Подлинник

На первый взгляд может показаться, что подлинник и оригинал – это абсолютные синонимы, и во многом это действительно так. Но если речь идёт об изготовлении технической документации и некоторых других областях человеческой деятельности, то здесь возникает интересный нюанс. Оказывается, объекты отличаются от друга, хоть разницу между ними и тяжело понять без изучения категорий.

Определение

Оригинал – первоначальный объект, созданный «с нуля» и на этот момент не имеющий аналогов и копий. Им также называют главный экземпляр документа, предназначенного для подписания сторонами (договор купли-продажи, поставки и т.д.).

Подлинник – уникальный объект, обладающий определёнными атрибутами, подтверждающими его оригинальность. Данный термин широко используется в искусстве применительно к авторским шедеврам, которые созданы творцами «с чистого листа» и не являются копиями.

Сравнение

В искусстве подлинник – это объект, созданный мастером и не имеющий аналогов. В качестве подтверждения этого факта используется заключение эксперта либо слова творца. Оригиналом называют исходный материал для изготовления копий, и он может не быть подлинником.

В технической отрасли оригиналом называют документ, созданный на любом материале и использующийся для создания подлинника. Это актуально для конструкторского дела, а также иных сфер. Подлинником будет называться заверенный подписями документ, созданный на материале, который позволяет осуществить его неоднократное копирование без потери качества.

Реклама

Ещё одно важное отличие – в количестве экземпляров. Если в искусстве подлинник всегда только один, то оригиналов может быть много. При изготовлении технической документации всё наоборот: оригинал один, подлинников – несколько. На бытовом уровне данные понятия являются синонимами, разница интересна только представителям профессий, которые оперируют данными понятиями.

Выводы TheDifference.ru

  1. В искусстве. Подлинником является авторская работа, оригиналом – объект, предназначенный для копирования, который может не быть авторским.
  2. В конструкторском деле. Оригиналом называется документ, предназначенный для изготовления подлинников, а подлинником – объект, необходимый для создания копий.
  3. Количество. Оригиналов может быть несколько, но подлинник (в искусстве) лишь один. В технической сфере всё наоборот, оригинал один, подлинников – много.

Как и всякий другой объект, документ обладает множеством свойств (отличительных качеств). Принято выделять несколько основных свойств документа, которые характеризуются соответствующими признаками: юридическая сила, оригинальность, подлинность, копий- ность.

Юридическая сила документа — свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком его оформления. Юридическая сила может быть обеспечена установленным для каждой разновидности документов комплексом реквизитов (см. 11.2), обязательных элементов оформления документов.

Оригинальность документа. Понятие «оригинал» происходит от латинского слова originalis, т. е. первоначальный, самобытный. Признаком оригинала является его уникальность. Часто встречаются «умноженные оригиналы» — оригиналы, составляемые в нескольких экземплярах. Например, договор между государствами с древнейших времен составляется в количестве экземпляров, соответствующих числу договаривающихся сторон, при этом каждый экземпляр является оригиналом.

По внешнему виду различают следующие оригиналы документов:

  • • черновик (черновой документ), т. е. предварительная версия документа (выполненная от руки, машинописью или с помощью компьютера), отражающая работу автора или редактора над текстом. Именно с черновика, как правило, и начинается составление документа;
  • • беловой документ — рукописный, машинописный или компьютерный документ, текст которого перенесен с чернового документа (или сразу написан) без помарок и исправлений в том виде, который авторы предполагают окончательным. Если беловик вновь подвергается правке, то становится вторым черновиком;
  • • автограф — документ, переписанный или правленый (после перепечатки или переписки) рукою автора.

Подлинный документ — это документ, сведения об авторе, времени и месте создания которого (содержащиеся в самом документе или выявленные иным путем) подтверждают достоверность его происхождения.

Таким образом, документ в окончательной редакции, соответствующим образом оформленный и подписанный, называется подлинником официального документа. Это может быть первый или единичный экземпляр оригинального документа. Но помимо оригинальных документов, в юридической практике часто используются копии.

Копия документа — это документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, однако не имеющий юридической силы.

Повторное точное воспроизведение подлинника (в целях размножения) является копией. Понятие копия (лат. copia — множество) связано с размножением оригинала любого вида. Среди копий различаются следующие варианты:

  • • факсимильная копия — отражает все без исключения особенности подлинника (фотокопия, ксерокопия);
  • • свободная копия — содержит всю информацию документа- подлинника, но без графического соответствия последнему. Свободная копия воспроизводит лишь содержание подлинника, но не его форму;
  • • выписка — копия части документа. Выписка должна содержать воспроизведение части текса документа по определенному вопросу (выписка из приказа, выписка из протокола — рис. 11.1);

Рис. 11.1. Пример выписки из документа

• отпуск — копия отосланного документа. Понятие «отпуск» — исключительно канцелярское и применяется только в делопроизводстве. Отпуск остается в делах предприятия и, как правило, не заверяется (рис. 11.2).

Рис. 11.2. Пример отпуска документа

Особый вид копий — дубликат. Это копия, имеющая юридическую силу подлинника. С юридической точки зрения понятия «заверенная копия документа» и «дубликат документа» идентичны. Однако дубликатом документа, как правило, принято называть документ, выполненный на бланке строгой отчетности и содержащий информацию, аналогичную информации в подлиннике, за исключением безусловно уникальных реквизитов бланка строгой отчетности (рис. 11.3). Дубликат документа обычно выдается при утере или порче подлинника документа вследствие действий, совершенных его держателем.

Рис. 11.3. Пример дубликата документа

Юридическая сила копий обеспечивается соблюдением следующих условий:

  • 1) копия должна содержать точный текст подлинника (включая и бланк, на котором подготовлен документ), расшифровку печатей, подписей должностных лиц;
  • 2) должно иметься свидетельство юридической силы копии документа — отметка о заверении.

Заверение копий производится самой организацией (ее должностным лицом) или в случае необходимости нотариусом. Нотариального заверения обычно требуют копии учредительных документов организации, которые представляются в различные государственные структуры (судебные, налоговые и лицензионные органы, комитеты по управлению имуществом и т. д.). Сами организации имеют право заверения

зоо документов, создающихся в этих организациях. Также организации могут заверять документы граждан при приеме на работу (диплом, аттестат, удостоверение на льготы и т. п.).

Копии заверяются руководителем организации или уполномоченным должностным лицом (например, начальником отдела кадров или заведующим канцелярией). Заверенные копии, направляемые в иные организации, удостоверяются печатью.

«Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии”

Отсюда следует простой вывод. Суды и другие органы предпочитают работать с подлинниками или заверенными копиями документов, для изготовления которых также необходимо предъявить подлинник, поэтому недобросовестные стороны стараются их уничтожить.

Например, должник, который выдал расписку в получении денег, будет очень доволен, если ему удастся вернуть себе подлинник, и тогда любые копии он объявит подделкой, поскольку по ним нельзя будет провести почерковедческую экспертизу и доказать, что расписку написал именно он.

Ксерокопии

Ксерокопии или по научному «электрографические копии”, которые некоторые считают равноценной заменой самого документа, на самом деле вообще не являются доказательствами (сразу же оговорюсь и скажу «как правило”), поскольку ксерокопию очень легко изменить: что-то заклеить (замазать), что-то вклеить (впечатать), затем переснять на ксероксе несколько раз и получить документ без всяких признаков подделки.

Поэтому, если вместо подлинника вам показывают ксерокопию и говорят, что ее только что сняли, не стесняйтесь потребовать оригинал и сличить его с копией, чтобы знать, что вы имеете дело с реальным документом, а не с «липой”.

Нотариальные копии

Следующим видом копий являются копии, засвидетельствованные нотариально, на которых имеется надпись нотариуса о том, что он видел подлинник, и копия ему в точности соответствует, а также его подпись и печать.

Это уже серьезный документ, поскольку нотариус — это должностное лицо, несущее ответственность за каждую копию, и ему в какой-то степени можно доверять. При наличии сомнений, суд или другой орган может вызвать его в качестве свидетеля и допросить его о том, видел он подлинник документа или нет.

Но, к сожалению, и здесь есть несколько «но”. Во-первых, встречаются нотариусы, которые продают не только свою совесть, но и свободу т.е., рискуя быть привлеченными к уголовной ответственности, заверяют копии документов, которых никогда не видели.

Во-вторых, подделка документов с развитием техники стала настолько простым делом, что опытному мошеннику ничего не стоит подделать и подпись нотариуса, и его печать, и все остальное. К сожалению, средства защиты документов отстают от способов подделки потому, что мошенники заинтересованы в том, чтобы совершенствовать свое «мастерство”, а государственные органы, по-видимому, нет.

При наличии сомнений можно попытаться найти нотариуса, заверившего копию, и узнать у него, заверял он ее или нет. Т.к. нотариус не оставляет на копиях ни своего адреса, ни телефона (наши проблемы и здесь никого не интересуют), можно позвонить в нотариальную палату того региона, где он работает, и узнать его телефон.

Если нотариус не в сговоре с мошенниками, то он сам заинтересован в том, чтобы обнаружить тех, кто прикрывается его именем.

В-третьих, нотариальная копия может попросту устареть. Предположим, что к опия свидетельства на право собственности на квартиру была засвидетельствована в 1997 г., и на сегодняшний день квартира уже продана, а старое свидетельство аннулировано, но в копии это никак, естественно, не отражается. Поэтому, если вы решили довериться нотариальной копии, то требуйте, по крайней мере, чтобы она была «свежей”.

Из этого можно сделать вывод, что даже нотариальная копия не всегда может заменить собою подлинник, но государственные органы обычно принимают их наравне с подлинниками.

Копия — оригинал

Еще одним видом копий является копия, заверенная тем же, кто изготовил подлинник. Например, копия договора, заверенная подписями и печатями его сторон или копия устава организации, заверенная органом, который его зарегистрировал. Это наилучшая копия из всех возможных, и иногда она может заменить собою подлинник, т.к. на ней есть подлинные подписи ответственных лиц и печати. Заверивший такую копию уже не сможет сказать, что он не знает, откуда она взялась, и что подлинника он никогда не видел.

Кстати, во все органы, куда вы представляете письменные доказательства, отдавайте только копии, а подлинники оставляйте себе. Не отправляйте важные документы по почте, т.к. они могут потеряться. Приложив к своему заявлению копии, во время рассмотрения дела вы покажете суду или другому органу подлинники, он сверит их с копиями, вернет подлинники вам.

Правда, в некоторых случаях от вас могут потребовать именно подлинники. В этом случае позаботьтесь о том, чтобы зафиксировать факт передачи и оставить себе заверенные копии или хотя бы опись изъятых документов.

П. 2 ст. 71 ГПК РФ

Чтобы заказать услугу или получить консультацию, свяжитесь с нами по телефону (495) 229-67-08, skype: jurpom или напишите нам.

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

Стандарты, регламентирующие требования к хранению документов

Согласно ГОСТ 2.102-68 «ЕСКД. ВИДЫ И КОМПЛЕКТНОСТЬ КОНСТРУКТОРСКИХ ДОКУМЕНТОВ” различают:

«Оригиналы — документы, выполненные на любом материале, предназначенные для изготовления по ним подлинников и заверенные разработчиком”.

«Подлинники — документы, оформленные подлинными установленными подписями и выполненные на любом материале, позволяющем многократное воспроизведение с них копий. Допускается в качестве подлинника использовать оригинал, репрографическую копию или экземпляр документа, изданного типографским способом, завизированные подлинными подписями лиц, разработавших данный документ и ответственных за нормоконтроль.”

«Дубликаты — копии подлинников, обеспечивающие идентичность воспроизведения подлинника, выполненные на любом материале, позволяющем снятие с них копий”.

«Копии — документы, выполненные способом, обеспечивающим идентичность их с подлинником (дубликатом), и предназначенные для непосредственного использования при разработке, в производстве, эксплуатации, ремонте изделий. Копиями являются также микрофильмы-копии, полученные с микрофильма- дубликата”.

Кроме того, в этом ГОСТе после внесения изменений в 2006 году регламентированы понятия электронных оригиналов, подлинников, дубликатов и копий, а также упоминается понятие электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Согласно ГОСТ 2.501-88 «ЕСКД. ПРАВИЛА УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ”:

» Подлинники, принимаемые на хранение, должны быть пригодны для многократного снятия копий (отсутствие прорывов, подклейки, протертых мест, нечеткость текста, линий), репрографической обработки «

подлинник

подлинник — подлинный предмет, оригинал, выполняющий функцию образца для воспроизведения.

подлинник

I м.
1.Подлинная вещь, оригинал, не копия и не воспроизведение; не подделка.
2.Первоначальная авторская рукопись произведения, документа ( в отличие от копии ) .
3.Полный авторский текст произведения ( в отличие от перевода, изложения, переработки ) . II м.Сборник образцовых рисунков или стандартных наставлений, которыми пользовались художники-иконописцы при изображении того или иного лица или религиозного сюжета.

подлинник

1. м.
1) Подлинная вещь, оригинал, не копия и не воспроизведение; не подделка.
2) Первоначальная авторская рукопись произведения, документа (в отличие от копии).
3) Полный авторский текст произведения (в отличие от перевода, изложения, переработки).
2. м. Сборник образцовых рисунков или стандартных наставлений, которыми пользовались художники-иконописцы при изображении того или иного лица или религиозного сюжета.

подлинник

п`одлинник, -а

подлинник

подлинная вещь, не копия, оригинал Принять подделку за п.

подлинник

подлинник
1. м.
1) Подлинная вещь, оригинал, не копия и не воспроизведение; не подделка.
2) Первоначальная авторская рукопись произведения, документа (в отличие от копии).
3) Полный авторский текст произведения (в отличие от перевода, изложения, переработки).
2. м. Сборник образцовых рисунков или стандартных наставлений, которыми пользовались художники-иконописцы при изображении того или иного лица или религиозного сюжета.

подлинник

подлинника, м.
1. Подлинная вещь, оригинал, не копия и не воспроизведение, не подделка. Представить документы в подлинниках, а не в копиях.
2. Произведение в цельном виде, не в отрывке, не в извлечениях, не в изложении (нов.). Изучать Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина в подлинниках.
3. Не перевод, не переведенный на другой язык, оригинальный текст. Читал Золя в подлиннике. Перевести с греческого подлинника.
4. У иконописцев – сборник образцовых рисунков или стандартных наставлений для изображения того или иного лица (спец.).

подлинник

1) подлинный предмет, оригинал, служащий образцом для воспроизведения.
2) Оригинал какой-либо рукописи, документа.
3) Полный авторский текст литературного произведения в отличие от перевода, изложения, переработки.
4) Подлинное произведение изобразительного искусства в отличие от копии, репродукции или подделки.

подлинник

подлинник, -а

подлинник

подлинная, оригинальная вещь, не копия и не подделка оригинал какой-либо рукописи, документа, не список оригинальный текст на том языке, на котором он был первоначально написан, не перевод произведение само по себе, не в пересказе, не в изложении конструкторский документ, который предназначен для снятия копий и завизирован подписями лиц, разработавших данный документ и ответственных за нормоконтроль

Подлинник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *