувствительны к регистру (case-insensitive), но в то же время они запоминают регистр (case-retaining); другими словами, если файл был создан с именем MyFile, то это же имя будет использоваться и при его отображении, хотя, например, для доступа к файлу может быть использовано также имя myFILE.

• Длина имени каталога и файла не должна превышать 255 символов, а длина полного пути доступа ограничивается значением параметра МАХ_РАТН (текущим значением которого является 256).

• Для отделения имени файла от расширения используется символ точки (.), причем расширения имен (как правило, два или три символа, находящиеся справа от самой последней точки, входящей в имя файла) обозначают предположительные типы файлов в соответствии с определенными соглашениями. Так, можно ожидать, что файл atou.EXE — это исполняемый файл, а файл atou.С — файл с исходным текстом программы на языке С. Допускается использование в именах файлов нескольких символов точки.

• Одиночный символ точки (.) и два символа точки (..), используемые в качестве имен каталогов, обозначают, соответственно, текущий каталог и его родительский каталог.

После этого вступления мы можем продолжить изучение функций Windows, начатое в главе 1.

← предущий раздел следующий раздел →

Публикация компанией Dropbox кода Zulip – средства общения для IT-разработчиков

20.11.2015 Одной из одобрительно встреченных программистами инициатив, реализующихся в рамках акции Hack Week, стала публикация исходного кода приложения Zulip – веб-приложения для общения между собой разработчиков в сфере IT-технологий.

Объединение ОС Android и Chrome

17.11.2015 Слухи об объединении двух крупнейших ОС компании Google, Android и Chrome, гуляют по Интернету уже более 5 лет, но до сих пор этого не случилось, хотя очевидно, что с течением времени эти ОС становятся всё более похожими: так, в последнее время появилось немало Android-устройств, к которым прилагаются клавиатуры, а Chrome OS «научилась» работать с сенсорными экранами.

Конференция Linux Piter 2015

15.11.2015 Уже почти через неделю в Санкт-Петербурге впервые в истории пройдёт конференция, посвящённая проблемам свободного программного обеспечения – Linux Piter 2015.

Правила именования файлов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *