Правила 587

не действует Редакция от 14.03.1997 Подробная информация

Наименование документ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 14.08.92 N 587 (ред. от 14.03.97) «ВОПРОСЫ ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Вид документа постановление, правила
Принявший орган правительство рф
Номер документа 587
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 14.03.1997
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус не действует
Публикация
  • В данном виде документ опубликован не был —
  • (в ред. от 14.08.92 — «Собрание актов Президента и Правительства РФ»,
  • 24.08.92, N 8, ст. 506)
Навигатор Примечания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 14.08.92 N 587 (ред. от 14.03.97) «ВОПРОСЫ ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Постановление

Во исполнение {Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 11 марта 1992 г. «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить:

перечень объектов, подлежащих государственной охране, согласно Приложению N 1;

перечень видов специальных средств, используемых в частной детективной и охранной деятельности, согласно Приложению N 2;

перечень видов вооружения охранников согласно Приложению N 4.

2. Установить, что:

частные детективы, частные детективные и охранные предприятия (объединения, ассоциации), службы безопасности на предприятиях приобретают газовые пистолеты и боеприпасы к ним, специальное средство «Черемуха» и его аналоги через органы внутренних дел частным охранным предприятиям и службам безопасности на предприятиях во временное пользование за плату.

При аннулировании лицензий на право занятия частной детективной и охранной деятельностью огнестрельное оружие, боеприпасы к нему и специальные средства подлежат возврату в органы внутренних дел в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.

3. Распространить установленный в органах внутренних дел порядок учета, хранения и ношения специальных средств, оружия и боеприпасов на деятельность частных детективов, частных детективных и охранных предприятий (объединений, ассоциаций) и служб безопасности на предприятиях.

4. Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга предусмотреть выделение соответствующим органам внутренних дел дополнительной штатной численности работников для осуществления лицензирования и контроля за частной детективной и охранной деятельностью.

5. Министерству внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации установить размер оплаты и порядок использования средств, полученных за временное пользование огнестрельным оружием и специальными средствами, перечисленными в пункте 2 настоящего Постановления, а также за выполнение иных услуг, связанных с обеспечением исполнения органами внутренних дел Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности Российской Федерации».

6. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его принятия.

Б.ЕЛЬЦИН

Приложения

Приложение N 1
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 14 августа 1992 г. N 587

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ

Здания высших и местных органов государственной власти и управления республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга

Здания Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, Верховных Судов и Высших арбитражных судов республик в составе Российской Федерации, краевых, областных, городских судов и арбитражных судов, судов и арбитражных судов автономной области и автономных округов, районных (городских) народных судов и военных судов, органов прокуратуры

Дипломатические представительства и консульства

Учреждения Центрального банка Российской Федерации

Денежные кассы государственных предприятий, учреждений, организаций

Государственные объекты по производству и хранению оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов

Государственные объекты микробиологической и фармацевтической промышленности, а также объекты по хранению и переработке наркотических и токсических веществ, сильнодействующих ядов и химикатов, психотропных веществ и препаратов

Государственные предприятия по добыче, переработке, использованию и хранению драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них и других валютных ценностей

Музеи, библиотеки, архивы, историко-культурные и природные заповедники, архитектурно-мемориальные комплексы государственного и республиканского значения

Государственные, республиканские, краевые, областные, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга телевизионные и радиовещательные компании, их приемно-передающие центры

Объекты войсковых частей и соединений, склады мобилизационного резерва, расположенные на территории Российской Федерации

Крупные гидротехнические сооружения, коллекторы водохранилищ, водопроводные станции в населенных пунктах республиканского, краевого и областного подчинения, метрополитены и другие объекты жизнеобеспечения

Объекты: Минатома России, МБ России, МВД России, Минобороны России, Минпрома России, МПС России, Минсвязи России, Минтопэнерго России, Минтранса России, Минфина России, Минэкономики России, ГТК России, СВР России, Госатомнадзора России, Госналогслужбы России, Департамента налоговой полиции Российской Федерации, Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю, Главного управления охраны Российской Федерации, Управления охраны объектов высших органов власти и управления Российской Федерации, ГКЧС России, ФАПСИ Роскомархива, Госрезерва России, Российской академии наук, Минстроя России (административное здание в г. Москве по ул. Строителей, д. 8, корп. 2), Информационного телеграфного агентства России, Российского информационного агентства «Новости»

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.09.93 N 951, от 19.06.94 N 720, от 12.08.94 N 921, от 30.12.94 N 1453)

Государственный комитет Российской Федерации по вопросам развития Севера

(в ред. Постановления Правительства РФ от 13.01.96 N 22)

Предприятия и организации, производящие спирт этиловый из всех видов сырья.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.03.97 N 299)

Примечание. Сохранность ценностей и безопасность объектов, не включенных в настоящий перечень, обеспечиваются их руководителями (собственниками) с учетом норм и требований, установленных соответствующими государственными органами.

Приложение N 2
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 14 августа 1992 г. N 587

ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Жилет защитный 1 — 5 класса защиты

968-87.00.000 ТУ

ТУ 72.2.058-91

АДУ 14.72.00.000 ТУ

АДУ 14.64.00.000 ТУ

17РСФСР 01-7596-78

17РСФСР 01-8903-80

ТУ 78.2.066-91

ТУ 78.2.028-88

ТУ АДИ 364-92

Шлем защитный 1 — 3 класса защиты

ТУ 78.2.013-87

ТУ 14/1/839/74

ТУ 78-543-87

Спецсредство «Черемуха-10» и его аналоги

ТУ 6-02-832-76

Газовый пистолет

ТУ БВ-Г.000

Наручники

ТУ 87.2.026-88

Палка резиновая (пластиковая)

ТУ 10-5799-87

ТУ АНВЯ 6.354.032

Приложение N 3
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 14 августа 1992 г. N 587

ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ВООРУЖЕНИЯ ОХРАННИКОВ

9 мм пистолет ПМ ТУ 9375-88

Ружье охотничье гладкоствольное ТУ 3-3.1421-83

Боеприпасы к оружию ТУ А9003-80

Приложение N 4
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 14 августа 1992 г. N 587

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ЧАСТНЫМИ ДЕТЕКТИВАМИ И ОХРАННИКАМИ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВОбщие положения

1. Правовой основой применения частными детективами и охранниками специальных средств являются Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», другие законы и правовые акты Российской Федерации, настоящие Правила.

2. В качестве специальных средств используются резиновые палки, наручники, слезоточивый газ и другие средства, предусмотренные соответствующим перечнем.

3. Специальные средства применяются частными детективами и охранниками в случаях, когда использованы и не дали желаемых результатов ненасильственные способы предупредительного воздействия на правонарушителей:

а) для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью;

б) для отражения нападения при защите жизни и здоровья охраняемых граждан и для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

4. Специальные средства в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил могут применяться:

резиновые палки и слезоточивый газ — в случаях, предусмотренных подпунктами «а» и «б» пункта 3 настоящих Правил;

наручники — в случае, предусмотренном подпунктом «б» пункта 3 настоящих Правил.

5. Правило на применение специальных средств имеют частные детективы и охранники, прошедшие соответствующую подготовку и выдержавшие ежегодную проверку в органах внутренних дел на профессиональную пригодность к действиям в ситуациях, связанных с их применением.

Неправомерное применение специальных средств влечет установленную законодательством ответственность.

Условия и пределы применения специальных средств

6. Использованию специальных средств должно предшествовать предупреждение о намерении их применения и предоставление достаточного времени для выполнения требований частного детектива или охранника, кроме тех случаев, когда промедление в использовании специальных средств создает непосредственную опасность их жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.

7. В ситуациях, когда применение специальных средств неизбежно, частный детектив или охранник обязаны проявлять сдержанность, действовать исходя из складывающейся обстановки и той цели, которая должна быть достигнута, сводя к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения телесных повреждений.

8. При применении специальных средств должны быть обеспечены предоставление доврачебной помощи лицам, получившим телесные повреждения, и уведомление о происшедшем в возможно короткий срок органов здравоохранения и внутренних дел.

9. Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному детективу (охраннику), кроме случаев оказания ими вооруженного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного детектива (охранника) или охраняемой собственности.

Особенности применения отдельных видов специальных средств

10. Резиновые палки.

Запрещается нанесение ударов по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам.

11. Наручники.

Требуется периодическая (не реже чем один раз в два часа проверка состояния фиксации замков).

12. Слезоточивые вещества.

Запрещается прицельная стрельба по правонарушителям, повторное применение их в пределах зоны поражения в период действия этих веществ.

Специальное средство «Черемуха-10» и его аналоги, пистолеты газовые с боеприпасами применяются на открытой местности и помещениях.

13. Правила эксплуатации, технического обслуживания, списания и уничтожения специальных средств, необходимые меры предосторожности при пользовании ими устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

14 августа исполняется очередная годовщина со дня начала войны в Абхазии. Первой крупной войны после получения независимости. Войны, которая привела к потере территорий, массовому исходу беженцев, и полнейшей неопределенности в вопросе целостности страны.
Об этой войне сказано очень многое. Но на мой взгляд стоило бы посмотреть на нее с другого угла.
Как известно, у каждого человека бывает период затмения – когда из-за различных стрессов он теряет голову. Наверное у каждого из нас либо был такой период, либо мы видели его на примере наших друзей и близких – когда вроде бы нормальный человек превращается в мину замедленного действия.
Страны и народы — они как люди. У наций также бывают периоды затмения. В русском языке это называется смутой. Но это только одна из разновидностей затуманенного сознания нации. Классический случай – Германия 30-х годов, когда под воздействием стрессов, экономического упадка, и национального унижения, немецкий народ – один из самых рафинированных, высококультурных, и образованных народов мира – превратился в сборище людоедов.
Начало 90-х было периодом затмения для Грузии. Понятно почему. Последние десятилетия СССР грузинский народ привык мало работать, и много потреблять. В результате нация потеряла малейшие навыки к самоорганизации.
После развала СССР стало совершенно очевидно, что брежневское благосостояние Грузии – это благосостояние паразита, присосавшегося к огромному организму. Организм умер, а паразитические привычки остались.
В итоге грузинский народ оказался полностью дезориентирован. Навыки существования в плановой экономике, образ жизни, система ценностей – все это стало полностью никчемным и бесполезным всего за какие-нибудь 2-3 месяца. В этот период Грузия окунулась в полный и абсолютный хаос. Люди, с виду вроде бы нормальные, озверели, и стали делать непонятно что, и непонятно зачем.
14 августа 1992 года – это не была война, начатая государством, спланированная, и организованная, преследующая прагматичные цели. Это было очередное, иррациональное, и необдуманное судорожное движение страны, находящейся в состоянии помутнения рассудка.
Можно конечно принять к сведению аргументы, которые объявлялись причиной ввода войск в Абхазию – к примеру, случаи грабежа поездов. Кстати, полная чушь – поезда грабили в Западной Грузии, в особенности, в Зугдидском районе, и Абхазия к этому не имела никакого отношения.
При этом очевидно, что к тому времени ситуация в Абхазии была на грани взрыва — абхазские власти шаг за шагом создавали независимые структуры, в которых не было места для грузин (45% населения). По большому счету, война была неизбежна.
Но именно 14 августа в республике ничего не происходило – в отличие от 08.08.08 – поэтому вход грузинских войск нельзя считать оправданным в тот, конкретный момент.
Грузинское военное руководство, которое совсем не планировало воевать по-серьезному, уже в сентябре поняло, во что вляпалось, и попыталось по-быстрому отыграть назад — свидетельство тому – соглашение между Ельциным, Ардзинба, и Шеварднадзе, после которого грузинские войска за небольшим исключением были выведены из республики.
Однако военный джинн был выпущен из бутылки, и случилось то, что уже всем хорошо известно.
С высоты сегодняшнего дня очевидно, что у Грузии не было ни малейшего шанса на достойное завершение войны (не упоминаю слово «победа» — его смысл другой). Были на то серьезные внутренние причины — гражданская война, отсутствие нормальной армии, постоянный дефицит средств, нехватка боеприпасов, и развал всего, что может развалиться.
Были и внешние причины – против Грузии воевал весь Кавказ, а роль России, хоть и не так явно, как в августе 2008-го, все же была решающей.
Странно не то, что мы проиграли войну – странно, что мы продержались целый год.
После этого прошло много-много лет. Массовое помутнение разума в Грузии давно закончилось. Народ постепенно адаптировался к новым условиям.
Однако сделанного не воротишь. Ошибка допущенная в период смуты до сих пор является главной головной болью Грузии.

Правила 587

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *