Полный брак по вине работника

Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Защита прав работников » Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком

Производство некачественной продукции происходит как по вине работника, так и по причине нарушения технологического процесса.

Производство некачественной продукции называется «браком». Это может произойти как по вине работника, так и по причине нарушения технологического процесса (например, выхода из строя станка). Защиту прав работника и спорный вопрос оплаты такого труда регулирует статья 156 Трудового кодекса РФ.

Понятие брака и учет его характеристик

Браком в изготовлении определенного вида продукции (токарные детали, запчасти и пр.) называется несоответствие требованиям к качеству. Это может быть внешний вид, характеристики изделия, включая его функциональность. То есть любые дефекты, являющиеся таковыми по причине отклонения от стандарта, принятого на предприятии.

Чаще всего брак возникает:

  • по вине ответственного за выпуск продукции работника;
  • по причине, объективно не зависящей от работника. Например, плохое качество материала или неисправность оборудования.

Оплата труда при изготовлении бракованной продукции может быть полной и частичной, так же как и степень брака. В некоторых случаях дефект вполне подлежит исправлению и не является серьезным нарушением требований стандарта. Тем не менее, сотрудник обязан поставить в известность работодателя о факте возникновения брака, зафиксировав его документально. Это поможет избежать трудностей при обращении к трудовому законодательству, для установления степени вины работника или ее отсутствии.

Размер оплаты труда за брак и удержания

Как уже упоминалось, брак может произойти по вине работника или по другой причине. В первом случае брак может определяться как полный, так и частичный. Оплата труда при изготовлении бракованной продукции за выпуск полного брака не производится, а в случае частичного производится по пониженному тарифу. Если работник не имеет отношения к производству некачественного товара, то он получает оплату в полном объеме.

Общая сумма удержания за бракованную продукцию не должна превышать размер среднемесячного заработка сотрудника. А ежемесячная – 1/5 часть заработка.

Расценки на частичный брак зависят от степени годности изделия, его соответствия назначению и размера бракованной партии. Здесь берется во внимание стоимость продукции после устранения брака (остаточная) и возможность его устранения. Расходы на исправление дефектов могут удерживаться из зарплаты работника, как общей суммой, так и равными частями на протяжении расчетного периода.

За порчу материалов, изделий или заготовок, работники несут материальную ответственность по ст.241 ТК РФ: в размере нанесенного ущерба, но в пределах среднемесячного заработка.

2.3. Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком

Согласно ст. 156 ТК РФ в тех случаях, когда изготовленная продукция оказалась браком, оплата труда производится следующим образом:

· брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями;

· полный брак по вине работника оплате не подлежит;

· частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

Как это следует из текста приведенной выше статьи ТК РФ, законодатель выделят понятия:

· брак по вине работника;

· брак не по вине работника.

Кроме того, предполагается, что брак может быть полным и частичным.

Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком, находится в прямой зависимости от того, с каким видом брака мы имеем дело.

Брак не по вине работника подлежит оплате в полном объеме. Например, изделия оказались бракованными вследствие некачественных материалов, поставка которых на предприятие никоим образом не зависит от работника. Вполне понятно, что такой брак следует квалифицировать как брак не по вине работника.

Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Кроме того, на работника может быть возложена материальная ответственность за порчу материалов в размере причиненного ущерба, однако, не свыше своего среднего месячного заработка. В тех случаях, когда законодательством предусмотрена полная материальная ответственность, работник будет обязан возместить причиненный им ущерб в полном объеме независимо от размера его среднемесячного заработка.

Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю, регламентируется, в частности, ст. 238 ТК РФ. Согласно чему, работник обязан возместить работодателю причиненный прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Трудовое законодательство определяет, что материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Рассмотрим оплату труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком, на простом примере.

Пример

Предположим, что расценки на изготовление изделия «А» составляют 50 рублей за изготовление 1 изделия, при этом стоимость материалов, необходимых для изготовления одного изделия составляет 30 рублей.

Рабочий Петров А.Н. изготовил 10 единиц изделия «А» и все они оказались полным браком по вине данного рабочего. В этом случае 500 рублей (50 рублей ? 10 изделий) рабочему Петрову А.Н. выплачены не будут. Кроме того, руководство предприятия возложило на рабочего Петрова А.Н. материальную ответственность за порчу материалов в размере причиненного ущерба. Таким образом, рабочий Петров А.Н. обязан возместить материальный ущерб в сумме 300 рублей (30 рублей ? 10 изделий). Принимая во внимание, что среднемесячная заработная плата рабочего Петрова А.Н. составляет 13769 рублей, им будет возмещена вся сумма причиненного предприятию ущерба (исчисленная сумма ущерба не превышает его среднемесячной заработная платы).

Рассмотрим еще один пример. Предположим, что расценки на изготовление изделия «Б» составляют 500 рублей за изготовление 1 изделия, при этом стоимость материалов, необходимых для изготовления одного изделия, составляет 300 рублей.

Рабочий Кузнецов П.П. изготовил 20 единиц изделия «Б» и все они оказались полным браком по вине данного рабочего. В этом случае 10000 рублей (500 рублей ? 20 изделий) рабочему Кузнецов П.П. выплачены не будут. Кроме того, руководство предприятия возложило на рабочего Кузнецов П.П. материальную ответственность за порчу материалов в размере причиненного ущерба. Таким образом, рабочий Кузнецов П.П. обязан возместить материальный ущерб в сумме 6000 рублей (300 рублей ? 20 изделий). Однако среднемесячная заработная плата рабочего Кузнецов П.П. составляет 5345 рублей. В этом случае возмещение материального ущерба возможно только в пределах среднемесячной заработной платы, так как рабочий Кузнецов П.П. по условиям трудового договора не несет полной материальной ответственности. Таким образом, при сумме причиненного материального ущерба в 6000 рублей, рабочим Кузнецовым П.П. будет возмещена только часть этой суммы, а именно – 5345 рублей.

Рассмотрим теперь на примере, как оплачивается неполный брак по вине работника. Предположим, что расценки на изготовление изделия «В» составляют 200 рублей за изготовление 1 изделия, при этом стоимость материалов, необходимых для изготовления одного изделия, составляет 80 рублей.

Рабочий Васильев А.А. изготовил 10 единиц изделия «Б» и все они оказались браком по вине данного рабочего. При исследовании качества бракованных изделий, изготовленных рабочим Васильевым А.А., была установлена их частичная годность в размере 60 %.

В этом случае из 2000 рублей (200 рублей ? 10 изделий), причитающихся рабочему Кузнецову П.П. выплачены не будут только 1200 рублей (2000 рублей ? 60 %), то есть 60 % причитающейся ему за работу суммы. Руководство предприятия не возложило на рабочего Кузнецов П.П. материальную ответственность за порчу материалов, принимая во внимание частичную годность произведенных им бракованных изделий.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Полный брак по вине работника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *