Подготовка и освоение производства

7.1 Сущность и этапы осуществления подготовки производства

Создание новых видов продукции осуществляется в процессе подготовки производства, которая протекает вне рамок производственного процесса. Задача подготовки производства состоит в том, чтобы обеспечить необходимые условия для функционирования производственного процесса.

Подготовка производства— это процесс непосредственного приложения труда коллектива работников в целях разработки и организации выпуска новых видов продукции или модернизации изготовляемых изделий. Процесс подготовки производства представляет собой особый вид деятельности, совмещающий выработку научно-технической информации с ее превращением в материальный объект — новую продукцию.

Классифицировать частичные процессы подготовки производства можно по видам и характеру работ, пространственно-временному и функциональному признакам, отношению к объекту управления.

По виду и характеру работпроцессы подготовки производства подразделяются на исследовательские, конструкторские, технологические, производственные и экономические. В основе выделения этих процессов лежит вид трудовой деятельности.

Процессы научных исследований, технических и организационных разработок и другие работы инженерного характера являются основными для подготовительной стадии. В них входят: проведение исследований, инженерных расчетов, проектирование конструкций, технологических процессов, форм и методов организации производства, экспериментирование, экономические расчеты и обоснования.

Основными процессами подготовки производства являются и процессы изготовления и испытания макетов, опытных образцов и серий машин. Они называются экспериментальными производственными процессами.

По расположению во времени и пространствепроцессы подготовки производства делятся на операции, работы, стадии, фазы.

Операция — первичное звено процесса создания новой техники. Она выполняется на одном рабочем месте одним исполнителем и состоит из ряда последовательных действий. Операции объединяются в работы.

Работа — совокупность последовательно выполняемых операций, которая характеризуется логической завершенностью и законченностью действий по выполнению определенной части процесса.

Стадия — совокупность ряда работ, связанных между собой единством содержания и методов выполнения, обеспечивающая решение конкретной задачи подготовки производства.

Фаза— комплекс стадий и работ, характеризующий законченную часть процесса подготовки производства; связана с переходом объекта работ в новое качественное состояние.

По отношению к объекту управлениявыделяются собственно процессы подготовки производства и процессы управления подготовкой производства.

Содержание подготовки производства. Создание новой продукции в отраслях промышленности осуществляется в определенной последовательности фаз единого процесса подготовки производства:

— теоретические исследования, имеющие фундаментальный и поисковый характер;

— прикладные исследования, в процессе которых полученные на первом этапе знания находят практическое применение;

— опытно-конструкторские работы, в ходе выполнения которых полученные знания и выводы исследований реализуются в чертежах и образцах новых изделий;

— технологическое проектирование и проектно-организационные работы, в процессе выполнения которых разрабатываются технологические методы изготовления и формы организации производства новых изделий;

— техническое оснащение нового производства, заключающееся в приобретении и изготовлении оборудования, технологической оснастки и инструмента, а также при необходимости — ив реконструкции предприятий и их подразделений;

— освоение производства новой продукции, когда созданные на предыдущих этапах конструкции изделий и методы их изготовления проверяются и внедряются в производство;

— промышленное производство, обеспечивающее выпуск новой продукции по качеству и в количествах, удовлетворяющих потребности общества;

— использование вновь созданного продукта в сфере эксплуатации; разработка и освоение выпуска новых видов продукции, воплощающих последние достижения науки и техники, соответствующих самым высоким требованиям потребителей, конкурентоспособных на мировом рынке;

— обеспечение надлежащих технико-организационных условий для существенного повышения производительности труда в народном хозяйстве;

— создание новой продукции, которая обладала бы высоким качественным уровнем при минимальных затратах на ее производство;

— сокращение длительности конструкторских, технологических, организационных и других работ, входящих в комплекс подготовки производства, и освоение производства новых изделий в сжатые сроки;

— экономия затрат, связанных с подготовкой производства и освоением новой продукции.

Понятие инноваций (нововведений). Под инновацией (англ. «innovation» — нововведение, новшество, новаторство) понимается использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления. Понятия «новшество», «нововведение», «инновация» нередко отождествляются, хотя между ними есть и различия.

Под новшеством понимается новый порядок, новый метод, изобретение, новое явление. Словосочетание «нововведение» в буквальном смысле означает процесс использования новшества. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится нововведением (инновацией). Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом.

Понятие «инновации» как экономической категории ввел в научный оборот австрийский экономист И. Шумпетер. Он впервые рассмотрел вопросы новых комбинаций производственных факторов и выделил пять изменений в развитии, т.е. вопросов инноваций:

— использование новой техники, технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;

— внедрение продукции с новыми свойствами;

— использование нового сырья;

— изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;

— появление новых рынков сбыта.

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам ‘.

Инновация не обязательно должна быть технической и вообще чем-то вещественным. Мало технических инноваций могут соперничать в своем влиянии с такой идеей, как продажа в рассрочку. Использование этой идеи буквально преображает экономику. Инновация- это новая ценность для потребителя, она должна отвечать нуждам и желаниям потребителей.

Все разнообразие инноваций можно классифицировать по ряду признаков.

1. По степени новизны:

— радикальные (базисные) инновации, которые реализуют открытия, крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений развития техники и технологии;

— улучшающие инновации, реализующие средние изобретения;

— модификационные инновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологии, организации производства.

2. По объекту применения:

— продуктовые инновации, ориентированные на производство и использование новых продуктов (услуг) или новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих;

— технологические инновации, нацеленные на создание и применение новой технологии;

— процессные инновации, ориентированные на создание и функционирование новых организационных структур, как внутри фирмы, так и на межфирменном уровне;

— комплексные инновации, представляющие собой сочетание различных инноваций.

3. По масштабам применения:

— отраслевые;

— межотраслевые;

— региональные;

в рамках предприятия (фирмы).

4. По причинам возникновения:

— реактивные (адаптивные) инновации, обеспечивающие выживание фирмы, как реакция на нововведения, осуществляемые конкурентами;

— стратегические инновации — это инновации, реализация которых носит упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

5. По эффективности: — экономическая; — социальная; — экологическая;

— интегральная.

Внедрение новшеств всегда имело большое значение в развитии производства. В современной экономике роль инноваций значительно возрастает. Они все более становятся основополагающими факторами экономического роста.

1.1 Содержание и основные стадии организационной подготовки производства

Организация производства новых изделий предполагает пе­рестройку существующего производственного процесса и всех составляющих его элементов. Освоение новых видов продукции требует не только разработки новых технологических процессов и применения новых технологических средств, но и изменения форм и методов организации производства и труда, приобрете­ния новых знаний и навыков кадровым составом коллектива, перестройки материально-технического снабжения и т. д.

В этих условиях необходимо осуществить организационную подготовку производства, то есть провести в жизнь ряд мероприя­тий по перестройке производственных процессов на выпуск новой продукции. Комплекс работ, входящих в организационную подготовку производства, связан с решением задач внутрипроиз­водственного и внешнего характера. От качества выполнения этих работ во многом зависят уровень организации труда и производ­ства, материальное обеспечение нового производства, общие тех­нико-экономические показатели работы предприятия.

Организационная подготовка производства представляет собой комплекс процессов и работ, направленных на разработку и реализацию проекта организации производственного процесса изготов­ления нового изделия, системы организации и оплаты труда, мате­риально-технического обеспечения производства, нормативной базы внутризаводского планирования с целью создания необходи­мых условий для высокопроизводительного и ускоренного освое­ния и выпуска новой продукции требуемого качества.

Организационный этап подготовки производства подразделя­ется на ряд стадий:

— разработка проекта организации основного производственного процесса.

— разработка проекта технического обслуживания основного производства.

— разработка организации и оплаты труда.

— организация материально-технического обеспечения и сбыта новой продукции.

— создание нормативной базы для внутризаводского технико-экономического и оперативно-производственного планирования.

Организационная подготовка производства представляет собой сочетание инженерных и организационно-экономических работ и в полной мере может быть отнесена к области инженерных разработок. К числу важнейших требований комплексной подготовки производства относят и социально-психологическую подготовку производства.

Социально-психологическая подготовка производства — это система мероприятий, направленных на организацию пропаганд-экономических, психологических и социальных последствий внедрения новой продукции для коллектива предприятия-зиготовителя, а также для ее потребителей. Социально-психолоческие проблемы производства новых изделий направлены на обеспечение всесторонней интенсификации производства, повышение его эффективности и создание благоприятного социально­го климата на производстве. В настоящее время одним из важ­нейших аспектов исследования психологических проблем является «человеческий фактор». Трудовая деятельность человека осуществляется на основе функционирования его психики, мышления, воображения, внимания, психомоторики, мотивации и т.п.

При освоении новых видов продукции необходимо разрабо­тать проект организации производства этой продукции и обеспе­чить его реализацию или реорганизацию действующего производства. В общем виде при проектировании организации произ­водства можно выделить следующие направления работ: опреде­ление производственных мощностей для организации выпуска новой продукции; выбор рациональных форм организации производства; разработка или совершенствование системы оперативно-производственного планирования; проектирование системы технического обслуживания производства; проектирование форм и методов оплаты труда всех категорий работающих; разработка и реализация проекта технической реконструкции предприятия или отдельных цехов.

Одной из основных работ по проектированию организации производственного процесса изготовления новой продукции яв­ляется расчет необходимых производственных мощностей. При расчете должны быть предусмотрены определенные соотноше­ния между мощностями цехов, образован некоторый избыток для создания межцеховых опережений и образования заделов для обеспечения ритмичной работы.

При выборе форм организации производственных процес­сов определяются тип производственной структуры цехов и участков, характер специализации подразделений, поточная или непоточная форма организации основных процессов производ­ства, формируются потоки материалов, полуфабрикатов и го­товой продукции. Варианты организационных структур, пла­нировок, маршрутов движения предметов труда анализируют­ся с использованием методов аналитического и имитационно­го моделирования.

Важным этапом является проектирование процесса освоения во времени. При этом проводится работа по адаптации системы оперативно-производственного планирования к условиям выпуска новой продукции, устанавливается последовательность ее запус­ка в производство, определяются необходимые заделы, предус­матриваются меры по обеспечению лучшего использования обо­рудования и рабочей силы, сокращения длительности производ­ственного цикла. Перечисленные задачи реализуются на основе использования графического и машинного моделирования дви­жения предметов труда, выполнения объемных расчетов, исполь­зования оптимизационных методов.

На следующих этапах проектирования организации производст­ва определяются функции технического обслуживания, подразде­ления, их реализующие, и взаимосвязи с производственными под­разделениями; разрабатываются организационные системы транс­портного, инструментального и материально-технического обеспе­чения цехов и участков; производятся расчеты численности под­разделений обслуживания, определяется их структура, разраба­тываются регламентирующие документы. Самостоятельным на­правлением проектирования является разработка системы конт­роля качества новых изделий.

Завершающий этап разработки проекта организации произ­водства новых видов продукции — выбор форм организации труда и заработной платы. При этом учитывается характер производственного процесса и производимой продукции; оп­ределяются состав и количество производственных бригад, ха­рактер их специализации и кооперации, квалификационные характеристики и структура рабочих кадров, проектируются рабочие места и системы их обслуживания. На этом этапе при­меняются типовые проекты организации рабочих мест и раз­рабатываются карты организации труда, в которых фик­сируется содержание трудовых процессов, составляются ведо­мость рабочих мест и ведомость применяемой организацион­ной оснастки.

Составной частью организационной подготовки производства является разработка нормативов для организации и планирова­ния производства новых видов продукции: материальных, тру­довых, календарно-плановых, нормативов затрат, цен, собствен­ных оборотных средств.

Техническая подготовка производства представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов по созданию и освоению новых изделий, технологий, материалов или совершенствованию существующих конструкций и технологических процессов. Она является естественным продолжением инновационной деятельности и составляет часть жизненного цикла изделия. От нее зависят качество, сроки и эффективность внедрения инноваций в сферу производства и товарного обращения.

Важнейшие задачи технической подготовки производства:

  • обеспечить ускоренное развитие научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства;
  • сократить длительность производственного цикла, трудоемкость и стоимость всех работ, входящих в комплекс подготовки производства;
  • изготовить конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую потребности потребителей в сроки, определенные договором поставки.

Техническая подготовка производства состоит из следующих взаимосвязанных и взаимодополняющих этапов: конструкторского, технологического, организационно шла нового, материально-технического, социально-психологического и экономического.

Конструкторская и технологическая подготовка являются наиболее разработанными в научно-методическом плане. На каждом уровне они регламентируются различными нормативными документами по стандартизации и сертификации продукции. Организационно-плановая подготовка предполагает разработку перспективных и оперативных планов-графиков работ, организацию работ по созданию нормативной базы и обеспечению готовности структурных подразделений к производству новых изделий, оперативное управление и регулирование хода всех стадий подготовки, установление функций структурных подразделений по подготовке производства. Материально-техническая подготовка включает работы по своевременной и комплектной поставке материалов, комплектующих изделий, отдельных видов орудий труда, запасных частей. Социально-психологическая подготовка предполагает разъяснение специфики и необходимости внедрения инноваций, их социально-экономических последствий для народного хозяйства и коллектива предприятия. Экономическая подготовка состоит в определении технико-экономической целесообразности инновационной деятельности, величины издержек производства и предполагаемого уровня цен, сроков и источников финансирования работ. Координирует работу главный инженер.

Непосредственными исполнителями всех работ по технической подготовке производства являются службы главного конструктора и главного технолога. Они призваны обеспечить конкурентоспособность продукции, совершенствуя конструкцию изделия и снижая затраты на ее производство.

Форма организации и структура органов по подготовке и освоению нововведений определяются особенностями работы предприятия, характером выпускаемой продукции, типом производства, частотой и масштабом обновления ассортимента.

Различают три организационные формы технической подготовки производства на предприятии:

  • централизованная,
  • децентрализованная,
  • смешанная.

При централизованной форме все работы выполняются в аппарате заводоуправления; она характерна для массового и крупносерийного производств. При децентрализованной — все работы ведутся соответствующими бюро производственных цехов; она характерна для единичного и мелкосерийного производств. При смешанной — весь объем работ распределяется между заводскими и цеховыми органами. Обычно конструкторская подготовка осуществляется отделом главного конструктора, а технологическая — в цеховых бюро подготовки производства. На небольших предприятиях вся техническая подготовка сосредоточивается в едином техническом отделе.

Подготовка производства представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, обеспечивающих создание новых и совершенствование выпускаемых видов продукции, внедрение передовой технологии, эффективных методов организации труда, производства и управления.

Подготовка производства включает следующие стадии:

  • проведение исследований, связанных с подготовкой нового производства;
  • проектирование новой и совершенствование выпускаемой продукции;
  • технологическую подготовку производства;
  • организационно-экономическую подготовку производства. Содержание и порядок работ по подготовке производства регламентируются государственными стандартами:
  • Единая система конструкторской документации (ЕСКД);
  • Единая система технологической документации (ЕСТД);
  • Единая система технологической подготовки производства (ЕСТГТП).

Главная задача подготовки производства — создание и организация выпуска новых конкурентоспособных изделий.

Цель подготовки производства состоит в создании технических, организационных и экономических условий, полностью гарантирующих перевод производственного процесса на более высокий технический и социально-экономический уровень на основе достижений науки и техники, использования различных инноваций для обеспечения эффективной работы предприятия. Рассмотрим содержание основных стадий подготовки производства.

Научные исследования являются основой для развития предприятия, открывают новые возможности и потенциальные источники для коренного преобразования производства. Научно-исследовательские работы (НИР) предназначены для определения наиболее совершенных методов создания новых изделий и технологических процессов, коренного улучшения уже выпускаемой продукции, материалов и способов их обработки. В ходе исследований изучается состояние, определяются пути и методы совершенствования организации и управления производством,

В процессе исследовательской стадии определяются перспективы развития производства и эффективность применения новой или усовершенствованной продукции и технологии. Научные исследования проводятся либо в специальных НИИ, либо в лабораториях предприятия. Исследовательская стадия обычно заканчивается составлением технических условий для проектирования продукции.

На стадии проектирования осуществляется конструкторская подготовка производства, в процессе которой определяется характер продукции, ее конструкция, физико-химические свойства, внешний вид, технико-экономические и другие показатели.

Проектирование новой продукции осуществляется проектно-техническими и научно-исследовательскими институтами, а также конструкторскими отделами и лабораториями предприятий. Целями конструкторской подготовки производства являются:

  • повышение качества и конкурентоспособности продукции;
  • обеспечение высокой технологичности конструкции на основе унификации и стандартизации деталей и узлов изделия, что позволяет сокращать трудовые и материальные затраты на проектирование и изготовление изделия;
  • снижение себестоимости новой продукции за счет совершенствования конструкции изделия, уменьшения расхода сырья и материалов на единицу продукции, снижения эксплуатационных затрат, связанных с использованием продукции;
  • обеспечение охраны труда и техники безопасности, а также удобств при использовании и ремонте изделий.

Конструкторская подготовка производства, как правило, включает пять этапов:

  • техническое задание (ТЗ);
  • технический проект (ТП);
  • рабочие чертежи опытных образцов;
  • изготовление, испытание и доводку опытных образцов новых изделий;
  • разработку рабочих чертежей для серийного производства. Проектирование нового изделия начинается с составления технического (проектного) задания. Оно разрабатывается заказчиком (предприятием) или по его поручению проектной организацией. В техническом задании указываются наименование и назначение нового изделия, технические и экономические показатели в процессе его производства и эксплуатации. На уровне технического задания должны быть определены принципиальные отличия нового изделия от ранее выпускаемых, даны расчеты эффективности нового изделия как для производителя, так и для потребителя.

Техническое задание разрабатывается на основе результатов выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), краткосрочного и долгосрочного прогнозирования, данных анализа соответствующих отечественных и зарубежных стандартов, достижений науки и техники. В ТЗ включаются прогнозируемые показатели технического уровня продукции с отражением уровня стандартизации и унификации. ТЗ содержит технико-экономические требования к продукции, определяющие ее потребительские свойства и эффективность применения, перечень документов, требующих совместного рассмотрения, порядок сдачи и приемки результатов разработки. ТЗ может содержать требования к технологической подготовке производства, проведению экспертизы.

На основе исходных требований, изложенных в техническом задании, на проектирование продукции, маркетинга, условий применения, тенденций развития разработчик проводит необходимые НИХЖН и опытно-технологические работы, включая патентные исследования, функционально-стоимостной анализ, моделирование, художественное конструирование и другие прогрессивные методы создания продукции. При этом разработчик руководствуется нормативно-техническими и другими документами, в которых установлены значения показателей, определяющих технический уровень продукции, требования сопротивляемости внешним воздействиям, взаимозаменяемости и совместимости составных частей и продукции в целом, безопасности, охраны здоровья и природы.

На основе технического задания разрабатывается технический проект, т.е. совокупность конструкторских документов, которые должны содержать технические решения, дающие полное представление о конструкции изделия, и исходные данные для разработки рабочих чертежей опытных образцов.

Технический проект позволяет осуществлять выбор материалов и полуфабрикатов, определять основные принципы изготовления продукции и проводить экономическое обоснование проекта.

После испытания и доводки опытных образцов производятся необходимые уточнения и разработка рабочих чертежей для организации производства изделий.-На всех этапах проектирования уточняются, конкретизируются и окончательно определяются все технические и экономические характеристики нового изделия.

Результаты конструкторской подготовки оформляются в виде технической документации — чертежей, инструкций, технических условий и т.д.

Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию (изделие, материал, вещество и т.п.), на которую они распространяются. ТУ должны содержать все требования к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые целесообразно указывать в конструкторской или другой технической документации.

Конструкторская подготовка производства осуществляется в соответствии с комплексом государственных стандартов, устанавливающих единые взаимосвязанные правила и положения ее проведения, оформления и обращения конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой промышленными, научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими организациями и предприятиями. Этот комплекс стандартов носит название Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Применение ЕСКД позволяет создавать благоприятные условия для обеспечения научно-технической подготовки производства на высоком уровне, способном гарантировать конкурентоспособность выпускаемых изделий, сокращать время проектирования, обеспечивать необходимое единообразие этого процесса на различных предприятиях в разных отраслях экономики. Следует отметить, что в ЕСКД учтены правила, положения, требования, а также положительный опыт оформления графических документов (эскизов, чертежей, схем), установленных рекомендациями ИСО — Международной организацией по стандартизации.

Продолжением работ по проектированию изделия является технологическая подготовка производства (ТПП), которая представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску продукции необходимого качества при установленных сроках. объеме производства и затратах. Содержание и объем ТПП зависят от типа производства, конструкции и назначения изделия. Под технологической готовностью понимается наличие полного комплекта технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для производства новых изделий.

Основная задача ТПП — обеспечить высокое качество изготовления изделий и создать необходимые условия для роста производительности труда, улучшения использования оборудования, снижения расхода сырья, материалов, топлива, энергии.

В процессе технологической подготовки производства решается широкий круг вопросов. Основные из них:

  • отработка конструкции нового изделия на его технологичность;
  • разработка технологических процессов изготовления изделия;
  • проектирование специальной оснастки и оборудования;
  • определение потребности в оборудовании и его планировка;
  • проектирование межоперационного транспорта и контроля.

Работа регламентируется стандартами Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП). Она определяет порядок организации и управления ТПП на всех уровнях: государственном, отраслевом, предприятия. ЕСТПП призвана обеспечить единый для каждого предприятия системный подход к выбору, применению методов и средств технологической подготовки производства, соответствующих передовым достижениям науки, техники и производства; высокую приспособляемость производства к непрерывному его совершенствованию, быстрой переналадке к выпуску более совершенной продукции; основу для внедрения автоматизированных систем ТПП.

Технологическое проектирование начинается с разработки маршрутной технологии, в которой определяются последовательность выполнения основных операций и закрепление их в цехах за конкретными группами оборудования. По маршрутной технологии за каждым цехом и участком закрепляются обрабатываемые виды продукции, указываются оборудование, инструменты, специальность рабочих, разряды работ и нормы времени.

В индивидуальном и мелкосерийном производствах, а также на предприятиях со сравнительно простой технологией разработка технологических процессов обычно ограничивается маршрутной технологией. В массовом же и крупносерийном производствах вслед за маршрутной разрабатывается более подробная пооперационная технология, которая содержит подробное описание всех технологических операций.

При разработке технологического процесса важной задачей является выбор экономически эффективных способов изготовления изделия. Выбранная технология производства должна обеспечивать высокое качество изготовления продукции, повышение производительности труда и наиболее низкую себестоимость изделий по сравнению с другими вариантами.

В ускорении технологической подготовки производства исключительно важная роль принадлежит типовым технологическим процессам, под которыми понимаются обобщенные схемы изготовления деталей однородных классификационных групп. Внедрение типовых технологических процессов позволяет сократить объем технологической документации в 6-10 раз, ускорить проектирование технологического процесса в 3-4 раза, сократить длительность производственного цикла в 2-2,5 раза, ускорить процесс технического нормирования в 2,5 раза, повысить техническое оснащение производства на 70-90%, снизить трудоемкость изготовления продукции на 30-40% и себестоимость — на 20%.

Типизация технологических процессов создает необходимые предпосылки для агрегатирования и стандартизации технологического оснащения, что значительно сокращает трудоемкость проектирования и изготовления оснастки, которая занимает около 80% по длительности и 90% общих затрат на технологическую подготовку производства.

B. Гpибoв, B. Гpyзинoв

Экономика предприятия,

Подготовка и освоение производства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *