Постановление правительства РФ о документах удостоверяющих личность

Личность гражданина России на территории России удостоверяют:

— паспорт гражданина РФ. Выдается лицу в 14 лет. По достижении владельцем возраста 20 и 45 лет паспорт заменяется новым документом. Основание: указ президента РФ от 13 марта 1997 года № 232;

— свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста, с отметкой о гражданстве);

— дипломатический паспорт;

— паспорт моряка (с 2014 года – удостоверение личности моряка). Основание: постановление правительства РФ от 1 декабря 1997 года № 1508 и постановление правительства РФ от 18 августа 2008 года № 628;

— удостоверение личности военнослужащего. Основание: постановление правительства РФ от 12 февраля 2003 года № 91;

— военный билет. Основание: приказ министра обороны РФ от 19 ноября 2007 года № 500;

— удостоверение беженца (Федеральный закон от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах»);

— служебное удостоверение работника прокуратуры. Основание: Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года № 2202-1.

Несмотря на то что нет федерального закона, который точно называет водительское удостоверение документом, удостоверяющим личность, есть много подзаконных актов, утверждающих это: определение ГКПИ 06-1016 Верховного суда РФ (не является законом), некоторые акты МИД РФ и МВД РФ, приказ Министерства по налогам и сборам РФ от 12 февраля 2003 года № БГ-3-13/59.

Совершить банковскую операцию по водительскому удостоверению не получится. В положении ЦБ РФ «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 19 августа 2004 года № 262-П среди документов, удостоверяющих личность клиентов, водительского удостоверения нет.

Документы, не удостоверяющие личность гражданина РФ на территории России (они только удостоверяют статус человека, не более того, но иногда их включают в определенные перечни):

— удостоверение адвоката;

— удостоверение работника ФСБ;

— удостоверение государственного гражданского служащего;

— копии паспорта (в том числе заверенные нотариусом);

— заграничный паспорт гражданина РФ.

За пределами России личность россиянина подтверждают:

— заграничный паспорт;

— дипломатический паспорт;

— паспорт моряка (с 2014 года – удостоверение личности моряка);

— паспорт гражданина РФ (если разрешено местным законодательством).

Для нерезидентов на территории России личность удостоверяют:

— дипломатический паспорт;

— вид на жительство в России для иностранных граждан или лиц без гражданства, если они постоянно проживают на российской территории;

— паспорт или иной действительный документ, удостоверяющий личность нерезидента и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Паспорт должен содержать въездную визу, выданную соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ, органом внутренних дел или Министерством иностранных дел России, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Если международным договором РФ предусмотрен безвизовый въезд физического лица – нерезидента, прибывающего из иностранного государства на территорию России, то въездная виза не требуется.

С паспортом по жизни

Принят Государственной Думой 4 декабря 2015 года
Одобрен Советом Федерации 9 декабря 2015 года
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029; 1999, N 26, ст. 3175; 2003, N 2, ст. 159; N 27, ст. 2700; 2006, N 31, ст. 3420; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 30; N 52, ст. 6407; 2011, N 1, ст. 16; 2015, N 1, ст. 36) следующие изменения:
1) в статье 11:
а) в части второй:
в абзаце первом слова «, за исключением случаев, указанных в части третьей настоящей статьи» исключить;
подпункт 2 изложить в следующей редакции:
«2) при наличии двух действительных паспортов выдача нового паспорта без изъятия одного из ранее выданных паспортов, если срок его действия не истек.»;
б) часть третью изложить в следующей редакции:
«В период срока действия оформленного гражданину Российской Федерации паспорта данному гражданину в соответствии с настоящим Федеральным законом может быть оформлен и выдан второй паспорт, содержащий электронный носитель информации, срок действия которого определяется частью второй статьи 10 настоящего Федерального закона.»;
2) в статье 18:
а) в части первой слова «паспорт подлежит» заменить словами «паспорт (паспорта) подлежит (подлежат)»;
б) в части второй слова «паспорт подлежит» заменить словами «паспорт (паспорта) подлежит (подлежат)», после слова «направляется» дополнить словом «(направляются)»;
в) часть третью после слова «паспорта» дополнить словом «(паспортов)».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации
В.Путин


40.9 Кб
скачать

3п от 18.01.2018

Администрация муниципального образования «Шоинский сельсовет»
Ненецкого автономного округа
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18.01.2018 № 3п
с. Шойна, Ненецкого автономного округа

«Об утверждении Положения о разработке и корректировке электронных паспортов территории и объектов муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа»

В соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлениями Правительства Российской Федерации от 24.03.1997 № 334 «О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», руководствуясь Методическими рекомендациями по порядку разработки, проверки, оценки и корректировки электронных паспортов территорий (объектов) (далее — Методические рекомендации), утвержденными заместителем министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 15.07.2016 № 2-4-71-40, Администрация МО «Шоинский сельсовет» НАО постановляет:

1. Утвердить Положение о разработке и корректировке электронных паспортов территории и объектов муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).

Глава МО «Шоинский сельсовет» НАО В.А. Малыгина

Приложение
к Постановлению Администрации
МО «Шоинский сельсовет» НАО
от 18.01.2018 № 3п

Положение
о разработке и корректировке электронных паспортов территории и объектов муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа

I. Общие положения

1. Положение о разработке и корректировке электронных паспортов территории и объектов муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа (далее — положение) определяет задачи и функции участников работы с электронными паспортами территории и объектов (далее — паспорт), и предназначено для выработки единых подходов к ведению совместной работы с паспортами в органе местного самоуправления, организациях, учреждениях, на предприятиях различных форм собственности (далее — организации) для решения задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, природного и техногенного характера (далее — ЧС).
2. Целью разработки положения является создание и применение единых
электронных документов — паспортов, предназначенных для информационной
поддержки органов государственной (муниципальной) власти и организаций (объектов) всех уровней при угрозах и фактах возникновения ЧС, решения вопросов их предупреждения, в том числе предотвращения и уменьшения вероятности крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий, снижения возможных потерь и разрушений в случае их возникновения, а также вторичных поражающих факторов, создания информационной базы, обеспечивающей оперативное принятие решений при выполнении мероприятий в области защиты населения и территорий от ЧС.
3. Паспорта дополнительно могут использоваться при проведении надзорных функций МЧС России по проверке и оценке функциональных и территориальных подсистем, подготовке руководителей и членов комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее — КЧС и ОПБ) на муниципальном и объектовом уровнях, являясь для них источником информации по рискам, характерным для территории и объектов муниципального образования, а также планирования действий органов управления и сил, организации подготовки и обеспечения их деятельности.
4. В настоящем положении определены основные требования к организации работы по разработке, проверке, оценке и корректировке паспортов.

II. Состав и структура электронного паспорта территории и объектов муниципального образования

5. Паспорт разрабатывается для:
территории сельских населенных пунктов с. Шойна, д. Кия (муниципальный уровень);
объектов муниципального образования (объектовый уровень): социально значимых объектов (образовательных учреждений, медицинских учреждений), объектов культуры и спорта, оптово-розничной торговли, с массовым пребыванием людей, жизнеобеспечения (котельных, дизельных электростанций), находящихся на территории муниципального образования.
6. Паспорт каждого уровня состоит из следующих разделов:
I. Общая информация (характеристика);
II. Риски возникновения ЧС:
— риски возникновения ЧС техногенного характера;
— риски возникновения ЧС природного характера;
— риски возникновения биолого-социальных ЧС.
III. Информационно-справочные материалы.
7. Раздел I. «Общая информация» отрабатывается с использованием
общедоступных ресурсов, содержит сведения о руководстве территории или объекта, административном обустройстве, принадлежности и подведомственности,
географическом расположении, основных направлениях деятельности, социально-
экономических показателях, а также оценке защищенности, исходя из рисков
возникновения ЧС.
8. В разделе II. «Риски возникновения ЧС» определяются риски возникновения ЧС техногенного, природного, биолого-социального характера, являющиеся исходными данными для проведения превентивных мероприятий, формирования группировки сил и средств, планирования их действий при угрозах и фактах ЧС.
9. В разделе III. «Информационно-справочные материалы» отражаются информационно-справочные материалы, позволяющие наиболее полно рассмотреть показатели обстановки и сведений, характерных для территории (объекта), не вошедшие в первые два раздела.
10. Паспорт каждого уровня должен соответствовать установленной структуре, в которую при разработке, по необходимости, могут вноситься дополнения (изменения) с учетом особенностей территории (объекта).
11. Паспорт каждого уровня разрабатывается в электронном виде в формате PowerPoint.

III. Порядок организации работы с электронными паспортами территории
и объектов муниципального образования

12. Организация работы по разработке, корректировке, совершенствованию и использованию паспортов возлагается на главу муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа и специалистов общего отдела администрации муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа.
13. Непосредственное руководство разработкой, корректировкой,
совершенствованием и использованием паспортов территорий сельских населенных пунктов, а также осуществлением сбора и обмена необходимой информацией на муниципальном уровне возлагается на главу муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа.
14. Для разработки и корректировки электронных паспортов территорий сельских населенных пунктов, постановлением администрации муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа создается рабочая группа по разработке и корректировке электронных паспортов территорий населенных пунктов с. Шойна, д. Кия муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа (далее рабочая группа).
15. Перечень разделов паспортов территорий (далее — перечень), с указанием ответственных за их разработку и корректировку, утверждается постановлением администрации муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа.
16. Члены рабочей группы отвечают за полноту, достоверность, своевременность и качество информации, содержащейся в паспортах территорий по своим направлениям деятельности.
17. Рабочая группа проводит заседания по мере необходимости, но не реже 1 раза в полугодие. На заседаниях рабочей группы: проводится анализ актуальности разделов паспортов территорий населенных пунктов, определяются задачи и сроки по их разработке и корректировке, периодичность корректировки с учетом цикличности рисков, характерных для территорий населенных пунктов.
18. Координационным органом на муниципальном уровне, уполномоченным в вопросах организации разработки, корректировки и совершенствования паспортов территорий, осуществления сбора и обмена необходимой информацией, а также обеспечения согласованности действий всех участников информационного обмена в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее — РСЧС), является комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа (далее — КЧС и ОПБ муниципального образования), в том числе по вопросам привлечения соответствующих специалистов.
19. Основные задачи КЧС и ОПБ муниципального образования по организации работы с паспортами территорий населенных пунктов:
разработка, корректировка и совершенствование паспортов территорий населенных пунктов, а также сбор и обмен необходимой информацией;
координация деятельности специалистов администрации муниципального образования «Шоинский сельсовет» Ненецкого автономного округа, ответственных за разработку, корректировку, совершенствование и использование паспортов;
обеспечение согласованности действий и привлечение специалистов администрации муниципального образования, организаций для работы по сбору и обмену необходимой информацией, а также определения единых подходов в целях реализации (практического применения) паспортов территорий населенных пунктов, их корректировки и дальнейшего совершенствования.
20. Паспорта объектов муниципального образования (далее — паспорт объекта) разрабатываются в организациях, учреждениях и на предприятиях (далее — организации), имеющих объекты, указанные в пункте 6 положения.
21. Непосредственное руководство разработкой, корректировкой,
совершенствованием и использованием паспорта объекта, а также осуществлением сбора и обмена необходимой информацией, на объектовом уровне возлагается на
руководителей объектов (организаций).
22. Координационными органами на объектовом уровне, уполномоченными в вопросах организации разработки, корректировки и совершенствования паспортов объектов, осуществления сбора и обмена необходимой информацией, являются КЧС и ОПБ организаций.
23. Основными задачами КЧС и ОПБ организаций по работе с паспортами объектов являются:
разработка, корректировка и совершенствование паспортов объектов, а также сбор и обобщение необходимой информации;
привлечение к работе должностных лиц организаций, в целях реализации (практического применения) паспортов объектов, их корректировки и дальнейшего совершенствования.
24. Руководители объектов (организаций) разрабатывают распоряжения
(приказы), содержащие сведения о лицах, ответственных за сбор, обобщение, обмен и представление информации, утверждающие порядок организации сбора, обмена и представления информации, необходимой для разработки, корректировки, применения и совершенствования паспортов объектов в рамках своей сферы деятельности и полномочий.
25. Порядок организации и требования к разработке паспортов объектов, а также сбор и обмен необходимой информацией, определяются в решениях КЧС и ОПБ объектов (организаций).
26. В решениях (нормативных правовых актах) КЧС и ОПБ объектов
(организаций) должны быть определены:
ответственные за организацию разработки паспортов объектов;
порядок создания и состав рабочей группы по разработке паспортов объектов;
обязанности и порядок организации деятельности рабочих групп по разработке паспортов объектов, а также должностных лиц администраций объектов, ответственных за разработку паспортов объектов;
перечень задач по отработке и корректировке паспортов объектов, сроки (период представления сведений) их выполнения должностными лицами администраций объектов;
основные этапы разработки, порядок хранения, проверки и корректировки паспортов объектов, а также внесения в них дополнений;
сроки и графики разработки паспортов объектов;
периодичность корректировки с учетом цикличности рисков, характерных для объектов;
порядок и периодичность проведения заседаний рабочих групп по вопросам корректировки паспортов объектов, а также подведения итогов работы за отчётные периоды.
27. Анализ состояния паспортов включается в план заседаний КЧС и ОПБ
муниципального образования тематическим вопросом не реже двух раз в год, с целью совершенствования работы с паспортами и актуализации сведений, содержащихся в них.

Постановление правительства РФ о документах удостоверяющих личность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *