Услуги подвижной радиотелефонной связи
Вопрос: Куда обращаться по вопросам мошеннических действий, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных сетей
Ответ: Согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. № 228, данные вопросы к компетенции Роскомнадзора не относятся.
Доводим до Вашего сведения, что пресечение противоправных действий в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть Интернет, выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным использованием сетей связи и противодействие мошенническим действиям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, находится в сфере деятельности МВД России.
Для оперативного решения вопросов Вы можете отправить электронное обращение в Общественную приёмную МВД России в Интернете.
Вопрос: Обращаюсь к Вам по вопросу подключения незаявленных мною услуг подвижной радиотелефонной связи, который были подключены на мой абонентский номер.
Ответ: Сначала необходимо ознакомиться с договором об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, в частности с тарифным планом для того, чтобы понять какие услуги связи Вам оказывает оператор связи.
В случае включения бесплатной услуги оператор связи посредством SMS-сообщения извещает абонента.
Кроме этого, Вы могли сами подключить услугу и забыть об ее подключении. В этом случае также необходимо просмотреть SMS-сообщения.
В случае если все перечисленное не ответило на Ваш вопрос необходимо обратиться к оператору связи с претензией.
В соответствии с пунктами 4, 7, 9 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи», в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, пользователь услугами связи до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию.
Претензия, предъявленная оператору связи, должна быть рассмотрена не позднее 30 дней со дня ее регистрации.
При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки абонент вправе предъявить иск в суд.
Также Вы можете также обратиться в Роскомнадзор или в территориальные органы Роскомнадзора.
Вопрос: Хочу узнать, почему у меня происходит неправомерное списание с лицевого счета оператором связи при оказании услуг подвижной радиотелефонной связи.
Ответ: Сначала необходимо ознакомиться с договором об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи и получить у оператора связи детализацию счета.
Если детализация счета не ответила на Ваш вопрос, направляете претензию оператору связи.
В соответствии с пунктами 4, 7, 9 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи», в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, пользователь услугами связи до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию.
Претензия, предъявленная оператору связи, должна быть рассмотрена не позднее 30 дней со дня ее регистрации.
При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки Вы вправе предъявить иск в суд.
Также Вы можете обратиться в Роскомнадзор или в территориальные органы Роскомнадзора.
Время публикации: 07.11.2013 11:25
Последнее изменение: 29.01.2019 10:46
Памятка потребителям услуг подвижной (сотовой) связи
В современном обществе человек без мобильного телефона — редкость. Каждый из потребителей, имеющий мобильный телефон, пользуется услугами подвижной связи.
Основные понятия:
- услуги подвижной связи — это услуги подвижной радиотелефонной связи, услуги подвижной спутниковой радиосвязи в сети связи общего пользования (далее — услуги подвижной связи).
- абонент — физическое лицо (гражданин) или юридическое лицо, с которым заключен договор об оказании услуг подвижной связи при выделении для этих целей абонентского номера или уникального кода идентификации;
- абонентская станция (абонентское устройство) — пользовательское (оконечное) оборудование, подключаемое к сети подвижной связи;
- зона обслуживания сети подвижной связи — совокупность территорий, обслуживаемых всеми узлами связи сети подвижной связи одного и того же оператора связи;
- тарифный план — совокупность ценовых условий, на которых оператор связи предлагает пользоваться одной либо несколькими услугами подвижной связи;
- роуминг – это услуга, позволяющая пользоваться мобильным телефоном вне зоны обслуживания своего сотового оператора. В сетях GSM роуминг происходит автоматически, если у потребителя активирована эта услуга и оператор, в зоне обслуживания которого он находится, имеет роуминговое соглашение с его оператором. Если потребитель находится в зоне действия нескольких операторов, то мобильный телефон подключится к сети с самым высоким уровнем сигнала, либо можно вручную выбрать сеть из списка доступных.
Абоненту необходимо знать, что услуги подвижной связи оказываются на основании договора оказания услуг подвижной связи на неопределенный срок, по желанию абонента может быть заключен срочный договор.
В случае, когда оператор отказывается или уклоняется от заключения договора, потребитель вправе обратиться в суд с иском о понуждении оператора связи заключить договор и с требованием о возмещении ущерба, возникшего в результате его действий (бездействий).
Какие существенные условия должны быть указаны в договоре об оказании услуг подвижной связи?
Договор об оказании услуг подвижной связи заключается в письменной форме в двух экземплярах, подписывается сторонами и должен содержать следующие существенные условия:
- назначенный абоненту абонентский номер;
- оказываемые услуги подвижной связи;
- порядок, сроки и форма расчетов;
- система оплаты услуг подвижной связи.
Основные права и обязанности абонента.
Абонент вправе:
- получать необходимую и достоверную информацию об операторе связи, режиме его работы, оказываемых услугах подвижной связи;
- требовать перерасчет абонентской платы вплоть до полного возврата сумм, уплаченных за услуги подвижной связи, в связи с непредоставлением услуг не по вине абонента или предоставленных услуг ненадлежащего качества;
- отказаться от оплаты услуг подвижной связи, предоставленных ему без согласования и не предусмотренных договором;
- получать по письменному заявлению детализацию счета по всем видам услуг подвижной связи с указанием даты и времени всех состоявшихся соединений, их продолжительности и абонентских номеров.
Абонент обязан:
- использовать для подключения к сети подвижной связи оборудование, соответствующее установленным требованиям;
- в полном объеме и в сроки, которые определены договором, вносить плату за полученные услуги подвижной связи;
- незамедлительно сообщать оператору связи об утере SIM-карты;
- в течение 60 дней сообщать оператору связи об изменениях персональных данных (фамилии, наименования (фирменного наименования) юридического лица, места жительства (места нахождения).
Основные обязанности операторов связи:
- оказывать пользователям услуги подвижной связи в соответствии с законодательством РФ;
- предоставлять необходимую для заключения и исполнения договора информацию. Указанная информация на русском языке в наглядной и доступной форме бесплатно доводится до сведения абонентов в местах работы с абонентами;
- предоставлять абонентам в своей сети подвижной связи соединения, осуществляемые для предоставления доступа к услугам своих информационно-справочных служб на тех же условиях, что и для предоставления доступа к услугам иных информационно-справочных служб;
- устранять в установленные сроки технические неисправности, препятствующие пользованию услугами подвижной связи;
- извещать абонентов через средства массовой информации о введении новых тарифов на услуги подвижной связи не менее чем за 10 дней до их введения.
Внимание! Данная информация (например, об изменении тарифов) может быть доведена до сведения потребителя через зарегистрированный сайт оператора связи. Это будет являться надлежащим способом доведения информации до потребителя! При этом на сайте должен быть указан номер свидетельства о регистрации.
- возобновлять оказание услуг подвижной связи абоненту в течение 3 дней с даты получения оплаты от абонента или представления абонентом документов, подтверждающих ликвидацию задолженности по оплате услуг подвижной связи (в случае приостановления оказания услуг подвижной связи);
- оператор связи обязан заключить договор, кроме случаев, когда отсутствует техническая возможность оказания абоненту услуг подвижной связи;
- операторы связи обязаны обеспечить соблюдение тайны связи.
Основные права операторов связи
В случае нарушения потребителем требований, установленных законодательством РФ, в том числе нарушения сроков оплаты оказанных ему услуг связи, определенных условиями договора об оказании услуг связи, оператор связи имеет право приостановить оказание услуг связи до устранения нарушения, за исключением случаев, установленных настоящим законодательством РФ.
При этом сохраняется доступ к сети подвижной связи и возможность вызова абонентом экстренных (оперативных) служб.
В случае не устранения такого нарушения в течение 6 месяцев со дня получения абонентом от оператора связи уведомления в письменной форме о намерении приостановить оказание услуг связи оператор связи в одностороннем порядке вправе расторгнуть договор.
Подача жалоб, предъявление претензий и их рассмотрение.
Оператор связи обязан иметь книгу жалоб и предложений и выдавать ее по первому требованию абонента.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг подвижной связи, пользователь услугами связи до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию.
Претензия предъявляется в письменной форме и подлежит регистрации в день ее получения оператором связи.
Соблюдение претензионного порядка является обязательным.
Порядок рассмотрения претензий:
- претензии по вопросам, связанным с отказом в оказании услуг подвижной связи, несвоевременным или ненадлежащим исполнением обязательств, вытекающих из договора, предъявляются в течение 6 месяцев со дня оказания услуг подвижной связи, отказа в их оказании или выставления счета;
- к претензии прилагаются копия договора, а также иные необходимые для рассмотрения документы, в которых должны быть указаны сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору, а в случае предъявления претензии о возмещении ущерба — о факте и размере причиненного ущерба;
- претензия рассматривается оператором связи в срок не более 60 дней с даты регистрации претензии;
- о результатах рассмотрения претензии лицу, предъявившему претензию, должно быть сообщено в письменной форме;
- при отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки абонент имеет право предъявить иск в суд.
Нестеров С. Е., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
В рамках построения цифровой экономики и развития информационного общества особую актуальность приобретают вопросы расширения возможностей удаленной идентификации и дистанционных способов заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи. В этих целях в Госдуму был внесен проект Федерального закона № 891465-7 (далее – Законопроект).
Действующие правила заключения договоров об оказании услуг связи
Порядок заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи регулируется:
-
статьей 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»;
-
разделами II и VII Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342.
Договор может быть заключен в письменной форме в офисе обслуживания оператора связи или его официального представителя.
К сведению: Федеральным законом от 29.07.2017 № 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» была введена возможность заключения договора через Интернет с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена при личном приеме.
Заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи через Интернет используется гражданами значительно реже, чем личное посещение офиса обслуживания оператора связи, в том числе в связи с отсутствием у населения электронных подписей.
Внесение изменений в Федеральный закон № 126-ФЗ
В пояснительной записке к Законопроекту отмечено, что в настоящее время на территории РФ не решена проблема незаконного распространения идентификационных модулей (SIM-карт). Однако наряду с ужесточением порядка распространения идентификационных модулей (SIM-карт) и усилением административной ответственности за его нарушение необходимо расширять возможности дистанционного взаимодействия граждан и организаций с операторами связи, использования технологических возможностей для автоматизации процесса обмена информацией и повышения качества собираемых данных. Этот вопрос приобретает особое значение в силу территориальной протяженности нашего государства, отдаленности значительного числа населенных пунктов, отсутствия сетей федеральных операторов связи в отдельных регионах. Кроме того, потребность в расширении способов заключении договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи сохраняет свою актуальность в связи с бурным развитием «Интернета вещей». Поэтому процедура дистанционного заключения договоров должна быть быстрой, понятной и удобной при соблюдении предусмотренных законодательством требований.
В Законопроекте предлагается ввести дополнительный способ заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи посредством Интернета c применением информационных технологий, предназначенных для обработки биометрических персональных данных и получения сведений, необходимых для заключения таких договоров. Особенности процедуры будут указаны в новой редакции Правил оказания услуг телефонной связи.
Для заключения договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи абоненту потребуется установить на пользовательское оборудование специальное программное обеспечение оператора связи, с помощью которого:
-
осуществляется фотографирование человека и распознавание страниц документа, удостоверяющего личность;
-
подтверждается совпадение изображения человека, полученного с помощью программного обеспечения, с фотографией в документе, удостоверяющем личность.
Полученные сведения должны направляться оператору связи в режиме реального времени. SIM-карта будет заблокирована до внесения в базы данных оператора связи сведений об абоненте, полученных через программное обеспечение.
Поскольку физическое лицо или индивидуальный предприниматель не будут находиться в офисе оператора связи при заключении договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи указанным выше способом, то с целью обеспечения возможности дистанционной обработки биометрических персональных данных предусмотрено внесение изменений в ст. 44 Федерального закона № 126-ФЗ и в ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
К сведению: Федеральным законом от 29.07.2017 № 245-ФЗ предусмотрена обязанность оператора связи осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи абонента – юридического лица либо ИП. Проверка может проводиться, в частности, с помощью федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА), а также с помощью информационных систем государственных органов при наличии подключения оператора связи к этим системам через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Ввиду реализации нового способа дистанционного заключения договора, повышающего качество идентификации абонента, а также с учетом существующих ограничений информационных систем органов власти, в том числе при взаимодействии со СМЭВ, и недостаточным количеством подтвержденных учетных записей о гражданах в ЕСИА необходимы дополнительные дистанционные способы проверки сведений об абонентах и пользователях услугами связи абонента – юридического лица либо ИП.
В качестве дополнительного способа проверки сведений об абонентах и пользователях услугами связи абонента – юридического лица либо ИП предлагается использовать сведения о плательщике, полученные от коммерческих банков и других кредитных организаций, при оплате в безналичной форме с банковского счета абонента, выставленного оператором связи счета за услуги связи. Предлагаемые Законопроектом меры позволят:
-
гражданам – заключать договоры об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи в любом месте на территории РФ, сократить распространение идентификационных модулей (SIM-карт) без заключения договоров;
-
операторам связи – создать дополнительные способы получения достоверных сведений об абонентах и пользователях услугами связи абонента – юридического лица либо ИП, что будет способствовать выполнению требований Постановления Правительства РФ от 27.08.2005 № 538 «Об утверждении Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность».
* * *
Итак, чтобы заключить с физическим лицом или индивидуальным предпринимателем через Интернет договор об оказании услуг мобильной связи, будет достаточно его биометрических персональных данных. Для этого абоненту потребуется установить (например, на смартфон) специальное приложение оператора связи, которое позволит сделать фото лица и распознать страницы документа, удостоверяющего личность. Данные будут направлены оператору связи. При этом он не окажет услуги, пока в его базу данных не поступят достоверные сведения об абоненте. Согласие на обработку биометрических персональных данных не понадобится.
Также планируется ввести новый способ проверки достоверности информации об абоненте – физическом лице: использование сведений банка, полученных при безналичной оплате услуг связи абонентом.